本文へ

色白の赤ちゃんの将来

レス12
(トピ主 0
🙂
さき
子供
5月に生まれた娘が、生まれた産院、検診の病院、家に来てくれた助産師さんみんなに、必ず『色白だねー』といわれます。時間帯によってはびっくりするくらい美白で、羨ましいです。この子は将来ケアによって、お肌は色白な人みたいになるのでしょうか?それとも赤ちゃんの時だけでしょうか?

ランキング

レス

貧血じゃなくて??

🙂
ケチャ
産院でも特に指摘されなかったのなら違うのでしょうかね…。 4人の母です。 子どもは現在みんなかなりの色白です。 ですが、産院や、生まれて3ヶ月の頃までは、黄疸があり皮膚は黄色でした。 母乳じゃない赤ちゃんなのかな? それでも出生直後は黄色くなります(生理的黄疸)。 母乳の子なら、3ヶ月とか4ヶ月までは黄色くて普通です。 本来の色が出てくるのはそれからかなと。 すでに色白ってすごいですね。 逆にちょっと貧血じゃないか気になります。 ずっと色白と言われていた友人の子は、10ヶ月頃に貧血の診断がつき、飲み薬で補っていました。 離乳が始まると一気にひどくなることもあるみたいなので、貧血になってないかだけ、頭の片隅に置いておくといいかも。

娘は色白ですが。

🐱
夫婦とも色白です。 2歳になる娘も色白です。 産まれてすぐは黄疸が少しあって色白と言うより赤かったですね。 だから赤ちゃんなのかな? 写真見直すと当時はあまり気にならなかったけど赤いです。 5ヶ月なら白くなってたかな? 色白になるかどうかは夫婦の肌質みればわかるのでは? どちらかが色白なら引き継いでるかもしれませんし、色黒ならそっちを引き継いでるかもしれません。 色黒だって初めから色黒で産まれてきません。 太陽に浴びて、その後白く戻るか戻らないかだと思います。 私はいくらこんがり焼いても赤くなって終わりか(黒くならず)焼けても1ヶ月から数ヶ月で元に戻ります。 (特に日焼け対策してなくても) ただ、赤ちゃんで白すぎるのなら、栄養面が何か不足しているかもしれません。 赤ちゃんで白すぎるのも問題かと。(特に青白かったり) それに日焼けが怖くて太陽の光を避けてたら、骨とか脆くなるし成長にも影響するので、色白がそこまで重要かな??と疑問に思います。 それより健康でないと意味ないですし。

大人になっても白いですよ。

💤
ビアンカ
私、小さな時から色白で 娘も色白です。20歳です。 小中学校で日焼けしてましたが(部活や通学で) 高校で白くもどってきました。 息子も色白でしたがテニス部で日焼けしてるのと女子のようにケアしないので 黒くなりました。 日焼け対策はしっかりしています。 私の場合、白いですが厳密に言うと肌が黄ばんでいます。 加齢でしょうがないかも。 娘は自粛期間中、ほとんど外に出なかったので 赤ちゃんの時のような透けるような白さになってました。 外出しだして元の白さに戻ってます。

先々の話。

🙂
あじさい
もう少し大きくなって、健康面で問題がない場合はもちろん色白ということでしょう。その場合、肌が平均より紫外線に弱いことがあるので、神経質になる必要はありませんが、ある程度皮膚のケアには気をつけてあげてください。 私は父方の家系に似て、色が白い方です。加えてあまり血行がよくなかったので、青白いくらいでした。 母は普通に、ファンデーションのカラーで言えば、オークル系だったので、肌が白い(弱い)場合のケアには知識や経験がなく、頓着なかったようです。そのまま今と違い紫外線ケアについてあまり言われていない時代に中高生時代までを過ごし、特にケアもせずめいっぱい日焼けをしていました。それでも元の性質は強いせいか、成人後にメイクをするようになるとまた白く戻りましたが、昔の紫外線に無頓着だった頃のツケが出てきたのか、年々シミが目立つようになりました。美容クリニックで治療をする手段もありますが、昔もう少し気を付けていれば・・・という後悔があります。 娘さんには先々、是非その辺りを気を付けて教えてあげて頂ければ良いのでは、と思います。 私は小さい頃から色白の外見から「お人形さんのよう」と言われてきたり、おとなしい子と見られがちな所があって、あまり好きではありませんでした。そんなありがちな先入観を含んだ反応を外から受けることもあります。色白であるがゆえのケアは身に着けるべきなので、自覚するべきだと思いますが、それがいわゆる見栄えとして良いとか悪いとかの判断を示すようなことは、せめて親御さんからは示されない方がいいかもしれません。

白いですよ

🙂
さん
大人になっても白いです。 40代後半ですが、今でも白いです。 …とは言っても子供のスポーツで 毎週太陽の下にいるので、 段々と年相応に近づいてきてますが。 両親共に日本人ですが色白です。 周りからは 「絶対に白人の血が入ってはずだ」と 何度も言われてきました。 素足に短パンでいると、 「白いストッキングはいてるのかと思った」と 言われたこともありますし 「白すぎて気持ち悪い」って言われたこともあります。 親は、色白の私の肌を守ろうと 夏でも長袖を強要してきました(笑) 日焼けは悪!とばかりに(笑) でも、結婚して主人に 「俺と結婚したんだから日焼けなんか気にするな!シミだらけになっても関係ない」と言われてアウトドアも子供のスポーツも楽しめるようになりました。 白い子は大人になっても白いです。

肌のケアを忘れずに

🙂
くくる
次男がかなりの色白。 幼稚園のお遊戯会や音楽祭でみんなと舞台に並んでいると1人だけスポットライトを当てたような白さ。 ビデオのモニター越しにも明らかに白くてわかるし、他の保護者から1人だけライト当てて狡いとクレームが入った位に生身も写真もビデオも明らかに白いです。 七五三の写真も真っ黒に日焼けした長男とトーンが合わずカメラマンさんが何度も設定を替えては苦笑いをしていたほど。 外遊びは何もしていないと薄曇りの日も真っ赤に。 海・プールはもちろんスキー場や山も要注意。 塗り忘れ・塗りムラすぐ火傷状態で病院へ行く事になるので、日焼け止めと外遊び後のケアはかなり気を付けています。 日焼けには要注意ですが、身体も皮膚もわりと丈夫なので貧血や栄養不足は特に言われたこともなく比較的健康体です。 祖母がとっても白いのでうちは遺伝だと思いますが、色白の方が周りにいないなら健康チェックもしつつ様子を見てあげたほうがいいかもしれません。

白いですね。

🙂
ゆーな
私も子供のときから色白です。 でも普通に日焼けはしてるので、腕とか顔とか露出部分はそこまで白くない笑 脱いだら真っ白です。友達と温泉に行くと白っ!と言われます。 親が大雑把な人なので、大学入るくらいまでろくに日焼け止めとか塗らなかったです。 アラサーになって、顔にそばかすが出てきました。 色白と関係あるのかわかりませんが、貧血、低血圧になりやすい体質ですね。

親に似る

ミルクティー
肌の色も遺伝ですから、両親のどちらか、もしくは両方が色白なら色白だと思います、ずっと。 うちは父親が色白で私がやっぱりそう。 赤ちゃんの頃から色が白いと言われていたそうで、物心ついてからもまず言われるのが「色が白いね」でした。 大人になってもそう。でも40歳を過ぎたあたりから、海外に出ているのもあったり年齢的にくすんできたせいもあるのかあまり言われなくなりましたけども、白くない母親や妹からは、実家に帰るといまだにやっぱり「白い」って言われますね。

赤くなるタイプなら気を付けてあげて

041
パンダ
私も白いです。でも今の時代みたいに日焼け止めなんて塗らなかったし、外で遊ぶのが好きで、物心ついた時からずっと日焼けしていました。 高校を卒業して外の部活を辞めたら、白くなったので、自分自身も驚いたし周りにも「白かったんだ!」と驚かれました。でも、おかげでそばかすやシミだらけです。 同じ白でも日焼けせずに赤くなる子がいましたが、そういう子は日焼け止めをつけてあげた方がいいと思います。 娘も白いのですが、私と同じ吸収するタイプで、すぐに黒くなっています。日焼け止めも幼い頃はつけていましたが、黒くなるだけだし、めんどくさい、平気!って最近はつけていません。年頃になったらそばかすも気になると思うんですけどね。でももうそばかすもできているし手遅れかな。インドア派なのであまり焼いていませんが、数日外に出ないとすぐに白に戻ります。 赤ちゃんの肌はできたてなので、白じゃなくてもすごく艶々で綺麗ですよ。私はもうシワシワになってしまったので羨ましいかぎりです。

日焼けがさめると色白に戻りました。

🙂
アラフィフおばちゃん
産まれた時には色白でしたが その後外遊びが大好きで、夏には毎日屋外プールに通っていたら 真っ黒に日焼けし、それが冷める前に次の夏… で、そのまま健康的な肌色になっていました。 ところが、大学院に進学後、朝登校するときにしか日に当たらず 帰りは深夜で真っ暗…な生活を続けていたら いつの間にやら色白に元通り。 そのころには美白がブームになっていたので 化粧品、日焼け止め、日傘で守ってきましたので アラフィフの今も色白で肌がきれいと褒められます。

うちは幼児期まででした

041
在米お母さん
うちの子は、アメリカ人とのハーフで、赤ちゃんの時も幼児期も色白でした。 日に当たると真っ赤になって火膨れして、慌ててケアしてました。 でも4、5歳まででしたね。 その後は段々と私に似た色になってきて、8歳くらいで年間のほとんどが晴天、という地域に越してきてからは、ずっと日焼けでこんがり焼けた、茶色っぽい色です。 ただ、元が白かったので顔にホクロがものすごい数あります(泣)。

うちの子も言われてましたー

🙂
Noir
(あくまで病的なものではないという前提で、我が家の話です) うちの娘は、出産の直後、体重や身長を測られている時に助産師さんから「色の白い子ねー」と言われました。 初産だったこともあり、私としては産まれたては赤黒い?感じに見えたので、色が白い???と疑問しかなかったのですが、たくさんの赤ちゃんを見てきている助産師さんにはわかるのかなーくらいに思っていました。 入院中も人並みに黄疸も出て、特に色白という感じはしなかったです。 結果、1歳2歳、、、6歳過ぎて、、、 現在小学生ですが色白ですねー。 助産師さんに色白と言われたことが印象に残っていて 小さいころから日焼け止めはまめに塗るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧