本文へ

両親についての感情

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
高校1年生女子です。 両親との関係に悩んでいます。 私はどうも両親と合わず、はっきり言って苦手です。でも、今はまだ養ってもらってる身なのでその事はひた隠しにして極力関わらずにすむよう、両親の元を離れられる時が来るまで穏便に過ごそうと努力しています。 両親の嫌いな部分を具体的に言うと、 ・意見や考え方が違いすぎて話し合いがまるで出来ない。 ・私の意見を聞かない。最初から最後まで自分たちが正しいのだと認めさせようとしてくる ・私が話し合いにならないと感じて話を切り上げようとするとくだらない言葉で煽ってくる ・気分で意見や態度が変わる ・父親は酒を飲むと人格が変わってしまう(口調が荒々しくなり、人の話をより聞かなくなる。普段より高圧的になる)のですが、やめてといっても酒を飲んで私に話しかけてくる 私は高圧的な態度を取られるのがすごく苦手なので、話すのが嫌になってすぐに逃げてしまいます。毎日のように散々な事を言われ、反論したい気持ちもなんだか薄れていってしまいました。 どうしてこんなこと言われなきゃならないんだろう、と悔しい気持ちで泣きそうになります。 上記のことのせいでものすごく嫌な目に遭ったことも…なんというか、人間扱いされてる気がしません。どんなことを言っても反論してこない無機物にされた気分です。どうしてこんな両親の元に生まれてしまったんだろう。望まれて産まれてきたけど、望んで産まれてきたわけじゃないのに。 あと約3年待てば物理的には両親から離れられますが、もうなんだかそのためだけに必死にバイトしたり推薦のために勉強するのも意味があるのかわからなくなってきてしまいました。 両親のあの性格は多分もう手遅れです。 家庭に味方は一切いません。私は一体どうしたらいいんでしょう…しんどいです… こんな風に考えてしまうのも思春期による一過性のものなんでしょうか?

ランキング

レス

どうしたの?何が有ったの?

🙂
スカッシュ
>あと約3年待てば物理的には両親から離れられますが、もうなんだかそのためだけに必死にバイトしたり推薦のために勉強するのも意味があるのかわからなくなってきてしまいました。 え?どうしてバイトや勉強する意味があるのか分からなくなるのでしょうか。 私は必死にバイトしてお金を貯めたし、勉強もしましたよ。 結局、就職時に家を出ました。 就職時も大反対されたけど、勉強や就活を頑張って良い企業に就職し、周囲が「凄いね!娘さん、良いトコ入ったね」と親に言うので、なし崩し的に家を出てます。 トピ主さんが親を嫌う気持ち、親から逃げたい気持ちが分るので、どうして、その為の準備を「意味があるのか分からなくなる」のかが、逆に理解出来ません。 私は、親への反発心を糧にしていたので。何かされれば、余計に「出て行ってやる」としか思わない単純な人間だったという事かしら(汗) トピ主さん、どうしたの? 何が有ったの?

抽象的感情的で主張が判らない

🙂
esezou
トピ主の両親が過干渉らしいことは伝わります。 冷静になって具体的、客観的にもう少し説明してください。 感情をぶつけられてもアドバイスしようがありません。 お酒が入ると変わる系の人は治りませんので離れましょう。 独り立ちできるよう勉強し手に職をつけることをお勧めします。

気持ちを明るく

🙂
ほおずき
親は選べないので、反面教師にして自分は将来、そうでない家庭を持てばいいですよ。 気持ちを明るく持って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧