本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母からの叱りが2時間を超える日もあります

祖母からの叱りが2時間を超える日もあります

レス38
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
私は高校2年生の女子です。 今は母と祖母と暮らしています。 母は離婚、祖母は3年程前に祖父を亡くしていて、女3人で支え合っている状態です。 父、祖父がいないので、私はお風呂掃除やトイレ掃除、キッチン掃除、玄関掃除、洗い物などの家事をしています。 周りの友人はそんなに家事をしていないという話をしています。きっと自分の家は3人しかいないので家事をしなくてはいけないんだ、と思い家事をしていました。 ですが、2〜3か月前、家事が全て終わってから、少し息抜きにスマホを触っていたら祖母がやってきて「お前はまたスマホを見てるのか!勉強も家事もせずに!このまま高卒で働けばいいんだ」と急に怒鳴り始めました。それまでも少しでも口答えをすると、「お前には悪霊がついているんだ」と背中を叩いたり、2時間ほど外に出されたりしていました。 私は勉強もしていて、大学もなるべく家族の負担にならないように、国公立に行けるよう頑張っています。ですが、勉強をしていても、隣で1時間ほど怒られることもあります。その理由は洗濯物の干し方が違ったとか、夕ご飯もこれからは作るようにしろ、などといったものです。 1時間も怒鳴られると勉強のモチベーションも下がりますし、これ以上家事をしたら勉強の時間が取れなくなってしまいます。母も祖母に口出しすると、1時間程怒られるので、母に止めてもらうこともできません。どうしたら良いのでしょうか それとも、これが当たり前で我慢するべきなのでしょうか

ランキング

レス

警察、学校に虐待のことを相談

🙂
なお
私なら学校、警察に虐待されてることを相談します。 その環境から抜け出します。 児童養護施設か里親に保護されると思いますが、今の環境よりよいのではないでしょうか。 変わるなら今だと思います。

祖母に悪霊がついている

🙂
うりぼう
家事をしてるのえらいですよ。 勉強もずいぶんがんばってますね! すばらしいです。 そんなエライあなたに、祖母の仕打ちはすごいですね。祖母に悪霊がついてると思います。それとも祖母そのものが悪霊なんじゃないでしょうか。 あなたは若くて力も強いし、祖母に逆らうことも出来るんですよ。暴力はいけませんが、背中を叩いてきたり、外に出されたりできないことを思い知らせてもいいかもしれません。 そして、お母さんはあなたを絶対助けるべきなのに、ちょっと情けないですよ。2人で祖母をやっつければいいのに。逆らえないって刷り込まれてるんでしょうか。 「お母さん、私の味方しないなら、そのうちお母さんを見捨ててこの家でていくからね!」って言ってみたら? 当り前の環境じゃないけど、勉強がんばってね!いい学校にはいれたら、未来は大きくひらけるよ!

もしかしたら

🙂
渋茶
もし違ったら申し訳ないのですが、 お祖母様に認知症の症状が出ているのでは...と思いました。 感情のコントロールが出来なくなっているのではありませんか? お祖母様を病院に連れて行くことは簡単ではないかもしれませんが、お母様と相談して、なんとか一度検査を受けてもらった方が良いと思います。

できるだけ距離を置く

041
K
お祖母様はお祖父様が亡くなって昼間何をされていますか?することがなくて時間を持て余してはいませんか?することがなくて家族のすることに口を出しすぎているのかなと思いました。既にされているかもしれませんが、喜びそうな物をプレゼントするとか一緒に外食するとか。おばあちゃんが大事だからと心配アピールして自分に厳しくしてこないように努めるのはどうですか。 あるいは勉強は学校やフリースペースを使い、家にいないようにし、通知表や模試の結果を見せ頑張っている様子を伝える。 家事は大変でしょうが今までどおりして、ご飯作りは休日だけでいいか相談する。 年配の人にとってスマホは遊んでいるとしか思えないでしょうから、祖母の前ではスマホを触らない等。 考えたことを書いてみましたが、我慢していたら成績にも影響するでしょうし、スクールカウンセラーとか第三者に相談できるといいですね。 一生懸命勉強して志望大学に合格し家を出て1人暮らしをしてはいかがですか? 頑張ってください。

病気とか

🙂
オバハン
些細なことで1時間以上も叱り続けるのは最近の話なんですね。 年齢的に認知症とか何らかの病気ではないですか? 地域包括ケアセンターという公的な窓口があるのでお母様とあなたで相談に行ってみたら? 病院や訪問で認知症の検査をしてもらうとか、要支援の認定を受けるとか今はいろいろな支援があります。 たとえ叱責が減らなくても高齢者への対応や心構えがわかるかもしれません。 家事も勉強もしているあなたは立派です。頑張ってくださいね。

父親の家で暮らす

🙂
今のうち
父親の記憶はありますか? 居場所はわかりますか? 父親が望めばですが、父親と暮らす選択肢がありますよ どこに居るかわからないなら戸籍を取って住所を追えるんじゃないかな 役所の人に聞いてみてください 祖母や母親から父親の悪口を聞かされているかもしれませんが、 一方の話を鵜呑みにしない方がいいです 読む限り、祖母は毒親で母親は親離れできず支配下にある。 母親は子を守れないからあなたまで被害に遭う 掃除と洗い物だけかと思ったら洗濯物もやっていて、 さらに夕食も作るとなれば、祖母は一体何をするわけ? 朝食とお弁当?それと買い物くらい? 全部午前中に終わるけど 本気で高卒にしたいのかもね 足引っ張ってあまり稼げない仕事に就かせれば出て行けない そんで家にいる間は何やってるかずっと見張る 少しでも休めば怒鳴って家事させる 口答えすれば悪霊と因縁つけて暴力振るう 威張って怒鳴って叩いてどんどん押し付けて楽になる そのつもりじゃないの? 普通は家中ピカピカより受験の方が大事なんだけど、 洗濯物の干し方が違ってもちゃんと乾けば問題ないし 受験生に夕食作らせたり皿洗わせたりしないけど、 あなたの祖母は免除してくれないでしょうね 孫の将来なんてどうでもいいのよ 父親と暮らすか、なるべく家にいないで学校や図書館で勉強するか、 両親にお金を出してもらって学生寮か下宿かシェアハウスに住むか。 まず父親と話したらどうですか?

大人に相談してください

🙂
黒砂糖
トピ主さんおつかれさまです。 家事に勉強にと頑張っている様子に応援したいと思いました。 まずお祖母さんですが、元々そのような方だったのですか? 2時間も文句を言うのは普通じゃないと思います。言われる方も気分が沈みますよね。 そして、もしお祖母さんが元々 そういった暴言を言う性格の方なら、お母さまと相談して家を出ることも考えた方がいいかも しれません。トピ主さんへの影響が大きいので。離婚した父親が頼れる人であれば父と住むことも。 考えられませんか。 何かのきっかけでそうなったのか、加齢によるものか、色々考えられます。通院が必要なのかも しれないし。祖母は何歳ですか?働いていないのか、時間があるんですか? お母様があなたをかばわなくてはならないのに、お母さまは何と言っているのか。 あまりに耐えられない場合は、我慢せずにとりあえずは担任に話をするか、 スクールカウンセラーに話をした方がいいかもしれません。 担任が母親に状況を聞いてくれるかもしれない。虐待に近いと思います。 相談するなら、児童相談所や子ども向けのSOSが24時間受付していますのでネットで 調べてみてください。 トピ主さんが安心して暮らせますように。

ネットやスマホは この先 いくらでも出来るよ。先ずは…

🙂
反高林の狸
先ずは勉強と家事。 私は3姉妹の長女で、父が長期入院。 母がWワーク。 長女の、中学生の私が料理、調理担当(母が買い物と献立メニュー→料理本を置いておいてくれる)アイロン 次女、小6が掃除、末妹がペット(猫ちゃん)の世話 洗濯は 皆で。トイレ掃除、風呂掃除は母。 洗いものは 食洗機が あったし しまっちゃうのは私(背が高いから)。 末妹を私達姉2人で寝かしつけたり。あ、お風呂沸かすのも 栓をしてスイッチなので簡単だし、3人で入浴。末妹のそばで勉強したり、楽しかったなあ。 料理は 好きだったし米を研いでスイッチいれるのは 次女(小学生)で、本当にオカズだけつくれば いいので楽。 家事って慣れれば ドンドン早くうまくなるし。 勉強も ダイニングテーブルで 料理つくりながら、皆で楽しく。 TVはスポーツ観戦位。あとアニメ。 歌には興味ないし、続き物ドラマもみない。 私、妹は県立高校から 都内国立大現役(特に妹は東大)合格。 まあ父は1年そこそこで完治。入院中、司法試験の勉強を始めたらしくX年後、合格。現在は法曹職。 何故、お祖母様は 怒鳴るのかしら? もしかして ご病気かも知れない。 でも 確かにスマホやる暇に 勉強したらいいと思うわ~ 息抜きなんかにならないでしょう? 小学生や中学生でも出来る家事に息抜き 必要? 笑った。 家事をしてたら、じゃなく スマホをしていたら勉強の時間が取れなくなってしまった、が正解じゃない? 私ども長女(料理、掃除好き)は 無理目の国立大医学部狙いで、スマホに封印。 見事、合格。家事はやっておいた方が いいと思いますよ。役に立つ。 高卒で働いたオカネで 後日 進学してもいいわけだし。

認知症では?

🙂
茄子
亡くなった父がそんな症状になりました。 やたら怒りっぽく、怒り出すといつまでも止まらなくなります。 幻覚のようなおかしな話も出てきました。 おそらく認知症でないかと思いますよ。

今はアウトですね

🙂
数子
昔はビンタされたら親からの愛だと思っていましたし、背中をバシバシ、お尻や太腿もバシバシされるのが当たり前でした。担当である洗い物や風呂掃除、洗面所の掃除を姉妹でサボってしまったり、 自分から進んで料理を手伝おうとしなかった時などです。成績より、家事を手伝え!という考えが主流だったからです。 昔の人なら今の感覚が理解出来ないだろうから、 さっさと自立して独立しましょう。 次の世代ではそのような厳しい躾はないと思います。

お母さんと協力して相談する機関を探してください。

😨
第三者に助けを求めて
本来なら、お母さんが頑張って子どもをかばうべきだと思います。 なんとかお母さんを説得して、学校や市役所などに相談しましょう。 ほかの方がおっしゃってるように、おばあさんは認知症を患っている可能性があります。 第三者に助けを求めてください。

それは当たり前ではありません

🙂
守ってあげたい
お祖母様の言動は当たり前ではありません。これはキッパリと言えます。 どちらかというと異常に近いです。お住まいの行政で相談してよいレベルだと思います。(是非相談機関に相談してください) そして主さんは高校生です。もう少しお母様に守ってもらってよい立場だと思います。そこは「この状況を変えたい。助けてほしい」ともう少しお母様に声をあげてよいと思います。遠慮しすぎではありませんか?もっと頼りましょう。 主さん、頑張りすぎです。 十分にもうやっています。 このままだと主さんが潰れてしまいます。 当面ですが、勉強に集中できる環境を何とか作っていきましょう。家にいる滞在時間を減らして、学校の自習室や地域の図書館など、放課後に無料で学習するスペースの活用はできませんか?そこで勉強してから家に帰り、その後に家事をしてはどうでしょう。家事の量も「寝るまでの時間だとこれこれしかできない」と断言し、早めに寝て、もし可能であれば朝早くおきて勉強。 土日もなるべく家にいないで図書館のような所にいく。 そんな2時間も怒られるような環境は普通ではありませんから、少しでもお祖母様と一緒にいる時間を減らしましょう。 是非ご自身を守ってください。 自分の時間も大切にしてください。 国公立を目指して受験勉強頑張ってください。(早く家を出れるようにしましょう。そのためには学力が必要です) 主さんの人生が輝けるものになるよう応援しています。 身体も心も無理しないでくださいね。

度が過ぎてる…。

🎶
わ〜。
悪霊? これまた非科学的な事おっしゃるお祖母さんです。 お祖母さんは何処かの宗教の信者とかなのでしょうか? だとすると信者ではない人とは価値観があまりにも違い過ぎますからね。 躾と言う名の虐待みたいですね。 まずお祖母さんの年代から言うとスマホやらゲームは良くないものと思っている可能性はあります。 それらは勉強の邪魔でしか無いというか、そんな固定観念持っている高齢者多々居ます。 しかしお母さんも太刀打ち出来ない感じでお母さんも幼少期からトピ主さんの様にされてきたのかも知れませんけれど。 お母さんの場合はもう何十年もそんな感じでもはや感覚が麻痺してしまっているのか言っても無駄との考えなのか分かりませんが。 何もしてくれないかも知れませんが、お祖母さんの言動はお母さんに話して共有しておいても良いですね。 それにお祖母さんは学歴コンプレックスもあるかもですね。 家から出されるのは今もでしょうか? 高校生ともなれば力もお祖母さんより強いと思うので力ずくで出されそうになることは無いとは思いますが。 しかし叱りも2時間は勿論1時間も度が越してますよね。メンタルに来ます。 ただお祖母さんがどんな事で怒るか学べばそれにさえ気をつけながら、あと1年と少しどうにか我慢出来ませんか? 「おばあちゃんのお説教でその時間の勉強も出来ないよ」と言い返せば倍にして戻って来ますかね? どうしても我慢出来ないとして高校卒業するまでお父さんが近くにいるならお父さんと同居 させてもらうとか? 離婚なのでそう言うのも簡単には行かないかもですが、高校生ならトピ主さんもどちらの親と暮らしたいか選択も出来そうで…出来ればの話としてね。 進学にしろ就職にしろ出来ればその家離れられれば良いのですが。 大学も学生寮ある大学行くとか? 高校卒業後はそんなお祖母さんと離れられるんだと考えれば頑張れそう。

虐待なのでは?

🙂
みな
怒鳴り背中を叩く。2時間外に出す。 昔は当たり前でしたが今は虐待になります? その環境は怒鳴らろるし落ち着いて勉強もできない。 児童相談所に話をして家を出ます。避難をします。 祖母から離れます。

認知症?

🙂
ゆあ
私もおばあさん認知症かと思いました。おいくつかわからないけど、昔からそうやって意味わからないことでキレたりしてましたか? お母さんに一度相談してみてとは思うけど、お母さんもキレられるとのことなので難しいですかね?

あんまりかかわらないように。

🙂
さばとら
まず、普段のスケジュールですが、勉強とバイトで夜まで帰らないようにしましょう。 部活をしてたら、早々にやめるか負担の少ないものにしましょうね。 学校の自習室やバイト代でワークスペースを借りて勉強し、時々は夕飯も食べて帰れば良いと思います。 帰ったら家事を30分だけの範囲で集中してやること。 トイレ掃除は毎日じゃなくても大丈夫ですよ。余裕のある週末などに回しましょう。 玄関掃除は朝15分、英単語でも聞き流しながらやれば両立できますね。 家事やらなくていい、というのはあまり子どもの立場にとっていいことではないので、 ご友人のほうが恵まれてると思うならそれは勘違いです。 家には極力いないようにして、おばあさんとはできるだけ顔を合わせないようにしましょう。 それと、スマホですが制限はかけましょう。一日1-2時間でいいと思いますよ。トピ主にとって色々効率的です。 そうすればだいぶストレス減らせると思いますよ。 おばあさんは分かり合えない人なので、距離をおきつつトピ主がやるべきことはきっちりこなしましょう。 おばあさんが騒いだところで、毅然とした態度で部屋から追い出してください。

自分優先で。

🙂
祖母は最近になってから 怒りっぽくなったのでしょうか? もし、そうなら 認知症の可能性もあるし、 メンタル疾患の可能性もある。 脳腫瘍の可能性もあります。 脳神経外科への受診をおススメします。 とはいえ、 祖母を受診させるのは 容易ではありません。 お住まいの地域包括支援センターに相談してください。 何か良いアイデアがあるかも知れません。 上記の事は本来なら 母親がする事なのです。 だから、今すぐに 自身の安寧を求めるなら 児童相談所に通報して、 自分から保護を求めてください。 あなたのされている事は虐待です。 祖母の事は 母親に丸投げしても大丈夫です。 祖母と母親が心配でしょうけど、 そこを何とかするのが 地域包括支援センターなのです。

まずはお母さんに相談しましょう

🙂
そら
トピ主さんのおばあさんは普通じゃないです。それがもともとなのか、認知症が始まったからなのかはトピを見ている人には分かりません。「昔はこんなことなかったのにここ数年おかしい」なら認知症かもしれません。お母さんと相談しておばあさんを病院に連れていきましょう。 もともとそういう人なら、早めに家を出るために高卒で働く道も考えてください。こちらもまずはお母さんに相談です。 で、お母さんが「認知症のはずがない」と病院に行くのを渋ったり、「ウチから大学に行ってウチから会社に通えばいい」とか祖母とトピ主が離れる(おばあさんとお母さんのふたりになる)を嫌がるようだったらまた相談してください。

まずお母様と相談

🙂
ちゃこ
2時間怒られるのが毎日毎週ではないのですよね とりあえずお祖母様の前で絶対にスマホをみない。トイレや自分の部屋で。もしくは外 自分だけかお母様と共有の部屋くらいありますよね 年配の人にはスマホに非常に嫌悪感を持つ人もいますので。昔ならテレビばっかり見てってやつです 家事についてはお母様と相談の上減らしてもらう。お祖母様がおいくつかわかりませんがおそらくお祖母様の年金とお母様のお仕事で生計が成り立っているのでしょう まず家計と家事分担などをお母様に聞いてよくおうちの現状を把握しましょう 家事にどれだけ時間がかかっているのか。今の成績、家事をやらないことでどれくらい成績があがるのかも 人と比べても仕方ないです。家庭環境が人よりハードだったとしてもそれはそれぞれがのりこえないといけない壁。限度はありますが 私は進学校でしたがクラスメイトの中には祖母の介護手伝っていた子もいました 月一で2時間祖母に時間取られる、怒られるのは嫌でしょうけど単純に時間取られることにだけ着目するなら介護よりずっと時間も手間もない お母様とよくお話しし祖母様には怒る隙を与えないことでしょう 祖母様が倒れたら大変なことになりますから元気なだけましかも 普段から食事時などお祖母様に優しい言葉をかけ「いい子だ」って印象付けておくと少しお小言は減るかもです 自分に無関心な人には怒りも出やすい とにかく物事を総合的に見るようにしてください 時々のお小言の時間や自分の家事がどうのだけでなく 高2ならできると思います。それも勉強ですよ 大変なご家庭とは思いますが他人は家事も勉強も手伝えないし 毎日1時間2時間の束縛お小言と家事なら大変でしょうけど別居できるのかも状況が不明すぎて とにかくお母様と相談で

お母様と相談

🙂
四槓子
住まいは誰の名義なのかな? お母様とトピ主様で、家を出られた方が良いと思う。 一筋縄ではいかないので、お母様の兄弟や親族にも同席してもらって、出ていく方向で話をした方がいい。 「私を捨てるのか!いままで散々面倒みてきてやったのに!親不孝もの」と言われても、相手にしてはダメです。 昔からこのような祖母なら仕方ないけど、祖父が亡くなってから不安定になったのなら、一度専門医にお母様だけでも、相談に行かれたら良いと思った。 そして、地域包括支援センターに相談でもいいよ。 家族だけでは、解決しないから。 第三者を介入させること。 あとね、激昂する祖母の様子をスマホで録画して、録り貯めておいて。 病院の診断に役立つし、支援センターに説明するのも早いと思うので。 たぶん、お母様は逃げ腰で役立たないなら、高校の養護や担任に相談だけでもしてみたらどうかな。

どう読んでも異常だよ。市役所にはさ

🙂
京都のクッキー28
痴呆症担当の部局があるらしいから、母と相談主ふたりで一度相談しに行ったが良いよ。  そううつのワタシも病識持つまであちこち迷惑かけたけどね。  祖母さんは病識持って無い痴呆症だと思う。  フツー「悪魔が付いてる」と言い殴る!なんてしないよ。 母と相談主さんでその事だけでも話に行くべきだよ。  役場の部局が見つからなければ地域の初診予約制の神経科でもいいわ。 将来的には施設に祖母さんへ行ってもらう事になると思うけど。今すぐは物事動かないだろうしねぇ。 相談主さんが寮に入るとかで逃げれたら良いのだけどネェ。

とりあえず大学は、

🙂
京都のクッキー28
寮があって、家からの距離的に寮に入れて貰えるところを探して。  そいで逃げたが良いよ。

我慢しなくていい

🙂
ささ
勉強に家事に、とても頑張ってきたのですね。 その状況は当たり前ではありません。 異常です。 1時間の説教、勉強に支障がでていますよね。 会社で一時間も説教したら、即パワハラ認定です。 怒り方にも異常さを感じるので、認知症や精神疾患の専門家を受診してみるのがいいと思いますが、そこまで繋げるのがまた難しかったりもします。 ヤングケアラーの相談窓口に、一度相談してみてはいかがでしょうか?LINE相談もありますよ。 トピ主さんはヤングケアラーとまではいかないのかもしれませんが、トピ主さんの感じている困難さに詳しいと思います。 力になってくれる大人は必ずいます。 学校の保健室の先生、スクールカウンセラー、こども電話相談。 誰かひとりでなくていいです。 違うな、と感じたら、遠慮せず、次の相談先へGOです。 我慢しなくていいです。 頼れるところには、どんどん頼ってください。

認知症かも

🙂
ぽよん
それはもう認知症かもしれないですね。 まずはお母さんと話し合ったほうがいいです。 認知症かどうかは病院で調べてもらわないとわかりませんが、発言が普通じゃないですね。 論理的に物事を考えられなくなっているので、認知症の初期かもしれません。 初期だと、病院ではまだ認知症じゃないと言われたりするんですよね。 認知症(ボケ)が始まると、記憶力も衰えるし、同じことを何度も言うことが増えます。 こちらの話を全く理解しようとせず自分の言い分だけを主張して、自分が一番正しいんだから言うことを聞け!など、とにかくわがままになる人がいます。 現実と妄想の区別がつかなくなってきたり、ありもしないことを言ったりすることもあります。 またお金や財産にかなり執着して、人を泥棒よばわりしたり、家に泥棒が入ったと言い出したり、とにかくケチでがめつくなったりする人もいます。 あなたにとって一番大切なことは勉強です。 学生なんですから勉強が仕事です。 お母さんにちゃんと相談しましょう。 このままでは勉強ができない、と。 学校帰りに図書館に寄ってそこで勉強してから帰ることはできませんか? 家事はお母さんに頼み、あなたは祖母と出来るだけ顔をあわせない生活にする。 それとお母さんから、地域包括センターに相談してもらいましょう。 認知症や介護のことで相談にのってもらえるところです。 あなたが勉強できないほど、祖母からひどい扱いを受けていることも伝えたほうがいいでしょう。 デイケアなどに通えるので、おばあさんも気分転換になって性格が少しは穏やかになるかもしれませんし。 グループホーム(施設)に入ってもらうという手もあります。 つまり家から出ていってもらうという意味です。 グループホームは、まだ介護は必要ない体が元気な人が入る施設です。 今のままじゃ、あなたの将来が台無しになりそうで心配。

学校で勉強してから帰る

🙂
いまもも
うちは姉3人がそんな感じでしたよ〜。 歳が離れてたので、中学生の時には3人とも成人してましたし、 父親は家にいない、 母親は姉達に怒られるから、何とか私に怒りの矛先向けたり、私に家事をするように仕向けてました。 友達から私の事情を聞いた先生が、公的機関に相談しようと仰って下さったこともありましたが、 当時の私は、本当に「私のために躾けてくれてる」と思い込んでいて、私自身悩んでいた訳ではなかった為、 結局そのまま親の希望通りの進路(高卒、社会人経験無し、家の自営の手伝い)に進みました。 家に帰ると色々家事を言いつけられ(姉にコーヒー淹れるも含む)椅子に座らせてもらえないので、 宿題やテスト勉強は学校で1〜2時間以内に済ませてから帰ってました。 帰ったら忙しいし、遅くなると文句を言われるから、 めちゃくちゃ集中できましたよ。 提出物は休み時間にやってしまうとかね。 私は先生達のお気に入りだったので、 色んな役(〇〇代表〇〇係〇〇委員会など)を当てて頂いてたので、 家族には「〇〇長に任命されたから、学校で2時間くらい作業してから帰る」と伝えてました。 「出来もしない無能が調子良く引き受けやがって」とか何とか怒鳴られますが、 先生が懇談とかで「いつもよく頑張ってくれてて助かります」なんて、親を褒めてくれるから、 無理に下校後すぐ帰らされることはなかったです。 そこは先生にも協力を仰ぎましょう。 国立目指せるくらいお勉強ができるなら、 「先生に特別に指導してもらえる時間を作ってもらえることなった」と言えば、 その時間は邪魔されずに済みます。 お母さんが不憫で可哀想だから、児相に相談とか、家出るっていうのが難しいんでしょう? でもね、ふと、 「守ってくれなかったどころか、私に甘えて自分は上手く逃げてたんだな」って、気付く瞬間が必ず来ます。 私は40歳過ぎてから笑 頑張ってね

役所、学校の先生にすぐに相談を

🙂
社会福祉学部卒
トピ主さんへ 家事をたくさん担いながら、 大学進学を目指しがんばっているのですね。 お住まいの役所、学校の先生に、 お母さんとあなたの二人で急いで相談に行きましょう。 おばあ様は、認知症の始まりかも知れません。 そうでなくとも・・・ おばあ様⇒あなた  児童虐待 おばあ様⇒あなたのお母さん  精神的DV(モラルハラスメント) 高校生が自分で対応できる範囲を遥かに 超えています。 これ以上、家事の負担やおばあ様からの 激しい叱責や外に出されると行った虐待が 進行するとあなたの心が壊れてしまいます。 高校生活もままならず、大学進学も難しく なってしまいます。 おばあ様 と あなた・あなたのお母さんが 別々に生活する状況をどうしたら作れるのか あなただけが児童養護施設に入れる道を探る ということも・・・。 公的機関(役所)と学校に相談した方がよいですよ。 可能であれば、ここの書き込みをお母さんや 学校の先生にも見せて相談するとよいですよ。

なんとも元気なバーサンだなー

🐤
ちいー
2時間以上も怒り続けることが出来るなんてよっぽど体力と気力がみなぎっているんですねぇ。私がそんな長時間怒り続けていられたのは30代なかばまででした。その後は疲れ果てるのが先でそんなに気力維持できません。 祖母さんがそれだけいばっているのは離婚して実家に出戻っているからではないですか? 家の所有者だから一番偉い。確かにその通りなんですよ。でも現在何故そうなっているか。 実母さんはなんだかんだ言っても家賃分が浮くから暮らしていけるとしてあなたにどんなに理不尽な迷惑がかかろうが自分がこれ以上にがんばって収入をあげ、実家から出るという判断をしなかったんでしょうね。 祖母さんはあなたが女の子だから特にかさにかかった物言いをしていると思います。これが息子なら高校生男子の腕力なんてとてもじゃないけどかなわないでしょうから。 まあ祖母さん、そんなに体力有り余っているなら家事一切くらい引き受ければいいのにね。どうせ働いてないんでしょ。 お母さんに長々理不尽に怒られたくない。どうして別居してくれないのか、と詰めてもいいかもしれませんね。 でも我慢しなさい、と言われるだけなら早く独立出来るようバイトでもしてお金を貯めましょう。

あ、悪霊…

🙂
パパは冬将軍
それはまたすごいおばあさんですね。 気になったところだけ書きます(質問します)ね。 ◯あなたの祖母は大体おいくつぐらいですか?(60代後半など、ざっくりで構いません) ◯昔からそんな性格ですか?それとも最近ですか? あなたの家事の量はけっこう多いと思うのですが、 ◯祖母と母はどんな家事をしていますか?あなたから見て家事を3人で分け合えていると感じますか? ◯悪霊という発想はどこからきているか心当たりはありますか?「こういう場合は、悪霊の仕業である」という教えがある宗教か何か信じている人ですか? ごめんなさいね。辛いことを言うようだけど ◯国公立に合格したとして、祖母と母に学費の支払い能力はありますか? もしあなたが、世間の親は大体支払い能力があるものだ、と思っているとしたらそんなことはありません。 まず家から通える国公立は限られるし、一人暮らしの場合は、学費の何倍もお金がかかります。 ですので、悪霊の話はおいといて、祖母は「そのようなお金はうちにはない。お前は高卒でいいんだ」と暗に言っている気もしたのです。 その場合は、少し祖母の問題とはズレますが、大学に行く対策を根本から真剣に練り直さないといけません。あなたの人生のために。 ◯家にお金がない場合、大学に行くなら奨学金を借りることを考慮することと、家から通える国公立になるかなと予想します。 「これが当たり前で我慢するべきなのでしょうか」 いいえ。当たり前ではないし、特に大学受験を控えた年頃のお嬢さんであれば、私はその家から出てほしいと思ってしまいます。 ◯あなたはお父さんと連絡をとっていますか?お父さんのところに大学卒業まで避難することは可能ですか?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
たくさんの意見をありがとうございました。 全て拝見させていただいたのですが、確かに認知症の初期症状かもしれないと思いました。今日母と相談し、祖母を病院に連れて行こうという話になりました。 父は別の方と結婚をしており、別居はできないですし、スマホの制限時間も1時間に設定してあります。ですが祖母の前でスマホをいじるのは確かに違うことだと思いました。指摘してくださった方、ありがとうございます。 こんなにたくさんの方に乗っていただいて、中には受験の応援をしてくださっている方がいることに胸が温かくなりました。受験する予定の学校に受かるよう、これからも精一杯頑張ります。 本当に、コメントに救われました。ありがとうございました。

家事に勉強にえらいです

😢
ぽんぽんママ
今年に入って離婚した元旦那がお説教好き?で、何かある度にお説教が5.6時間続きました。こちらが何もしていなくても、あちらの機嫌次第でスイッチが入ります。最初は我慢していたのですが、段々動悸もし出してこれはモラハラだと気付き離れました。 説教でストレス発散している感じでした。もはやこちらはサンドバッグ状態です。 元旦那にはどこか精神的に異常があったのかなと勝手に思っています。 そう言う人といるといずれこちらの心が壊れてしまいます。 出来ることなら離れた方がいいと思いますが、今はまだ高校生と言うことなので厳しいですよね 一度お母さんと話し合いおばあさんを病院で見てもらうなどしてもらった方がいいと思います。 認知症なども怒りっぽくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧