本文へ

どこの職場もこういうものでしょうか

レス8
(トピ主 0
😣
マキ
仕事
未就学児が二人います。 短時間パ-トでいつも同じ方と数人で働いています。皆さんベテランの方でとても仕事が出来ます。やり甲斐がある仕事ですが、当たりがキツイなと思う事が多々ありそれでも頑張れば改善すると思って頑張って来ました。しかし数カ月して他の方の都合で1人だけお店に早く出勤して欲しいと言われ、お互い様だと思い約束の期間だけ早く出勤する事となりました。 約束の期間が過ぎても何も言われないので、こちらからこれ以上は難しいと伝えると逆ギレされ色々と辛辣な事を言われました。 簡単に言いますともう全否定の様な事を言われたので退職を伝えるとそんなつもりは無かったと引き止められています。 それも辛くて病みそうでしたが、同僚の方が心配してくれたので相談していましたがそれも他の方に筒抜けでした。 過去新しく入った人は皆さんその方達のせいで数ヶ月で辞める事が続いてたみたいです。 もう信用も出来ないしここまで拗れてまで働くのは嫌なので何とか退職することになりましたが、家族に相談するとどこもそんなものと言われます。そう言われるともっと我慢して続けるべきだったのかと落ち込みます。半年と少し働いてきましたがきつい事を言われて泣きそうになった事が数回あります。勿論仕事中なのでそこは出さずに仕事しましたが。 皆様の職場も人間関係はこういった形でしょうか?専門職なので他の職についたことがなく気になりました

ランキング

レス

辛い思いをなさいましたね

ゆかたん
想像するだけで胸が痛みます。 仕事は辛さのほとんどは、人間関係ですね。 私ならば転職します。 ですがトピ主さんも悩みを口外してしまうなど、やや脇の甘い部分があったのかなというふうにも思います。 職場の人間は、決して心から信用してはいけませんよ。 愛想の良い相手が、本当に良い人とは限りません。 職場ではまあまあよくあることだとは思います。 でも理不尽に無理に耐える必要はないと、個人的には思います。 自分の性格も捻り曲がりそうですものね。 職場の人間関係は、どの人とも適度な距離感でお付き合いするのに限ります。

まあね

🙂
派遣女子
>皆様の職場も人間関係はこういった形でしょうか? 「こういった形」が何を指すがよくわかりませんが、派遣で約10社働いた経験から言えば「そんなもん」です。 当たりがキツイ人はどこの職場にも必ずいます。転職するならその前提でいないと、人間関係がいい職場を求めて永遠と転職活動する羽目になります。 対処法としては上手く周りを味方につけるか、然るべきところに相談するか、それでも耐えられないなら無理せずさっさと見切りをつけることですかね。

そんな職場もありましたが、そんな職場ばかりじゃないよ。

🙂
ルーム
こんばんは。 そんな職場もありますが、そんな職場ばかりじゃないよ。トピ主さん、自分を責めないでください。 トピ主さんのレスを読んで、1年前の自分のことのように思えました。 好条件のパート型派遣を見つけ、零細企業の派遣先で働いていました。人間関係以外はよかったですが人間関係がだめでした。 人格全否定や誰も信じられない状態で、職場の会話の盗聴もされていて気持ち悪かったし、派遣さんもパートさんも数ヶ月から長くて1年半で辞めていたことがわかりました。社員の勤続年数は長かったので、安心していたのですが、からくりがわかりました。 家族に相談しても、すべては伝わりません。「いやな人なんてどこにでもいる」と言われ、私がわがままなのかと自分を責めました。 でも、今ならわかります。 【いやな人がいる】のと【いやな人ばかりでおかしくて何も信じられない】の違いが。 眠れない日が続き、派遣元に相談し、3ヶ月ごとの契約更新のとあるタイミングで更新を辞めました。 その際、いろいろあって、派遣先が派遣元に怒鳴り込んでいったらしく、怖くなった派遣元は派遣先とのすべての取引を終了にしたらしいです。やっぱり普通じゃない職場でした。 でもね、私はその後も1年、自分を責めていました。新しい職場は、すべての希望は叶えられなかったからです。子供たちにも迷惑かけています。 でも人間関係は良好です。いやな人はいますが、信じられる人、良い人、尊敬できる人もたくさんいます。 そういうバランスがとれてる職場が普通じゃないですか? 私は私がもう自分を責めないで前に進みたいので、あなたにレスをしました。 あなたも次の職探しは大変かもしれませんが、自分を責めないで、前に進んでください。

私もそうでした

😢
もみじ
お気持ちわかります。 私もそのような環境で働いていました。 こちらがどれだけ正当性を述べても、すべて悪いように取られ、最後はクビに近い形で退職しました。 本当に人間不信になりましたし、自分を全否定されたことはトラウマとなって残っています。 そして、私も色々な人に「どこもそんなもんだよ」と慰められました。 確かにそうなのかも知れない…でもそうやって割り切ってしまうと、本当に自分の心がダメになってしまいそうで嫌でした。 だから、また働くことに決めました。 次の職場でも嫌な人はいるでしょうし、また陰質な体質の会社かも知れない。 でも自分に合った環境がきっとあると思って、再スタートを切りたいと思います。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう!

パートが多いで何となく

🐧
けちゃっぷ
 結局、管理職として見られるだけの立場の人が居ない職場なのでしょうね。  出来るというのも自分達で私物化した仕事の廻し方をしてるだけなのでしょう。  決まりなんてあって無いようなモノ。トピ主の悲劇は職場になく寧ろ、家族からそっけない扱いをされた事だと思います。  どうぞ、半年も頑張って戦ったご自身を一杯褒めてあげましょう。美味しいモノを食べるもよし。英気を養って下さいね。

どこもそんなものかどうか

041
みかん
家族に相談したら、どこもそんなものと言われたかもしれませんが、トピ主さんだって幾つかバイトや就職はした事があるでしょう。 その中での、自分の判断なのですから、それでいいと思うし、何なら次で頑張ればいい。 どっちかというと、自分の判断にブレが出る事がつらいんでしょ? 何故ならば、トピ主さんは結局はどこのパートに行っても行かなくても、結局は養われてる身だから、精神的な自由がないのです。 そこを改善して、自分が精神的に自立しない限り、自分で決められないツラさ、自分で決めても誰かに文句言われるツラさはずっと同じですよ。

もうちょっとドライに考えた方がラク

041
はっち
こういうものかが具体的に何かわかりませんが、あたりがキツイとか職場は友達との馴れ合いじゃないですからね。優しくされたらラッキーだけど、期待するものじゃないですね。 >約束の期間が過ぎても何も言われないので 約束の期間だけなんだから、 期間過ぎたら早く出勤しなければ良かったんですよ。 それで咎められる筋合いはありません。 >過去新しく入った人は皆さんその方達のせいで数ヶ月で辞める事が続いてたみたいです。 そんなのどうだっていいじゃん。 理不尽なやり口に自分が言い返すか辞めるかです。 引き止められたならあの人たちのこういうやり方はどうなのだと聞いてみれば良かったのに。 >皆様の職場も人間関係はこういった形でしょうか? 人間関係なんて職場によりますよ。 パートでしょ? そこで働く義務があるわけでもなし、嫌になったらさっさと辞めればいいだけです。 職場いじめする人って頭悪いですよね。そうやって自分たちの仕事増やして楽しそうにしてるんだから。 賢いトピ主は良い職場を探せばいいだけです。

本当にベテランさんが仕事できてるのか?

🐧
アリエル
ベテランさんが仕事できる「ように見える」のは、自分で楽して要領よくやる方法を見つけたからであって。 じゃあ実際本当に守るべきルールを守ってきちんとやれてるのか? 仕事ができるってそういうことだと思いますけど。 そのオバチャンたちほんとにちゃんとやってた~? くだらないことをしてくる人達はどこにでもいますよ。 トピ主さんが気に病むことじゃないです。 他の方も言ってらっしゃいますけど、暇人たちは一生そこでくだんないことやって時間を無駄にしてなさい、私は1歩先のステージに進みますから、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧