本文へ

コロナ同居のストレス(駄)

レス1
(トピ主 0
🐷
マスク
ひと
最近コロナ離婚という言葉を耳にするようになりましたが、外でストレスを発散するのが難しくなった昨今、義父母と同居されている方は、どのように過ごされていますか? 私の知り合いには、同居でなるべく家にいたくないからと、PTAや地域の役員に立候補したり、ボランティアに参加している方が複数いて、今はどうされているのかなと気になっています。

ランキング

レス

義父母と仲良い人もいます

041
チュン夫
義父母が「嫌いだ」という相談はたくさんあります。 そういった人が多いのは事実だと思いますが、義父母と仲良く同居している人がいるのも事実です。 古い話ですが、55年前から30年前まで、私の両親は父の両親(祖父母)と同居していました。 同居当初、母は祖父母に気をつかっていましたが、だんだん慣れたようです。 私が大きくなって嫁姑問題を知ったとき、母に「なぜ同居したのか」聞きました。 すると、母は洋裁学校で勉強したので、洋裁は得意だったのですが、和裁を知らなかったので、和裁の内職をしている祖母に和裁を教えてもらいたくて、同居するのが楽しみで仕方なかったそうです。 おかげで、毎日、母と祖母はいつも2人で和裁をしていて、とても仲良くしていました。 祖母が最後に数ヶ月入院して逝きましたが、入院中は両親が交互に付き添い、母も必死に看病していたので、看護師さん達は実の娘かと思ったそうです。 そんな母も息子の「お嫁さん」と同居するのは気をつかうのか、同居したいとは一度も言いませんでした。でも、妻も兄嫁も母ととても仲が良いです。 >義父母と同居されている方は、どのように過ごされていますか? 祖母は亡くなったし、母は施設入居中ですが、もしも2人共元気なら、和裁を仲良くやっているだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧