本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 禁句の単語が口をついて出てしまう。なぜ?

禁句の単語が口をついて出てしまう。なぜ?

レス3
(トピ主 0
041
しょーこ
ひと
言ってはいけない単語が、なぜか口をついて出てしまう、ということはありませんか? 例えば、流産した友達と会っている時、たまたま子どもの声がしたので話題の途中で「あ、赤ちゃん。」と言ってしまいハッと気付いたときには時すでに遅し。彼女は絶句している。お父様が亡くなった友達の前で「父親が~」と言ってしまう。 自分でも気をつけなければと思っているのに、そういう時に限って無意識に、禁句が口をついて出てしまうんです。普段は「赤ちゃん」とか「父」とか、話題に出ることは少ないのに、よりによってそういう時にサラリと口をついて出てくる。自分でも不思議です。みなさんはこういうクセ、ありませんか?

ランキング

レス

このバツの悪さ

041
あるある
友人と電車にのっていて、ハゲのおじさんが目の前に座っているのがわかっているのに、なぜか、カツラの話題になってしまう。挙句のはてに、網棚においた折り畳み傘がオジサンの頭めがけて落ちていったこともありました。  また、中指を突き指した話しをしていて「この指がさあ」というところで、中指を立ててしまう。ハッと気付いてひっこめても、しばらく話しをしていると、また中指たてていたり。 意識すると余計にそこに神経が集中して余計に、っていうことあります。 

穴があったら入りたかった。

041
コミ
 昔、私の彼氏の男友達Aさんと私の友人Bちゃんと、4人で海の方へ遊びにいったんですけど・・・。  失礼ですが、Aさんは20代では目立つ薄毛でした。 でもとても理知的な優しい方で、4人でとても楽しい時間を過ごしました。  海産物等を買い込んで帰途につき、駐車場で荷物を分けて解散しようとする時、何とBちゃんが 「あ、コミちゃん ワカハゲの干物忘れてるよー。」 ・・・カワハギだってば。  本当に場が凍りつきました。   「何で あんな間違いするのよ 馬鹿じゃないのー!!」と怒りながら彼女の家まで送っていったけど。 「気にしない様にしてたら、なぜか・・・。」とBちゃんも凄くしょげていました。     でも数年前、Aさんが三田寛子さん似の美女と結婚された時は私もBちゃんも我が事の様に嬉しく祝電を送らせて頂きましたが・・・。     

禁句ではないのですが

041
ふじりん
友達とタイプの男性の話をしていて、 「私はガリガリの男の人はだめ~」って言った瞬間、 友達の彼氏が超痩せてる人だったってことに気づいたり。 友達と靴売り場で、 友達に「これなんかいいんじゃない?」って ススめられて「ああ、リボンとかついてるのあまり好きじゃないんだよね~」って言った瞬間、友達がリボン付きストラップの靴を履いてることがわかったり。 その時はさすがに「あ、ごめんごめん!人が履いてるのは全然いいんだけど、私には似合わない気がして」とかわけのわからない言い訳をしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧