本文へ

ぐうたら妊婦?!

レス11
(トピ主 0
041
プレママ
子供
9月上旬の出産予定です。 妊娠中も事務の仕事をしていましたが産休に入り ました、勤務中もムクミとお腹の張りが出ていてなるべく安静にと医師から忠告されながらもがんばっていました。 産休に入って近所にある実家でゆっくりしていた 時のことです、実家へ伯母夫婦が遊びに来て 妊婦の私を見て 「まぁ~ぐうたらして!仕事は?休んでるの? ほんとぐうたらしてるわね~もっと働かないと!」 と言われました、私が「産休に入ったので、 それにムクミと張りでちょっとしんどいので」 と言うと伯母は「私の時は大きなお腹を抱えなが らも畑を手伝っていた」とか「それよりも、トイレの掃除はしてるの?トイレ掃除をするとかわいい赤ちゃんが生まれるのよ!」と言われました。 その後伯母は私の通っている個人病院の検診費用と出産費用を聞いてきて 「出産に40万もかかるの!今の子は贅沢だ検診費用も六千円だなんて、なんでもっと安い病院にしなかったの?」と言ってきました。 私の周りでは出産費用40万は平均的な金額で検診も平均的で病院も超豪華産婦人科ではありません。 ちょっと凹みました。。ぐうたら妊婦なんてヒドイ!

ランキング

レス

気をつけて!

041
30代OL(産休中)
大変ですね。ちょっと前の私と全く同じ状況です。産休に入る前はかなり無理するので、産休に入る頃には頻繁にお腹が張るようになり、「なんとか臨月までもたせて」と病院で安静を言い渡されました。トピ主さんと違うのは そういう無神経なことを言う人に遭遇していないことだけです。 本当にひどい事を仰るご親戚だと思います。ことによったらご兄弟であるお父さんかお母さんからちゃんと言ってもらったほうが良いと思います(もしくは無視するか・・・)。早産などにならないよう、本当に気をつけて下さいね。

数十年前の物価

041
K
も、もしやその伯母さんは 自分が出産したとき当時の物価と、今の物価を 一緒くたにしているのでは・・・ 私ももうすぐ出産です。 古い県立病院で何の目新しいサービスもなく、 部屋も4人部屋で食事も質素だとの評判ですが、 出産費用は、最低でも32万だと言われました。 検診だって5~6千円払ってます。 伯母さんのおっしゃる、もっと安い産院を ぜひ紹介して頂きたいものです(笑)

出産費用って40万が普通だと思います

041
れん
地域や病院によって差もあるんだろうけど、 40万って普通ですよね。 (私もネットで軽く調べたことあります) 昔は妊婦も無理やり働かされていたようですが 仕事もお休みをとったようなら ゆっくりされたほうが、貴方と赤ちゃん のためにもいいと思います。 おばさんたちには「時代が違うのよ」 と軽くあしらいましょう。 それからトイレの掃除は、赤ちゃんが いる、いないに関わらず、すべきだと思います。 「おばさんもトイレ掃除毎日してます? 心がキレイになるそうですよ。腕をトイレの配水管の奥のほうまでちゃんとつっこむんですよ。じゃないと掃除の意味がありませんから。」 お腹が大きくてかがむのが大変な妊婦さんはしないほうがいいかもしれないですね。 ゆったりして過ごしてください。 元気な赤ちゃんがうまれますように!

私もぐうたら妊婦

041
ねじ
30週の妊婦です。 もう、周りの人ってほんと言いたい放題ですよね。 私もおなかの張りがひどくて、子供も下がり気味ということで安静を言い渡されています。早産には気をつけて!とも言われています。 でも友人、実母、言いたい放題です。 友人はすぐ出かけよう!身体動かしたほうがいいよ~というし、実母も散歩しろ、とうるさいです。 勿論無視していますが、もうほっといてくれ!って言いたくなりますよね。 でもそんなの無視無視!生まれたらぐうたらなんてしてられませんものね。今は何を言われようとぐーたらしましょうね。

気にするな!!

041
るっこら
「おばさんの時代に産まれなくてよかった~ そんなぁ しんどい体でこき使われるなんて信じらんな~い かわいそ~ おばさん~ 恵まれてる~ わたし~」 とバカ喋りをしながら退散、退散。 そのおばさんが姑じゃなくて良かったですね!!

昔の人は昔のことしか知らない事が多い

041
昔と今では出産や育児に関する常識も変わってるのに なまじ経験があるとならうと口を出す人、いますよね…。 だいたい、出産費用もその叔母さんが出すわけじゃ ないから、ほっといてくれ、という話です。 向こうも悪気あって言っているわけでなく自分の 中の常識のずれや、経験者として何か一言 言いたいだけなんでしょうね。 さらっと聞き流しておきましょう。 これから毎日聞かされる、とか口出しされる状況では ないんですから。 自分のやりたいように、楽しい育児をしてください。

気にしちゃだめですよー!

041
8月下旬予定です。
いろんな人がいますねー。うちはどちらかというとハハが 「もっと食べないと」「無理して動かないで」と過保護です。でも すでに体重+8kgでよく動かないと生まれてこない週にはいりました。 それに今までがんばって仕事してて、やっとぐうたら(?)できる 唯一の期間ですからゆったり過ごしてもいいんじゃないでしょうか。 リラックスした方が赤ちゃんにもいいし。 周りがどう言ってもやはり正解なのは、最近の経験者とお医者 サマだと思います。ドクターストップがあるのに動いたり、出産 費用だけ考えて、信頼できないところでとりあげてもらうなんて ナンセンスでしょう。 妊娠週と赤ちゃんの体重によって安静や動けの指示がでますので、 安心して過ごしてください。 トイレ磨きは迷信だけど、動けの指示がでたら運動としてやって みるといいかも。

トビ主です

041
プレママ
昔と今では妊娠中の過ごし方・育児方法も全然 違っていますよね。。伯母は昔の考えばかりを 押し付けてくるので本当に参っていました。 母がたまにフォローしてくれるのですが 聞く耳持たず・・・って感じでした 本当に伯母が姑でなくて良かったです! 妊婦さんでレスしてくださった方もいらっしゃって 相手は違いますが同じように悩んでいるんですね。。 私は出産後半年ぐらいで職場復帰する予定 なので、ぐうたら妊婦は今だけなので伯母の言葉 にめげずに開き直ろうと思いました~。

よくある話です

041
匿名
私も今月半ばに出産予定です。私にもそういう叔母さん2,3人います。(笑) ぐうたらしてますよ~。2人目だっていう余裕も あるのですが、1人目妊娠中、切迫早産気味で後期は2ヶ月安静にして全く動かなかった私が超安産だったし、動けば良いって訳じゃないっていうのも知ってるし(全く運動しなくて良いっていうことじゃなくて)、トイレ掃除も全くしなくても普通のかわいい女の子が生まれたので(笑)回りの”動け!”発現なんて右から左にうけながしてます。 とにかく出産経験ってどんなにふる~~い過去の事でも人に語りたくなるものなんですよね。妊婦さんを本気で心配してるっていうよりは先輩風吹かせたいっていうのかな~。 女にとって一生に何回あるかないか分らない貴重な経験なのに語る場所がないですからね、とにかく語りたいんですよ。ただそれだけ。 ほんと、姑さんじゃなかっただけでもラッキーだと思います。そういう女性は反面教師にしちゃいましょう。自分もうっかりデリカシーのない発言をしないように。

ぐうたらで結構ですわっ

041
ぐぅ妊婦
昔と今の常識は違うんだよ~ 無理して動いて大変なことになったら 責任とってくれるの? ・・・と、口うるさいオバサンに言ってやりましょう。

いるんだよね・・・

041
元妊婦
産んだら産んだで、母乳だの抱き癖だの言ってくるから覚悟したほうがいいよー。でもそういう種類の生き物なだけで気にする必要もないの。いろんなこと言ってくる人がいると思うけど、その中から自分なりに選べばいいんだから、気楽にね~。 ちなみに産後は「母乳?」が挨拶代わりですわ。さして親しくもない隣人まで「母乳ですか?」ってビックリさ。まー、ほとんどのお母さんの、産後最大の関心事ってことですわ。悪気も他意も多分ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧