本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金がかからないようにするには?(駄)

お金がかからないようにするには?(駄)

レス12
(トピ主 2
🙂
牧場の魚
話題
トピ開いて下さってありがとうございます。 男友達と食事に行くと、大体奢ってくれます。なので食後のお茶は私が出しています。 いつも私から食事を誘うのですが、最近彼に負担をかけているのでは?と誘いにくいです。 彼は「プレゼントやお土産を貰うからいいよ」と言ってくれるので、私からお金を出すとか言いにくいです。 そこで、彼に負担をかけず、私にも負担がかからない方法で会うには、どうしたらいいと思いますか? 友達同士なので、デートではありません。 ちなみに彼は川崎在住で、私は都内です。あまり遠くに行かないですませたいです。 皆さんのお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達って、、、確認してあげて!

041
雪風
どう見ても彼は付き合っていると思っているのでは・・・ 発展途中なら彼は必死で良い所を見せようと奢っているのですよ。 友達から発展する可能性がゼロなら、もうあなたから食事に誘うのはやめてあげて下さい。

何を悩んでいるのかよくわからない

🙂
エメラルド
食事が目的であれば、最初から「割り勘で」という条件で誘う。奢ってもらってばかりでは誘いにくいと言えば、普通は承諾するはず。 会って話すのが目的なら、公園で散歩するとかそもそもお金がかからない方法で会えば良い。

持ちよりでどちらかのご自宅では飲食でもしては

🙂
ライナス
川崎市と東京都にしても川崎区と大田区なのか、麻生区と江戸川区なのかではかなり違うとは思いますが…。 食事の時間を外して会うとか(スナック菓子とペットボトルのジュースでも買って多摩川を散歩する、食事の時間には解散)とかどちらかのご自宅に集まって料理するとか、そういう話なのでしょうか。 最低限満たしたい条件の方がないとアドバイスも何もできないと思います。

コロナ禍ですから

041
リモートでお喋りすれば? デートならまだしも、この時期にわざわざ異性に会うために遠出し、リスクの高い外食をする気が知れません。 コロナが落ち着いてからは「対等でいたいから」と、普通に割り勘にすればよいと思います。「言いにくい」ではなく、言うのです。 バブルの頃でも有るまいし、今の時代は、割り勘が常識です。

本人に聞いてみよう!

🙂
エメラルド
>いつも私から食事を誘うのですが、最近彼に負担をかけているのでは?と誘いにくいです。 >そこで、彼に負担をかけず、私にも負担がかからない方法で会うには、どうしたらいいと思いますか? トピ文のこの部分、「彼」を「あなた」に置き換えてLINEすれば、解決すると思います。 ひとりで悩んでないで、直接、話したらいいじゃん!友達なんでしょ?

自分から誘ってるから

🙂
ほぼ専業主婦
それなのに、毎回お友達の方がお支払いしてくれるのは、気が引けますね。 私からお金を出すとか言いにくいです。 友達でしょ。なら言えばいいのに。 考えようによっては、その日のご飯代を出してもらうつもりで誘っているようにも見えます。 自分から誘っているのなら、やはり、100%割り勘のつもりで、それか、今日は私が出すからと、最初に言えばいいと思います。 私にも社会人の息子がいますが、もしそういうことを聞いたとしたら、あんた、バカじゃないの?と、息子に対して少し思っちゃいますね。

スミマセン、変なトピ立てて…

🙂
牧場の魚 トピ主
書き込んだ時は本当に真剣に悩んでたのですが、皆さんのレスを拝見して、私って変な事で悩んでたなと思ってしまいました。 でも、本当に割り勘を断られると私が へこむというか、また言い出したらしつこいかな?とか、男性に出してもらった方が男性はカッコがつくのかな?とか、色々考えてしまって…。 男友達って殆んどいなくて、でも、女友達とおんなじ感じでいいんですかね? 皆様、レス、ありがとうございました。

レスします

🙂
エメラルド
少なくとも、向こうは良かれと思ってやっていることが、あなたの負担になっているわけだから、これからも長くお付き合いしたいなら、正直な気持ちを伝えあえる関係でないと、息苦しいのでは? それに、友達だったら、基本、貸し借りなしの対等ですよね。そのバランスが崩れたら、ただの従属関係になりませんか? あと、あなたは今後もその方と友達以上になるつもりがないなら、はっきりと意思表示しないといけませんよ。彼にだって親やきょうだいがいて、その人たちから見たら大切なかけがえのない人なんですから、彼を傷付けるってことは彼の家族をも傷付けるってことですからね。ちゃんと尊重して大切にしてあげてくださいよ。

あなたの本心は払いたくないのでは。

🙂
みのる
あなたが言う 彼に負担をかけず、私にも負担がかからない方法で会うには、どうしたらいいと思いますか? 自分にも負担が掛からない様にしたいのなら 食事などお金が掛かるお誘いをしなければ済むのではないでしょうか。 食事後の支払いの時、実際のところはどの様な行動を取っているのでしょうか。 彼が支払うのを側で黙って立っていると 彼が全額支払いたくなくても支払わざるを得ないですよ。 あなたが本気で支払う気持ちがあるのなら、お財布を出して、サッと財布の口を開けて手早くお金を出さないと支払いなんて出来ませんよ。 まさか財布を出して、支払う意思があるかの様に振る舞るまいながら、お金は取り出さずに彼が支払うのを伺っているのではないでしょうね。 男性にばかり負担を掛けたくないなら、自分から行動すればどうでしょうか。 食事の途中でも彼がお手洗いに立った際に支払いを済ましてしまうのもやる気次第で可能です。

なるほどです

🙂
牧場の魚 トピ主
みのるさん、他のみなさんも、レスありがとうございます。 今度、隙をみて先に支払ってみます。でも、どうなんでしょう?年上の男性からしたら、立場ないでしょうか?心配です。 あるいは、お土産を持っていこうかなとか、考えてました。負担にならないような。 友達に会いたい気持ちが勝ってしまい、つい誘ってしまいます。今度食事抜きで会うことも検討中です。

お金がかからない様には、ムリじゃね?

🙂
いーんじゃね?
>友達同士なので、デートではありません。 なら普通に「今日は私が誘ったんだから 私から出すから」って・・・ 言えません? それか食事が終了した時点で伝票が あるなら伝票が来たら素早くトイレ行く振りして 会計先にご自分で済ませてくるとか・・・ じゃなければ・・・ お弁当を貴方が作って、シートひいて ピクニックしかないと 思いますが・・・ (笑)

難しいですね。かといって、相手だけに一方的に負担をかける

🙂
貴妃
わけにもいかないのは、男女問わず同じです。 なので、友達付き合いがあるならば、事前に宣告してみては? 今日は私にご馳走させてほしいと。それか、相手が支払う時には小銭のフォローをするとか。 同性の友達だと、完全に割り勘にしてしまう場合は、先に伝票を持ってレジに立ったほうが、お会計は個別にお願いしますと言えばいいだけですが、男性と女性という組み合わせになると難しいところありますよね。中には女性には一円も出させない男性も一定数はいるので、どうしても相手だけに負担をかけるのが申し訳ないと思うなら、事前宣告というのもアリですよ。 今の新型コロナが蔓延しているご時世、どこの業界も業績は低下していて給料も低くなっているのは、お互い様ですよね?そして、いつまで新しい生活様式を踏まえた生活が続くか、会社やお店が継続出来るかどうかは誰にもわからない状態ですから、お金の無駄遣いは出来ないと思います。なので、スタンプカードやポイントカード、アプリクーポンがあるならその対象のお店を選ぶやり方もありますよ。ただし、相手の意向を伺った上でやるようにしないと、トラブルの原因になります。食事を抜きにした遊びにしても、夏場は熱中症対策も必要ですから、飲み物くらいはご馳走してあげてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧