本文へ

80代母との関係が辛いです

レス3
(トピ主 1
🐱
ぐるぐる
ひと
50代にもなって、何を悩んでいるのか本当に情けなく辛いです。母の否定の言葉やあんたがやって当たり前の感覚についていけなくて、喧嘩になってしまいます。多分高齢ゆえの脳の衰えなんだと自分に言い聞かせますが、悔しくて悲しい思いがぐるぐると頭の中を駆け巡って、憂鬱になります。やる気がなくなってきます。更年期もあるのかな。他人と過ごす時にはいくらかやり過ごして普通に出来ます。スッキリと過ごすにはどうしたらいいのか、どうかアドバイス、共感の言葉お願いしめす。

ランキング

レス

同居ですか?

🙂
よしこ
肝心な事が書かれていません。 トピ主さんはお母さんと同居しているのですか? それとも介護などで、通っているのですか? 毎日? 他の家族はいますか? いくら親子でも大人同士なのですから、ある程度の距離を取って付き合う方が上手く行くと思っています。 すみません、これくらいしか・・・ 状況が分からないので答えようがありません。

スルーできなければ距離をとる

🎂
いちごロール
同世代ですが、辛いでしょうね。いい娘だと思われたい気持ちが抜けきらないのかな。 そのままが辛いなら、距離をおいてあまり接点とらないほうがいいと思います。 いい関係でいたいでしょうがむずかしいことがあります。育ててもらった感謝の気持ちはそのままで、上手に親離れしませんか。 母親から見て娘はいつまでも自分より下、と考える人が中にはいるようです。 自分の場合、小さい頃から母からよく否定されてきました。褒められた記憶がありません。結婚して初めて、夫から簡単なことでもとても褒められました。同じことしてもこうもちがうのかと驚きました。離れてみてわかるものです。 気持ちがトンネルから早く抜けられるといいですね。

ありがとうございます

🙂
ぐるぐる トピ主
今朝、いろいろやり取りがあって、もう我慢ならない!と突発的に投稿しました。はじめての投稿でした。 こんなにも早くお二人の方からレスいただき、嬉しく思っています。 母とは別居ですが、同じ市内です。 よく言われる毒親の例にぴったり当てはまる支配する母です。とてもしっかり者で苦労人で、私が幼い頃はかわいがってくれて大好きでした。 しかし、年齢と共に変わってしまいました。 何か変だぞ、と気づいてしまいました。 多分、私はいつまでも親離れ出来ない。そしていい娘でありたいのだと思います。 いい大人が否定されて凹んで落ち込んで馬鹿じゃないかと思いますが、本当に辛いので仕方ありません。 今後は少し距離を置いて、母からの呪縛から解き放たれたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧