本文へ

不気味な、、間違い電話(?)

レス8
(トピ主 1
😢
困ってます
話題
勤め先の会社(小規模)での出来事なのですが ときどき、集中して、おかしな間違い電話?がかかるんです。 何かと間違えやすい電話番号で、しょっちゅうかかる、というのではなくて、 ある日に集中して一日十件とか、かかるのが、たまに(これまで3回くらいあった)あるんです。 普段は全くありません。 そして、何と間違えたのか聞くと、その間違え先もてんでんばらばらで、まったく重複しないんです。 〇〇書店だったり、△商店だったり、〇△医院だったり。 以前は非通知でしたが、最近は携帯でかかって来ます。全部番号は違います。 そして、電話番曰く『今回はそのうち2回は、同じ人間だった』と。。 かけ間違いはあると思うのですが、1日に集中しておこるって、普通はありえないと思うのです。何か意図をもった集団?が居て、やってるのかとも思うのですが、国内に何万とあるよくある小企業で、特殊なものや高価なものを扱うわけでもないのです。 なので、とても不気味に思っています。 似たような体験された方がいらしたら、その後何か起ったか、結末とか、など、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

一つの可能性として

🐷
元みんみん
仕事がら、毎日いろんな会社に電話をかける機会があります。 ほんのたまにですが、ネット上に間違った電話番号が掲載されている企業がありまして、その番号に電話をすると当然ですが「え?全く関係ないですよ」と言われます。 そんな時、果たして自分がかけ間違えたのか、もう一度この番号に電話をかけてみたい、でも同じ番号からかけると「またか」と怒られるかも、と、違う番号から電話をかけ直して確かめてみる、といったことを、私は実際にはやったことはありませんが、ひょっとすると試してみた人がいるのかもしれません。 まあめったにある事例ではないのですが、一度検索サイトでご自分の会社の電話番号を検索し、全く違う会社なり個人なりの番号として誤って掲載されていないかを確認してみてはいかがでしょう。

昔いた事務所

041
仕事は事務的に
時々間違い電話がありました 1.うちの事務所の前に同じ番号を使っていた会社にかかってくる(ものすごく昔の名刺とかメモとかを見てかけてくるらしい)。 20年くらい経っているのに「まだやってるかと思って」と言って掛けてくる。純粋に仕事の依頼、確認等。 2.たまたま他所の会社がチラシに印刷した電話番号が間違っていて、事務所と同じ番号に。この時はわりと集中して電話が入りました。どこにかけているのか訊いて、その会社(ブライダルホール等運営、電話番号が似ているのでわりとご近所)に誤植がある旨連絡を入れた。 間違い電話に「どこ(何番)にかけたか」訊かないのですか? ちゃんと理由がわかれば不気味ではないと思います。 とりあえず想像できるのは、どこかに間違った電話番号が記載されていて、それが代表番号で、たまに集中的に営業強化する・・・みたいな事でしょうか。 とにかく、ちゃんと何故間違えてかけてきたのか訊くといいですよ(個人の事じゃないので怖がる必要ないと思いますよ)。

ある日というのがポイント

041
地上波
ある日に集中するというのがポイントかなと思います。 お店やホテルを検索するサイトに、一時的にサーバがダウンすると適当な電話番号を検索結果として表示するエラーがあるのかもしれません。 普通はエラーであれば「0X-XXXX-XXXXなど明らかに存在しない番号」か「サーバエラー」等と表示べきです。しかしきちんとエラー時の設定をしていない場合、勝手にリストの一番目のデータを表示する処理になっているケースはありえます。 間違い電話がかかってきたら、「番号をお間違えですよ」で終わらすのではなく、「実は間違い電話が多くかかっていて困っています。この電話番号はどこでお知りになりましたか?」とやさしくたたみかけ、電話番号を入手した先をお聞きになることをおすすめします。 恐らくネットの検索サービスが名前があがるのではないかと思います。 原因の検索サービスが判明した場合は、サイトの管理者にエラーが発生した日時、現象の内容を報告し、対応をお願いしましょう。 なお、こういうエラーは良くあることです。

あくまでも私の勝手な仮説ですが

🙂
藁子
あくまで、私の勝手な仮説であることは御承知のほど。 ネットには電話番号を検索出来る複数のサイトがあります。 誰かが、そのサイトで貴社の電話番号を知らべると直近で調べた電話番号が一定期間サイトに表示される場合があります。 それを見た暇な人達が、どんな会社だろう、どんな所だろうと興味本意でかけてきている可能性はないですか? 私は知らない番号から着信あると、このサイトを良く利用させて貰っており、会社名とかクチコミ欄もあり便利なんです。 あくまでも仮説ですから、本当の原因がわかるといいですね。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
困ってます トピ主
>>元みんみん 様 >果たして自分がかけ間違えたのか、もう一度この番号に電話をかけてみたい そういう人がいてもおかしくはないのですが、ある日の数時間に急に集中して、他の日はまったくない、というのも考えにくいのです。 >検索サイトでご自分の会社の電話番号を検索 それは行ったのですが、自社しかヒットしませんでした。 >>仕事は事務的に 様 >間違い電話に「どこ(何番)にかけたか」訊かないのですか? 最初の文面に書いた通りで、いろんな答えが返ってきます。 そして、こちらも多発して困ってるので申し訳ないのですがと、丁重に何故間違えてかけてきたのか訊くと、なぜか、『なぜそんなことをこたえなきゃいけないんだ!』と怒り出した人がいるとかで、電話番も怖がっているのです。それも不気味に思う理由のひとつなのです。 >>地上波 様 ありがとうございます。これはまったく思いもよらないことでした。 ちなみに、>電話番号を入手した先をお聞きになることを 丁重に聞いたのですがなぜか『なぜそんなことをこたえなきゃいけないんだ!』と怒り出した人がいるとかで、電話番も怖がっているのです。それも不気味に思う理由のひとつなのです。 しかし、こういうエラーはあるのですね。ちょっと安心しました。 >>藁子 様 >暇な人達が、どんな会社だろう、どんな所だろうと興味本意でかけてきている可能性はないですか? なるほど、そういうこともあるかもしれないですが、なぜ集中するのかなんです。創業以来十数年、一度もなかったのに、ここ数か月の間とびとびに数日間だけ、、、?他の日は全くないのに?? 集中することもそうですが、以前は1日十数件すべて非通知で、先日はすべて通知でした。それも不思議なのです。 ネットで、非通知の集中電話は泥棒の下見という記事を見て、それも不安に思う要素です。

2回目

041
地上波
何番にかけたかと、何故間違えたかは聞いてはいけませんよ。 プログラムのエラーであれば、恐らく画面に表示された番号が正しいと思い込んでかけてきているのでしょう。何番かなんて知ったこっちゃないです。 何故間違えたかは責めていると誤解されます。 『なぜそんなことをこたえなきゃいけないんだ!』と怒鳴りつけられても、落ち着いて「実はとても困っています。教えていただけると大変助かるのですが・・・」としおらしい声でたたみかけてください。 電話をかけてきた相手を「迷惑行為をする犯人の一人」にするのではなく、「困っている私たちを助けてくれる人」と思って対応するのがいいです。 かけてきた人から、なんとか入手経路を特定することが解決の第一歩です。 不特定の人から特定の日にかかってくるとなると、ネットで電話をかけたくなるような嘘の情報とともに電話番号がさらされている可能性もあるかと思いました。 情報をすぐに消してしまっているのかもしれませんので、かかってくる当日にもう一度ネットの検索でチェックなさってみては。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
かの昔に。よく間違い電話がかかってきました。 色々な考え方があるかと思いますが。それこそ昔は、 はい○○ですととるようにするように親から 言われていたので。名乗っていましたが。 セールス電話等多くなったので、名乗らない ようになっていました。塾…だったかと思い ますが。こちらの名前も確認せずに 中学生のお子さんに云々セールスが始まり。 子供は当時3歳ぐらい。どちらにおかけですかと 確認したら。名前が違っていたので、 名簿から削除して…と言っても。その後も かかってくる。全部声が違うので。名簿が 出回っていて。みな自分の名簿からは削除しても。 大元までしなかったんでしょうね。ちなみに全部 女性。ある時男性からかかってきて。再度説明 したら。申し訳ありませんと謝られ、二度と かかってきませんでした。  もう一件。住所・電話番号変わらず。 結婚したので、苗字が変わりました。 旧姓でセールス電話がかかってきました。 嘘も方便で。よく間違い電話がかかって きて迷惑してます。何を見てかけているの ですかと聞いたら。居住地の電話帳を見て かけています…と言っていました。  その後、電話帳に掲載しないようにできると 聞いたので。電話局に届けて。掲載しない ようにしました。  ご参考までに。

監禁息子

らんらん
もう20年以上前のお話ですが、引っ越しをして、 新しい電話番号に変わってしばらくたった頃。 ある日留守番電話に、間違いでのメッセージが入っていました。 人の良さそうな老婦人のすすり泣く声で、 「うちの息子をどうか返してください、、、あの子は悪くありません、、、」というような事が繰り返されていました。 どうやら、タコ部屋みたいなところに、息子さん(たぶん結構いい年だと思う)が詰め込まれているような様子。借金のカタなのやら…。 聞いてしまった私も気持ち悪く釈然とせず、 もう一度直接かかってきたら、警察に相談するように言おうかしらと思っていましたが、その後は一度もありませんでした。 息子さん、その後無事お母さんの元に帰れたのかしら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧