本文へ

少しでも間違えると激昂する人

レス12
(トピ主 1
🎶
サカナ
ひと
知り合いの女性で、すぐに怒る人がいます。数人います。 例えば、「子どもに何リットルの水筒を持たせている?」みたいな何気ない会話で、「1.5?1.8リットルだったかな」…と、その場ではっきりした返事ができないと、急にキレて、「有り得ない!子どもの水筒の量も分からないの!!」などと怒鳴り散らし、延々と説教が始まる人の事です。 何故か、そういう人に職場でも子ども関係、学校関係でも好かれて誘われます。 私自身は、最初は怒らせた自分が悪いと思って、すごく気を使いますが、だんだんとその人の性格の問題だと分かり、誘われてもスルーするようにしています。 深い付き合いはしたくないものの、怒りぽい人と上手く付き合える方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

堂々としていればいいんです。

🙂
あみば
堂々としていればいいんです。 怒りっぽい人って実は相手をよく見ています。 「この人だったら怒っても大丈夫だろうな」と思える人にしか強い態度に出ません。 つまり貴方は大人しそうに見えるのか或いは性格がそうなのか、なめられているんです。だから怒りっぽい人はなんの話題でもとにかく貴方に隙があれば因縁をつけて絡む訳です。ストレス発散の対象にされてるんですよ。 一方で堂々としている人や自分よりも強そうに見える人には怒りっぽい人も決して怒りません。相手を怒らせた方が怖いのでぐっと堪えて我慢します。そして早々に離れていきます。自分より弱そうな相手を探しに。 という訳で堂々としていましょう。 決して申し訳なさそうにしない。ごめんとか言わない。 これだけで相手の態度が変わりますよ。

引き下がらないで

🙂
みゆき
>深い付き合いはしたくないものの、怒りぽい人と上手く付き合える方法がありましたら、教えてください。 子供の水筒の件だったら、こっちも引き下がらなければ いいと思います。 水筒の正確な容量を覚えていないと、何か実害があるの? と言ってみては。

動揺しない事

🐶
ビネガー
いるいる、何でそこでそこまで興奮できるの?って方。私は逆にすーーっとクールになって「大丈夫?」と言って顔を伺います。だって本当に心配なんですもの。 大抵ははっとして我に返りますよ。私もこういう方とは深くお付き合いしたくないので距離を置きます。

上手く付き合える方法って…

😠
はちまん
そんな人と今後も付き合うつもりなんですか? 皆、変な奴だと分かったらかかわりたくないから離れるので、トピ主さんのような人が残ってるだけです。 今のままで十分お相手ができていると思います。

激昂する人とは付き合わない

041
21美
その程度で「激昂」なんてどうかしてますから、付き合わないに限ります。 しかし簡単に疎遠とはいかないかもしれません。なので、質問にはあまり答えない、情報は開示しないこと、でしょうか。相手から何故かと詰め寄られたら「すぐ怒るでしょ」と困惑顔で答えたり。 そういった人々は無意識に相手を支配したがるので、気を遣う態度を取るトピ主さんを与しやすいと感じるのではないかと思います。 今後も出来るだけスルー&塩対応で。

うまく付き合えるかどうかは分からないけど

🙂
笑い上戸
私はそういう人見えると、初回は驚くけど、 2回目からはつい笑っちゃうんですよね。 「あっはっは、なんで怒るの~あなたの怒りのツボって分かんな~い」とか、 もう明るく笑っちゃう。 そうすると、更に怒る人は向こうから疎遠になってくれるし、 ちょっと恥ずかしそうになる人、ハッと気づく人は、 ちょっとは自重してくれるようになります。 相手が相変わらず何回も突然怒って来ても、 「ああ~また分かんないツボ~」と笑います。 繰り返していると、上記のどれかになっていきます。

付き合わないことです

🐱
ロッ君ママ
いましたよ~数年前まで 私の身近にも。 あちらから 「絶交」を言い出しまして 今は付き合いはありません。 50も過ぎて 絶交の言葉には笑えてしまった。 彼女は口癖のように ご主人や 買い物先の店員さんに対して 「私を怒らせた」と言ってました。 怒る貴方がいるからであって 同じことが起きても私は怒らないけどなぁ~と 何度か伝えたことがあります。 怒るのは しょうもないプライドがあるからでしょう。 水筒の容量よりも大事なことが有るのです(笑) なるべく 関わらないよう なにか噛みつかれても そんな風には思えないなぁ~、そうかなぁ~、位でスルーすることです。

もう少し声を大きく

🙂
数人も、居るんですよね… もしかして小柄ですか? もしくは… 童顔とか、年下であるとか。 声は小さくないですか? トピ主さんには、どこか頼りなさげなところがあるのかな…と。 あなた、そんなんで大丈夫なの!?と。 激昂する人?は、年上ですか? 声が大きいだけではなく、ホントに激昂されてますか? 激昂する人から見ると、トピ主さんの時間が止まっているかのような長閑でノンビリしたところが目につくのでしょう。 そして、ついつい構いたくなる。 私が見ていてやらなきゃ!仕様がないわね!みたいな、お姉さんの気分になる。 たぶん、御本人に激昂の自覚は無いと思います。 トピ主さんは悪くありません。 でも、そのキャラが激昂さんを呼び寄せてしまう。 取りあえず… テキパキ喋る。 答え方は同じで良いから、大きな声でハキハキ喋ってみては。 「150でも180でも、そんなのどうでも良くない? うちの子も、足りないとも多いとも言って来ないし。」 時には反論してみると良い。

当たり前のこと

😑
タラ鍋
>何故か、そういう人に職場でも子ども関係、学校関係でも好かれて誘われます。  当たり前です。だって、 >深い付き合いはしたくないものの、怒りぽい人と上手く付き合える方法がありましたら、教えてください。  なんですから。  普通は付き合いしませんよ。 >有り得ない!子どもの水筒の量も分からないの!!」などと怒鳴り散らし、延々と説教が始まる人の事です。  「説教」って、「教えを説く」ですよ。  怒鳴り散らしている時点で「説教」ではありません。  

付き合う必要無いけど

😑
ゆこゆこ
そんな事で怒る人がおかしいのは当然ですが、トピ主さんが「怒らせた自分が悪い」と思ってしまう事も大きな要因ではないでしょうか。 結局は「言われやすい人」なんです。 言い返せる様になればいいのですが。 「大きさ見て買っただけだから、何Lかよく見てなかったわ。そんな怒る事?」「量分からなくて困った事一度も無いけど?」 延々と説教される必要も無いですよね。 「ごめん、説教される意味分からないわ。」 「もう帰るから止めてくれる?」 何でもいいから黙って説教聞くのは止めましょう。 相手にとって「怒っても大丈夫な人」「説教しても黙って聞いてくれる人」にならない様にしましょう。

トピ主

🎶
サカナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 すみません。私と2人きりの時に急に怒るとの様に誤解させてしまいました。 複数人で集まる時もです。 例えば、PTA役員が一緒で親睦にランチ会をしたり、同期職員でランチをしているときに、誰かが、間違い発言をすると、急にスイッチが入って怒りだす…延々と正論を繰り広げて、相手が屈服するまで言い続ける…というような状況です。 イメージが沸きますでしょうか。 私は場の空気が悪くなるのが嫌ですし、怒られた人が可哀想で、やんわりとフォローにまわります。 自分が言われた時、私が大雑把で曖昧に忘れていたりするため、私が悪かったのかなと思います。 ちなみに私は大人しく見えるタイプではないと思います。むしろ強く見えてしまい、学生時代はクラスを仕切っていた、怖かったなどとよく言われたので、大人しく見えるよう努力しています。 私自身から積極的に仲良くしようとは思わないです。しかし相手から何故か好かれます。ラインやメールの誘いなら断れますが、会議後、仕事のランチ前など、出待ちのように目の前で待たれてしまうと、毎回、何か理由を探して断るのが負担です。特に職場では。 付き合わない訳にはいかないため、上手い付き合い方を伝授していただきたいです。

付き合える方法は難しいです。

🙂
ゆりこ
耐えるか反論するかどちらが良いのでしょうね。 こちらが耐えれば頭に乗るし、反論すればより以上激高するでしょう。 離れたいけど好かれてるではなくて、何しても怒らないと相手と認識されて付きまとわれてると思います。 徐々に離れると問題ありますか? ママ友グループや職場の人間関係から外されるとか? そういう人は、子供の頃からそうしてきたと思います。 治らないと思います。 多分周りの方も「激高する人」と思ってるのでは? 周りの方の様子を見てお手本にされたら如何でしょう。 私の身内に誰に対しても、何でここでキレるの?がいまして「頭、大丈夫?」と聞いた事ありますよ。 性格なのか生まれつきなのか、人間関係を学ぶ能力がないのか、そこらへんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧