本文へ

質問の意図を言わない人

レス6
(トピ主 0
041
イライラしちゃって…
ひと
たまにいるんですけど、 メールとか、普通の会話でも いきなり質問だけしてきて それに回答すると なぜそれを聞いたのか言わないまま 了解です。 みたいな人がいませんか? 聞いた側からすれば 自分の質問にたいしての答えが聞けたから 満足でしょうけど、 聞かれただけの側からすると 『何かあったのかな?』って気になりますよね。 いちいち『どうしてですか?何かありましたか?』って聞き返さなければならないときもあるし。 ○○について、○○だから、○○を聞きます。 という流れで何故聞けないんだろう。

ランキング

レス

流れによっては変わる答えもあるのにね

😑
グレーライン
いますね、そういう人。 主に、私には本当は頼りたくないのに、聞かねば進まない場合に、そういうケースになりがちです。 私も普通に質問に答えたけれど、大丈夫かな? と思います。 事の経緯によっては変わる答えもあるのに、後で「グレーラインさんに聞いたら、◯って言われたのでそうしました!!」って責任転嫁され、私に非がある噂を勝手に流布されそうで怖いです。 直接、申し開きできれば、こちらも「そんな経緯は説明されてません」と言えますが、陰での噂になってしまうと、手の打ちようがありません。 また、そういう人ほど、質問の意図を聞くと、 「ああー!もう、答えだけで良いですからっ!(面倒くさい人!!)」 「△です!なんか(文句)ありますか?!」 ってキレ気味の態度に出てきます。 なので、もう普通に答えて、あとは失敗しようが、心配しないことにしてます。 噂も75日ではなく、しつこいけれど、諦め気味です‥。 でも、そういう聞き方しかしない人はたいてい、大失敗してますけどね。

わかる

🙂
キール
了解です、ならまだましな方です。 理由によっては答えるのにもいくつか選択肢があるので、こちらから聞いたら、なぜか激怒された事もあります。 あと、用件なしの「今ひま?」も嫌いです(苦笑)

好奇心が旺盛ですね。

🙂
エス
 好奇心が旺盛ですね。  違反ではないので、答を強要しなければ構いませんが・・  個人情報など教えていいかの判断をする為に理由を知る必要がある場合がありますが、答えた後で聞くのならそのケースではありませんよね。その場合は答える前に確認をしないと手遅れです。  その他の場合は説明や確認の必要のないことですから、どうしても知りたいなら好奇心です。  もちろん好奇心が悪いことではありませんが、全ての人があなたの好奇心を満足させる為に行動をしてくれるのが当たり前と思っているのなら間違いですよ。  あなたに関係ないことはむやみに言う必要はありません。  気になるなら聞いても構いませんが、理由を教えてくれるのが当たり前ではありませんよ。  私だって赤の他人の個人情報を聞く場合の様に理由が必要な場合は説明をしますが、そうでない場合は言う時と言わない時があります。  立場が変わって聞かれた時には、理由を教えてくれて当然とは思いません。例えば駅までの道を聞かれても、原則として理由は確認しません。聞く場合の大抵は、もっと近い駅があるのを知っている場合などでもっと力になれるかも知れない時ですね。駅で待ち合わせをしている人に別の駅を説明しても意味がありません。  答えた後で理由を聞く場合は、社交辞令の挨拶目的か、イベントなどがあるのか気になる場合です。言い換えれば教えて貰わなくても良いということです。  男である私には好奇心目的で個人の事情を聞く事には抵抗があります。  公衆電話の場所を聞かれた時に・・ 「ねえねえ、誰に電話するの? もしかして恋人? 何の話するの?」  そんなこと恥ずかしくて聞けません。  向こうから教えてくれることが当然とも思いません。  あなたは質問に答えてあげる立場だから聞いても構いませんが、  好奇心を満足させるのが目的なら、少し恥ずかしいかなぁ。

いますね

🙂
飛角
いますね。 もちろん状況から質問の意図がわかればいいんですけどね。 例えば駅までの道を聞かれたら道がわからないんだなと推測できますから、別に問い返さず教えますよね。 質問に答える義務は必ずしもないわけですから、 ・無視する ・答えずに意図を逆質問する ・1語(yes/no,1word)程度で返せる回答しかしない(+逆質問) ・(その人との間で共有されていると思われる)一般常識の範囲内で回答する(+逆質問) ・意図を推測し、必要なら分岐して回答する という感じで対応するしかないですよね。その人との関係性なども考慮して。 多分、そういう人は、 ・状況を共有していると誤解している ・相手の状況に興味がない かのどちらかなんでしょう。 前者なら「ああ、ごめん」みたいに話も続きますが、後者の人がね…。 まあしょうがないな、と思うしかないんでしょうね、きっと。その人との関係性なども考慮して。

コミュニケーション能力

🛳
Nanase
>○○について、○○だから、○○を聞きます。 >という流れで何故聞けないんだろう。 コミュニケーション能力が低いのだと思います。 唐突に自分の聞きたいことだけを聞いてお終いとか、いきなり自分の言いたいことだけを言ってお終いということになるのは、その言葉(質問)を投げかけられた側の心境については全く思いが至らないからなのでしょうね。 まだ経験値が低くて人との接し方が未熟な子供のコミュニケーションの取り方と一緒ですよね。 その人は何らかの理由で年相応のコミュニケーション能力を身に付けないまま大人になったのでしょう。 ですが、その様なコミュ力の低い大人は決して少なくないと思います。割とどこにでも居る印象です。 なので、相手のコミュニケーションの取り方に問題や違和感を感じた時には、こちらが上手く対処しないといけないのだと思います。 例えば「何でそんなこと聞くんだろう?」と不思議に思う様なことを聞かれた時には、答える前に「なんで?」とか「その質問は何?」「どうかしたの?」と聞く様にすれば良いと思います。 良くある「明日暇?」なども、答える前に「何で?」と聞いて良いと思います。

そんな時は

消えた恋文
私の返事です。 A:今日でがけにおかあちゃんと喧嘩して敗北を味わったので、   返事は1です。 B:今日は水曜日なので、返事は2です。 等と答えると、相手は諦めるか質問の意図を教えてくれます。 やって見る?楽しいよ。 何でも良いんです、天気/時間/曜日/蝶々/ありんこ…へへ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧