本文へ

母と合いません(愚痴)

レス3
(トピ主 0
🙂
かな
ひと
挨拶や話はします。 でも、やることなすこと合いません。 例えばですが、 私「今日誕生日だからおいしいもの作るね」 母「今日は一日何もしなくていいように昨日準備したの」 私「じゃあ、それを並べたらいいの?」 母「何も作らないつもり?ほんとあなたは何もしない」 私「これ、プレゼントだよ」 母「こんな高いもの。あなた貯金しなさいよ」 私「洗濯物ほしておいたから雨が降ってきたら入れておいてね」 母「(洗濯物の干し方が気に入らないのか無言で干しなおす)」 私「私の部屋のものは触らないで。仕事で使うから」 母「掃除しておいたわよ。いっぱい書類があったから邪魔だったから重ねてお   いたから」 私「ややこしいから触らないでって言ったのに」 母「掃除してないから悪いんでしょ!」 こんな感じでどうしても一緒にいるとストレスです。 かといって、何もしないと料理一つしないと文句を言われます。 家を出ようとしましたが、そのたび父が倒れ、祖母が倒れ。 ちなみに父も母と合いませんが、家事選択すべて母に丸投げなので、別れる気はないみたいです。 また、私が出ていかない最大の原因が、祖母です。 祖母はおとなしい気質で、母にやり込められてばかりいるので、私にはそばにいてほしいといいます。 ただ、もし私が出ていくとするなら会社の近くに住みたいのですが、そこには祖母の知り合いが誰一人いません。 よって、今住んでいる家にいたいといいます。 私はこの先結婚はできないでしょうし(もう40代です)祖母もそれほど長くないだろうし……正直祖母がいなくなったら速攻出ていくつもりですが、今この瞬間がしんどいです。 何もしない!と言われるから家事はします(当たり前ですけど)が、やった先からすべて無言でやり直しをしています。 それも一部だけ…ではなく、全部です。 どこが悪いのか聞いても今一つ要領を得ず。 何がいけないのか

ランキング

レス

出て行ったほうが良いかも

🙂
しらす
43歳主婦です 本当に孫を大切に思うなら 自由になりなさいと言うと思います 自分の人生なのだから 家を出なさいと おばあちゃんも孫に頼って良くないと思います 後で我慢した時間を後悔するのでは…?と思ってお返事してしまいました 親が倒れても面倒見なきゃ行けない義務は ないのです そんな母と一緒にいる人生を選んだのはその人の勝手です ストレス溜めないで自立しましょう 離れて見えることもたくさんありますから どうか頑張って

考え方は一つじゃない

😀
あんず
本当に、親子であっても感覚や価値観はそれぞれですね。 私は、とりあえず家を出て自立され、時々祖母様の様子を見にいけば良いのではないかと思います。 もしかしたら、出て行ったのだからと拒まれる可能性もありますが、それならばご両親ご健在なのですから、委ねれば良いと思います。 これまで頑張ってこられたのですから、そろそろご自分の人生を考えられても良い思います。

トピ主さんお父さん似では?

🙂
だいふく
お母さん会話のキャッチボールが下手すぎますね。 これは疲れそう・・。 トピ主さん、お父さん似ではありませんか? 特に物の考え方とか。 それはともかくここはもう祖母のことは置いておいて自立した方が良いですよ。 人は自立するまで他の動物と違って非常に長い年月が掛かると言われていますが、それにしても40年は長すぎます。 そりゃ、親と軋轢の一つや二つ起こって当然。 むしろ正常に成長したからこその衝突だと思われます。 ここは一人暮らしを始めましょう。 祖母がどうしても辛いというのなら一緒に連れて行って上げても良いでしょう。 知り合いが誰もいないと行ってもトピ主さんが仕事に行っている間家のことを任せればそれなりにすることがありますから暇にはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧