本文へ

ハグして欲しい気持ち

レス13
(トピ主 2
041
あんこ
夫婦
結婚10年目、小学生以下の子供達の子育て中の母です。 結婚当初はハグしたり、手を繋いだり、軽いスキンシップは夫からも私からもありました。 ここ数年は夫からはなく、私から言い出さない限りありません。 ハグを求める頻度は、だいたい1ヶ月に1~2度です。夫は暑がりなこともあり、ハグしたいと言った時にも、今?そういうタイミングや人の気持ちを考えないところがダメなんだよ、そんなこと(ハグしたいとか)求められる夫って可哀想だと言います。 タイミングといっても、帰宅直後は汗だくだからだめ、食事前は空腹だからだめ、食後は満腹だからだめ、お風呂上がりは暑いからだめ、寝る前は眠いからだめ、と言われています。 もう、いつならいいんだろう。私と触れ合うことが嫌なんだろうかと悲しくなります。 私の気持ちを話したことも、メールや手紙で伝えたこともあります。その時は分かったと言うのですが、数日すると忘れて、同じことの繰り返しです。 ハグして欲しいって、夫の機嫌伺いながら言わなければいけないような、そんなに大それた希望なんでしょうか?

ランキング

レス

わかります

🙂
はむこ
うちの夫もまるでスキンシップをしてきませんので、主さんの寂しい気持ち、わかりますよ~。 私の場合は、ハグして欲しいとは言いません。 強制的にハグさせます。 タイミングは、休日の朝。 目覚めたら、夫のベッドに潜り込んでバックハグさせます。 後は、子供がいない時にすれ違いざまにくっついてハグとか。 でも、自分からだけの一方通行の関係って虚しいですよね。

まぁ・・

🎶
じゃじゃ
残念ながら、そういう気持ちがもう無いのですよ。 様々な理由はお断りする為の言い訳です。 出来ればそういう事無しでよろしく!という感じではないでしょうか。 結婚も10年となればそんなもんだという諦めも大事かもしれませんよ。 お願いしてやってもらっても嬉しくないでしょう?

すごくわかります

🙂
アラフィフ
私なんてアラフィフのおばさんですが、お気持ちわかりますよ。 夫からしたら、アラフィフにもなって 気持ち悪い、いまさら、って感じ みたいです。 トピ主さんはまだ30代でしょ? お子さんも小さいし、家族でハグ したら? おはよー、行ってらっしゃい、 おかえり、おやすみって。ギュ。 うちは家族仲が悪い訳じゃないけど、 なんとなく、そういうの子供の前で してこなかったです。 しても良かったなぁ。自然に。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
分かると言ってくださった方、私だけじゃないんだと心強い気持ちになりました。 一方で、夫にはもうそんな気がないということ、自分でも驚くほど納得できてしまいました。 だからあれほど拒否反応があったのかと。 結婚当初に比べて、夫からぞんざいな扱いが増えたことは事実です。それは10年も一緒に生活をしていれば仕方がないことかもしれない。 それでもやっぱり私は寂しかったんだと気付きました。辛い時や何でもない時、少しのハグができる、そんな夫婦でいたかったです。 自分からお願いしてのハグ、嬉しいですか?とありましたが、やっつけ仕事みたいにされるハグはもちろん嬉しくありません。 ただそれ以上に、ハグしたいという私の気持ちを否定されることに、これ以上心が耐えられそうにないんだと気付きました。

それは辛いよね。

🙂
真歩
トピ主さんの希望は全く健全だと思いますよ。 だって愛し合って結婚した夫婦でしょ? 結婚したから、子供がいるから、そんな理由で愛情表現が減る方が不思議。 人それぞれ、価値観の違いと言われれば、それまでだけど。 私の場合、夫とは30年近く一緒にいますが、 今でも子供の前でも普通に毎日キスやハグくらいはしています。 スキンシップも含め愛情表現って何歳になっても大切だと思うし、 お互いの夫婦関係にもプラスな影響だと感じています。 旦那様のトピ主さんへの気持ちの問題かもしれないし、 もしかしたら元から淡白な人だった?かもしれないけど、 トピ主さんが虚しく感じることは普通だと思いますよ、淋しいよね。 私ならそのままでは辛すぎるので、もう一度話し合ってみるかも。 子供が育った後の生活も考えると、今、解決した方が楽だと思う。

単なる価値観の違い

🙂
あみば
単なる価値観の違いです。 貴方はハグして欲しい、でもご亭主はそうじゃない。 決して大それた希望ではありませんが、相手があって成立するのがハグ。当の相手が嫌がっているのならそれを強制させる権利は貴方にはありません。 希望ではなくお願いをしてみればいいのでは。

あっついよ

🐱
にょにょ
ハグじゃないとダメですか? 寒い季節のハグはあったかくて幸せだけど、夏は夫の体温が暑苦しいので、突進して、お腹やお尻が触れたら、すぐ逃げます。 テーブルの下で足が触れたり、わざと触ったりもしますが、暑いのですぐ離れます。 トピご主人様も暑いのはお嫌でしょうから、今はそのくらいで我慢しておいて。 秋になって涼しくなってきたら、少しずつ触るところも時間も長くしていく、お子さんたちと一緒に突進してみる、などなら、ご主人様もたまには受け入れてくださるかもしれませんよ。 離婚もせずに一緒に暮らし続けているのですから、そんなに気持ちが離れてしまっているわけではないのでしょう。 それでも、こんな真夏にハグは、やっぱり暑いと思います。

これって

041
くま
やっつけ仕事でもいいからしてもらったほうがいい。 嫌々していてもご主人はそのうち慣れてくるかもしれないから。 ただし、これと愛情を絶対に連動させないこと。 ハグするから愛情があるわけではないし、ハグしてくれないから愛情が無いわけでもない。 個人的に思うのは今の状況はトピ主さんの含めた夫婦関係の産物。 方向転換をするには良いタイミング。

スキンシップは大切ですよね。

🐤
こまごま
 スキンシップすると、幸せホルモンがでるというし、よいことですよね。  ご主人、仕事のストレスなどで疲れていませんか?お風呂に入ったあと、子供が寝たあとに、ゆったりした時間を夫婦でもって、マッサージなどしてあげてはいかがですか?  素人が変にマッサージすると痛くなるかもしれませんので…お薦めは、足裏マッサージです。足裏やふくらはぎなどを、マッサージすると疲れもとれるし、気持ちよくて…そのうちウトウトしちゃうかも…?   そんな時に、「いつもお疲れ様、ありがとう、貴方と結婚できて幸せだよ」といいながら、ご主人にギューと抱きついてみてはいかがですか?  旦那さんが、嫌がることはないと思うのですが…?  そういう私は50代ですが、死別後再婚なので、まだ10年は一緒に過ごしていませんが、毎日、ギューと抱きついていますし…朝の行ってらっしゃいのキスもします。もう挨拶になっていますが…。  

問題はハグだけではないのでは…

🙂
アガパンサス
トピ主さんはハグのことだけ書いていますが、きっと自分のことをありのまま受け入れてもらいたいという思いがあるのかなと感じました。 夫婦って、家族であっても血の繋がらない他人です。 だから理解し合うのは難しいし、そもそも他人を変えることはできません。 やっぱり自分が変わるしかないのだと思います。 そのためには自分の心とよく向き合うことが大切かと思います。 男女の違いを知ることも、夫婦関係を良い状態に保つために必要なことだと思います。 ジョン・グレイ博士の本や、ヘレン・アンデリンの「新良妻賢母のすすめ」などを読むのもオススメです。 私は結婚して20年になりますが、おはよう、おやすみ、いってらっしゃい、おかえりなさいと1日4回軽いキスをしています。 子どもたちの前でも普通にしていて、日常の光景です(笑) ハグはさすがに子どもたちの見えないところでしていますが、私が手を広げると夫がギュッとしてくれる感じです。 今はとても良い関係でここ数年は喧嘩もありませんが、かなり険悪で喧嘩ばかりの時期もありました。 人は変われます。 そして私が変わったら、夫も自然に変わりました。 ご参考までに。

トピ主さん、女磨きしましょう

🙂
浜中海
物凄くスタイルを良くするとか、 美容整形とかのレベルじゃなくても、 ちょっと女性的なくびれを増すように体操するとか、 スタイルを見せるフェミニンな服装にするとか。 昔美輪明宏さんが言ってたけど、 女性は痩せてれば男性から好かれるのではなく、 くびれが大事!なのだそうです。 個人的には一番効果的なのはヘアスタイルだと思います。 前髪にちょっと動きをつけるとか、 ショートヘアでもちょっとセクシーな感じにする。 それと何か好きな事に没頭してみましょう。 すると充実感がお肌綺麗にするし、 夫も自分以外の所で何かキラキラしてきた妻を気にするのでは。 あとは、夫を褒めてみて下さい。 あなたって、これ上手ね、 助かるわ、あなたがしてくれると、 早く帰ってきてくれたからなんだか楽しい、 やっぱりあなたは器用ね、凄いわね、、と。 要は夫婦だって男女なのだと、 再確認出来れば良いのだと思います。

ハグを望む

🙂
ハグをする、そしたらその先もそのうち求められそう。 とか失礼ですが、旦那さんは、面倒だからその先を期待されたくない、とか理由があるのでは? >ハグしたいと言った時に そんなの言わずにいきなりしちゃえば? 予告しなくてもいいと思うんだけどな。 朝の子供がみてない出来そうなときに、行ってらっしゃいのときに、ほっぺにキスしちゃうとか。

トピ主です。

041
あんこ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレスのおかげで、ぼんやりしていた思考が少しずつ動き始めました。 私は目の前のハグだけにとらわれていました。 何とかしたいのは、夫との関係でした。 他者を変えることはできない、変えられるのは自分だけだ。 会社の研修でも言われたこと、家庭内においては夫と自分の関係を客観的に捉えることができず、抜け落ちてしまっていました。 まずは自分の見た目を変えるところから始めてみようと思います。シンプルな、スポーティな洋服・髪型が好みなのですが、少し女性らしさを意識して取り入れてみます。 あとは照れ臭くてなかなか褒めたりもしてなかったから、1日1つでも夫を褒めたり、感謝の気持ちを伝えたりしてみます。 そこから夫との関係が少しでも変わっていけたらいいな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧