本文へ

睡眠不足です。

レス3
(トピ主 1
😠
ぷく
ひと
我が家の隣人が、夜遅くまでリビングとダイニングキッチンの窓を開けていて 話し声や笑い声がうるさいです。 ついでに、ワンちゃんも。 暑くて開けてるのは分かりますが 夜22時以降から夜中にかけて うるさくされるのは参ってます。 寝室が隣人のリビングに近いので よけいに。。 22時台には寝るので、眠れそうって時に 大きな笑い声や話し声が聞こえてくるのはキツイです。 何度か、こちらも咳払いしたり 我慢の限界きた時は うるさい!と 窓を閉めた状態で叫んだことはあります。あと、窓を開けてみたり。 その瞬間は静かになりますが、また やります。 戸建てですが、密集地なので 隣家との間隔が狭いので響きます。 周りは、夜は雨戸を閉めたり 窓を閉めてるので静かです。 だから、よけいに響いてます。 皆さんの周りは、夜何時ごろに 窓閉めてますか? 夜は静かですか? 色々聞きたいです。

ランキング

レス

耳栓を試す。自治会があれば相談する。

🙂
なぎさ
近所に時間が不規則な生活をしている人がいます。小学校前のお子さんが2人居るようなのですが、夜11時過ぎにキャアキャア騒いでいる声が聞こえると、生活習慣的に大丈夫なのかなと心配になります。まあ、お父さんが出張から帰ってきたとか、色々分からない事情もあると思うので、あまり深入りして考えないようにしていますが。 窓を閉めるのは、寝る前です。でも暑い日は閉めて冷房を付けているので、何時とも言い難いです。 隣家と生活時間帯がずれているようなので、引っ越さない限りは自衛するしかないですよね。どうも気づいて、気にしてくれるような方々ではないようですので。 ひとつの対応策としては、耳栓をするというのがあります。私はマンションの他の階でリフォーム工事が行われた際の道路工事なみの騒音に対処するために、耳栓をしていました。音はしますが、心臓にくるほどではなくなりました。旅行グッズ売り場などで、飛行機に乗る際用などの用途で売っていますよ。 私はサイレンシアという商品を使いました。サイズもレギュラーとスモールがあります。 睡眠不足はツライですよね。根本的な改善ではありませんが、当座の健康管理を助けるためにまずは耳栓を試されてみてはいかがでしょうか。 後は、自治会などがあれば、そこから住宅地全体宛に「夜10時(又は9時)以降に大きな音が経つ行為や、大きな話し声は密集住宅地でのお互いの生活に支障が出るので控えましょう」のような、責めるのではなくあくまで集団生活のルールを認識しあって守り、住みやすい環境を作ろう」的な中立な文言で通達を出してもらえるか相談してはいかがでしょうか。 実家の住宅地は夜は静かですが、ご老人方は朝が早いので、散歩途中の立ち話や庭の手入れの音なので週末の朝早い音で目が覚めてしまうことがあります。正直なところ、もう少し寝かせてほしかったと思っていましたね。

ありがとうございます!

🙂
ぷく トピ主
確かに生活習慣は、なかなか直らないですもんね。 引っ越しはするつもりないので、自衛するしかないですね。 耳栓、効果あるんですね! サイレンシア、探してみます。 自治会に相談も良いかもしれないですね。知り合いがいるので 話してみます。 昨夜?もう今日ですが、夜中の3時に 犬の鳴き声で起こされました。。 この時間も窓を閉めてなかったようで、響いてきました。 睡眠不足は本当辛いです。

(2) 耳栓を試す。自治会があれば相談する。

🙂
なぎさ
たぶんご近所でも迷惑されている方々がいらっしゃるのではないでしょうか。雨戸を閉めたりしている理由はそこかも…? どうぞ少しでも状況が改善され、良く眠れるようになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧