本文へ

生きるのがつらい。

レス9
(トピ主 0
😝
みほ
仕事
30歳女です。
仕事とプライベートで悩んでいます。毎日毎日トラブル続きでスケジュールはどんどん後ろ倒し。いろんな仕事が一気に降ってくるとパニックになるし、もっとテキパキと仕事ができる人は違うんだろうな、と自己嫌悪に陥ります。隣の後輩はちゃちゃっと仕事を終わらせ定時で帰る。。なんで自分ばかり、と被害者意識が高まるばかり。

プライベートだって、この歳になって彼氏もおらず、将来が不安すぎる。
なんだかもう、生きるのがつらい。ぼろぼろになるまで仕事して、独りで生きていくのがつらい。
ぐだぐだな文章、申し訳ありません。前向きになれるようなご助言をいただけると有り難いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
エメラルド
つまり、仕事が辛いというお悩みと、 彼氏がいないという、2つのお悩みで宜しいですか? 仕事は、転職できます。 彼氏は、婚活サイトなど、現代は便利なものがあります。コロナで今は自粛しているかもしれませんが、自治体主催のマッチングイベントもよく目にしました。調べてみればいろいろあると思います。 いずれにしても、「生きるのがつらい」というほどのお悩みとは思いませんでした。 まだまだこれからでしょ。

今から逃げたい

🐱
ミントジュレップ
お疲れ様です。 毎日せねばならぬことから逃げずに頑張っているからこそ、また頑張ろうと努力されているからこその、逃避願望、ありますよね。 これ、言葉のあやで、本音は「現実から逃げたい」じゃないかなあ、と思います。 現実は味気ないしつらいことばかりですものね。 そういうつらいの、ってなかなか、自分以外の誰かは解決してくれないもの(解決してくれる悩みぐらいの軽いものではない)ですが…。 あらら、ぜんぜん前向きな助言じゃないですね。 ありたきりな、よくいろんなところに書いていることですけど、 「恋をする」 と少しましかもしれません(彼氏を作る、とは似て非なるものです)。 対象は人でも、ものでも。 暑いですけど、おいしいレモネードでも飲んで、一日、一日、乗り切りましょう。

職場で「地味にいい男」探し

🙂
posuyumi
仕事はともかく、彼氏がいないのは。 もうね、はっきりいって、あなたが作る気ないからです。 って、うちの娘にも言ってやりたいけど。 どんだけ男性余ってるか。 そうです、ほら、そこにも、ほれそこにも。 冴えないがために彼女がいないでそのまま一生を終えそうな男性がいっぱい。 そうですね、あんなもっさりしてて気が利かなくて自分のことにしか興味なさそうなあんな人と一緒になるくらいなら、彼氏なんていらないですよね。 ということです。 実際はあんなにもっさりしてて気が利かなくて自分のことにしか興味なさそうなあの人にも、精一杯愛情いっぱい育てたお母さんお父さんがいて、こんなに気持ちの優しい子なのになあ、真面目に働いてきっと家族を大事にするだろうになあ、とやきもきしてるんです。 そう、うちの息子のように。 (え?やきもきしてる親がいたら嫌?あのね、子どもの幸せを考えない親はいないわけで。) つまり、世の中、イケてる勝ち組女子と勝ち組男子以外は本当は穏やかで心優しくて一緒になれば互いを大事に思いあえるそんな男女が余りまくってるってことです。 30歳でしょう? そろそろ人を見る目、できてきてるでしょう? 誰に対しても公平で、穏やかで、それでいて言葉の中に思いやりの温度があって誠実な。ちゃんと面白いことがあれば笑ってて、大事なところでうなずいてるような。 そういう人と、もちろんそうでない人ともですが、きちんと挨拶して会話して、いろんな人の中にこの人のこういうところいいなと思うところをきちんと見る生活をしてみてください。 この人は自分のことを軽んじてないな、ちゃんと敬意をもって接してくれてるなと相手が気づけば、もし相性が良ければなにか通じるものが出てきますよ。 というか、社内で隠れいい男探してたら、毎日楽しいじゃないですかあ(笑)どんくさいのはドンマイ!

助言はできませんが

🙂
めめこ
お気持ち、めっちゃわかります、とだけお伝えします。 アラフィフ女より。

再び、レスします

🙂
エメラルド
目の前の仕事は困難だと思いますが、それは見えないところで誰かの役に立っています。自分は価値のあることをしているのだと、自信を持ってください。 彼氏がいない自分、群集の中ではその他の一人かもしれませんが、あなたを大切に思う家族や友達にとっては、かけがえのない一人です。自分に自信を持ってください。 自分をいたわり、美味しいものを食べて、しっかり栄養と休養をとって、元気を出してくださいね。

とりあえず気晴らしを勧めたい

🙂
メモ
気晴らしなんかやってられるかー!と言われそうだけど、すごく大事なことなのでぜひトライしてもらいたいです。 気持ちが切羽詰まってる時に前向きになるのは不可能なので… 状況によっては食欲がなかったり、何に対しても興味が持てなかったり、今はそんな感じかもしれません。 わかります。私もしょっちゅうそうなるから。 でも、だからこそ、気晴らしの大切さを伝えたいです。 本当に大事なんです。気晴らし。 気持ちが少しでも前向きになれば、この世間情勢の中で定職があって良かったな、今は彼氏いないけど前にちょっといい感じになった人がいたな、とか、何か良いところに目が向くと思うんですよ。 道端に咲いてるお花が綺麗だな、でもいいし。 あと、単に美味しいのもいいんですが、栄養バランスも大事です。 脳も体も、栄養で動きます。 栄養が足りないと絶対にネガティブになります。生き物の摂理です。 サプリメントでもいいし、栄養ドリンクでもいいし。 体を労わってみてください。

トピ主さんにこの言葉を贈りたい

041
福張の母
どうせ生きているからには、苦しいのはあたり前だと思え 芥川龍之介の言葉です。 字面だけを追えば絶望的ですが、世の中は辛い事や嫌な事がたくさんあります。 私は苦しい時、辛い時、悲しい時、何かに怒りを覚える時、つまらないと思う時にもこの言葉を思い出します。 そうすると何故か落ち着くというか、附に落ちるというか。 あまり前向きな話ではなかったでしょうか。 トピ主さんの年齢は、手放しで若いとは言えないかもしれませんが、何かをやり直したいと思った場合は充分やり直せる年齢だと思います。 トピ主さんは生真面目な方なのだと思います。 仕事を頑張っていらっしゃるのが伝わってきました。 業務については物理的に無理があるのなら、上司に相談すべきです。 個人の能力の問題であれば、仕事の優先順位をつけて進めるくらいしか思いつかないのですが、仕事はできる人とやる人に集まりますから、トピ主さんが特別できないということはないのでは。 ただ、要領は良くないのかもしれませんね。 そういう人にはトラブル続きの職場は非常にストレスフルでしょう。 (私がそうなのです。) 精神を病んだり身体を壊したりしそうな前兆があるのなら、転職も考えましょう。 プライベートについては、彼氏がいなくて将来が不安とおっしゃるからには結婚願望がおありとみました。 結婚相談所に登録してみても良いのではありませんか。 そこで出会った方と恋愛をして結婚もアリではないでしょうか。 会社と家の往復では、恋に落ちる場面も皆無でしょうから。 人生は辛い事、苦しい事の連続です。 そんな中ではささやかでも喜びや幸せを見つけることが必要です。 自ら行動を起こし現状を打破する勇気を持っていただきたいと思います。

どうにかなる!

🙂
みれい
その仕事が向いていないと感じるなら辞めればいいし、 努力が足りないなら頑張るしかない! けれど、今はコロナだから簡単に転職はできない。辛い。 と、私も似たような?もんです! 失敗続きというよりかは、ミスのフォローをしないといけない営業事務で、、 自分は失敗してなくても謝る。自信無くなってきてます笑。辞めたいけどコロナだから 落ち着くまではお金も必要なので 頑張ろうかなと思ってるところです! 後輩ちゃんとは比べずに自分がどうしていきたいか考えてくださいね!

応援しています

🙂
きのこきのこ
コロナ禍の今、仕事を失った人がいる中、正職員、正社員として働けているのは、路頭に迷う事無く生きていけるという事ですね。 仕事のトラブルが毎日起こるのですか。 想像がつかないのですが、どういう事なのでしょう。 トピ主さんのせいで起こるトラブルではないのですよね。 足りないとか間に合わないとか物が違うとか?双方のミス? トラブルが毎日起こる原因を正す事が不可能なら、トピ主さんのされている仕事にトラブルはつきものなのではないでしょうか? 隣席の方とは仕事内容が違うのではありませんか? 人員に対して仕事量が多すぎるのが現状といいますよね。 だから、定時で帰れないのはトピ主さんの責任ではないと思います。 いろんな仕事が一気に降ってくるとパニックになります。 それが普通だと思います。 テキパキできなくたっていいじゃないですか。 人それぞれ出来る速さは違うと思います。 期限のある仕事が少し遅れる事ってあると思うけど。 そんな時に上司に助けを求めてみては? 異論反論はあると思いますが、好きな人と出会って恋愛するのが幸せだと思います。 自分を鼓舞して追い込む為に敢えて期限を設けてみるのが良いと思います。 同僚や先輩に見直してみるべき人はいませんか? 可能性のありそうな場所へ、とことん行ってみて自ら積極的に動いて出会いを求めて探してほしいです。 「つまらなそう、ぱっとしない」と感じても数回は会ってみたら如何ですか? 食事したり会うだけより、互いの趣味の場で自分の趣味につき合わせたり、何か相談してみると相手の一面を垣間見れるのではないでしょうか。 出会えない出会わないだけで、相手は必ずいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧