本文へ

お腹が鳴って恥ずかしすぎる

レス6
(トピ主 0
🐱
にゃん
ヘルス
空腹を感じるとお腹がよく鳴るのですが、シーンとしている場面でお腹が鳴るのが恥ずかしいです。 学生の頃から、授業中やテスト中の静かになってるときに限って、結構大きめの音でお腹が鳴り、何度も恥ずかしい思いをしました。周りの人には確実に聞こえていると思います。 現在は社会人ですが、仕事中に周りが静かなとき、お腹の音が鳴るのが怖くてソワソワします。1度鳴り始めると数十分間は頻繁に鳴り続けます。 同じように悩んでる方はいませんか? こうすればお腹の音が鳴らなくなるなどアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

たくさん食べて空腹にならないようにするしか。。

🙂
しぃたん
腹持ちが良い物を食べるようにするとか? 今あるか分からないですが、何年か前は「ぐーぴた」ってお菓子?カロリーメイトのような、腹持ちが良くてお腹がなるのを防ぐよ!って商品もありましたよ

社会人なら

匿名
仕事中にこっそり、何か口に出来ませんか? ポケットに入れておいて、ポンっと口に放り込むのは無理? もちろん、トイレに立てるようなら、その時に。 私の経験だと、空腹を感じたら、何か一口でもお腹に入れると、鳴りません。 当時は、ハイチュウみたいのを、よく食べていました。 一口で食べられるものがいいですね。 お茶とかジュースなど水分のものではあまり効果がない。 やはり、固形物を食べて、胃が動く方が良いみたいです。

緊張からですよ

🐤
もそもそ
緊張からお腹鳴ることがあるそうですよ。 原因はストレスが多いそうです。 「緊張 お腹鳴る」で検索して、心当たりがあるか調べてみてください。 まとめたサイトもありましたよ。 調べて該当するなら、ツボ押しで対処方法も載ってました。

分かります

🙂
ペパーミント
今でもですが、若い頃から腹鳴りで、静かな場所は苦手でした。 お腹が空いた時より、食べた時の方が鳴る気がします。 胃ではなく、腸が蠕動運動する際の空気の音だから、空気を飲み込まないと聞きました。 人間ドックで腸のエコーを撮った時ガスが溜まっていると何時も言われます。 元々、下痢しやすい体質です。 市販の薬も飲んだりしました、顕著に改善はしませんが、安心感はあります。 鳴るかなと心配しながらだと、集中出来ませんし… 主さんはやせ形ですか? 勝手な思い込みですが、ぽっちゃりの友人に聞いてみたら、無いと言っていました。 還暦過ぎて、やせ形成りに、お腹に肉が付きこの頃は気にならない程度に。 恥ずかしいですが、おならが良く出ると同時期だから、ガス抜き出来ているのかもしれません。 腸の活動を整える市販の薬も試しに使うのも良いかも。 少しでも改善できますように。

お気持ちわかります

😀
匿名
私も、学生の時よくテストの最中とかお腹がなっていました。大きく深呼吸すると少し落ち着いた記憶があります。 社会人になってから、お腹がなりそうになったらトイレに行って飴とか口に入れてます。 トピ主さんも社会人なら、飴とか舐めたりできませんか?それか、休憩時間ないのですか?休憩時間に簡単なおやつ食べるとか (そういうのダメな会社もあるので出来ない場合はスミマセン) 少しは落ち着きますよ

私も

🙂
まんぷくママ
もう高校生位の頃から、アラフィフの今まで変わりません。 今はやせてますが、太ってた時もそうでした。 他のレスにもありますけど、食べた時の方が鳴る気がします。 でも、食べなきゃ食べないでまた鳴るし。 地下鉄のシーンとした時とか、会議の時とか、なってほしくない時ほど鳴るんですよね。 私の場合は水とかお茶とかを持ち歩いて、やばいと思ったら飲むと少しやわらぎます。 あとは、お腹に力を入れて息を止めると鳴るのを止められたり、鳴っても小さい音で済んだりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧