本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日遅刻してしまう(幼児子育て中ワーキングマザー)

毎日遅刻してしまう(幼児子育て中ワーキングマザー)

レス155
(トピ主 5
🙂
ぴよ
仕事
私は女性医師で、産後4ヶ月で復帰して2歳の子供を育てながらフルタイム勤務しています。
規則上の始業時間は8:30ですが、実質8時集合です。保育園に子供をあずけて出勤するのですが、この8時の集合時間に5分-10分程度、ほぼ連日遅刻してしまうのです。理由は毎回違いますが、すべて子供に起因するものです。(なかなか起きなかった、ぐずった、出発直前のうんち・・・等々)
社会人に遅刻はゆるされないというのは十分承知しています。一方で、保育園のお迎えは連日18-19時、月数回の当直・オンコール、重症患者対応で夜間・休日出勤も珍しくない、深夜に仕事(個人情報を扱わないデスクワークなど)をしていて、朝の5分がどうにも縮まらない、もう仕方がないとも思ってしまうのです。(ちなみに出発予定時刻の1時間半前には自分が起床、子供は1時間前に起床です。)強引に子供を連れて出ればよいのかもしれませんが、ただでさえ上記のような生活で我慢させているところも多いのにこれ以上は・・・と思ってしまいます。
これまで上司・同僚には見て見ぬ振りをしてもらっていましたが、そうもいかない空気が職場内に出てきました。
お伺いしたいのは、やはり遅刻は許されないのか、何か解決策はあるのかという点です。今の自分は忙しさから視野が狭くなっていると思います。部門内に子持ち女性が私一人というのもあり、身近に相談できる人もいないのです。
キャリア継続のため今の仕事を続けたいという気持ちと、もう疲れてきて辞めてしまいたいという気持ちと日替わりといっていいくらい入れ替わっています。
ご意見、アドバイスなどいただけますでしょうか。

ランキング

レス

何かおかしい

ゆかたん
>我慢させているところも多いのにこれ以上は というのと、5-10分の遅刻は別のお話です。 朝の登園まで嵐のような大変さだと思いますが、職場側からすると関係のない話。 私の職場にも同じように子持ちで遅刻する人がいます。 私に実質的な害はないのでスルーしていますが、どうして毎日遅刻するのか、本当に不思議です。 たまにであれば、きっとその日は何かあったのだろうなと思うのだけど、これが毎日。 もっと業務軽めの職場に転職してはいかがでしょうか。 これ以上、周囲との溝が深まるとやりにくいと思います。 2歳児の世話をしながらと考えると業務内容がヘビーだと思います。 疲れて辞めるのではなく、転職する。そして、キャリアを継続させる。 もうあと2, 3年もすれば、だいぶ楽になりますよ。 私も0-2歳までは常に心身ともに追い詰められて体調も最悪でしたが、3歳を過ぎた途端、一気に楽になりました。

お察しします。

🙂
さくら
総合病院勤務でしょうか?責任の重い仕事の上、大変な毎日のようで気の毒です。 題名を見たときは、事務かな?と思い、なんて常識のない人だろうと思いました。 しかし、女性医師とあったので気の毒に思いました。これが世間の印象ではないでしょうか? 私も3人の子供がいましたが、幼稚園に行く前に1時間前に起こすのはちょっと時間が足りないと思います。またご自身が1時間半前と言うのも、あと30分早く起きられればと思います。 病院の事はよく分かりませんが、医師は支えられる人、看護師は支える人と言う印象です。やはり支えられる人は通勤にタクシーを用意する病院もあったりいわゆる役員待遇ですが、支える人は給料も安く遅刻など許されない。だからこそ今のトピ主さんの状態は支える側が支えきれなくてというのがよくわかります。 一般の開業医の勤務医や、老健に転職してはいかがでしょうか?わたしが勤務していた老健は死亡診断書を書いて欲しいだけなので、確かに夜中呼ばれることが条件に入りますが、何かあればすぐ救急車を呼んでその場で治療はしませんでした。月700,000円、日勤のみで土日祝日休み。夜呼ばれたら必ずタクシーで、携帯電話も会社持ちでした。 また、なじみがないと思いますがハローワークに登録するとたくさん求人があります。給料は条件によってなので50万から200万とかなり開きがあります。 今のぴよさんに必要なのは、周りの輪を保つために病院を辞めることより、いやすい場所を見つけて細く長くキャリアを続けることだと思います。頑張ってください。

ご主人は?

041
ワーママ
出発前のうんちで遅刻したことあります なぜ、今なんだ まあ、しょうがない時はありますよね どこの家庭も朝はとだばた 保育園にはむりやり行くものだと思ってます もう2歳、イヤイヤはするでしょうけど 聞き分けもできてくるはずです ある程度の割り切りは必要だと思います 他で我慢しているから、遅刻は仕方ないのでしょうか? そんな道理は通らないですよ 職場へというよりはお子さんのしつけとしてです 我慢させているという罪悪感を元に甘やかす意識は良くないですね 事情はあるのでしょうが ご主人は保育園の送迎しないのですかね? 保育園の送迎って割と重労働だと思います これが、送りだけ、迎えだけでも または週に何度かだけでも楽になります 医師でフルタイムで働いている奥さんがいて 毎日いっぱいなのに 手助けするのは、やっぱりご主人であるべきでは? ご主人も、医療関係なら条件は同じだとも思います あとは、お金で解決 24時間という時間は変えられないのですから あらゆる手を使って時短してください 患者としては 家事育児で医者に疲弊してほしくないのです

大変ですよね

🙂
yuyu
子育てとお仕事大変ですね 一番の問題は始業時間が8時半なのに8時集合ということですがナゼそんなことになってるんですか 8時半に始業なら遅刻になってないと思います

遅刻を許す自身の性格なので、変わらない

🙂
たまこ
職種は違いますが、病院の薬剤部にいた時は、始業時間の20分前には集まって申し送りでした。 朝のこの時間しか全員集合しないので、その後は病棟や各持ち場に散って帰りもバラバラになるので、上司からすごく大事だから、ここは遅れないで欲しいと言われました。 でも給料に入らないので、遅れてくる人はいました。 そして、大体いつも同じ人です。私もその1人でした。 仕事はすごく出来るし、フル活動しているので、同僚から注意はされなかったんですが‥ その後2歳の子を持つ同僚から、遅れずにくる為に朝4時半か5時に起きて、保育園に行く用意をしてると言われて、自分の甘さを痛感しました。 他の同僚も睡眠時間が連日4時間なのに、ちゃんと早めに来てるよ、朝の排便と出勤時間が重なるから、我慢して便秘になってると聞きました。 私はそれが出来なかったです。少し遅れても、朝トイレでスッキリしてから出勤したかったし、勤怠上遅刻ではないんだから、遅れず来てる日もあるしと。 勤務地を変えましたが、最初は早めに出ても、ギリギリの時間でも大丈夫とわかってから、いつもギリギリです。 私もシングルマザーで子供を抱え、今のところトピ主さんと同じ状況です。明日から自分に甘えず、早めの出勤を頑張ります。 トピ主さんも頑張って下さいね!周りはその頑張りを評価してくれると思いますよ。

出た!労基に反した暗黙ルール

🐤
もそもそ
他の方もレスしてますが、始業時間より前に強制的に時間指定した出社とか開店業務せよは、本来は労働になるんですけどね。 厳密に言えば、制服を指定してるなら、着替える時間も賃金発生対象になるそうですよ。 8時半が始業時間なら遅刻では無いんですけどね。長年の暗黙ルールで、そうはいかないのでしょうね。せめて 週1とかに抑えられませんか?それくらいなら5~10分なら多目に見てくれると思いますが…もうトピ主自体に職場全体が厳しい目線になってしまってるかも知れませんね。 やはり親子で早く起きて、ゆとり持って行動するしかないのではないでしょうか。 まずは遅刻してる10分でも早く起きたらどうですか?なぜそうしないのか、理解できないのですが。

夫が医師、姉妹が子持ちの獣医師です

🐧
匿名
医師である夫の働き方やキャリアを見ていると、なかなか仕事とプライベートを割り切れる仕事ではなく、労基法なんてあってないようなもん、人生=仕事でないとやってかない仕事… じゃあキャリアはある程度にして楽なクリナックでバイトする仕事にしたら?という意見もあるかもしれないけど、一度その流れから外れると戻る事は難しいし、才能も能力もある医師が臨床も研究も頑張ることで医療が進歩しているわけで… 医師の労働環境か劣悪、それ以前に女性が仕事をする環境が整っていないなど国の問題がどちらにもありますよね。 医療関係者、ワーキングマザーどちらにも頭が下がります。 本当にこの環境には色々腹が立ちますが、まずは現状できる事を考えました。 ひとつは職場の理解と調整 可能なら、黙認という状況ではなく、ご自身の状況を上司や同僚に説明し、8時に間に合わない事を納得してもらう。 個人的な話をする同僚の方はいませんか?その方の話や悩みも聞いて自分の話も聞いてもらうところから始められませんでしょうか。 また、何か子供を会わせる機会があれば職場の方々に子供を会わせる。実際子供を見るだけでも他人事ではなく当事者意識が生まれやすいものです。 私の前の職場(医療ではないが…)自分が入職した時から、退職の7年間で子育てお母さんへのフォローはだいぶ変わりました。 2つ目は人の手を借りる 一番はご主人がもっと協力すれば良いと思ってしまうのですが、それがどうしても無理なら、他の家族を頼るか人を雇うのどちらかしかないのかなと思います。 この状況が10年も続くわけではないので、莫大なお金はかかりますが、一時だとも言えます。 自分だけで頑張るのは無理ですよ。 もちろん辞めるのは止めませんけど、辞めたくないお気持ちがあるのなら、「金で解決だ!」くらい開き直っても誰も責めないと思います。

トピ主さんが自分を許してるから

😀
おばはん
二歳児の子育てとお医者様、毎日お疲れ様です。 相当ご苦労されていることと思いますが、敢えて厳しい意見を書かせてください。 >規則上の始業時間は8:30ですが、実質8時集合です。 まず、これが遅刻の最大の原因かと思います。 規則の方をリミットに行動されているから遅刻するのです。 また、 >月数回の当直・オンコール、重症患者対応で夜間・休日出勤も珍しくない、深夜に仕事(個人情報を扱わないデスクワークなど)をしていて とお考えなので、遅刻しても仕方がないとご自身でご自身を許されていますよね。 無意識に規則でない慣習の時間に遅れてもしかたがないだろうと思われているのです。 ですから、 >朝の5分がどうにも縮まらない これが、何科のお医者様かわかりませんが、意識低下、血圧も40くらいの心停止しそうな患者さんの延命措置中ならお亡くなりになってしまいます。 >強引に子供を連れて出ればよいのかもしれません そうなのです。 強引で構いません。 今の職場でやっていくのなら、週に三回強引で、週に二回遅刻くらいから始めませんか? 保育園に通っているお子さんは皆同じようなことを経験しているのではないかと思います。 医師の資格があるので、復帰や転職は可能でしょう。 それゆえの甘えなのかもしれませんね。 オンコールや重症患者への対応のように、遅刻も対応すれば良いかと思います。 本心は…誰か他の方に送り迎えお願いできないの?と思ってしまいます。 毎日ヒリヒリした中で仕事と育児と、トピ主さんの事が心配です。 折角優秀な頭脳で人を救う医師というお仕事されてるのに。 もっとしっかりお仕事に向き合える環境を、整えて差し上げたい。 お身体くれぐれもお気をつけて。 応援しています。 子供の事よりご自身のケアを優先でね。 頑張ってください。

子供は理由にならない

🙂
あみば
子供は遅刻の理由になりません。 1回や2回ならまだしも、ですよね。 遅刻していつも周りに迷惑かけてまで仕事にしがみつかなくてもいいのでは。或いは遅刻しないで済む仕事や職場に転職すればいいのでは。 遅刻って迷惑なんですよ。 子供が理由で許されると思ってるから今までそれを続けてきてるんですよね。非常識です。 キャリア云々の前に人としてのあり方を考えた方がよろしいかと。

医師は労基法の対象外だから…

🙂
母はつらいね
私も主人も医師です。 別にいいと思いますけどねぇ…。 遅刻なんて!と言う方…そもそも始業時刻には間に合ってます。 暗黙の了解みたいな、「ここまでに来てくれたら他のスタッフがラク」みたいな時間、あるんですよね。 男性医師はそこに合わせていくけど、子持ち女性医師はほんとごめんだけど無理!って感じでギリギリになるってこと、よくあります。 問題は、 〉そうもいかない空気が職場内に出てきました。 ここですよね。 誰が、どこに、怒って?いるのか。 医師は専門職として労基法の対象外ですよね?違った?一応含めてくれるけど100時間までは裁量範囲内だっけ?(ほんとむちゃくちゃ) 患者さんには迷惑かかるようなことはしませんが、すべての責任を一人で被る分、時間単位の仕事ではまーーーったくなく、そこの厳密さはまぁほぼ問われません。 「他人が迷惑する!」「患者が亡くなったらどうする!」という方。 ここでじゃあすっぱりトピ主さんがやめたら、最終的に一番困るのは誰ですかね。 言うだけ言ったらスッキリしましたか?自分はまだ若くて、都会に住んで病院もドクターも選び放題だから、きっちりしてないドクターは許せません!と言い切って辞めさせちゃいますか。 5分10分の時間は、ドクター内では特に問題視されないと思うのですが、誰が言ってるんだろう??そこと話つけないと、どうにもならないんじゃないでしょうか。 がんばれ!! もうすぐ~人目出産の、今仕事辞めちゃってる母より(申し訳ない)

言っちゃえば?

くものす
夫が医師なので、トピ主さんの環境はなんとなく想像がつきます。 でも、トピ主さんの職場でも「そうもいかない空気」という程度なんですよね?じゃあ、8時集合は明文化されてない以上、強制はできないでしょうし、トピ主さんのほうもあえて「子どもの都合で遅れることが多くてすみません。まだしばらくこういう状態での勤務になります」と宣言してしまってはどうでしょう? 朝のカンファに遅れてくることが、どの程度許容される雰囲気なのかわかりませんが、最近は労働時間管理が厳しくなり、医師の超過勤務時間も、いまは経過措置ですが、徐々に規制の対象になってきます。 そういう状況で、なんとなくの空気まで読んで早く行かないといけない時代では、もうないんじゃないかなと思います。 職場としても、簡単に辞められてもあとの手当てが大変でしょう。 いまはトピ主さんだけでしょうか、今後に現れるかもしれない、子持ち親のためにも、子どもを送っていくことで多少遅くなるのはいい、というなんとなくの不文律を作れるように、周囲などに根回ししつつ、宣言してしまったほうが、気も楽だし、職場のためにもなるんじゃないでしょうか。

大変なのは分かります

🙂
ルコ
読んでると、あれこれ言い訳ばかり。 「遅刻しなきゃいいだけ」なんです。 毎日毎日5-10分遅刻して来られると、回りは朝からうんざりしますよ。 よく連日遅刻して来れるなと、その厚顔さにびっくりします。 激務だとは思います。 だから遅刻していいとは限らない。 始業が8時半なのに8時集合が間違ってるという人もいますが、論点がずれてます。 8時集合に納得がいかないのなら、上司に問題提起をするなり労督に言うなりすればいいんです。 問題は「5-10分の遅刻」 誰が聞いても ・だったら自分が早く起きるしかない ・子供をもっと早く起こす としか思わないんじゃないですか? >朝の5分がどうにも縮まらない、もう仕方がないとも思ってしまうのです >ちなみに出発予定時刻の1時間半前には自分が起床、子供は1時間前に起床です もっと早く起きるしかない。起こすしかない。 それが不可なら退職か転職。 >ただでさえ上記のような生活で我慢させているところも多いのにこれ以上は・・・と思ってしまいます。 いやいや、連れ出しましょうよ。何をのんきなことを言ってるんですか? お子さんには我慢させず、職場の人には我慢を強いるんですか?ありえない。 >お伺いしたいのは、やはり遅刻は許されないのか、何か解決策はあるのかという点です びっくり。連日の遅刻が許される職場なんてあります? トピを読むと、これでもかと言うほどだらだらと言い訳ばかり。 どれも言い訳にならない。 子供の高校時代の同級生で医学部に進んだ女子がわりといましたが「勉強はできるけどあんな非常識なのが医者になるのか・・・恐ろしい」と言ってたのを思い出しました。 私の知り合いの女性医師は皆、自分に甘い人はいません。 まさかとは思いますが職場に対して言い訳が多いトピ主さんは、患者さんに対しても言い訳が多いのかなと思わずにはいられない。

ほんと、医者ってブラックだよね。。

041
ミナ
いくら高収入でも、割りに合わないなーと、医者の方の書き込みを見て思います。なんなのその職場、て思います。勤務時間外の仕事多すぎ。 今回の件、遅刻はしてないですよね。定時は8時半なんだから。図太く居座れそうでしたら、今のままで。あえて空気は読まない。 まあでも、転職おすすめしますけどねー。 資格職である強みを活かして、週2、3日とか、5日でも短時間勤務とか、そういう職場を探してみては?資格職でライフステージにあわせて働き方を調整しやすいってことがメリットですよね。そうでなきゃ、やってらんない仕事かと。 世の中、定時は九時開始、だけどそもそもフルフレックスだから遅刻という概念なし、完全リモートワーク可能、みたいな仕事たくさんありますよ。

キャリアを重視するならお金は使う

さや
研究者です。今は大学教員です。 臨床医だと現場ではやってなんぼだと思います。 外注は十分にしていらっしゃいますか? 毎朝、シッターさんや親族に保育園に送ってもらっては? そしたらギリギリまでこどもとのんびり過ごせて、あなたの心身の負担は減るでしょう。 でも大変なのもこどもが4歳ぐらいまでですよ。 まだお子さんはお一人のようですが、こどもとの関係性はこれからもずっと続きます。 お互いが楽しく過ごせるように工夫されては? 量より質を重視するということです。

改善する気が無いから改善しない

🙂
みるく
まあ大変なお仕事だとは思います。 ですが、遅刻に職業の種類関係有りますか? 遅刻する人の言い分はいつも同じですね。 結局本人が改善する気が全く無いんですよ。 ご自分のトピ文読み返してみたら。 意見やアドバイスとのことですが、もう周りの評価など気にせず開き直ったらどうですか。 時間にルーズな人って本当に自分に甘いので、どんな立派な職業についていようが人として信頼できません。 トピ文の中の質問に対する答えですが、日常的な遅刻は許されることではないし、解決策は必ず有ります。 問題は、貴女が別に許されるからいいよね、と言う人が一人でもいれば解決する気が無いことが問題なので、他の人のアドバイスなど役に立たないことですよ。 貴女が遅刻し続けるか、これはまずいと自分で思って改めるか、それしか有りません。 子供のせいになんてしないでください。たまの用事なら仕方ないかもしれませんが、毎日の事、ただ子供を免罪符にして自分を甘やかしているだけにすぎません。 改善する気は有るのかないのか、自分はどうしたいのか、で考えたらどうですか。

勤務先を変える

🐱
レオン
私も女性医師です。 > 規則上の始業時間は8:30ですが、実質8時集合 会社員でも見られる朝のサービス時間外労働ですね。 医師の仕事は、無給の待機番(オンコール待ち)など労働基準法的にNGなことが多いし、世間一般で非常識でも医師の世界ではまかり通ることもあるので、そこの職場の雰囲気がダメなら、一般論を聞いても仕方ないかもしれませんね。 ただ、始業が実質8:30、8:45な病院もありますし、ほぼ定時で帰る病院もあります。 診療科は存じませんが、最低限の研修要件さえ満たせば、勤務条件のゆるい病院にかわってもいいのでは。 うちは夫婦で医師で、2人でキャリアを積もうとすると別居になってしまうこともあり、私は早々にフルタイムは辞めています。

横ですみません

なんだかなあ
>「他人が迷惑する!」「患者が亡くなったらどうする!」という方。 こんな強い言い方してるレスありましたっけ?私が読み落としたのかな? 言ってすっきりしてるのはどっちなのかと 思いました。 まあ医師も聖人じゃないのはわかってますが、社会的地位もあり給与もいいのです からもう少し言い方考えたらよいのにと 思いました。 トピ主さんには、私は医療の世界には 疎いのでそこでうまくやってくださいとしか言えません。

業務自体に支障が出ていますか?

041
nemo
それならばいっそ時短を申し出てはいかがでしょう。先方が「それは困る」というのなら、これまで通り少し遅刻するのは見逃してもらいましょう。了承されれば夕方や休日に子供さんとの時間を取り、朝はとにかく急ぐ。 業務に支障がないのであれば、開き直って強く出ましょう。始業時間には遅れていないのですから、明文化されていないことに従う義理はありません。 「始業時間開始前の遅刻が問題なのなら、時短勤務を申請します」 と言いましょう。 今は産休育休時短など、子育て女性の助けになる規定が沢山あります。フルタイムが無理なら、無理が出ない環境で働きましょう。 陰口を言われることは必定ですが、そこは心を強く持って。

職種は関係ないのでは?

😨
れん
始業前に集合することの是非は置いておきます。 トピ主さんが集合を求められている時間に遅れていることについてレスをします。 私は育休復帰時、役職につく前の一般職員でしたが、役職者や専門職であろうがなかろうが、遅れは絶対に許されないものと思って時間は守っていました。 毎日遅刻を続けていることや、遅刻してしまうんです、と発言できるのが正直わかりません。 5時半に起きて余裕がなければ5時、それでもばたばたするなら4時半と起床時間を早めていました。 子どもも遅くても6時には起こして6時半前に家を出ていました。 でも、永遠にこうじゃないのですから。 我慢させているといったらどこのおうちも多かれ少なかれそうだと思いますし、親の出勤時間を守ることとは別だと思います。

遅刻はダメでしょう

041
小鳥
小町のみなさんが全員「遅刻してもいい!」と言ったとしても、主さんの職場の人がダメと言えばダメです。 医師が激務なのはわかります。 でもその条件をわかっていて、産後4か月での復帰を決めたのですよね。お迎えの時間もわかっていて、その保育園に預けているのですよね。 わかっているけれどできないのは、これこれこういう理由があるからだ、といくら述べたとしても、遅刻は遅刻です。 正直、医師だから許されているのかな、別の業種であったり、非正規雇用の人ならもしかしたら失職するような事態なのでは、とも思います。 遅刻は甘えです。

無理のない働き方に変えてほしい

🙂
しちみ
私の同僚にもいました。 ほぼ遅刻してくる人。 その人もシングルで子育てしてる人でしたね。 結論から言って、遅刻は本当にやめてほしいです。 時々どうしようもない事情での遅刻なら、当然フォローしますよ。 電車の遅延や急病など、そういう遅刻を責めることはできませんし、する気もありません。 ですがトピ主さんもそうだけど、ワタシの元同僚も、改善しようって気が見えないんですよ。 実際書かれてますよね。もう仕方ないと。 仕方なくねえよ!!!って話なんだよね。ほんと。わかる? 医療の現場のことはわかりません。 一人くらい遅刻しても、その時間はなかったことにできるのかもしれませんけど、私がいた職場は違いました。 絶対に周りがフォローしないといけないんですよ。 それを当然と言うなら、その分減給してこちらにまわして欲しいです。 絶対遅刻する、もうしょうがないというなら、無理のない働き方に変えてください。 私の同僚については、シフトをもっと別の時間にして、一時間くらい早く来てればいいじゃんと思います。 トピ主もそんな朝早い現場じゃなくて、10時くらいから入れる職場に行けば良いんですよ。 子育ては大変だろうなと思います。 でもそれとこれは別。 仕事なのでちゃんとやってください。

遅刻ではない

🙂
なお
始業時間前に来てなぜ遅刻なのでしょうか。 責任感が強い方なんだと思います。 いっそ時短勤務されてもいいと思います。 そもそも保育園は始業開始時刻から通勤時間を差し引いた時間が朝の預かり時間なので、保育園にも迷惑がかかっていると思います。 義姉が小児科医ですが、開業して子育てと両立させてます。 無理をなさらず、子持ちのお医者さんに優しい職場になってほしいです。

働き方を見直す

🙂
さき
主さん、キャリアを守る事に現状では限界があるのではないですか? 様々な苦労をされて今の地位まで這い上がって来られたのだと思いますが、今は小休符して、子供に合わせた働き方をされた方がいいと思います。 今は目の前の事しか見られないでしょうが、子育てが一旦落ち着いてからでも、主さんの活躍の場は沢山あるし、子育てよってブランクが出来る事に焦る気持ちは分かりますが、ブランクがある分、その時が来れば、以前より邁進して仕事に身を入れられるのは間違いないですよ。 患者さんは、見立てが良くて患者の声をしっかり聞ける人を期待しています。職場環境で悩み余裕のない人に、信頼は向けられません。 私達まだまだ長く働けるんですよ。

納得していない

🙂
虹色の雲
実は私にも、似たような経験があります。 集合時間は、開始時刻より絶対に30分~1時間前 だったりするのですが、集合時間が変動的にもかかわらず、 どうしても遅刻しておりました。 私の場合ですが、内観すると納得していないことに気付きました。 実質始まる時間に行けば間に合うし、何なら始まる予定時刻より 1時間後に始まったりすることもある(つまり集合時間から 1時間半~2時間後にスタートすることもある)。 なのに、なぜムダに早く行かなければならないのか? こんな思いが根底にあったと気づかされました。 体裁を守るため、他人の目を気にするため、 やる気を見せるために早めに行くのは無駄だな~と 思ういっぽうで、ごくたまに実際より早く始まったときに 早めの集合が功を奏してうまく対応できたことがあるため、 やっぱり早く行くことは必要だなと実感。 以来、集合時間ピッタシには到着するよう、心を入れ替えました。 トピ主さんも、実際は8:30に行けば間に合うわけで。 集合時間に心の底から納得していない、 早めに行くことに意義を見出せていない状態なのではないですか? いまいちど、集合時間の意義を見つめ直すと良いのかも。 あとは、トピ主さん、十分頑張っていらっしゃいます。 もう心身共に限界なのではないですか? 医者ということで、いくらでも働き口はあると思います。 アルバイトという形態もありだと思います。 一旦数週間、数か月でもいいので、 人生のバケーションを取って、 子育てをのんびり楽しまれても良いのかもしれませんね。

ちょっと違うんじゃ?

😢
大変過ぎるよ
トピ主さんが遅刻したから誰かが亡くなった。そういう医療体制こそ許しちゃダメですよ。患者さんはチームで診るものだと思いますよ。 で、トピ主さんは別の働きやすい病院を探されたらいかがでしょうか?生命を預かる大切なお仕事。無理は続きません。

旦那さん、シッターさん

041
ふくつう
お子さん理由で遅くなるのはとてもよくわかります。 私は絶対遅刻できなかったので(8時出発)、朝は時間のある夫が保育園の送り担当(9時出発)でした。旦那さんの話が一つも出てきませんが、どうされてますか?  誰も無理ならシッターさんに預けて保育園に連れて行ってもらうのもありです。友人がそういうお子さんを朝預かっていました。 それ以外については何も書いていないので夫婦でやりくりしているのかなーと思いますが、やはり外注(例えば保育園のお迎えから夕飯作りまで)フル活用や母親を呼び寄せて同居している知人もいましたので、あらゆる手を貸してもらってください。 少しでもトピ主さんとお子さんに余裕ができますように。 妊娠中に大学病院でお世話になったとき、青い白い顔をして疲労困憊の医師に診察してもらい、倒れそうで心配になりました。倒れちゃったら大変です。自分を大事にしてください。

答えは既にあなたの質問に出ています。

🙂
ブラックジャック
要するに社会人にとって遅刻は許されない行為なんです。 あなたのようにお子さんのせいで遅刻を当たり前にするのは以ての外です。 つまり転職するしかないんです。 僕も医師ですが、仮にあなたのような医師がいたら即解雇すると思います。 また文面から察すると、あなたは総合病院に勤務していると思いますからね。 まだ個人経営の開業医で働くべきですね。

8時集合の意味がわからないので何とも言えないけど

🙂
コーヒー
私は病院関係の仕事は経験がないので、「実質8時集合」の重要性がわからないんですけど、つまりその時間にいないと仕事にならないわけですよね? であれば、遅刻は許されないこと、だと思います。 もし不当に早く出勤することを求められている状況なら、それは職場で改善すべきじゃないでしょうか。 ただしひとつ思うのは、トピ主さんの書き方を見ていると、仮に出勤時間が8時半になったとしても、また遅刻するんじゃないですかね? 何となくそんな印象を受けます。 もし8時半出勤になれば遅刻は無いというのであれば、職場に交渉してみてはどうでしょう。 ところで医師だという方のレスがついてますが。 >ここでじゃあすっぱりトピ主さんがやめたら、最終的に一番困るのは誰ですかね。 別に、誰も困らないでしょう。 代わりに他の医師が来てくれるので、それでみんな丸く収まると思います。 医師が全員遅刻するのが普通だとでも言うなら仕方ないですけど、現状そんなことないですよね。 >病院もドクターも選び放題だから、きっちりしてないドクターは許せません!と言い切って辞めさせちゃいますか。 選び放題ではなかったとしても、きっちりしてないドクターは嫌です。 実際、きっちりしてないドクターの病院は一度きりで行ってません。 災害の時などの緊急事態なら、きっちりしてないドクターでも火事場のなんとやらで役に立つかもしれませんが、平素の診療できっちりしてない医師なんていります? 患者もそこまでバカじゃないと思いますし、医師もそこまで上から目線になれるほど偉いとも思えないです。 何万人もいる中の一人ですよ。 世界でただ一人、その医師にしかできないことがあるというなら別ですけど。 あくまで、トピ主さんの職場が「8時出勤絶対」の場合です。 必要性が低いというなら、改善要求すべきと思います。

自分の身は自分で守る

ピーチ
医師も、一応は労働基準法の対象です。 急患や大手術の予定で今日はやむなく…というならともかく、ルーティンワークなら本来の勤務時間に始めるべきだし、どうしても時間外の8時に業務を始めるなら、各自に30分の時間外労働代が発生するべきです。 医師はブラックだからと諦めたり開き直ったりする方もいますが、規定時間内におさめる努力をしたり、時間外労働分は適正に支給する努力をしている病院もありますよ。 今は産後で育児ですが、体力的なピークも女性の方が早く来ますし、自分が長く続けられる診療科や病院に変えてもいいのでは。 大学の同期では、外科→小児科に転科、呼吸器内科→糖尿病内科に転科などがいます。我が家は夫婦とも忙しくない診療科・忙しくない病院勤務です。

一般常識を聞いても…

041
どうだろ
一般常識はもちろん遅刻はダメですが、職場次第でしょう。 〉これまで上司・同僚には見て見ぬ振りをしてもらっていましたが、そうもいかない空気が職場内に出てきました。 「そうもいかない空気」により、厳重注意なのか退職勧告なのか。 雇用体系の見直しをして「時短、給与減額」でも残って欲しいかもしれません。 どちらにしても、働き方を考え直すべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧