本文へ

妻がスマホゲームばかりしています。

レス9
(トピ主 0
🐧
Pun-Suke
夫婦
46歳契約社員男性です。妻がスマホゲームばかりしていて、相手をしてくれません。そのくせ、私がもう眠たい時間に急に彼女の仕事の話を熱く語ってきて、私の寝る時間がいつも遅くなってしまいます。
妻は3つ年上の大手メーカーの総合職でよく働きます。子供がいないこともあり、妻は仕事のキャリアアップに邁進しているようで、休日もオンラインセミナーを受講したり、インプットにいそしんでいます。私より帰宅も遅いですし、せっかちなので気づいたら家事も何もかもやってくれる妻ですが、特に仕事にのめりこむようになってからは、家での休憩時間=ゲームになっています。少し妻が心配ですが、何か私にできることはないでしょうか?ゲームに費やす時間は年間で計算するとかなりの時間になっていると思います。補足:ゲームは脳をリフレッシュするタイプの単純なパズルなので、ネトゲのような中毒になるものではなさそうです。

ランキング

レス

いつからそのゲームをやっていますか?

🐱
neko
最近始めたのなら、ちょっと見守ってはいかがでしょうか? 私のやっているパズルゲームですが、土日に大きなイベントがあります。こんなパズルゲームでもネットに繋いでチームで共闘するシステムが作られていて、皆で頑張ったら沢山ポイントが貰えるんですよ。今の私のチームは毎週そのリーグで一位をとる熱心なチームで、そうなると私も毎週イベントに参加して頑張ります。 けれど数か月前は全然上位に食い込めませんでした。その時はやっぱりやる気が失せるものです。なのでパズルゲームとは言え、なんとかゲームをやるように運営側も知恵を巡らせています。やり始めで盛り上がっている時はちょっとやらせて欲しいなと思います。 もう何か月もゲームに掛かりっきりだよ…と言うならば、この時間からこの時間は夫婦の時間として決めてはいかがでしょうか?『彼女が仕事の話を熱く語る』時間を意識的に早めてもらいます。後は何をしようとお互い干渉しないと取り決めを作れば、双方ストレスなく過ごせるのではないでしょうか?

パズルゲームの方が、

🙂
ももりんご!
>ゲームは脳をリフレッシュするタイプの単純なパズルなので、ネトゲのような中毒になるものではなさそうです。 ↑ これ、逆ですよ。 単純なゲーム程”中毒性”があるんです。 ネトゲで中毒になるのも”ある単純な仕掛け”がしてあるからなので、ゲーム性云々で中毒になるかならないかは関係ありません。 それで、今回の話は、結局、 ”構ってちゃんのつぶやき” ですよね。 心配で~と書かれてますが、結局はそれでしょ? 大変失礼ながら奥様を振り向かせたいのなら、 主様自身も自分を磨き自分に振り向いてもらえるよう努力をすべきです。 また、奥さんが深夜に仕事に関して熱く語るそうですが、その際に主様はどのように対応してますか? 結局、主様自身も奥様に興味が無いのではありませんか? トピ文を読む限り主様も相当なマイペースの様です。 そのあたりから奥様も”主様の相手をする気がしない”からゲームにはまっていったのだと思います。 それで打開策ですが、まず時間を共有することから始めてはいかがですか? 簡単なことです。 主様が声を掛ければ良いだけです。 家事を手伝うのも良いです。 たまに疲れている奥様に代わって夕食を準備するのも在りです。 本来は二人で外出デートもありなのですがこのご時世です。 あまり外出はお勧めできません。 代わりにはデリバリーを取ってちょっと高めのワイン等で自宅デートをを企画なさってみたらどうですか?

立派な中毒ですよ

🙂
あみば
ネトゲじゃなくても常習的に遊んでいるのなら立派な中毒です。 でもまぁやることやっているのなら大目に見てあげてもいいのでは。 息抜きを制限しようとすると嫌われますよ。

ダメなの?

🙂
さくら
奥様がせっかちだから家事任せ?意味が分かりません。 そんな奥様よりも早くに貴方がすれば済む話です。 息抜きしてはダメなんですか? 昼夜逆転するぐらいゲームに没頭しているならまだしも、許してやってよ。

さみしい

💰
ミニー
ゲームばかりでさみしいなと優しくつたえてみてはどうですか?

ゲームの時間帯を決めては?

041
小鳥
奥さんの仕事の話を聞く時間を前に持ってきて、ゲームを後ろへ持って行ってもらいましょう。 そうすれば主さんは先に寝られそうですし、奥さんも不満をもたれずにゲームができます。 ゲームは〇時からと決めるのが一番いいと思いますよ。

影が薄い

射手座
夫の存在価値がないから、余った時間を夫に振り向けず自分の息抜きに使っている、そういうことではないですか。 契約社員というあなた自身はどういう毎日を過ごしているのでしょうか。それが問題ではないですか。 仕事も自己啓発も家事も手抜き無い奥様なら時間の使い方は心得ているはずで、残念ながら夫と話していても無駄だと思っている。それを変えるにはあなた自身が変わるしかないでしょう。

いいじゃないですか…

🙂
ラフ
仕事もバリバリして、家事もテキパキ行っているのですから、自由な時間にゲーム位したっていいじゃないですか。 妻が心配だといいながら、構って欲しいだけじゃないのですか? でしたら、トピ主さんの方が帰宅も早く、休日も時間があるのでしたら、家事をしたらどうですか? そしたら、奥様の自由時間が増えるのて構ってもらえるかもしれませんよ。

奥さんに甘えすぎ

🙂
おにぎり
トピ主より収入も多いでしょう? それなのに、せっかちで家事もやってくれるって何? ちょっとはしっかりしましょうよ。 奥さんに構ってほしいなら、トピ主が家事すればいいでしょう? 早く帰ってるんだから。 今まで通り休憩時間はゲームしてもらって、トピ主が家事を済ませて作った時間に相手してもらえばいいでしょう? 仕事の話だって大切なコミュニケーション。 奥さんのガス抜きしてあげましょう。 トピ主の寝る時間より大事です。 トピ主にできることは家事ですね。 リフレッシュの時間を邪魔しちゃいけません。 明日から、妻の帰りを待つ間は家事の時間にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧