昇進が決まった友人からのLINEで
友人「次の部署は今より上位になるから心配」
私「上役になると責任感の持ち方とかも重要になるからね」
友人「自分ってないのかな!?」
私「責任感が?」
友人「そう」
私「責任感があるかどうかまではわかならいけど、ちょっと優柔不断なとこがあるから心配ではあるね、上役になれば決めなきゃいけないことも多くなるし」
と伝えたら既読スルーで自分が言い過ぎたかなーとか思ってたのですが2日後ぐらいに
友人「そうなのかなー、客観的に見るには難しい」
私「上司になってみてからわかることも沢山あるから気にしすぎない方がいいよ。言い過ぎたかな?何かあった?」
その返信で食べ物の画像が送られてきて
友人「今日はこれ食べた」
私「おいしそうだね。これはどこで食べたの?」
友人「早くねよう!」
で会話が終了しました。自分の中で友人が何か悩んでいるのに私が気付かず傷つけてしまったのか心配になっているのですが話をそらしてその話をしたくないのかわからずモヤモヤします。
別件でその友人はシフト制で平日休みなのですがその日から平日3連休だったらしいのですが
友人「誰とも休みがあわなくてつらいわー」
私「私より休み多いのに言わないでよ A君(友人の近所に住んでる共通の友達)とか近いから遊べるでしょ?」
友人「A君別の用事があるって、B君(別の共通の友人)と遊んでくる」
私「近所に友達たくさん住んでるんだから恵まれてるじゃん」
友人「遠くに住んでたけど、遠いから引っ越してきたんだよ!」
私「だから今は恵まれてるでしょ?」
友人「コロナだけどね」
私「今日ゲーセンに行くんだからコロナ関係なく動いてるじゃん」
会話がかみ合ってなくて何を言いたいのかもよくわからないです。
私が休みが少なくて友達と遊べていないから贅沢だなーって思ってしまっているのも悪いのですが。