質問したいことはタイトルの通りです。
私は20代前半の社会人で、今は母と2人でアパートに暮らしています。母子家庭であり、兄弟は県外で生活しているので年1回程度の帰省です。今年還暦を迎えた母とは、喧嘩することが多くストレスがたまります。母は今年会社を辞め今はパートをしているので、生活費など色々込みで月11万程度渡しています。家事はほとんど母がしてくれているので文句は言えませんが、家での居心地があまり良くなく、また将来のことも考えると1人暮らしをしたいなと考えています。母とは喧嘩するたびに1人で暮らしたいと言われるので、実際そうしようと提案すると「そんなに冷たいと思わなかった。ドライな子だね」と言われました。話し合いを重ねた結果母は市営住宅を申し込んでみることになったのですが、私が1人暮らしをしたいことや、将来的に県外に出る可能性を伝えたことでショックを受けています。私は冷たい人間なのでしょうか?60歳を超えて、これから身体的にも衰えていくことがわかっているのに離れるのは良くないのでしょうか。ただ、私の人生なのでもっと自由にしたい気持ちもあるんです。母に娘だから老後まで面倒を見てほしいと言われたのは少し嫌な気分になったし、兄弟に対して羨ましい気持ちもあります。もちろん何かあったときは私が面倒を見るつもりですが、まだ母も元気なうちに1人で自由に生きたいです。皆さんの意見を聞かせてください。