本文へ

コロナ禍で義理の母に会うとき

レス4
(トピ主 0
😨
ぺんね
ひと
義理の母親が法事のお土産を持って来るというのですが、その時はマスクを付けて対応すべきでしょうか? 家には上がらずに玄関先で帰ると夫には言ってるそうですが、一応折角きて貰ったのであがっていきませんかと軽くお誘いするつもりです。このご時世なので断られたらすぐにひきさがるつもりです。 義母は、割と近くに住んでいますが仲が悪くもないてすが会うのは一年ぶりくらいです。 マスクをして会うのは失礼でしょうか、外して会ったほうが感じがいいのかなと悩んでます。 そもそもコロナ禍で、家に上がりませんかと誘うのもどうかなと悩んでおります。。 あがったら、お菓子もお出しするとおもうので、相手かすればいやではないかなとか。。 こんな時にマスクもしないで気の利かない人と思われるのもいやだし、マスクをして会うのもどうなのと答えがでないです。皆さんだったらどうされますか?また、嫁と会うとき、マスクをしてるほうがいいかしてないほうがいいか義母の立場からのご意見などもききたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マスクします。

🙂
ぽん
コロナ流行のため、同居家族以外と会う場合にはマスクをしていることを伝えればよいかと思います。 同じ地域に住んでいてコロナが発生していない地域なら、義母さんが最近コロナ流行地に出かけていないかなどを確認して安心できるとわかった時点で外せばよいと思います。 お互いコロナに対しては同じ気持ちだと思いますので確認することは失礼ではないと思いますよ。

本気?

041
都民
トピ主さん、相手が姑だからということで、冷静な判断ができなくなってませんか? 姑だから、ではなく、あなたの実母だとしましょう。 今どき、マスクなしで応対しますか? 挨拶がてら玄関口で済む用事で訪れた人をわざわざ家の中に招き入れますか? どちらもNOですよね? お母さんに感染させたくないと絶対マスクして出るのではないですか? もっと話したいところ、残念だけどお互いの安全のため、玄関口でさよならで済ませるのでは? 自分が訪問する側でも、マスクなしで応対されるなんて嫌じゃないですか? 家にあがって、マスクなしでおしゃべりして飲食なんて非常識だなと感じませんか? まだお住まいの市町村では感染者のでていない、比較的安心な地方の話でしょうか。 それなら、まだまだそういうところもあるのかな、と私の方が勉強になります。 その場合は失礼な物言いで申し訳ありません。

レスします

🙂
やす
感じがいい悪いではなく、お互いの為にもマスクは必須じゃないですか? なんならご主人に取りに行ってもらえませんか? 行き来したくないとかではなく、自分たちが移す可能性だってあるわけですよね? 高齢の親に何かあってはいけないからということで「自分が受け取りに行くから」とご主人に言ってもらえばいいのでは? それなら角も立たないでしょう。 「大丈夫だろう」ではなく、必要以上に接触をしない。これが何より安心安全です。 1年会っていないなら、電話で近況を訪ねたりお知らせするとか、友好的に関わる策は他にもありますよ。

マスクは失礼じゃない

041
ワーママ
今やマスクは失礼ではありません 逆に言えばしないほうが失礼な世の中です 最近は家族間での感染も増えてきたので 家の中でもマスク推奨だそうです さすがに家族で生活したら マスク程度で感染が防げるとは思えない と個人的には感じますけどね お茶を出すなら、マスクは外すと思いますが 座る席を対面にしない 手洗いうがいをすすめる あとは、誘ったのてすから 誘われても悪くは思わないように それと トピ主さんも義母さんも感染のリスクは低いと思いますけど こればかりは個人差もおおきいですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧