本文へ

話がかみ合ってない友人からの相談

レス9
(トピ主 0
😑
なぞ
ひと
昇進が決まった友人からのLINEで 友人「次の部署は今より上位になるから心配」 私「上役になると責任感の持ち方とかも重要になるからね」 友人「自分ってないのかな!?」 私「責任感が?」 友人「そう」 私「責任感があるかどうかまではわかならいけど、ちょっと優柔不断なとこがあるから心配ではあるね、上役になれば決めなきゃいけないことも多くなるし」 と伝えたら既読スルーで自分が言い過ぎたかなーとか思ってたのですが2日後ぐらいに 友人「そうなのかなー、客観的に見るには難しい」 私「上司になってみてからわかることも沢山あるから気にしすぎない方がいいよ。言い過ぎたかな?何かあった?」 その返信で食べ物の画像が送られてきて 友人「今日はこれ食べた」 私「おいしそうだね。これはどこで食べたの?」 友人「早くねよう!」 で会話が終了しました。自分の中で友人が何か悩んでいるのに私が気付かず傷つけてしまったのか心配になっているのですが話をそらしてその話をしたくないのかわからずモヤモヤします。 別件でその友人はシフト制で平日休みなのですがその日から平日3連休だったらしいのですが 友人「誰とも休みがあわなくてつらいわー」 私「私より休み多いのに言わないでよ A君(友人の近所に住んでる共通の友達)とか近いから遊べるでしょ?」 友人「A君別の用事があるって、B君(別の共通の友人)と遊んでくる」 私「近所に友達たくさん住んでるんだから恵まれてるじゃん」 友人「遠くに住んでたけど、遠いから引っ越してきたんだよ!」 私「だから今は恵まれてるでしょ?」 友人「コロナだけどね」 私「今日ゲーセンに行くんだからコロナ関係なく動いてるじゃん」 会話がかみ合ってなくて何を言いたいのかもよくわからないです。 私が休みが少なくて友達と遊べていないから贅沢だなーって思ってしまっているのも悪いのですが。

ランキング

レス

そうなんですか?

🙂
あかつき
第三者の私からすると、トピ主さんがズケズケと言い過ぎで、お友達が気の毒ですけどね。 昇進が決まって「心配だ」と言う人に、「責任感の話」をして余計に心配させて。 「優柔不断な所が有るよね」とダメ出し。 お友達が既読スルーしたから、反省したのかと思ったら、「気にし過ぎない方が良いよ」と上から目線でダメ押しした挙句、「何が有った?」と根掘り葉掘り。 お友達が、根掘り葉掘りされたくないので話を逸らしたのを「噛み合わない」とバッサリ切り捨てる。 お友達が「平日休みで他の人と休みが合わない」と言っているのに、「近所に沢山友達が住んでいるから恵まれている」と論点を逸らしたのはトピ主さんの方なのに・・・。 たった一人(B君)と遊べたら「ゲーセン行けるし、恵まれているから、黙ってろ」なんですか?? トピ主さんは休みが少なくて友達と遊べないなら、「私は休みが少なくて、皆と遊べないよー」で良いと思うんですけど。「そっちは私より休みが有るんだから、平日だろうとありがたいと思え」みたいな感じなんですかねぇ・・・。 多分、トピ主さんが休みが少なくてお疲れで、不満がたまっているから、他の人のちょっとした愚痴に過敏になってしまうのではないかなぁ。 トピ主さんの心に余裕が有ったら、なんてことない話だと思う。

話し相手がほしいだけでは?

🐧
アップルぱいん
私の知人にもいます。こういう話が噛み合わないタイプ。 平気で数日あけて返事がきますし、それが普通になってます。 おそらく、なんとな~く思ったことをなんとな~く誰かに聞いてほしくて トピ主さまにLINEを送ったのではないでしょうか。 お相手さまのLINEは、会話というより呟きに近い気がします。 ですので、あまり考え込まずに軽い気持ちで返事をしてみては?

ちょっとネガディブかな

🙂
ラーディッシュ
トピ主さんのレスがちょっとネガティブかなと思います。 相手の話を真面目に受けて、真面目に返している。 しかもネガティブ。 相手はたぶんあまり何も考えずに話してるだけ。 話題が変わってもまたそれについてまともに返している。 ただそれだけの話だと思いますよ。 LINEなんて、そんなものじゃないでしょうか。 そんなにまともに会話するようなものじゃないと思うんですけど。 トピ主さんはもうちょっとポジティブな言葉を相手に かけてあげるといいんじゃないかなと思いますね。 客観的に見てあまり楽しい会話には見えません。

「こまけぇこたぁいいんだよ」を送りたい

🙂
たかこ
トピ主さん真面目気質なんでしょうね 1つ1つのことについて結果をきちんと出しておきたいというか 白黒ハッキリつけないと気が済まないというか。 そしてちょっと硬いし細かいかな 特に後半のほうの例の 「恵まれてるんじゃん」辺りの 自分の言ったことが正しかったでしょ?と認めさせたいような流れは ちょっと意地が出てるね 僻みはどんなときにもプラスにはならないから いいなぁと思っていたとしても 自分の状況と相手を比較した話し方をするのではなくて B君と遊んでくるって聞いたら よろしくいっといてーとかいってらっしゃいぐらいで充分LINEって成り立つと思うんだよね 相手がこんな言い方されたらどう感じるんだろうって ちょっと相手の立場になってみながら言葉を選んだ方がいいのかもしれない 噛みあってないというよりは ご友人が求めていない方向へトピ主さんがもっていってる気がしました 相手は「何を言っても嫌な空気で返されちゃうなー」って思ってるのかも

ただ聞くスキル

ショコラショー
トピ主さんが余計な返しをしすぎてる印象ですね。 一つ目の件は「大丈夫だよ、頑張れ」ってただ言ってあげればよかっただけの話だと思いますよ。 子供じゃないんですから責任感とかそんなの本人だってわかってるでしょう。 更に「優柔不断だから心配なところはある」とかわざわざ言わなくてよくないですかね。 あなたが「言い過ぎたかな」と気づきそれを言ったら全く別の話に替えられたってことは、おそらくもう触れないで欲しい、あなたに言ってもわからないだろうからっていう彼女の気遣いだと思います。 めんどくさくしない為のね。 多分あなたは普段からそういうところがあるんじゃないのかな。 空気を読むのが苦手とかってありませんか。 二つ目の件もいちいち食いつかなくていい。 例えば「休み合わなくてつらいわー」には「そうなんだー」で、その後彼女のぼやきを聞いてあげればいい。 相談に乗って欲しくて言っているのではなくただ聞いて欲しいだけの時って人間あると思いますよ。 そこをいちいちつっこむから売り言葉に買い言葉(?)みたくなってめんどくさくなってる。 何が言いたいのかわからないじゃなくて、ただぼやいてるだけです。 「そうだよねー」で、相手の言う事をサラッと聞くスキルを身に着けるといいと思う。 それで会話って結構うまくいきますよ。 「でもこうじゃん」「だってそれはこうじゃん」って毎回答えを出さなくても。

お友達のせいだけでなく…

夏椿
トピ主さんも少し、思い込みやこだわりが強いようですね だから余計に噛み合わないのだろうと思いました さらにトピ主さん自身が気に病むタイプなのかなと感じますが… 初めの例でのトピ主さんの台詞 「言い過ぎたかな?何かあった?」 これは相手が全く気にしていなかった場合 何のことかわからないと思います でもトピ主さんは 「友人は悩んでいるのに傷つけてしまった?」 と思い、さらに 「話を逸らそうとしている?」 とまで思ってしまう 次の例でのトピ主さん 「恵まれてるじゃん」 「だから今は恵まれてるでしょ?」 そこはトピ主さんのこだわりポイントで 相手にとっちゃ話しがズレてる 「だからコロナ関係なく動いてるじゃん」 ズレたままエスカレートしてる お友達はあっけらかんとした性格のようにも感じますよ 都合の悪いことから逃げようとして 話を「逸らしている」というよりも トピ主さんの言ってる意味がわからなくて面倒くさく 話を「終わらせてる」感じでは?

その人がどういう答えを求めているかを探る

🐱
neko
多分ですが、彼女の求めている答えと違うから主様の答えはどうでもよくなってきているのではないかしら? 気分を盛り上げてほしいのに、盛り下げてくる人の意見はシャットダウンしてしまうんだと思います。厳しい意見はいいのですが、アドバイスという盛り上げ方をしていませんよね。『…この人、いつも私に否定的だよな~』で終ってしまう内容かなと。 一応昇進するのだから認められてるのですよね?良い所もある筈だから「こういう処に気を付けて、こういう良い面があるからここを伸ばして」というアドバイスならもうちょっと噛み合ってくると思います。 別件はあなたも人の話を聞いていない。二人共自分の価値観の押し付け合いをしている印象です。彼女から始めた話なら、噛み合わせていないのはあなたのほうですよ。 噛み合った話をしたいなら、まずはその人がどういう答えを求めているかを探る事から始めましょう。 「誰とも休みがあわなくてつらいわー」に「私より休み多いのに」は全くもって関係ないです。折角の3連休が有意義に過ごせないという話なんですよ。彼女にとってB君とゲーゼンに行く事は、暇つぶしであって有意義ではないんです。そこをあなたは汲んでいませんよね? 前記の昇進の話もそうです。あなたに相談を持ちかけているのに、あなたは単に思う事を羅列しているだけ。『あ~、この人からアドバイスは貰えないな』と判断されても仕方がない。『優柔不断な処がある』なら彼女はどうして行けばいいの?それを的確にアドバイスして、気分を盛り上げるのが相談に乗る事ではないでしょうか?

気のせいかしら…

🙂
トピ主さんて、女性なんですよね? お友達も女性なんですよね? 何だか… 年上のお姉さんに説教されている気分?というか… コイツ、何も解らないだろう…と若い女の子に教えたがりのオジサンぽい?というか… 友人と書いてあるので、お互いに対等な関係なんですよね? トピ主さんには部下が居るのですか? 優柔不断なところがある!? 苦言を呈してくれるなんて有り難く感謝すべきなのでしょうが… そんな事よう言うわ~ まさか、友人は彼氏じゃないですよね? 女同士の友達で、よく喧嘩にならないものですね。 LINEなんだから、もっと気軽に 「大変そうだね、頑張ってね!」 「Bくんと楽しんでおいでね!」 程度で良い気がします。 「コロナだけどね」 休みがあろうが、近くに友達が住んでいようが、以前のように気軽に会えないと言う事かと思いましたが。 ゲーセンて、3密なんですか?

レスします

🐱
nekoneko
トピ主様が噛み合った返事をしていないと言うか、相手の求めていることが解っていないのです。自覚の無さに笑っちゃいました。 「次の部署は今より上位になるから心配」は、自慢と不安の発言で、求めているのは称賛と励ましなのに、トピ主様がしたのは欠点の指摘と忠告。 「昇格はすごいなあ。さすが〇〇ちゃん。経験ないことが不安なのは誰でもそうよ。〇〇ちゃんなら大丈夫よ」と言えば良かったのに。 「誰とも休みが合わなくてつらい」は共感と慰めがほしかったのに、トピ主様はことごとく反論する。 「そうだねえ、せっかくの3連休に仲良しと休みが合わなくてつまんないよね。でもきっとA君やB君が合わせてくれて、一緒に遊んでくれるよ。〇〇ちゃんは盛り上げるの上手だから」 と言えませんかね。 「何を言いたいのかわからないです」 本当に解らないならどうしようも無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧