本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 別居生活が上手くいっている方はいますか?

別居生活が上手くいっている方はいますか?

レス12
(トピ主 3
🙂
マオ
夫婦
お互い30代夫婦、1歳の子供がいます。 子供が産まれてから、お互い余裕のなさからか毎週のように喧嘩をしています。 夫は、共感性もほとんどないし、建設的な話し合いもできないため、一緒にいることが苦痛になってきました。 私が専業主婦なのと、子供が小さいので、すぐに離婚ということが難しく、別居を考えています。 別居は基本的に離婚をするため、とは思っていますが、中には別居状態のままで上手くいく方もいらっしゃるようですね。 そこで、離婚するつもりで別居をしたが上手くいっている方や、あえて別居という形で生活している方のお話をお聞きできればなぁと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

💔
あや
別居するとして、家賃、生活費はトピ主さんが出すんですか? 赤ちゃんを預けて働くんですよね? 預かってもらえるんですか? 働く場所の目処は立っていますか? 別居後も引き続き専業主婦という訳にはいかないとおもいますが、最近ちょっと嫌なことがあると別居だ離婚だと騒いで、すんなり旦那さんに受け入れられて、逆ギレしている方がよくいらっしゃいますが。 もう少し先のことを考えて行動なさった方がいいと思います。

離婚まっしぐら

🙂
SP
トピ主夫が納得するならいいですけどね。 別居生活が上手く行く人は、夫婦の双方が納得しているからです。 お互いに生活が自立しているとか、お互いにメリットがあるから。 トピ主夫は、同居もしていないトピ主と子供のためにお金を渡し続けてくれそうですか? 普通に考えたら夫に何のメリットもありません。 トピ主が想定する、トピ主夫の別居婚のメリットってなんですか? トピ主が専業主婦なら、家事育児が仕事ですよね? 喧嘩の原因は何ですか? 男性が共感力に乏しいのはありがちだし、専業主婦を望む男性は家の中のことは無関心でしょう。 建設的な話し合いって何ですか? 夫が子供と遊ぶ以上のことを望んでいませんか? 自分の親を引き入れようとしていませんか? どちらもトピ主の要求が間違っていると思いますよ。 トピ主夫が快く別居に応じてくれるならいいですけど、どうですか? 無理なら別居の前に、喧嘩にならない方法を探るべきです。

私の叔母夫婦の場合

🐤
みわ
叔母夫婦が長く別居婚で、内情はわかりませんが、叔母はアパートを持っていて収入があります。 別居をトピ主さんが言い出した場合、ご主人からの金銭的援助は望めないのではないですか? トピを拝見するに、お子さんがまだ小さいから、預けて働くのは難しそうですね。 そして、ご自分で働くことには触れていらっしゃらない。 ご主人から援助があると思っていませんか? 別居婚でうまくいっている人たちは、双方が独立して生活できるぐらい稼いでいると思いますよ。 ご夫婦仲を修復したほうが良いのではありませんか?

別居中です

🙂
みーさん
まあ色々あって夫の方が出て行くからと言っていたのを盾にこっちが出た形ですね 子供は中学生でした 私は専業主婦です。生活費は一応夫からとはしていますがそれは基本貯蓄に回し自分の独身時代の蓄えや時々のパートで暮らしています 別居して一年くらいは向こうもせいせいしたみたいですが寂しくなったのかだんだん会いにきたがるようになりました。私も時々掃除などに行きます。でも多分ずっと一緒にいたらまた面倒なことになるのでこれくらいの関係が一番と思っています 主さんのところはまだお子さんも小さいですしね。ご主人もお若いし別居したらまず離婚になるでしょうね 経済的に夫さんに頼らなくていい状態を確保してから別居した方がいいかとは思います とりあえず無職じゃなかなか家も借りられませんしね。借りられるところもありますけど。まず住むところは確保しないとです

別居生活が上手くいく?

041
くま
上手くいかないから別居なのでは? 専業主婦が別居して収入はどうするの? まさかご主人が負担をするべきという甘い考えじゃないよね?

別居婚です

🙂
ゆう
3歳の子供がいます。 別居中で週末は旦那の所に行って過ごしています。 別居前はトピ主さんと同じように、毎週のように大喧嘩していました。 別居前は家事や育児を一緒にやってくれることが当たり前だと思っていたので全てがマイナス査定でしたが、 別居後は何もやってくれない前提なので、何かしてもらったらありがたいなぁと思うようになりました。 一度距離を置くのはありだと思いますが、他の方の仰られているように、金銭面がネックでしょうか。 私は元々働いているので、家賃等は全て自分で払っています。夫からは保育園代の半額のみもらっています。 引越しで80万程度、月々23万程度飛んでいくので、良く考えてからのほうがいいかと思います。 尚、別居で喧嘩もなくなり、記念日には外食に行ったりと上手くいってはいますが、 結局私が諦めただけで、旦那は何一つ変わりませんでした。根本的な解決を望むのであれば、やめたほうがいいです。 今は仲は悪くないですが、子供がいて成り立つギリギリの関係だと思っています。

別居して10年になります

🙂
ひまわり
子供が生まれてから、夫と居るといつもイライラしていました。私は離婚したくてしょうがなかったです。子供が小学生までは我慢していました。 しかし、私の父が病気になり、それほど長く生きられないと分かった時、実家に帰らなくてはと思ったのです。元々私に養子をとらせて、跡取りにと両親は考えていました。若い頃は、それが嫌で私は実家を出ていました。 私の実家が遠かったのもあり、3年かけて子供を連れて実家に帰れるよう段取りを組みました。子供も賛成してくれました。 現在、夫は自分の実家の面倒をみています。私は私の実家の面倒をみています。父は、私が実家に帰って2年後に他界しました。 あの時別居に踏み切って良かったと思います。 いま、夫とはお互いの近況報告をしたりして、同居していた頃よりも仲良く話が出来ています。 そういった行動を起こす時、やるべき時なら、まわりの人や状況が味方してくれると思います。そうじゃない場合は試練がやってくるように思います。 途中まででも、夫が一緒に生活していた事は、子供の成長にとっては良かったです。 お子さんの事を考えて無理のない行動を取られたらと思います。

トピ主です。皆さん、ありがとうございます。

🙂
マオ トピ主
実際に別居されている方のお話は特に参考になりました。 トピでは説明足らずな部分があり申し訳ありません。 ご指摘の金銭面についてですが、もちろん私も働く予定です。(結婚を続ける場合でも) ↓は、トピを立てた背景についてです。 (長いです) 夫とは中距離恋愛でした。夫が夫の地元で仕事をしているため、私は仕事を辞め夫の地元に越してきて結婚しました。 かなり田舎ですし、私の実家までは3時間かかります。夫の実家へは車で10分ほど。 パートをしましたが長期で入ったのに繁忙期だけでいいと言われ、数ヶ月で辞める形となり、求職中に妊娠販判明の流れです。 自分の地元から離れることに不安でしたが、夫は「マオの支えになるし、子供が産まれても親(義理の親)と支え合ったりできるから」と言ってくれました。 でも蓋を開けると、夫は私より義理の親の味方をするため何度もいざこざに…。 また、義理の親は理不尽な理由で私と一線を引くようになり、子供を預けることは無理な状態です。絶縁はしていませんが。 私は子供が産まれてからPMSが酷くなり、婦人科で薬を処方してもらったりカウンセリングも通いました。自分が変わらなければ、行動しましたがそれでもダメでした。 喧嘩を重ねる度に、夫にも原因があるのでは?と思い調べてみると、隠れモラハラかアスペルガー症候群ではないかといきつきました。 被害妄想がかなりあり、自分の意見や気持ちは言わないのに勝手にイライラして私に傷つく言葉や馬鹿にした態度を取ります。 (例) 家族で出かけた時に夫が急にムスッとするので、お腹空いてる?とか運転代わろうか?など気遣うが一向になおらない。 私があとから「何がそんなに嫌だったの?せっかくのお出かけが台無しで悲しい」と言ったら、「何が腹が立ったか自分でもわからない。ただ、何度も運転代わる?って言われたのは嫌だった」など。 続く→

トピ主です。続き

🙂
マオ トピ主
続きです→ しかし普段は穏やかな性格で普通に会話できるので、そのギャップに疲れます。 最近は体調を壊してしまうことも増えました。 一緒に過ごす楽しさより辛さのほうが勝っている状態です。 別居や離婚はすぐには考えておらず、まず子供のことを最優先に、慎重に決めなければと思っています。 ここまで読んでくださりありがとうございます。引き続きレスをくださると幸いです。

私も別居したい!

🙂
あやか
私は保育園児3人いますが、別居したいです。貯金はできなくなるでしょうが、私なりに計算したら生活できそうだったので踏み切ってしまいそうです。 敷地内に義実家、自営のお店があったりすることがすごくストレスで、それに加えて夫は帰ってきても私や子供より携帯テレビに集中するかトイレにこもってるので、ただ世話をしてあげてるだけ??という風に感じています。 だからお互いが会いたいときに有意義に会えるように別々に暮らしたいんですけどこんな家庭あるのかなって思ってました。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。でも私も別居したい!!

夫婦次第

🙂
まぁ
別居して3年になる、子ナシ妻です。 因みに働いています。 きっかけは、結婚半年で他の人と天秤にかけられどちらも選べないと夫に言われました。 夫からは、実家(主人の)にいて欲しいと言われ、主人と別居することになりました。 夫不在で、主人の実家で過ごすという前人未踏のようなことができたその先に、何かを見つけられる気がしました。 別居して3年が経ち、私達は別居を解消し同居する為に今は新居を探しています。 別居してもなお、主人を愛し、主人の家族と過ごし、家族に尽くすことをやめなかった私を主人は大事にしていくことを誓ってくれました。 キレイ事ばかりではもちろんなく、3年の間に、何度も離婚話しが持ち上がり、何度も傷つきました。子供のいない私達は、私達のお互いの愛情で繋がり続けたと思っています。 何の為の別居なのか、前向きにやり直す為なのか、離婚への準備期間なのか、頭を冷やす為なのか、ご夫婦次第ではないでしょうか。

その後、決断したこと

🙂
マオ トピ主
続けてレスくださり、ありがとうございました! 同じような気持ちの方や、実際別居された方のお話を聞けて参考になりました。 度重なるモラハラの言動から、最近離婚を決めました。 今は離婚に向けて少しずつ準備しています。 当初の悩み自体は解決しましたので、こちらのトピは閉めさせていただきます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧