本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療、フルタイムで働かれていた方に質問です

不妊治療、フルタイムで働かれていた方に質問です

レス6
(トピ主 0
🙂
コロコロ
子供
読んでいただきありがとうございます。 フルタイムでシフト制の仕事をしています。 来月から人工授精の予定ですが、生理周期は薬を使っても32日~36日、遅い時は50日くらいかかります。休み希望は1ヶ月前なので、予測しながら希望を出すことになります。 お仕事をされていた方は、職場の上司に相談をしましたか? 卵の成長の速さによって、急に治療の日が決まることもあると思いますが、半休を貰ったり、数日間休み希望を出したりしましたか? どのように仕事を調整しながら通院していたのか知りたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

上司に相談しました

🙂
がまま
顕微授精で妊娠、出産した者です。 フルタイムの派遣社員です。 人工授精までは職場には黙って通院していました。 遅くまでやっている病院だったので、仕事終わりの通院が可能だったためです。 人工授精当日だけは朝イチで行く必要があったため、ここら辺かな?と目星をつけて一日だけ有休希望を出していました。 ぴったり当たることもあれば、外れた場合は仮病を使って休んだり、土日に重なってほっとしたり、色々でした。 体外にステップアップする際、さすがに黙って通院は無理だと思い、上司に相談しました。 「もちろん治療最優先で!」とありがたいお言葉をいただきました。急なお休みや半休をとることが、月に2、3度はあったかと思います。 同僚には、ちょっと急用でとしか言いませんでした。女性が多い職場で、勘付かれていたとは思いますが、一度も深くつっこまれたことはありません。 私は派遣社員なので、それで問題なかったのかもしれませんが…。 理解ある職場だといいですね!がんばってください。

上司には一番に相談しました

041
シュガー
私もひどい生理不順で予め予測することが難しかったので治療を始めると同時くらいに上司には相談しました。男性で独身でしたがとても理解があり治療最優先にしていいと言ってくれていました。 人工授精までは卵胞チェックや注射などが主な通院で人工授精当日も内診とほぼ変わらないくらいのスピードで終わるので半休かフレックスで時間を調整する程度でした。 体外受精になってからは採卵など負担が大きい日や移植日など安静にしたい日は有休を使いました。 結局子供ができるまでに6年かかり、当時の上司も辞めてしまい子ども産まれて育休明けるまでいてあげたかったけどごめんねと謝られました… 外回りが多くて誤魔化せるとか上司がどうしても嫌いとかでなければ相談してみると案外本気で応援してくれるかもしれませんよ。

私は言いました

🙂
みーやん
職場の上司に伝え、同じチームのメンバーにもミーティングで時間をいただいて伝えました。 トピ主さんの書かれている通り、 卵の成長の速さによって、急に治療の日が決まることもあるわけで、 となると、治療する以上は急な早退などはあり得る、どんなに気をつけてもメンバーにしわ寄せが行くことはある、 それなら事情を伝えてお願いした方がいいと思ったので。 私は会社帰りに通えるよう遅くまで受診できる病院にしたので、 メインはフレックスで早めに退社、 どうしてもその日に受診しなければならず、急に決まったので夜の予約枠が取れなかった場合だけ午前半休(もし早く会計までできたらフレックス扱い)というパターンで乗り切りました。 仕事もできるだけ前倒しで進め、残業可能な時は率先して行い、午前半休を取っていても終わり次第すぐ出社、として、皆さん協力して下さいましたが、 それでもやはりご迷惑おかけしたなと思います。 (復帰したらその分また頑張るつもりですけどね…) トピ主さんの場合は人工授精に入られるとのこと、その後ステップアップも視野に入れているなら、早めに上司には相談しておいた方が後々楽かもしれません。 治療成功後も妊婦検診がありますし。 シフト制で誰かに代わってもらうことになるなら、そういう意味でも…不妊治療とは言いにくくても、「通院の必要があり、急に通院が決まることもある、皆さんにはご迷惑おかけしますが…」とは伝えておいた方が良いかなとは思います。 うまくいくといいですね。

色々と融通が効く会社なので…

041
ゆきんこ
当日突発的に休むこともできる会社なので、参考にならないかもしれませんが…。 約3年間の不妊治療中は、半休や有休、さらには早帰りもしょっちゅうしてました。上司には一切相談なしです。きっと、『こいつ、やる気ないのかな?』と思われていたと思います(笑) 不妊治療がうまくいき、安定期に入った時に全て話しましたが、デリケートな話なので話したくなくて。 けどやはり、事前に相談しておいたほうが休みやすいかなぁと思います。シフト制ならなおさら…。 事情を知らずに、休みたいです!この日は無理です!だと、相手もなんで??ってなりそうですしね。

体外受精の前に相談しておきました

🙂
はる
体外受精を一回だけやりましたが、通院回数がすごく多いので、事前に上司に伝えました。8月に採卵できるように、前々から計画していましたので、職場内ではふつうに夏休みを取っているように見える感じで休暇を取っていました。 人工授精は3回やりましたが、周期は予測できたので、この時点では上司に伝えていません。

上司と一番仕事に関係する先輩には報告しました。

🙂
ぽぽぽ
不妊治療、大変ですよね。お疲れさまです。 わたしも上司と仕事で関係性の高い先輩には報告しました。 急な半休、休暇、早退がどうしても発生しますので。 私の治療期間は4年間でしたが、報告しておいて良かったと思っています。 上司もスケジュールを合わせて下さいましたし。 ただ、報告していなかった同じ職場の女性には、やはり悪い印象になったようで、よく注意を受けました。 今、思えば、こちらの女性は口の硬いしっかりとした方でしたので、報告しても良かったかも…と思いました。 迷惑をかける方には報告しておく方が、ストレスを少し減らした状態で治療が出来るのではないかと思います。 治療自体がストレスが溜まりやすいので…。 トピ主さまが幸せな結果になりますように。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧