本文へ

年の差婚を後悔してる人いますか?

レス19
(トピ主 2
🐱
恋愛
旦那の方が10歳以上年下のケースでお願いします. 逆パターンの後悔話は山程あるのにその反対はほぼ見ないので うまくいくものなのか、どうなのか!? 一回り離れた年下男性と結婚します。 お互い子供は望まないですが、旦那が若いので、今後色んな心変わりもあるかもしれないと不安です。 仲良くなってから年齢を聞いた時びっくりしたくらい落ち着いているというか枯れた人です。 同棲してみると年相応の頼りなさや社会経験のなさ、実家でぬくぬくしてきた感にげんなりでしたが 実家の毒親から引っ剥がし幾分マシになってきました、今では割と頼れる人に◎ 育て上げたところで一人立されたらたまりませんが。 気をつけるべきこと、起こりうることなど先輩方のアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

危惧するのは・・

🎶
クイズ
主さんが既に年齢の事を気にしている事ですね。 そして浮気されるんじゃないか! いつか捨てられるんじゃないか!と思ってる事。 私も含め年の差婚をした女性の殆どが、夫が年下だとあまり気にしてない事が多いです。 なのでお姉さん風吹かせて育て上げる!なんて意識も無いです。 対等な男女として交際し結婚しました。 というか、どちらかいうと頼ってました。 なんかその辺が、主さんの場合は完全に年齢差を意識して付き合っている感じがするので、大丈夫かなぁ?と少し心配ですね。

分からない未来をアレコレ考えても無意味だと思います。

😨
ミュウ
結婚して後悔って、年齢差に関わらず、うまく行かなくなったり離婚に至れば、そう思うのでは? 浮気に限定すれば、年の差婚だから年下の男性が浮気するとかも、割合で言えば、奥様が年下や同級生の場合と、大して変わらないと思う。 ただ結果として、奥さんがだいぶ年上だから浮気されたんだ、、、と見られる事はあるかも知れませんが。 年の差婚だから後悔ってなんなんでしょうね。 ご主人が後々後悔するかなんて分からないし、分からない未来をアレコレ思い悩んだり考えても、私は無駄だと思います。 結婚するなら、もっと明るい事、楽しい事を考えたら?

知人ですが...

🙂
ゆーな
夫が10歳年下の夫婦の夫側が知人にいます。 今は子供もいて、後悔はないそうです。 奥様のお尻に完璧に敷かれてますがね(笑) 後悔はないそうですが、ふとしたときに「ああ、奥さんて○歳なのか...」と年齢差を感じるそうです。 主に体力面とかで、と言ってました。 まあプライベートなことなので、そんな詳細には聞いていませんが、うまく仲良くやってるみたいです。

聞いたはなしですが

🙂
時には母のように
育て上げたところで、男性が「飛び立ちたい」と言い出したら、喜んで自由にさせてあげる覚悟を持つこと だそうです。

不安要素はありますよね

カフェオレ
周囲に一回り差と9歳差(もちろん共に男性が下)の夫婦がいますけど、彼らを見ていて言えるのは、やはり奥さんのほうが女性であり母親であることが大事かなってことですかね。 いくら落ち着いていてもしっかりしていても、女性に母性を強く求める傾向があるとのこと。 なので注意するとしたらそこかな。 包容力は求めない。頼りがいも求めない。 逆にそれはあなたに必要であり、時にはおだてる為に彼にそれらがあると鼓舞して立ててあげるくらいの度量がいるかも。 やっぱり妻でありお母さんですよね。 彼はお友達たくさんいますか。もしかしたらあまりいないんじゃない。 そういうタイプも多いです。 男女ともに友人が少ない。なので浮気とかもそう心配はいらないかもしれないですが、女性は40代半ばからガクッと老けだしますので、その辺はそれこそ息子とお母さんの容貌にならないような努力は要るだろうなあ。 ただ気になるのがその「毒親から救ったのに巣立って他にいかれたらたまらない」というその状況ね。 正直あまり健全な結婚にはならない気がするなあ。ごめん。 結婚生活を続けていく中で、彼が健全になればなるほどあなたは不安になり束縛する、いっそ病んでいたままのほうがいい、私のことを見てちょうだい、私を踏み台になんてしないわよね?なんて状態になっちゃうかもしれないですよね。

この感覚

🙂
やす
>育て上げたところで一人立されたらたまりませんが。 彼はトピ主さんのパートナーではありますが、所有物ではありません。 「育てたあと」ってだいたい何でも独り立ちしますよね。 お互いいい感じに成長する関係だと、それはパートナーとしてさらに良い関係になりますが。 頼りなく服のセンスもいまいちな男性と結婚した女性がいました。 結婚後服は妻が選ぶようになりセンスも良くなって、結婚したことで男としての自信を持ち、元来の優しい人柄もあり、結婚後はモテモテに。 そして浮気をするようになったというのを聞いたことがあります。 年の差婚ではなくとも、自分が改造をしてあげた結果、このようなことが起きる可能性もなきにしもあらずってことで。 年の差婚で、男であれ女であれ年下のほうがまだまだ未成熟な状態で結婚した場合、その後年下側が成長したあと「実は年上側もいい年をして未成熟」だったことに気付き、年上側が捨てられるというのもありますね。

そもそもすごく年の離れた男性と結婚は少ない

🙂
さい
男性は若い女性が好きな人が多いですし、すごく年下の男性と結婚するパターンは稀だと思います。 ですが、周りに1組だけいます。 当時男性27歳、女性36歳でした。 男性は普通ですが、どちらかと言えば無口で、女性は松嶋尚美みたいな感じで、見た目は30歳くらいでした。 見た目が若く見えたので、男性は年の差は気にならなかったかもしれません。 私も旦那と同い年でしたが、女性とは年の差はあまり感じませんでした。 ただ、出来ちゃった婚なので、子供がいなかったら結婚していない可能性もあったかもしれません。 離婚はしていないので、上手くいっているとは思います。

常に覚悟しておくしかないと思いますが

🐶
めいこ
夫の方が若い年の差婚が最もリスクがありますよね。 やはり女性は子どもが産めなくなるというどうしようもない現実がありますから。 年の差婚をするならパートナーがいつか若い人に心変わりするかもしれないという覚悟をしておくのが当然だと思います。 確実に自分の方が先に衰えるし魅力がなくなるのに、その心配をせずに結婚したのでしたら、あまりにも先のことを考えていないのか相当能天気なのかと思います。 年下のかわいい妻でも浮気されることはあるのです。 まして、先に老化する妻が浮気されても何ら不思議ではありません。 日々努力を続けることは当たり前ですが、同時に覚悟も必要なのではないでしょうか。

投稿主です

🐱
トピ主
皆様レスありがとうございます。めいこさんまで読みました 彼は元カノに男遊びをされた経験があって浮気には超否定的で当面は心配していないのですが、 今は周りにそこまで年の差があると思われない程度に見た目が近いとはいっても、 私の方がどうしても10年後には目に見えて老化するだろうことを思うと、モヤモヤと。 実は海外で相手が現地の人なので世代ギャップを感じることも特にはなくて、 普段はお互い年の差を感じていないのですが、彼の生年月日や現在の年齢を数字で見たり 私の実年齢を知る周りの人に彼の年齢を告げた時のリアクションで実感します。 そして浮気もそうですが一番はやはり周りにあまり同様のケースがいないことで、 年の差を根底としたどんな問題が発生しうるのか想像がつかないことに不安がありました。 年が近い人にしておけばよかったと明言されている奥さん側のコメントを見て (旦那が上の場合、自分が若くして介護が始まるとかはよく見るケースですね) 毒親から救ったというより、世間から乖離していた感覚の異常さが普通になってきたという感じです。 家が自営業で無給かつ無休で働かされており就職や自立が困難な状態にもありました。 そのおかげで遊びもままならず、ご指摘どおりまさに友達が少ないです。 さらに家で縦の物を横にもしない、生活能力なし、感謝の気持ちが見えない、コミュニケーション下手など。 育てるという表現にしたのは、以前知り合いに言われた 「いい男は見つけるのではなく自分で育てるもんだ」っていう言葉が印象的で 家事能力が一切なかった彼に仕込んでいる自分が能力のない部下を育てている気分だったからですね(笑) 就職活動の仕方がてんでダメなのを見ている時は母親の気分でした… 最近じゃよく出来た付き人みたいになってきてそんな言い方になってしまいました 今の関係が続けられるように最善を尽くしたいと思います

なんで上から目線?

041
のーん
げんなりとかマシになったとか、どれだけ見下しているの。 自分の方が優位だと思っているようで、不快です。 結婚するには、互いに尊敬しあえているかが大切だと思うのだけれど、あなたは彼を尊敬していますか? うちは妻の私が5歳年上ですが、今年で結婚21年です。 子どもは、大学生になりました。 夫は20代前半での結婚でしたが、結婚当初から歳の差を感じない程しっかりしていて、今も尊敬しています。 好きなもの嫌いなもの、味の好みなども似ていて、一緒にいると楽で楽しいです。 それと、やはり「子は鎹」ですね。 夫は同世代と比べても若く見えるので、これまでに私が夫の母と間違えられたことが2度あり、それはかなりショックでしたね。 あと、これから結婚しようとしているのに、「後悔してる人いますか」ってタイトルは変じゃないですか。 マイナスな言葉を使いがちな人なのかな。 もったいないなぁ。

男性側は後悔していることが多い

🐱
こわ
夫サイドは40代になって20代の奥さんとかをもらう友人をみて 60代近い自分の妻を見てげんなりするけど もう子供もいるし、別れられないというパターンか あっさりと若い奥さんに乗り換えている人もいますね 私は在米なので 相手が現地の人だと奥さん年いってから 結構あっさり離婚していることが多くて 日本人同士だと男性側は嫌だけど 離婚するパワーもなくて、一緒にいるという人が多いです。 奥さんはそれを知らずに年の割に若い妻として ご機嫌なので 外からみた二人の温度差が大きいです。

63歳の夫の同級生の奥さんは12上で今は孫がいますよ

🙂
主婦
夫の年齢は63ですが、12歳年上の女性と結婚した同級生がいます。 なので、おくさんの年齢は75。 年賀状が来ていましたが、孫ができてとても楽しそうでした。 おふたりのほんとの気持ちはわかりませんが、 離婚しないで定年までいったというケースがあるということです。

自分の判断に責任を持てる人かどうか

🙂
jpnsk
相手が外国の方ならまた感覚が違うんじゃないでしょうか。 外国の女優さんを見ても、日本人より見た目が老けやすい気がします。 日本人のトピ主が年上なのは、日本人同士の年の差婚よりメリットがありそうです。 私のまわりの年の差婚をされた方でうまくいっているご夫婦が何組かありますが、男性側が自分の判断が間違えてなかったと常にまわりに言う方、奥さんが好きだ、奥さんと結婚して良かったと言える方が多いです。 まわりに言うことで奥さんのかかえる不安にスマートに対応しているんだと思います。 心の中では多少なりの葛藤があると思いますが、過去の自分の判断に責任を持てる人は言葉に出すことで自分を律しているのかなと思ったりします。

うーん

041
くま
>「いい男は見つけるのではなく自分で育てるもんだ」 これって年下の男性との結婚には当てはまらない気がする。 良い男になって巣立っていってしまうから。 自分の知っているケースのほとんどは年下の夫側が最初から非常にしっかりしており年上の奥さんをリードしていることがほとんど。 外見だけ見ればご主人側が若いけど夫婦の関係性としては夫が年上で妻が年下のような人たちが多い。 多分だけど年下の夫を年下扱いしないことが上手くいく秘訣なんだと思うよ。 10歳以内の年上女性と結婚をしている男性たちも後悔している人は多い。 ただ、そういう男性たちは後悔をなかなか口にしない。 自分で決めたことだと認識をしているから。 もちろん楽しく暮らしている男性もいると思う。 個人的に自分の周りを見渡せば、そういう男性たちは夜のお店の若い子たちが大好きだよね。 女性好きというイメージが強い。同僚も。

もう少し違うタイトルで質問したほうがいいと思いますけど

🙂
あかね
あなたが知りたいのは自分と同じ立場の女性が後悔しているかどうかですか。それとも年下夫側が後悔しているかどうかですか。それともどちらもですか。 後悔する人はそれがなんであれ後悔するでしょうとしかいえないです。年齢に大きな差があると、うまくいかなくなったときの理由を年齢のせいにする人が多い気がしますが、年齢はそれほど関係ないと思っています。年が近いからといってうまくいくと決まっているわけでもないでしょ。しいていうなら大事なのは縁でしょうか。 厳しいことを言うと、年下に選ばれる女性は、うまくいくかどうかをネットで尋ねたりしないと思います。結婚前にもかかわらず、結婚を後悔しているかを人に聞くようなマイナス思考ならば、結婚はおやめになったほうがいいとアドバイスします。 相手の男性は現地とありますが、国によって違うと思うので、はっきりどの国か書かれていないので判断できません。が、ずいぶんと年齢を気にされているようなので、年下との結婚はやはり向いてないように見えます。 「一人立されたらたまりませんが」とありますが、それでもよいと思えないと年下の夫とはやっていけないと思います。ずいぶんと上から目線なところもあるみたいなのですが、あなたと結婚する男性はあなたのどこを好きになったのでしょうか、聞いてみたいです。

同国出身・同年代の女性が彼に好意を持つと思いますか?

😨
在外国際児母
>海外で相手が現地の人 その国の文化・社会的な事、判断基準等は分かりませんが… 私の旧・現在住国、夫出身国なら、【性別に関係なく】結婚は精神+経済的に自立した2人でするものと考えられているので >同棲してみると年相応の頼りなさや社会経験のなさ、実家でぬくぬくしてきた感にげんなり の時点で、彼と【結婚しない】や別れを選ぶ方が大半だろうと思います。 >彼は元カノに男遊びをされた経験 が、どの様な経緯か分かりませんが…一方に100%の非が有、もう1人は完全に被害者と言う場合は少ないです。 子や社会的弱者を >毒親から引っ剥がし幾分マシに >今では割と頼れる人に >世間から乖離していた感覚の異常さ >自営業で無給かつ無休で働かされ >生活能力なし、感謝の気持ちが見えない、コミュニケーション下手など 本来なら世間一般とのズレ修正には、ソーシャルワーカーや社会性に詳しい専門家の介入が必要です。 既に成人している+正常な判断能力があるなら、自分から助けを求められる事も重要で、主様も >母親の気分 >付き人みたい と感じた様に 健全な恋愛関係ではないのでは? >育て上げたところで一人立されたらたまりません 彼をコントロールする人が親→恋人・配偶者に代わっただけでは? 等、プロに疑問を持たれる可能性有です。 私は複数国在住経験有で、在外計20年以上。 日本人に限らず、沢山の国際カップルの誕生と別れを見聞きしました。 在住国は、邦人の国際結婚離婚率は約5割。離婚したくても経済や未成年のお子様の事等が理由で出来ないご夫婦もいます。 >今の関係が続けられるように最善を尽くしたい 末永く夫婦として関係維持したなら、「今の関係を」見直した方が良いのでは?と私は思います。 余談ですが、お住いの国がハーグ条約加盟国+お子様を希望しているなら、条約の内容を理解・把握し、慎重な判断を強くお勧めします。

トピ主です

🐱
トピ主
「お互いに子供を望まない」とハッキリ書いているにも関わらず 子供および我々が子供を持つ前提で書いている人は意味がわかりません。 タイトルだけで飛んでこられてもまともに読まないコメントなら参考になりません。 もちろん子持ちに比べ別れがたやすいというのはあるでしょう、それは理解しております。 けど子供をダシにお互い嫌悪しながら仮面夫婦とかなら一人になる方が断然良いですね。 この国はシングル子持ちの手当がとても厚いのでそういうアジア人母も沢山います、それだけ離婚も多いんだなぁと思います。 5歳違いで親子に見えるのは相当やばいですね、見た目にはいっそう気を付けます。 皆様お察しの通りネガティブ思考な私に対し常にフラット(たまに楽観的)な彼に支えられている部分がおおいにあります。 私にない良さも当然あって、温厚で寛容な人柄を尊敬しています。 私のどこが好きで追ってくるのか全くわかりません。変わった人なんだなと思います。 過去こんなに想われたことがないので逆に不安でした。 自分でも思考整理しきれておらず上手く説明できなかったのですが、 最初は世間にも周りにも同様ケースが少なすぎる=成り立つのか?という疑問から こういった掲示板で「結婚を後悔」している人たちの中で 具体的に「年の差」を理由に挙げている奥様が目に留まるようになり 意見は条件が同じなら夫側でも妻側でもと思っていたのですが、 逆の立場の(10歳以上年下)夫の年上妻への年の差に起因する不満、があるなら 予備知識として知っておきたかったのだと思います。 私は感じないけど年下旦那側は感じるもの?と。 温室坊っちゃんでなくなり、自分からぐいぐいリードまでいかないけど頼めば何でもできるようになった彼を頼りにする年上は情けないのかと。 年の差を感じさせずオバサンくさい態度を出さないよう良い意味で常に対等でいられる関係を心がけます。

心変わりは

🙂
年上妻
誰にでもあるから仕方ない。 同年代カップルと比べて心変わりしやすい、なんてこともないでしょうし。 たまたま年の差カップルで心変わりしたら、年の差のせいかもね~とは言われやすいだろうけど。 本人たちにしかわからないですよね。 年の差年の差と目の色変えて不安がるようなら、やめとけば。 としかいえません。

逆パターンですが

🙂
年の差婚です。 夫と一回り以上離れていて、 私が社会人1年目の時に結婚しました! 周囲からは反対、親からは心配されました。 主さんが心配されるように、年下の自分にも 「若くなくなったら浮気されちゃうんじゃないか…」と不安になります。 ですので、結婚してからの方がより気を使うようになりました。 結婚されるお相手の周りで子供を持つ夫婦が増えた時に、子供が欲しいと心変わりが起きそうな点は心配ですが、それも含め本人が選択したことなので。 結婚したことによる自由の制限や独身者への憧れは結婚生活が充実していれば感じないと思います。 結婚する前に自由な生活していた私はさほど感じませんでした。 (私は結婚前一年ほど一人暮らしで遠距離恋愛、半年間同棲をしておりました。) 年の差での結婚生活で大切なことは、年が離れていても対等な立場で話し合えることです。同じ趣味を持つのも楽しいですよ! 介護と子育てが重なるかもしれない事、 介護が早い段階で始まるかもしれないこと、 夫の定年まで20年ないので専業主婦という選択はないこと、 ローンを組む場合30年は難しいこと、 夫が先に死ぬこと、 若い方がある程度、覚悟を持つことは大切ですね。 30近く離れている夫婦も友人でいますが、年の差より相性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧