本文へ

スポ少のママ達に…。

レス7
(トピ主 2
😭
ぴんこ
ひと
小4の息子が少年野球に所属しています。姉弟がいるので夫婦2人で行く事はなく、どちらか一方、基本的には旦那が練習や遠征時の配車などしてくれています。

旦那が行くと一部のママ達が、子供達の前であれやってこれやってと馬鹿にするような感じで旦那をいじります。
夜、酔っぱらったママが意味不明な電話を旦那にかけてきたり、飲みの席で頭に塩をかけられたりします。(旦那はお酒が飲めないのでシラフです。)

いじられている旦那の写真に撮り、後日私が行った時にママ達に面白おかしく、我が物顔で話されます。正直、嫌で嫌でたまりません。人の旦那に何してんの?自分の旦那にして?

旦那にママ達と距離を置いてほしいと言うと、向こうからくるからどうしようもない。俺はどうすればいいんだ。と、私が怒られる始末…。何で?ママ達もママ達だけど、あなたにも原因があるはず。夫婦で参加するのだから、異性の保護者との付き合い方には気をつけてもらいたいのですが。

このイライラをどこにぶつけていいのか分からず、こちらにぶちまけさせて頂きました。
私が笑ってスルー出来ればいいのですが…。

ランキング

レス

本人がどうにかする気が無いのだから難しい

🐱
neko
本人がどうにかする気が無いのだからどうしようもありませんよね。『向こうからくるからどうしようもない。俺はどうすればいいんだ』不必要な事はパンと跳ね除ければいいだけなんですけど??それが出来ないから弄られるんですよね。 一部のママ達もそれを出来ない人を見分けるのが上手いんですよ~。確実にやり返せない人を見抜いていますから。頭に塩を掛けられたら掛け返したらいいのにそれをしない。女性に殴られても(男性の方が強いから)殴り返せないのとは訳が違うんだから。 ではあなたの出来る方法ですが、『ママ達と距離を置いてほしい』なんて曖昧な言い方をしない事。本人は『どうしたら良いのかわからない』のだから、具体的に「向こうから来たらこうする!」という方法を的確にアドバイスする事。 具体的に例文にあった塩を掛けられそうになった時の対処法としては、『頭に塩を掛けられたら掛け返したらいい』は実際出来ない人が多いと言うか出来ない人だからこそやられる訳で、出来ない方法を伝授しても難しいと思います。なので掛けられそうになったらこうやってカバーする方法を伝授しましょう。 例えば私ならば掛けられそうになったら中腰か立って掛けられる事を物理的に回避します。そして相手より頭を高くしてからメニューなどで、自分の頭ではなくその人の手や頭などを「物理的に上からガード」します。ポイントは『物理的に上から』です。ニコニコ笑いながら「ちょっと止めてくださいよ~」でも、相手の頭の上から行くと相手は威圧されてくれるのです。 というように、その人が出来そうなアドバイスを具体的に「相手がこう向ってきたら、こう逃げて!こう交わして!」と言う事で回避できると思いますよ。ただ本人がどうにかする気があれば…ですが。

neko様ありがとうございます。

😭
ぴんこ トピ主
繰り返し読ませて頂き、 おっしゃる通りだなと思いました。 旦那を怒らせないように、私の言い方を変えて、こうしよう!という提案を入れて伝えてみようと思います。 ママ達には十分注意をして、なるべく私が行くようにします。 親身にお答え頂きまして本当にありがとうございました。

ご主人やお子さんにもこんな事してるの?されて平気なの?

🙂
ニーヨ
私だったらタイトルのようなことを真顔で聞いてやります。 シラフの時に。 酔ってやってしまった悪ふざけは、シラフの本人には恥ずかしいと思うのでそこを狙って。 悪ふざけを超えてますけどね。 ご主人かわいそう。 波風立てないためにと、自分が犠牲になってくれてるのではないですか?

トピ主の言い分も変

🙂
インコし
>人の旦那に何してんの?自分の旦那にして? なんであなたはこれを言えないの? その人たちは、あなたのその顔を見るのが楽しくて仕方がなくてやっているんですよ。 いじめられているのはあなたなんです。 お前がいじめられると私のプライドが傷つくお前のせいだ!なんとかしろ! って、そういう責め方はないんじゃないの。 そういうトピ主の性格を分かってるからこそ、ママ友がそういう行動に出てるのに気づきなよ。 夫をなじって解決してもらおうなんて考えだから、ターゲットにされるんですよ。 ご主人をそういう風に責めると、妻から後で怒鳴られるんでやめてもらえますか、とか言われちゃいそう。 実際、それ正しい発言ですよね。それこそ向こうの思うつぼですから、動画を撮られてこんなこと言ってたよと大笑いされるだけでしょう。 確かに酷い人たちではあるのですが、 仮に、あなたという存在がいなかったとしたら、ママ友達は夫にそんなことをしないと思います。

そこまで?

🙂
クロネコ
ずいぶんと性質の悪い保護者が集まってるんですね。ご主人は怒らない人なのかな。 スポ少はいろいろあるけど、トピに書かれてないトラブルか何か他にありませんでしたか。ちょっと悪質すぎると思うのですが。 >>子供達の前であれやってこれやってと馬鹿にするような感じで旦那をいじります。 内容によりますが、「えっ?僕(ご主人)ですか?やれる事は各自でやって下さいね。」って明るくハッキリ言い返せば。逆に何かあれば、そのママ達にやらせるぐらい頭使って下さいな。 >>夜、酔っぱらったママが意味不明な電話を旦那にかけてきたり、飲みの席で頭に塩をかけられたりします。 これ黙ってやらせてるの?ちょっと大きい声でも出してさ、注意すべき事だと思うけど。 普通に参加している他の保護で相談できる人いないのかな。その人達と一緒にいるようにするとかできないのかな。

オカシナ言い分。

🙂
rancyu
基本的にはご主人が練習・遠征の配車をしてくれている。 つまり主さんは、殆ど行っていないのですね。 少年野球の練習をしている所を通ると、金髪に近い茶髪のママさん達。 学校の校門前でたむろってタバコを吸っている。 パパさん達も校門前でたむろってタバコを吸っている。 学校前に路上駐車。 個人的な感想ですが、ヤンキーたちの集まりにしか思えません。 主さんの話を聞いて、更にそう思いました。 夜に酔って、よそ様の旦那さんに電話? よそ様の旦那さんに塩を掛ける? よそ様の旦那さんを、ママさん達が酔って集って何かして、それを写真に撮る? 人にそんな事をするオトナ、呆れ返ります。 >人の旦那に何してんの?自分の旦那にして? 言うべきでは? 子供が苛められていたら、言いますよね? 何してるの!止めなさい!って。 自分の夫がそんな事されて、笑ってするーするって、意味が分かりません。 お子さんはどうしても野球をやりたいのでしょうか? そんなオトナたち、そんなオトナ達の子供と関わりを持つの、教育に悪いと思いますが。 スポーツはもっと健全であるべきです。 他のスポーツをやって、体と精神を高める。 そちらの方が良いのでは?

一括のお礼で申し訳ありません。

😭
ぴんこ トピ主
こちらでは色々な角度からご意見頂けるので、自分の考えを改める良い機会になります。私のおかしな言い分にも喝をいれて下さりありがとうございます。 自分の旦那がそんな風にされているのに、笑ってスルー出来れば…と思っている私はおかしいのだとハッとしました。きっと私のそういう、ヘラヘラしたところが駄目で、一部のママ達につけ込まれているのですね。嫌だと思う事は言わなければ分かりませんよね。 ただ、子供は野球がとても楽しいと言っています。退団というのは頭をよぎりますが、今決断するのは難しいです。旦那には少しお休みしてもらって、私が行くようにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧