本文へ

解決が面倒で離婚

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴいこ
夫婦
離婚を考えています。 同居7年目、結婚2年目、子なし 最近小さな喧嘩が多く、またお互いに期待しすぎており窮屈です。ひとりでいる時は、お互いに期待せず気持ちが楽なため、一旦別居してみようとなりました。ただ、近い将来子供を希望していることと、私の年齢(29)も考えて、もうダラダラしているくらいならいっそ別れてしまおうかと考えています。 大きな問題があるわけではなく、ただコミュニケーションの仕方と、夫婦関係で大切にしているもの(所謂ラブランゲージというもの)をお互い上手く満たせない状況です。 夫婦カウンセリングなどの解決策を探っていくこともできるのですが、面倒と思ってしまっています。ここで頑張らないと、諦め癖がついてまた同じことをしてしまうと思いつつ…。 私のほうが稼いでいてお金に問題はなく、また分配に苦難しそうな財産も子供もありません。 すこし衝動的な気もしているのですが、似たような経験がある方、コメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

衝動で結婚、衝動で別れ

🙂
プレッツェル
どっちも、アリなんじゃない? 同棲→結婚→別居は高確率で離婚でしょ? これを受け入れた時点で 2人共、離婚に向かってると思うよ

それが

🙂
ささ
それが、よく聞く所の性格の不一致という離婚では? 一緒にいる理由を見出すから、他人とは違い結婚などするわけで。 理由も特に見いだせないのに離れないのは、単に変化コストが継続を上回らないパターンのみかなと。 喧嘩などあるなら別れるのでは?

離婚して幸せ

🙂
いちじく
世間の人は離婚した人をかわいそう、結婚は我慢して一生1人と添い遂げるのが良い、と言う風潮がありますが、私は20代で離婚し再婚しました。 離婚して本当に良かったー!再婚してすごく幸せー! 子供がいるわけではないし人生何度もやり直してOK。だって自分の人生だから。 ただトピ主さんが離婚したくてもご主人が捺印するとは限らないのでその点だけ注意ですね。離婚は本当に大変です。

ひとつ、見落としていることがある

🙂
まき
>近い将来子供を希望していることと、 >私の年齢(29)も考えて、もうダラダラしているくらいならいっそ別れてしまおう これって、今の夫と離婚した後、 他の誰かと再婚し、子供を設けたいってことですよね? 私の個人的な感想として、 他人への期待・要求が高く、自分の要求に相手が答えないと、不満を感じ、 それを相手にぶつける(それで、喧嘩になる)。 そういうタイプの人は、そもそもが結婚に向かないと思います。 大切にしているものが違うから不満が生じ、喧嘩になるのであって、 大切にしているものが同じなら、大丈夫に決まってる。 そんな風に、安易に考えていませんか? 今の夫“よりかは”マッチする部分が多い人間を探すことは可能だと思いますが、 完全に価値観が同じ人なんて、そうそういません。 自分とは異なる部分を持つ相手を受け入れられる器の大きさを持たない限り、 相手が誰でも難しいと思いますが?

親になる覚悟

🙂
hana
お互いに結婚に求めているものが大きく違っているとはっきり認識しているのなら離婚も有りだと思います。 ただ、個人的には子育ては夫よりも他の人間関係よりも面倒なものの局地だと思っています。 自分の意に沿わないことだらけです。 夫とは離婚してしまえば妻の役割を辞める事ができますが、一旦親になったらどんなに嫌になっても途中で投げ出すことはできません。 親になると言うことはとても重い責任を背負うことでもあります。 ご主人のことはあなたの人生ですからお好きになされば良いと思います。 しかし、子供から逃げることはできません。 その覚悟はできていますか?

5年も同棲してたらグズグズになりますよね

🙂
てぃあら
決心して行動は早い方がいいんじゃないですか? ブライダルチェックもされたがいいかも既に妙齢ですから。 いずれにしろ次に進むなら早い方がいいと思います。

自分で責任取れればなんでもいいと思う

🙂
正直な話
パートナーを次々換えても、 再婚できなくても、 諦めグセがついても、 子供が持てなくても、 全ての責任を自分で負うという覚悟があれば、 どんな人生を歩んでもいいと思う。 人間は「将来の不安より今の不幸が好き」と読んだ事があるので、 自分で決断できて責任持って実行できる人は、 それだけでかなり攻めて行ける人だと思うし。 要は結果を他人のせいにしない事が大事だと思う。 「人生の失敗をいつも他人のせいにする」人が、 一番幸せになれないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧