本文へ

悩んでいます

レス9
(トピ主 4
💡
仕事
はじめまして。再就職の事で悩んでいます。 皆様よろしくお願いします。 先月離職。現在無職。両親の介護のため実家に帰ろうと考えています。実家から車通勤で30分のところに気になる求人がありました。勤務時間は月交代のようですが、終業8時くらいになりそうです。買い物を済ませ自宅に着くのは9時頃だと思います。仕事内容はちょっと努力が必要といいますか、自宅での日々の勉強が必要だと思います。両親とも着替えや食事を摂る事は自分でできます。私は掃除や洗濯、食事の用意(次の日の食事を前日夜、又は当日朝に準備)など、一般的な家事がメインになります。 ここ10年程は仕事が休みの時は毎回泊まりで帰り家事をしていましたが、両親とも高齢になり服薬管理など毎日のフォローが必要だと思っています。 そこで、その努力が必要な求人より、もう少し楽な(と言っては変ですが、)自分の能力に合ったところを探すべきでしょうか? 若い時ならチャレンジすると思いますが、自分の年齢を考えると足踏みしてしまいます。 しかし、条件のいい求人なので、応募するか悩んで堂々巡りです。田舎なので、求人そのものが少ない地域です。そもそも、採用されるかわかりませんが、受ける前から悩んでいます。 皆様、自分ならどうされますか?

ランキング

レス

能力でなく介護生活重視では

🐤
もそもそ
介護のために帰るなら、介護生活を中心にして仕事ができる職場を選らばないと、結局は続かないと思いますよ。 本当はできるなら、同居せずに介護・生活サポートを受けられるようにした方がいいんですけどね。それは選択肢にはないのですか? 今はご両親も二人の生活だから二人でやってますが、トピ主さんが同居すれば少しでも甘えが出てきて、出来たことも少しずつ出来なくなる可能性はあります。それが他人なら、うまく促してくれるし、本人たちもするんですよね。不思議と。 ご両親とトピ主さんの年齢が不明ですが、まだご両親だけでも乗り切れそうなので、同居しませんよ。 たまに訪問して様子見たり、料理や掃除や買い物などする感じですね。 全て奪ったら、急激に介護一直線ですよ。

私も悩んでます

041
ポン
80代の両親、50代の私。電車で片道三時間の他県に住んでます。私は一人っ子独身です。 父が倒れて入院しており、母が混乱していて休みの度に帰省しています。退院後、 介護離職か遠距離介護か考える日々なので、トピ主さまの苦労がよくわかります。 介護のためなら、帰宅が夜9時になる職場、帰宅してからも勉強が必要ならば、自分のことだけでも大変ではないでしょうか。 自身が若く、体力、気力ありなら一時的に頑張れますが、介護は年単位で対応が必要です。採用されてしばらくは教えてもらう立場だと、介護との両立はかなり理解のある職場でないと難しいと思われます。 介護と両立できる職場がそもそもあるのか、働きながら介護もして、自分が倒れないか、同じ悩みを持っています。 解決策を書けなくて申し訳ないです。 転職がうまくいき、ご両親が安心して暮らせる環境をサポートできるよう願います。 介護保険を利用して両親と自分の生活を安定できればいいなぁと思います。

迷うなら

041
オシロイバナ
チャレンジしたい気持ちがあれば、する事は後々後悔するより、よいのでは? ご両親も、フォローがあれば、まだ自立されているなら、可能です。 迷う理由は、年齢的な事を考えてですよね。 迷っているならチャレンジして欲しいですね。受けてみて結果次第でまた考えてはいかがでしょうか。 実家に通いながらの今の生活より、薬の管理等を気を付けてやれる、実家暮らしをしつつ、主さんのステップアップに繋がれば良いかと。 ご両親も安心ですね。介護が必要になれば、その時に考えればいいのではないですか?

介護でUターン

🙂
とおりすがり
今は自分で出来るようですが、 これから先悪くなる事はあっても良くなる事は期待できませんよ。 介護認定を受けたり、もっと状態が悪くなった場合、 その職場で勤務可能ですか? 介護って今の状態だけではなく、これから先もずっと続きますよ。 トピ主さんが気になっている仕事って、 これから3後、5年後、、、、って続けていける仕事ですか?

悩んでいます

💡
トピ主
もそもそ様。お返事ありがとうございます。 確かにそうなんです。もそもそ様のおっしゃる通りだと思います。 「全てを奪ったらいけない」  前職場でも言って下さる方がいました。 心がけてはいます。母は週3回、朝7時~午後4時まで通院中です。その3日間は母の帰宅に合わせヘルパーさんに来ていただいてます。(1回70分) 母は自分を律する事ができる人で、多少無理をしてでも体を動かし家事をこなそうとする人です。ただ、父の認知症がここ何カ月かで目に見えて進んできたため、自分の体もきついのに、父のフォローがこれ以上無理。という状況です。 やはり介護に重点をおける様な職場を探した方が、賢明かな、と考えています。

悩んでいます

💡
トピ主
ポン様。お返事ありがとうございます。 ポン様も、迷い、悩みの日々だとお察しいたします。 私も考えても、答えを出せず、なかなか行動に移せません。 解決策はその家庭ごとで違うので、自分で見つけて決めるしかないとわかっていながら、行き詰まってしまい皆様に頼ってしまいました。気持ちを理解して頂いただけでも心が安らぎます。 早く考えをまとめて行動に移そうと思います。  ポン様もお体無理なさいません様に。

悩んでいます

💡
トピ主
オシロイバナ様。お返事ありがとうございます。 確かにチャレンジしたい気持ちはあります。 ただ、その後、3年4年、、と継続可能か? 頑張れるのか?と考えると躊躇するところがあります。 考えてばかりでは何も進まないので、早く何か行動に移さなければ、と思っています。 オシロイバナ様、励まして下さりありがとうございました。

悩んでいます

💡
トピ主
とおりすがり様。お返事ありがとうございます。 確かに現在の状況だけで判断してはいけませんね。 最終的には入院か入所になると思いますが、それまでの自宅介護は、どんどん手がかかる様になっていくのは目に見えていますね。 地元にしてはいい条件の求人でしたので、欲を出してしまいました。 もう一度考え直してみようと思います。

試用期間もあるでしょ?

041
ハンド
応募時に両親の介護のために退職し自宅に戻ったことは伝わるものとし、そこから採用に至れば試用期間で続けられるかの確認しかないでしょうね。 「たられば」では分からない世の中です。 やってみれば良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧