本文へ

絶縁した友人が来る結婚式

レス5
(トピ主 0
🐧
みっくす
ひと
来年の12月に大学時代のサークルが同じだった友人の結婚式があります。その友人とは学科で仲の良い子同士で形成されたグループも同じで卒業して社会人になるまでつるんでいました。

ただ、数年前に私がそのうちの1人と絶縁しました(原因は激しいイジリやマウント)。
そこからグループを抜ける形で疎遠になっています。

大学時代の友人の結婚式にはその子も来る予定です。祝いたい気持ちは山々ですが正直気が乗りません。

同じような経験をした方がいたら、どうしたか教えて欲しいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
ゆきだるま
結婚式だけなら、短時間で済むから、グループから距離を取って、 必要以上に絡まないようにすればいいと思います。 ただ、それすらも耐えることが出来ないのであれば、 結果的にトピ主さんが仲良しグループから抜けたのだから、 結婚式には参加せず、友人さんに個別にお祝儀とお祝いの言葉を 贈っておけばいいのではありませんかね?

無理しなくても良いのでは?

041
匿名
だってさ、現状が結婚をする方とトピ主さんの関係性が見えないんだもの。 結婚する方を『友人』と称しながらも、グループとしての付き合いは 書かれていても個人的にその方との付き合いは掛かれておらず、 そのグループからも抜けて疎遠になっている… これって今も『友人』なんですか? 更に言えば、トピ主さんが結婚をしていてその方を招待したとか、 グループの何人かが結婚していつも皆で祝福にかけつけた… といったような事情も見えませんよね? これがグループは抜けたけども、個人的に結婚する方とも 交遊を続けてきたというなら悩む理由もわかるし、 トピ主さんが結婚したときに参列して貰ったなら出るべきとも言えるし、 そういった部分で判断するしかないだろう。 別に祝福したいなら結婚式に参列するしか手段がないわけでもないでしょ?

式は欠席

🐱
かなみ
して個別にお祝いしたらいかがですか?

私は出席しました

🐶
アラサーウーマン
トピ主さんと近いような、似たような経験があります。20代なかばの頃。 以下、あくまで個人的な意見や経験談なんですが… 私は、苦手な友人ではなく「自分と新婦との友人関係、新婦への気持ち(友情とか義理とか)、今後の付き合いの有無」を考えて出席を決めました。 まあ正直、なんとなく憂鬱でしたね……苦手な友人と再会してしまうと知った時点では。 (招待してくれた新婦には申し訳ないけど)気乗りしないなーとか、本音ではちょっと思ってしまったり。 でもその再会もほんの数時間のこと。 式中、苦手な友人とは軽い挨拶、当たり障りのない会話くらいしかしませんでした。 祝いの席ですし、特にトラブルも無く。 式が終わった後はさっさとサヨナラして、現在も疎遠なままです。 もういい大人で、お互い社会人で、所属するコミュニティも全く違う。 いまになって思えば、そんなに憂鬱にならんでもよかったよなーなんて。 取り越し気苦労ってやつでした。

サークルの他の友人とは個別にも繋がってないのですよね?

🙂
麻実
祝いたい気持ちがあり、そして式に行く気がないなら個別に祝えば良いと思う。なにを悩むの? これがもしも、絶縁した彼女以外の友人達と会いたいとかまた仲良くしたいとか思うのならば、ちょっと段取り踏まないといけないとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧