本文へ

新婚 コロナでどこまで我慢するか

レス11
(トピ主 0
😢
夫婦
新婚1年目、30代夫婦の妻です。 コロナで結婚式2回延期、新婚旅行中止、子作り延期。 これはどうしようもないので受け入れました。 みなさんにお伺いしたいのはここからです。 夫のコロナに対する考え方が少し過敏すぎる気がしてます。 夫は緊急事態宣言から100%リモートで私と義理の家族以外会ってません。 私はパートで週3接客業なので外にも出ますし電車にも乗ります。 たまに気晴らしで友達とランチに行こうとすると、その時は『そうなんだ』と言うのですが、ランチの日が近くなり感染者が増えているニュースなど見ると『ランチ行くの?どこ行くの?』など言ってきます。 私なりに屋外の混んでない店舗で会う、ご飯食べてるとき以外はマスクはとらない、お酒は飲まないなど気を付けていることも伝えますが、1度そう言われてしまうと心から楽しめないし、早く帰らなきゃと思ってしまい結局気晴らしになりません。 夫の言うことも分かりますし、不要不急の外出はしない方がいいのも分かってますが、終わりが見えない中で友達とも会えないのか。気晴らしすら出来ないのか。と気が病みそうです。 100%リモートでずっと家に居るし、家に居ても1LDKで仕事をされてるのでこちらも気持ちが休まらないし、これがいつまで続くのか。。。 みなさんならどうしますか? ずっと友達とも会わず、仕事以外家に引きこもりますか?言い返しますか? ちなみに住まいは東京ではないですが近隣都市です。 ※みなさんそれぞれに大変な事は重々承知してます。気を悪くされる方が居たらすみません。

ランキング

レス

旦那さんは心配しすぎかも

🙂
ゆり
今、日本での1日あたりコロナでの死者は5人にいかないことが多いです。感染者は増えていますが。 自殺者は2018年は1日当たり56人だったそうです。 交通事故での死者は1日あたり8~9人です。 コロナよりも交通事故の方を心配したほうがいいんですけどね。 自殺の方が10倍多いですし。 子宮頸がんでの死者も1日あたり8人です。 コロナだけが特別恐れなきゃいけないと思わないですね。 旦那さんにそのあたりをきちんと知ってもらったほうが良いでしょうね。 それ程心配しなくて良いと分かってもらいましょう。 検索すれば正しい数字が分かります。 そのうえでコロナ予防にやれることは全部やればいいです。 私は買ってきたものは全部洗うか消毒しますし、服もすぐ脱いで洗濯します。 外で何かに触ったらすぐに消毒しますし。 おかげで今年は風邪も引きませんでした。 清潔に気をつかうことは良いことです。

うちと似ている

😑
ルディ
新婚一年目。 トピ主さんと同じ30代夫婦です。 東京ではありませんが、感染者の比較的多い都心部です。 我が家も夫がコロナに過敏で何かと言ってきます。 夫婦共に休みの日でも日用品や食料もどちらかが買いに行くことを徹底。 しかしわたしは夫の希望でフルタイム正社員勤務で職種は接客業。 おまけにうちは夫が家計管理をしている上、ケチなので家での娯楽も限りがあります。 (図書館で本を借りる、テレビ、スマホ) しかし限界がきて自分の中で何かがはじけました。 以後、夫婦共通の休日でも別行動や自宅での自粛を強いる場合、どこに行くんだと言われても実家とだけ答え自宅を離れることにしました。 そんなこともあり夫婦での会話も減り、最近は夫も考えを少し改めてくれるようになりましたね。 先日は仕事と伝え友人と二人で焼肉に行きました。笑 コロナ禍の中でもマナーと節度を守り、談笑しながら買い物や外食を楽しむ夫婦をみると羨ましいです。

ご主人に賛成です

🐱
nekoneko
「不要不急の外出はしない方がいいのも分かっていますが、終わりが見えない中で…気が病みそうです。」 本当に解っていますか? 子ども達でさえ我慢をしているのに。 今年の新入生は入学式さえまともに出来ず、長いこと同級生に会えず、両親が外へ働きにに行っている子は「カギっ子」で、一人での昼食に耐えていました。 今も体育を初め「密にならない」不自由な授業に耐えて、我慢しています。 大人のあなたは子ども達に恥じない行動が出来ていますか。 子どもよりもこらえ性が無いですね。 私はトピ主ご主人と同じ考えです。 不要不急の外出をして感染しても自己責任と言って、出歩いている人がいます。 当人は自己責任で、症状が重篤だろうと、最悪、死んでも満足かもしれません。 しかし、感染したら医療従事者の負担になるということが解っていません。 自覚症状が無くて他人に感染を拡げてしまったら、その責任がとれますか。 戦争や内戦下の状況に比べたら、食料やライフラインは不都合が無く、外出以外の娯楽もあるのに、贅沢です。 何の根拠もない「私は感染しない」はやめましょう。 トピ主様が無自覚感染者になったら、ランチを一緒にした友人にも、自粛を続けたご主人にも感染するかもしれません。

お互いの譲歩をイーブンにする。

🙂
ぺえすけ
どっちの言う事もわかります。 今はだんなさんの方がトピ主さんに譲歩している方が大きいと思います。 本当は行ってほしくないのにOKしてるんですよね。 もし旦那さんのような過敏な方なら 本当は奥さんにも行ってほしくないはずです。 お互いの譲歩を同じ位にする努力をしましょう。 ランチを屋外の散歩にする。 リモートにする。 テイクアウトにする。 ちなみに手を清潔にしたうえでの映画なら旦那さんはどう思いますか? 旦那さんを誘ってみてはいかがでしょう。

心配しすぎて損はない

🙂
あみば
心配しすぎて損はないですよ。 感染者が減ってるから、なんてのは理由になりませんし。そういう安直な考えが更に感染者を増やしています。 外出は常に感染リスクがつきまといます。 「私なりに屋外の混んでない店舗で会う、ご飯食べてるとき以外はマスクはとらない、お酒は飲まないなど気を付けていることも伝えますが」 これで感染リスクが減るという保証にはなりませんよ。ウイルスが目に見えてるのなら別ですが。 見えない物に対しての対策としては不十分です。 「ずっと友達とも会わず、仕事以外家に引きこもりますか?」 ってこのご時世だから仕方ないでしょうに。それとも貴方のわがままだけで気にせず外出するのはもちろん構わないですが、ウイルスを家に持ち込んで家族を巻き込まない様にしましょう。 安易な外出でもし家族に感染者が出ても責任を取れるなら自由にすればいいと思います。要は自分本位ではなくて家族の為に物事を考えて行動できるのか?という事です。

レスします

🙂
さくら
ご主人、ちょっと自分に甘いタイプなのかもしれません。トピ主さんにそこまで要求しているにもかかわらず、自分の両親と会うのは平気なんですね。なんだか矛盾しているように思います。トピ主さんのご両親と会っていないということは、ご実家は遠距離なのでしょうか。 トピ主さんたちご夫婦はセックスレスなんですよね。食事は一緒にしているのでしょうか、それとも、少し離れたところで食べる形式ですか? 会話は直接ですか、それとも、ラインか何かでおしゃべりしているのですか? ご主人は外出しないので、買い物など外出する用事は当然トピ主さんが行なっているのですね。なんだか、トピ主さんばかりが我慢させられているように見えます。 トピ主さんは週3日のパートとのこと、そのパートを増やして社会保険に入ることはできるのでしょうか。また、正社員になることはできますか? というのは、もっと仕事をしたほうがトピ主さんの気分転換になるのではないかと思うからです。収入が増えれば、もう少し広いところに引っ越すこともできるでしょうしね。真剣に考えてみたほうがいいと思います。

私の会社もテレワーク推奨

🙂
ナナコ
私の会社もテレワーク推奨で、会社に出るのは3割以下に制限されてます。 ご主人の様に心配性の方は、一度も会社に出ない方もいますが、私は自宅では返って仕事の効率やモチベーションが落ちるので会社へ行く事が多いです。 お昼はお弁当ですが、街を歩くと普通に外食でランチされている方もいます。 結局、コロナの考え方は人それぞれですね。 だからご主人の考え方は否定しません。 むしろご主人の様な方が感染拡大を防止しているのだと思います。 でも一緒に暮らすトピ主さんは大変でしょうね。 私が会社へ行くのも、家族の事を気にしている部分もあります。 テレワーク用の部屋も無くリビングでしてますから。

そうですね

ゆかたん
友達とは会わないかな。 でも、高齢者や乳幼児と暮らしているわけではないのですよね。であれば、友達との食事くらいは良いと思います。

もう皆普通に暮らしてますよ

🙂
夫婦でコロナ下働いた
リモートだからって、いつまで言っているの? コロナでも関係なく、医療従事者、公務員、出勤しないといけない関係の人々、保育士さんや教員関係の方々、本当に沢山の人がリスクを顧みず社会を回してくれていたから、今の少しだけ終息になりつつある現状があります。 ずっと家でリモートしてきた旦那様、もっと世の中を見て欲しいです。 この4連休に羽田が混みだしたのも、段々と世間が緩和してきたからです。 ご主人ちょっとズレていると思いますよ。

とっても難しい問題ですね

😝
ぷう
これはホントどこのご家庭でも生じているのではないでしょうか?コロナ予防に対する個人の感覚、会社や友人との関係性、それぞれ違いますよね…でもやはり私の周りでコロナに感染した人を見ると自主的か仕事柄かに関わらず出歩いてた人です。なので旦那さんが予防に神経質になっているのはリスク回避として正しいと思います。 とはいえ、新婚さんですよね。結婚式なども延期でトピ主さんがかわいそうだなとも思います。バラバラに動くのではなく、ご夫婦で話し合って、休日に車でお弁当持ってドライブするとか、おうちで2人で何か始めるとか(うちは将棋を始めました)、一緒にリスクの低いことを楽しめるようになると良いと思います。あと、外食は旦那さんを安心させるためにも個室にしたらどうですか?

リモートワークはね

🙂
あじさい
トピ主夫さんは完全リモートワークなので、自分は外出できないのにトピ主さんだけ遊びに行ったりしていて、むかむかしているのかもしれません。 在宅勤務って本当に外出しにくいです。 感染リスクを減らすために在宅勤務となっている以上、買い物や知人とのちょっとした食事すら後ろめたくて外出しにくいてです。 万が一にも感染してしまったら、わざわざリモートワークにしてやったのにと言われそうで。 いっそ出勤のほうが、プライベートの外出もしやすいです。 とはいってもトピ主さんには知ったこっちゃないですよね。 トピ主さんは出勤しているなら、会社帰りなどに友人と会うことにして、あまり遊びの外出の印象に見せないようにしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧