本文へ

「めんどくせえな」と言う先輩

レス20
(トピ主 6
041
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 今年の3月に転職をした、24歳の女です。 前職とは異なる職業に転職しました。 コロナの影響もあり、本格的に仕事を教えていただけるようになったのは2週間前からでした。 教育係として男性の先輩がついてくださり、 色々教わっているのですが、たまに「めんどくせえな」といってきます。 細かく説明させていただきます。 例でいいますと、昨日、 取引先にお金関係のことで電話しないといけないことがあったのですが、まだお金に関することは一切教わっておりませんでした。 電話をかける前に、教育係の先輩がサラーっと説明してくださり、 「はい、とりあえずやってみなー」と言われたのですが、正直あまりにも説明が大雑把すぎてしっかりと理解ができておらず、 自分が理解していないまま電話するとトラブルになるし、取引先の方にも迷惑がかかると思い先輩にすごく細かく質問をしてしまいました。 そしたら先輩に、 「ハァ、もうめんどくせえ。俺がするからいいわ」と言われました。 自分でやらないと今後困る ということは分かっていたのですが、あまりにも不安だったため、その時は「すみません、よろしくお願いいたします...。」と先輩にやっていただいたのですが、 ちょくちょく「めんどくせえから、もういいわ」と言ってくるので、すみませんという気持ちよりも なんだかなあ、、という気持ちが出てきてしまいます。 教わった業務のことを何度も質問するとかなら、まだこういう態度をとられても、、と思うかもしれませんが、 はじめて教わる部分で、しかもお金関係などの難しいところで言われるのです。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。

041
トピ主
続きです そのやり取りをみていなかった上司が、教育係の先輩が取引先に電話しているところを見て 「なんでトピ主にやらせないんだ。この子が育たないじゃん。A(教育係の先輩)はそうやっていつも自分でやっちゃうから下が育たないんだよ」と注意されており、 私も自分にやらせてくださいって言うべきだったかな と反省していました。。 その後も他の業務を教わったりしているのですが、その先輩の教え方が本当に大雑把なゆえに、 とりあえずやってみなー という感じなので 少しでも不安がある場合はやる前に細かく質問をしてしまうのですが 「ハァ、めんどくせえな」と言われるので、 なんだかなあ とモヤモヤしてしまいます。 モヤモヤしてしまうし、めんどくさいと言われてしまうと、質問したり相談したりすることが怖いと感じてしまいます。 怖いと感じるのと同時に、理解していないままやって、ミスが起きた場合どうするだ と怒りの気持ちもでてきてしまって。 社内だけで収まることだったら、大雑把な説明でもどんどんやっていこうっていう気持ちなのでやっていってはいますが 取引先も加わる業務に関しては慎重にやっていきたいのです、、 大事なところはもっと丁寧に教えてほしい、、そしてめんどくさくても口に出さないでくれ、、 問題が起きて自分に迷惑がかかるよりしっかり確認とってもらう方がマシだろう、、と思ってしまうのです。。 教育係などをしたことある方は、やはりめんどくさいと感じるものなのでしょうか? 今後も私は分からないまま業務を行って取引先に迷惑をかかるぐらいだったら、しっかり理解するまで先輩に確認をしてもいいですよね、、。 なんかもう質問なのかただの愚痴なのかわからないトピになってしまいましたが、、 皆様からの厳しい意見でもアドバイスでもなんでもいいのでいただけると嬉しいです。。 よろしくお願いします。。

いやいや・・・

🙂
あみば
先輩に「とりあえずやってみなー」と言われたんですよね。 何故やらないんですか? 何故まずやってみようとしないんでしょうか。 指示に従わずに質問責めしているんですから「めんどくせー」と言われても仕方ないですよ。お金にまつわる云々とありますが、不慣れで経験のない業務に対して貴方の理屈は必要ありません。 やれと言われたらやればいいのです。 それが教えてもらう立場の人間がやるべきことであって、貴方が不安だからと指示を無視して質問責めにするのは間違っています。 仕事のやり方について貴方は大きな勘違いをしているようです。

教育係の資格なし

🐶
ビネガー
そうそう教えるって手間かかるんです。ものすごく。自分でさっさとやった方が早いし。 丁寧に教えてほしいって言うのは教わる側が言ってはいけません。分かりにくい引き継ぎを自分なりに喰らい付いて理解する努力は必要です。1から10まで教えてもらおうとしない心構えでいて下さい。 教える人は面倒くさいって言うな!と思います。まだその人も未熟なのです。一緒に成長していくつもりで、態度に出されようとも仕事を物にするまでは頑張って下さい。

うーん。

😉
リリン
そのナンチャッテ教育係、全くもって教育係に不向きですね。 上司に一度相談されては如何ですか?

教育するのも仕事

💰
ミニー
教育係は、教育するのも仕事だと思うのですが、そのような感じだと、時間がたってからだとさらに聞きにくくなると思います。教えてもらいづらいとは思いますが、今は我慢して、メモなどをとって2度と同じことは聞かないなど気をつけるくらいしか方法はないと思います。

一度で収まるようにする

🙂
ももりんご!
教えてもらっているときにメモは取っていますか? メモを取りながら抜けていることろが有れば”その場”で聞くことです。 その際にも”めんどくせぇな”と言われるのならば上司へ報告です。 その先輩に睨まれる結果になろうとも”ミスや事故”を事前に防ぐためには主様がちゃんとしないとダメなのですから。 その手の先輩は主様が何かトラブルに巻き込まれるとさっさと逃げ出します。 ですのでしつこく抜けが無いように”最初に聞く”ことです。 極端に言えば”めんどくせぇな”って言葉がでたら、以前助けてくれた方に聞きに行くことです。 ”ほう・れん・そう”はビジネスマンの鉄則です。 ですから、分からないことを聞くのは当然です。 ただし! 同じところを何度も聞いてはダメですよ。

口癖だから

🙂
あんかけうどん
ほっとく。 先輩は感覚タイプで、いちいち考えないで動くタイプなんでしょうね。 それを頭で考えて言葉に落としていくって言うのは、そのタイプには確かに面倒くさいんでしょう。 でもそれも仕事。 トピ主さんが質問してきちんと確認するのも仕事。 面倒くさいと言われても「面倒くさくてすみません」とか言って気にせずに淡々とやっていけばいいことだと思いますよ。 そういう人、教わるにはそれこそ面倒くさいタイプですけど、いざと言う時には頼りになるタイプだと思いますので、あまり毛嫌いせずに上手に頼ってみるといいと思いますよ。

めんどくさいを恐れない

🙂
教育的指導
トピ主さん、めんどくさいは自分に返ってくる言葉なんです。 自分で言って自分の耳が聞く。 そうすると気持ちはますます萎えるから。 だから、めんどくさいを言う人は自分自身をダメにしていってます。 なので、その先輩がめんどくさいをいうのは、 自分自身をダメにして行ってるんだな、可哀想にと内心思ってれば良いです。 怖がる必要ないです。 でも一方、あなたの業務には差しさわりますよね。 まずは恐れずに、きちんと言葉にして一度先輩に静かに訴えてみませんか。 先輩の教え方が大雑把だというと臍を曲げるかもしれないので、 (めんどくさいを言う人はそういうタイプ) 細かく手順などを教えて貰わないと失敗してまい、 それが取引先に迷惑になるかもしれないので、 どうかもっと具体的に詳しく教えてくださいと。 暗に先輩もそうなったら迷惑だし、それこそめんどくさいでしょ?と、 トピ主さんも思うように、先輩の不利益になると匂わすのです。 人間、自分の損得に関わると態度は変わりますからね。 それから、分からない事はめんどくさいと言われても聞きましょう。 仕事なのですから先輩に食らいついて行くのです。 めんどくさいがてんこ盛りになる程聞いて、 呆れられれば寧ろ根負けして教えてくれると思います。 あるいはもっと適任者に変わるかも。 最後は上長に相談する。 先輩はそもそも人を育てられないと上から認定されているのだから、 ここは意見が通りやすいのでは。 でもその時もなるべく具体的に、これこれがこうなので分からない、 もう少し具体例があると助かるなどと言うと良いかもしれません。

面談はないですか?

🐱
もね
教育係に向かない人いますからね。 めんどくせぇなと言われるので質問することに萎縮してしまう。 仕事をするのにプレッシャーを感じてしまう。 と人事の方に相談されてはどうでしょうか?

レベルによる

🙂
みり
どちらがおかしいのか。 先輩がどの程度の説明をして、 あなたがどのくらい細かいところまで聞いたのか。 そこが具体的にわからないことには、 第三者には何とも言えませんよね・・・。 現状を打開するには、指導係になにか言うのではなく、 上司に相談するしかないと思います。 この業務について、こういう説明を受けて、 その説明では、この部分がわからなかったので、 このような質問をしたら、 「めんどくせえ、もう俺がやる」と言われてしまって。 他にも、こんなことやあんなことがあって、 そのたびに、「めんどくせー」と言われ続けるので、 今では、怖くて必要なことも聞きにくいし、 だからといって、自己判断でやって、 ミスを引き起こし、会社に迷惑を掛けることがあってもいけないし。 私一人の力ではどうすることもできず、大変困っております。 という感じで。 「具体的」な例を出して相談してはどうでしょうか? >教育係などをしたことある方は、 >やはりめんどくさいと感じるものなのでしょうか? 私自身は、子供の頃から、他人に何かを教えることが好きで、 相手の能力に合わせて、かみ砕いて説明することも、 苦にならないタイプです。 だけど、 「とりあえずやってみる(そういう度胸がその人にはあった)。 それで、自分は何事もどうにか対処できてきた。 だからお前もできるはず。甘えるな」 「俺はこのくらい聞けば理解できる。だから、他人も分かるはずだ」 「いちいち皆まで言わせるな(ここから先は察しろ)。」 というタイプの人間もいます。 自分はできる、分かるから、 できない、分からない人のことが想像できず、 教えることが下手、向いてない人って実際います。 上司の口ぶりからして、 その教育係は、他の後輩の指導にも失敗してますよね? 教育係を変えてもらうよう、交渉できないですか?

百聞は一見に如かず

🙂
とおりすがり
先輩が付いていてやってるんだから、 失敗してもフォローするでしょ。 新人のうちはいろいろ失敗しても 新人だからって許される部分があったりするから 失敗出来るのは今のうちだけだよ。 実際にやってみて そこから学ばせようとしているのに、 いろいろごちゃごちゃ言うから 「めんどくせ~」って言われるだけでしょ。 それに、 転職だと前職が違う仕事でも 手取り足取り教えて貰えるとは限らないけどね。

トピ主さんが正しい

🙂
ののの
社外に迷惑がかかったらシャレにならないですもんね。お金のことだし。 自分がすごく面倒くさがりなので、先輩の気持ちはよく分かります。 慣れてる自分がやった方が早いし、手間もないから。 でも思ってても職場でそんなこと言いませんし、教えるのも仕事なら尚更 手間をかけてでも伝えるべきと思います。 めんどくせえ、って口に出ちゃう人は口癖だと思うので トピ主さんに言ってるんじゃなく、ただのボヤキと思う様にすることと その先輩をなんとかなだめすかして説明してもらうしかないですかね… そんなに聞かれるのが嫌なら、 新人さん用に事前にマニュアルでも作っておけばいいのにと思いますが。 先輩に困ってる点を伝えても改善しない様であれば、上司に相談でしょうか。

嫌な先輩ですね

🙂
みさき
私は教育係よくやりますが、めんどくさいとか絶対言いませんよ! 少しでも早く慣れてもらったり仕事を覚えてもらいたいし「ここの人達怖い…」って嫌な思いさせるのは色んな意味でマイナスですからね。 仕事だから緊張感は必要ですが、人との関わりでもある以上、ストレスもよくないので優しく威圧的にならないようにします。 不安や恐怖は覚えるスピードを鈍らせるので、そういうのをできる限り取り払うのも教育係の仕事。 マニュアル作るし要所要所は口頭でも教えるし、その上で分からないことや気になる事があればいくらでも聞いて下さい、(1回や2回で完全に覚えられる人ばかりとも思ってないので )忘れちゃったら何度でもお教えしますので気軽に聞いてくださいとも言ってます。お手本が見たいと言われれば喜んでやりますし、新人さんにやらせてみて良いところは積極的に褒めるし。 慣れる&仕事を覚えるスピードは人それぞれなので覚えられるまで、自信がつくまではいくらでも教えるし手伝います。 いざ質問を頂いたら「私の教え方が悪いせいで不便かけてるな、申し訳ない」とか「仕事熱心だなー、いい人が入ったなー」と思うかな。 これが普通というか、教育係やってる人なんて大半がこうじゃないかな? その先輩、器小さすぎてまったく教育係に向いてなさすぎる。 上司に相談してみては?

そのうちになんとかなりますよ

😀
山が好き
トピ主さん、いろいろな場合を想定して質問していませんか? この場合は、この場合は・・・。 おおざっぱな先輩だったら、そんな場合はめったにねえよ、あるいは、二つ同時には起こらねえだろ、という感じになってしまうのかも。 トピ主さんのやり方は正しいとは思うのですが、相手によって多少の修正があってもいいのかもしれませんね。 確かにお客様相手に練習しちゃいけないのでしょうが、いくら想定してもやり取りの中では想定外のことも起こりうるのですから、ある程度の思い切りも必要ではないかしら。 それと、先輩のやり取りを横で聞くだけでも勉強になりませんか? それが合理的かどうかはともかく、昔は先輩のやることの見様見真似で仕事を覚えたものです。

胸を借りる

🙂
ゆうぽん
私も行動を起こす前にあれこれと考え込んでしまうタイプなので、お気持ちはわかります。 でも、先輩は教育係としてトピ主さんが問題なくこなせると判断したから任せたのです。もし先方に失礼があれば、先輩がフォロ-します。 まずはやってみて、よくないところがあれば指導してもらえるはず。習うより慣れろ、です。 いきなり上手に出来なくても大丈夫。そのための社員教育ですから。 わからない箇所を質問するのは大事ですが、あまりにも細かすぎる質問を連発するのはよくない。要点を絞って質問しましょう。 説明がほとんど理解できない場合は「飲み込みが悪くて申し訳ありません」と言った上で、復唱させてくださいと断って復唱するか、お手数ですがとお願いしてもう一度説明してもらいましょう。単発でこうですか、ああですかと質問責めにするよりいいと思います。 「めんどくせえな」は口癖かな。面倒でもそれが仕事なので、気にすることはありません。「お手数かけます」と返しておけばいいですよ。 お二人の相性があまりよくないようで大変そうですが、一通り仕事をこなせるようになるまでの辛抱です。 始めはどうなることかと心配したけど立派になったねと言ってもらえるよう、今は先輩の胸を借りましょう。 応援しています。

【レス返】あみぱ様・ビネガー様・リリン様

041
トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございます! お一人ずつお返事させていただきます。 ◎あみぱ様へ レス、ありがとうございます。 「とりあえずやってみなー」と言われているのに何故やらないんですか? という質問をいただきました。 私の気持ちとしては、 社内でおさまることや、お金などの重要な内容でない限り、すべて とりあえずやってみています。 言い訳に聞こえるかもしれませんが、 やはりお金に関するところはどうしても とりあえずやってみなーという曖昧な感じではトラブルになると思ってしまうので、やれないのです、、、。私の理屈は必要ないかもしれませんが、取引先からしたら、理解もできてない様子で、お金の話をされたらたまったもんはないよな、と考えしまって。 周りからは 仕事やり方について勘違いしているように 思われるんだなあ とあみぱ様の意見で知ることができました。ありがとうございます。 ◎ビネガー様 レスありがとうございます! やはり、教える側からしたらすごい手間のかかることなんですね。 丁寧に教えてほしいというのは甘えなのだと気付かされました。。 独り立ちできるまでは自分なりに頑張ろうと思います。ありがとうございます! ◎リリン様 レスありがとうございます! 確かにその先輩は、あまり人を育てるというのには向いていない感じは少しあります。。 ただ、上司もそれを分かった上で教育係にしている様子がありまして、、 上司もあまり相談しやすい雰囲気ではありませんので、もう少し頑張ってみようと思います。 ありがとうございます!

【レス返】ミニー様・ももりんご!様・あんかけうどん様

041
トピ主
レス返の続きになります! ◎ミニー様 レスありがとうございます! 時間が経つと余計に聞きにくくなる、、確かにその通りだと思います。 メモを取るのは徹底しているので、今後も頑張りたいと思います。 ありがとうございます。 ◎ももりんご!様 レスありがとうございます。 メモを取ることは徹底しております! メモを取っている際に質問したりしても、 めんどくせえな とは滅多に言われませんので、その場で聞くことを大事にしようと思います。 同じことは聞かないようにしていますので、 今後もトラブルにならないことを第一に考え、 分からないことはしっかり聞いていこうと思えました!ありがとうございます! ◎あんかけうどん様 レスありがとうございます! あんかけうどん様の仰る通り、この先輩は感覚タイプだと思われます。。 質問きてきちんと確認するのも仕事。 この言葉がすごく大事だなと思いました。 たしかに仕事中、先輩を見てると めんどくせえなあ と頻繁に言っています。 口癖だと思うととても気持ちが楽になりました! そしていざという時にいつも頼れるのもたしかなので、上手に頼っていこうと思います! ありがとうございます!!

【レス返】教育的指導様・もね様・みり様

041
トピ主
レス返の続きです。 ◎教育を的指導様 レスありがとうございます! めんどくさいは自分自信をダメにしているんだ と思うようにします! 「めんどくせえな」と言われるたびに、 恐れてしまって、オドオドしてしまうときがありましたが 、きちんと言葉にして先輩に伝えてみようと思います。。 駆け引きをして、上手に先輩と関わっていけるよう頑張ります。 めんどくさいと言われても、今まで通り分からないことはしっかりと聞いていこうと思います!たくさんのアドバイスありがとうございます、とても参考になりました! ◎もね様 レスありがとうございます! 今のところ面談はありません。 ただ、プレッシャーを感じて萎縮してしまうのはたしかなので、どこかタイミングがあったら相談できそうな人にしてみようと思います!ありがとうございます。 ◎みり様 レスありがとうございます! わりとそのめんどくせえなと言われてる現場に、上司も居合わせていることが多いのですが、 あまりそのことについて何も思っていない様子で。。 やはり教える側にもいろんなタイプがいますよね。。 この教育係の先輩は 「自分はできる、分かるから、 できない、分からない人のことが想像できない」タイプの人間だと思われます。。 みり様の仰る通り、他の後輩の指導も失敗しているみたいです。 多分上司はこの先輩に 教育係として下を育てる力をつけてほしいんだと思います。。 もう少し様子を見て、上司以外に相談できそうな人が現れたらしてみようと思います。 ありがとうございます。

【レス返】とおりすがり様・ののの様・みさき様

041
トピ主
レス返の続きです。 ◎とおりすがり様 レスありがとうございます。 たしかにその通りだと思います。 失敗を恐れすぎている部分もあるかもしれません。 ただ、 お金などの重要なところ以外は、正直そのスタンスでもいいと思うのですが、 取引先にも関わるお金の話は ある程度の理解をしてからではないと、と強く思ってしまいますね。。 そこ以外のところでしたら、失敗してもいいやと思って取り組んでいますが、、。 手取り足取り教えてほしいわけではないのですが、こういった大きなトラブルになりかねない重要な部分は丁寧に教えてほしいだけなのです。ただそれも甘えなのかもしれません。 しっかりとこの意見を受け止めようと思います。ありがとうございます。 ◎ののの様 レスありがとうございます! やはり、教える側の方は 大変ですからめんどくさいと思いますよね。 ただそれを口に出すかどうかは人それぞれですもんね。。 ボヤキだと思うようにします! うちの会社はアナログチックなので、マニュアルなど作ったことがないみたいで、、 今度先輩にさりげなく困ってる旨伝えてみようと思います、、 ありがとうございます! ◎みさき様 レスありがとうございます! 今まさに自分が、 不安や恐怖で仕事のスピード感が落ちています。。 萎縮してしまって先輩に話しかけられずストレスを感じてしまっている時があります。 みさき様の教育方針がとてもすてきで、教わっている方たちはやりやすいだろうな としみじみ思いました。。 あまり上司に相談したところで変わりそうな雰囲気もありませんが、相談するのも一つの手だと思って もう少し頑張ってみようと思います! ありがとうございます!!

【レス返】山が好き様・ゆうぽん様

041
トピ主
レス返の続きです。 ◎山が好き様 レスありがとうございます! 言われてみれば、いろいろな場合を想定して質問してしまうことが多い気がします、、!! すごい頭の中で、 もしこうなったら ああなったらと考えてしまうクセがあるので 不安になったり失敗したくない気持ちが強くなった時にいろいろ質問してしまうのかもしれません。、 相手によって変えていくことを意識していこう思います! ある程度の思い切り、、頑張っていきます!! ほかの先輩にも ほかの人のやり取りを横で聞くのはいい勉強だよ!と言われているので、実践していこうと思います! とても参考になりました、ありがとうございます!! ◎ゆうぽん様 レスありがとうございます! ゆうぽん様の言う通り、 行動に起こす前にあれこれと考え込んでしまうタイプです、、。 最初から完璧にやらなくては という気持ちも強い人間で、失敗したら 使えない新人だと思われてしまう とか考えてしまって やることを恐れてしまう時があります。 今回例に出した、お金に関することも 取引先の方は優しい方たちなので、 初めてだから慣れてないんだなあ って思ってくれるとわかっているのですが、どうしても上手にできないと と考えてしまって。。 やってみてよくないところがあれば指導して貰えばいい とすこし気軽な気持ちでやってみようと思います。習うより慣れろ、大事ですね!! 細かすぎる質問を連発していた時もあったと思うので、今後気をつけていこうと思いました! めんどくせえな は口癖だとおもって深く受け止めないようにします。 たくさんレスをいただいた中で、ゆうぽん様のレスがいちばん寄り添ってくれているような気がしてすごく嬉しい気持ちになりました。。 あまり上手にやろうと深く考えず、頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧