本文へ

母に1人暮らしを嫌がられています。

レス5
(トピ主 0
😨
金平糖
ひと
質問したいことはタイトルの通りです。
私は20代前半の社会人で、今は母と2人でアパートに暮らしています。母子家庭であり、兄弟は県外で生活しているので年1回程度の帰省です。今年還暦を迎えた母とは、喧嘩することが多くストレスがたまります。母は今年会社を辞め今はパートをしているので、生活費など色々込みで月11万程度渡しています。家事はほとんど母がしてくれているので文句は言えませんが、家での居心地があまり良くなく、また将来のことも考えると1人暮らしをしたいなと考えています。母とは喧嘩するたびに1人で暮らしたいと言われるので、実際そうしようと提案すると「そんなに冷たいと思わなかった。ドライな子だね」と言われました。話し合いを重ねた結果母は市営住宅を申し込んでみることになったのですが、私が1人暮らしをしたいことや、将来的に県外に出る可能性を伝えたことでショックを受けています。私は冷たい人間なのでしょうか?60歳を超えて、これから身体的にも衰えていくことがわかっているのに離れるのは良くないのでしょうか。ただ、私の人生なのでもっと自由にしたい気持ちもあるんです。母に娘だから老後まで面倒を見てほしいと言われたのは少し嫌な気分になったし、兄弟に対して羨ましい気持ちもあります。もちろん何かあったときは私が面倒を見るつもりですが、まだ母も元気なうちに1人で自由に生きたいです。皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

罪悪感はいらない

🙂
母は反面教師
息子は県外で年にたった一度の帰省で冷たいと言わないのに 娘は近場でも自立しようとすれば冷たいと言う 母親自身「一人で暮らしたい」と言うのに 娘が同じ事を言えば冷たいと言う 罪悪感で縛り付けようとしてるだけです 自分のことしか考えない母親です 母子家庭になった責任が主さんにあるわけじゃないでしょう? 子が巣立ってしまう寂しさや不安はわかるけど 親から離れて自由にしたい気持ちもわかるし自然なことで、それを冷たいかと悩む主さんは冷たいどころかとても優しいと思います ここは親が我慢する時です 子は所有物じゃないのだから。 私が自立した時、母が老いを理由に「冷たい」「酷い仕打ち」と毎日電話がかかってきました いいかげんうんざりして電話を切れば、ショックで体調崩し寝込んだと家族から責められました 親の心身を安定させるためには実家で同居するしかない 私の希望を通した上で文句を言われなくするためには連絡をブロックするしかない 妥協点はないなと。 連絡は受けるけど何の行動も取らないという中途半端なことをしているから、お互い相手を説得できるのではないかと期待して傷ついての繰り返しなんじゃないかと思った時に目の前が開けた気がして、躊躇なくブロックしました ちなみに母親まだ40代だったんですけどね。 自分で年寄りだの年老いて弱った人間だの言い続けるから真に受けてたけど。 ところでお母様の老後は兄弟にも負担してもらってください それと別居のままの方が受けられる介護サービスが充実しています

母子家庭というものが相当大変だったので

🐤
みのり
当時から、娘であるトピ主さんに精神的に依存していたのかもしれません。 母親1人で3人(でしょうか?)の子どもを育てる。 並大抵のことではなかったと思います(こんなことを言うのもおこがましいです。すみません) お母さんと腹を割って話してみてはいかがでしょうか。

息子たちにはいい顔したい

041
スクロール
トピ主さんは家を出なさい。 11万円出してるけど貯金はあるの? トピ主さんだけ出るんじゃなくてお母さんもアパート出るつもりなのかな? 息子たちにはいい顔したい。 トピ主さんには本音でごねる。 要は構ってほしいってことだけど、それに振り回されちゃいけない。 兄弟とちゃんと相談。 将来の介護は兄弟だって責任あるんだよ。 トピ主さんだけお母さんと同居とかないよね。 ドライで結構。このままだとなし崩しになるよ。大体お母さんが別居したいって言ってるんだけど、本人に自覚はある? とにかく今から別居で。 お母さんと喧嘩していいから出た方がいいよ。 家族みんなで相談。 今出ないと出れなくなると思う。

追加

041
スクロール
この際なので、兄弟の関係が不公平だと思ってることをお母さんにきちんと言うこと。 実際不公平なんでしょ? 兄弟みたいに好きに行動していいよね? 冷たいって言われたら上等。

1人で11万円も?

🐱
ねこ
家にお金を入れすぎじゃないですか? 3人兄弟なら3分割して1人3万程度で十分でしょう。 なぜ1人だけ負担を抱えないといけないの? 他の兄弟に言わないと駄目。 それに、20代前半なら給料もそれほどもらえていないでしょう。 それなのに11万円も出し過ぎだし、それを当たり前として受け取る母親もひどい。 母親から逃げて離れないと駄目だよ。 育ててもらった恩はあるだろうけど、自分を大切にしないと母親に執着されて結婚すら厳しくなるかもしれない。 できたら転勤のある男性と結婚して地元から離れられるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧