本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供4人や多子家庭、子供はどのような大人になりましたか?

子供4人や多子家庭、子供はどのような大人になりましたか?

レス10
(トピ主 1
🙂
ナナカマド
話題
中3、小6、5歳と3歳の共働きです。地方在住です。
皆さんに伺いたいですが、子供4人や多子家庭の方、子供たちはその後どのような大人になりましたか?性格や仕事、家庭、居住地の遠さなど、何でも結構です。
また、子供の成長につれて、親の気持ちはどのように変化しましたか?
不安もありますが、楽しみも大きいです。ぜひ皆様の経験談を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

色々です

🐤
ひま
5人兄弟姉妹が中高年の現在。 1番目は就職と同時に隣県在住、晩婚、子無し、奔放な性格。 2番目も就職と同時に隣県在住、晩婚、子無し、ざっくりした性格。 3番目は親と同居、独身、無職、真面目な性格。 4番目は遠方へ進学就職、独身。つかみ所のない性格。 5番目は遠方にて就職、結婚、3人の子持ち。真面目な性格。 5番目は上の4人とやや歳が離れていたため、一人っ子のような感覚だったそうで、それゆえ子どもを多く持ちたいと思ったそうです。 多子ですとどうしても先に成長した長男長女は速やかに家を離れ(家にいるとかさばる為)、親は末子相続に気持ちが傾いたそうなのですが、末子が大学で遠方の県へ出た時、非常にがっかりしたようです。 子どもたちは中年になってからもそれぞれいろいろなことがあり親に心配をかけ続けています。また、あきらめていた結婚をするなどめでたい展開も。 ナナカマド様、ぜひ健康に気をつけてできるだけ長く生き、お子さん達を長く見守ってあげて下さいませね。

我が家の場合

🙂
エンジュ
5人姉兄妹弟で、一番上と末子は15歳差です。 上3人は中高年、初老の域です。 1番目 独身 親と同居してくれている      長子で親の干渉ひどく精神的に不安定気味になってしまった 2番目 既婚 成人した子供あり 隣県在住 医療専門職で開業  3番目 既婚 子供あり 新幹線で2時間ほどの遠方      医療専門職で病院勤務 子供のころは神童扱い      やや強迫神経症の傾向あり 4番目 既婚 子供あり 隣県 配偶者は裕福     典型的な中間子扱いされたことで、親のことを心底恨んでいる 5番目 既婚 子供あり 親から溺愛されていたが一番遠い県で暮らす とまあこんなところです。 私が幼少期だった30~40年前ですら、5人兄弟は珍しかったです。 中間子となる子供さんには、よくよく気を配ってあげて下さい。 やっぱり兄弟が多いことは良いことばかりではないと、子供の立場からそう思います。精神的な土台は、成人後の長い人生にかかわってきます。 親は、精いっぱい一人一人に愛情を公平に注いできたって、言いますけどね。我が家は裕福で、家を数軒建てられるぐらい教育費をかけてくれたことには感謝しています。

親戚の話ですが…

🙂
ほうじ茶
四姉妹です。 一番目…教師で自営業の人と晩婚、どうやら自分が家を継がないとという意識が強かった 二番目…調理師で30歳ごろ結婚、旦那親と同居 三番目…教師で教師同士の30歳ごろ結婚 四番目…販売員で20代半ばで自営業の人と結婚 旦那さんたちも癖のない良い人ですよ。 仕事の関係もありますが、比較的近県に住んでます。

子の立場からですが......

🙂
耐塩なめくじ
兄→未婚、実家からは新幹線の距離 姉→既婚、子供2人、実家から徒歩10分 私→既婚、子供1人、隣県住み 妹→既婚、子供1人、隣県住み 弟→大学生なのでまだ実家住み 兄から弟までは9歳差の間なのでそこまで歳が離れていないからか、比較的仲の良い兄弟付き合いをしてますよ。 もちろん子供の頃は毎日大騒ぎで喧嘩ばかりでしたが、今ではまあ、そんなこともあったよねーと誰も気にしていません。 友人や同僚や親には相談しにくいことも兄弟間なら話せたりするのでその辺も助かるかなーって気持ちもあります。 ただ、兄弟全員に共通しているのが友達がそもそも少な目です(笑) 兄弟で遊んだり出かけたりで、完結してしまうことが多かったからか、学生時代から長く続いてる友達が全員両手で数えられるくらいしか居ないです。 兄弟多くて私は楽しくて良かったと思ってますよ!

4人きょうだいで半世紀以上経ちました

🐶
なぎ
4人きょうだいで育ちました。 今は全員、高齢者の仲間入りをしましたが。 長男→遠方の国立大卒。遠方で結婚し、子供3人。末子が就職後、夫婦で実家に戻り、両親と同居。性格は真面目で穏やか、責任感が強い。怒らせるととても怖い。 次男→地元の国立大卒。結婚後は実家から徒歩圏内に家を建て、長男夫婦が戻ってくるまで両親のサポートをしていた。子供なし。きょうだいの中で一番の親思い。やや短気。 長女→地元の短大卒業後、すぐ結婚。婚家は実家から電車で1時間の場所。子供4人。孫2人。朗らかでおっちょこちょい。サザエさんみたいな性格。 次女→遠方の国立大卒業後、就職2年で寿退社。婚家は実家から飛行機で2時間の場所。子供2人。孫3人。優しく面倒見が良いが、飽きっぽい。 子供の頃は仲が良かったのですが、長男妻と他のきょうだいとの折り合いが悪く、残念ながら今は疎遠気味です。 ひとまずきょうだい揃って両親を見送ることができましたし(両親とも100歳超で逝きました)、4人きょうだいで楽しいこともあったので、両親には感謝しています。 年代もだいぶ違いますし、実家はかなりの田舎ですが、ご参考までに。

6人兄弟姉妹です

🙂
ばあばの知恵
産めよ増やせよの時代でしたから、6人とか10人とか普通でしたよ。 親は大変だったと思いますが、食べさせるのに精一杯で 日常は放ったらかし状態でした。 我が家は 姉・・・86歳 長女らしく面倒見がよい      兄・・・83歳 神経質で真面目な銀行員でした      兄・・・80歳 趣味が多くておしゃべり 教師でした      兄・・・78歳 ユニークで面白い 大企業の経理課長でした      私・・・76歳 大人しかったが今は社交的・趣味多彩      弟・・・72歳 甘えん坊で恐がりだった 大手銀行員でした 今は、超高齢化しております。 姉の時代はまだお嬢様育ちで大事にされてました。 長男は体が弱かったのもあって、食べ物も私達より良い物を与えられてました。あとは放任主義。両親は店舗経営。後は継ぐなと父の方針で、 男子は全員、国立大卒。女子は大学行くと嫁の貰い手が無いという理由で高卒。姉は20歳で結婚。私も23歳で結婚しました。 父は私が産まれてすぐに「召集令状」が来て満州へ出征しました。 終戦後、シベリアに2年間抑留させられ、栄養失調と凍傷でボロボロになって帰国しました。弟はその後生まれました。 母は50歳で私が高1の時胃がんで亡くなり、父が頑張ってくれました。 お蔭様で、みんな幸せになれました。

夫が4人きょうだい

🙂
おぼん
1番目と3番目が女。 2番目と4番目が男で、末っ子が夫です。 全員2才違いなので、小学校に3人通っていた頃が一番大変だったと義母が語っていました。 夫の話によれば、、、 兄は長男なので甘やかされ自由奔放。姉たちが家事や下の子の面倒を見るように親に言われていたそう。 長女は仕切り屋。次女は世渡り上手。 末っ子の夫はあまり構われた記憶がなく、親との思い出もほとんど無いとか。 一人っ子の私から見たら人懐っこいお調子者です。 姉兄が経済的な理由から大学進学を断念したのを目の当たりにし、夫は高校入学と同時にバイトに励んで進学資金を貯金。 自立心は早くから養われたようです。 きょうだいで唯一の大卒です。自力で卒業したにも関わらず、姉達からは夫だけ甘やかされたと、今でも理不尽なことを言われるのが不満みたいです。もう50代なんですけどね。 亡くなった実父の相続や母親の介護など、この年になると複雑な問題がからみ、きょうだいとは疎遠ぎみになっています。 夫は転勤族のため実家からは離れた土地での生活ですが、兄は同居、姉達も車で15分ほどの所に住んでいます。

夫は兄弟姉妹が7人います。

041
匿名
ただ、離婚再婚ありで、お父さんが違ったりお母さんが違ったり両方違ったり一緒には育たなかった子もいるのでなかなか複雑です。 加えて途中で親が子育てできる状況ではなくなったので下の方の子は高校にも行けなかったし、兄弟の世話で婚期を逃した子もいました。 そういうのがなければいいと思います。 とはいえ、親が駄目な分兄弟の団結は強く、40過ぎてもみんなで盆正月集まったり誰かしらのお祝いで飲み会したり、電話で相談したりできるから今は楽しそうですよ。

4人きょうだいです

🐱
サーバルキャット
1長男 医療職、既婚、関東 2長女 主婦、既婚、中部 3次男 公務員(専門職)、既婚、中部 4次女 主婦、既婚、中部 長男は地元と新幹線の距離です。次男が実家と近居です。 全員性格はバラバラ。芸術やスポーツ等も得意不得意の差が大きいです。 ここ数年は、イベントごとでしかきょうだい全員が集まる機会はありませんが、それぞれSNSで随時連絡は取るので関係は良好です。 それぞれの希望通り進学できた(費用負担も平等)のが、今の良好な関係に繋がっているのかなと思います。

トピ主です

🙂
ナナカマド トピ主
皆さん、たくさんの書き込みどうもありがとうございます。きちんと4人以上の子供を育てた皆様のご両親に心から尊敬しています。子供が多い分、心配事も多く、いつ何が起きるかはわかりませんね。子供の精神状態さえ良ければ、後はなんとかなると思いますが、この先油断できないようです。無事に大人になって独立してくれることを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧