本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後の体調不良…情けなくて仕方ありません…

産後の体調不良…情けなくて仕方ありません…

レス4
(トピ主 0
😢
アラフォーママ
子供
皆様、はじめまして。
アラフォーママと申します。
現在、1歳の男の子を子育てしています。

産後もう1年も経つのに、体が重く体調が優れません。
専業主婦で家事、育児に追われる日々ですが、
主人は育児にとても協力的です。

産後、里帰りせず体を休めないまま過ごしたせいも
あるのかと思います。

出産した病院に相談しても、更年期でもなさそうだしと
漢方を出されただけでした…

仕事で疲れているのに育児を沢山してくれる主人に
申し訳なく、情けなくて涙が出ます。

最近は働きながら育児をされている方が多いのに
なぜ自分は…と。

来年40なので歳のせいもあるのかな…

私のように体調不良から良くなった方、
何をしたらよくなりましたか?

同じような方がおられましたら、
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一度検査を

041
アラフィフおばちゃん
毎日お疲れさまです。 私は40代後半ですが、40過ぎたら調子が良い日の方が少ないです。 フルタイムで仕事もしていますが、夕飯後は横にならないといられません。 私個人的に体調が極悪で病院で検査をして診断がついたのは、橋本病(甲状腺ホルモンが低下)と貧血です。 橋本病は服薬するとずっと飲まないといけないので経過観察ですが、貧血は鉄剤を飲んだらだいぶ調子がよくなりました。 一度、病院でいろいろ検査してもらうことをおすすめします。

甲状腺は調べましたか?

🙂
yuki
出産した病院で採血はしましたか? 貧血がひどいと体が疲れますよね。 肝機能や腎機能が落ちていても体調は悪いですし、別の病院かほかの科を受診してもうちょっと突っ込んで調べてもらった方がいいと思います。 タイトルの甲状腺ですが、ここのホルモンバランスが悪いと不調になりますよ。 一般的な採血の項目には含まれないので、普通の採血ではわからないことがあります。 女性に多い病気ですし、妊娠出産を機に発症する人もいますので、そのあたりも詳しく調べたらいいかなと思うのですが。

運動してます

🙂
サイ
辛いですね。 私も里帰りなしでした。アラフォーです。 産後に腰痛、肩こり、耳鳴りが酷くて ただでさえ睡眠不足なのに不眠になりました。 精神的にかなり辛くて毎日自分を責めてました。 マッサージや整体に通いましたがあまり効果を感じず…半ばヤケクソで昔通っていたジムでエアロビやったらスッキリして、以降通ってます。 私の場合、常に育児で緊張状態で、家の中だけが活動範囲で全身が固まってしまって、血流が悪かったから運動で改善されたのでは?整体師さんに言われました。 週に一回90分くらいですが、夫に協力してもらいつつ運動継続してます。 体調良くなるといいですね。 お大事になさってください。

産後だけが原因ではないのでは?

🙂
御免なさいね。 少し傷つく事言ってしまうかも 知れません。 来年、40歳でしたよね? 40ともなれば例えば20代や30代前半 に出産を経験している者 (私は20代後半~30代前半で 出産を経験しました) でも、その位の年の頃になると ホルモンバランスが乱れ始め たりして体に変調をきたしたり するものですよ~。 アラフォーママさんの場合、 そんな中頑張ったのですから、 体に不調が出て来ても おかしくない事だとは、 思いますよ。 病院に相談されたとの事 なら大丈夫。 只、やっぱり体を労わって 下さい。 漢方ってゆ~っくり効いてくる って聞いてます。 これから寒くなるし体をなるべく 暖めたり、軽いストレッチしたり 美味しくて力の付くもの食べたり 散歩したりして心や体を リフレッシュしながら過ごしてみては 如何でしょう? 1歳の男の子のママと言う事で 気が抜けないのも有るでしょうが、 ご主人がお休みの日はご主人に お子さんをなるべくお願いして アラフォーママさんはご自分の 体の休め方を気にされると 良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧