本文へ

無視&悪口をされた場合の対処法

レス12
(トピ主 1
🙂
まる
ひと
アラフォー主婦です。 パート先で、先輩パートさん(Aさん)とトラブルになってしまいました。 原因は詳しくは書けませんが、Aさんのワガママが原因です。 他の方に話を聞いてもらっても、みなさん「まるさんは悪くない」と言ってくださるので救われています。 ただ、Aさんは自分の思い通りにならなかったことが気に入らなかったようで、それから私に対してあらかさまな無視をしてきます。 さらに、他の方に私の悪口を言いふらしてるようで、「Aさんと何かとあったの?」と何人もの方に聞かれました。 Aさんは大人気ないところがあり、管理職からも何度も叱られています(管理職とも仲が悪いです)。 それゆえ、職場のみなさんは「気にしなくていいよ」と言ってくださるのですが、私は落ち込んでしまい、胃が痛いです。 こんなことでパートを辞めるもの悔しいので辞めるつもりはありませんが、気の持ちようをどうすればいいのか、わからなくなりました。 今日からお盆休みで家族でゆっくり楽しむ予定日なのですが、ため息ばかり出てしまいます。

ランキング

レス

それだけ味方がいるのなら‥

🙂
だいふく
お疲れ様です。 これだけ味方がいるなら何人かの方の前で 「皆さん味方になってくださるので心強いけど ストレスが辛くてこのままでは仕事を続けられない。 どうか助けてください」 と正直に助けを呼びましょう。 複数の人達+トピ主さんで管理の方の元に行き訴えれば正式に注意されます。 そして今までのこともあるなら処分も見当されるかもしれません。 ただ、そのAが仕事がバリバリ出来てその人が辞めると職場が成り立たない‥と言うのであればまた面倒なことになるでしょうが‥。 それを差し引いてもそうそう何度もトラブルになるような人なら雇い主も動くと思いますよ。 改善されない時はその程度の職場です。 見切りを付けて転職しましょう。

あれ?

🐱
ロッ君ママ
トピ主さんが書かれた文を読むと ……他の方に話を聞いてもらっても、みなさん「まるさんは悪くない」と言ってくださるので救われています…… トピ主さん自身も周りの「みなさん」に言いふらしてますよね? 自分が正しいと承認して欲しくて 人に喋ってる時点で Aさんと全く同じです 起きた事の正悪以上に 人柄は 大事ですよ

???

🐱
もね
周囲は理解してくれていて、 Aさんだけが無視してるなら気にしなくていいのでは? 他に何か気になる点があるのでしょうか? 無視されたら無視してんじゃないよと言ってみるか、 あからさまに話しかけて無視するAさんを知らしめるとか? そんな人が無視してくるならラッキーじゃん。 無視して嫌だと思うのをわかってるから相手の思う壺なんですよ。 いないものという感じで仕事してみては?

職場で無視されてたことあります

041
デリケートバリケード
朝「おはようございます」と挨拶しても ”フンっ!”て、子供みたいな反応されてました。 その人一人だけからされていたことですが あれってすごくストレスですよね… 私はその人のことを見ないようにしました。 挨拶はしますが顔は向けても視線は他。 そしたら、その人が私にどんな反応をしたか 見ないで済みます。 同じようにフンっ!をするのは嫌だったので 挨拶はし続けて、視線で無視返しした感じです。 私の場合はそれで少しですが楽になりましたよ。

やらせておく

🐱
ねこねこ
一切反応せず、悪口を言いたいだけ言わせておけば相手の恥ずかしい言動だけが宙に浮いて、その人の評判がいっそう悪くなるからです。 でも、トピ主さんも反撃しちゃいましたよね。 他の人に相談というかたちを取って話を広めているのですから。 そのようにしていると、第三者によってはどっちもどっちのケンカと受けとるかもしれません。 休みがあけたら放置でいきましょう。

気にしない

🙂
あくあ・まりん
それだけ周りが味方してくれているのに、なぜそんなに落ち込むのですか? 無視されたら嫌な気持ちになるのは当然だと思いますが、胃が痛くなるほど落ち込まなくてもいい事例のような気がしますが…。 トラブルの原因もAさんのワガママとのこと。トピ主さんに非がないのでしたら気にせず堂々とされていればいいと思いますよ。

私ならば

041
めんたいこパスタ
無視する相手にはこちらも無視します。 これって結構ストレスがたまるかもしれないし大人げないかもしれないけど、挨拶しても無視されるよりはいいから。 結局は「その人はいない人」と思うことかな。 存在自体消しているのだから、闘う必要もないのです。 人が集まればどこにでもイヤなヤツはいますよ。 それは仕事する以上仕方ないことと思いますね。

相手に合わせる

🙂
りこ
相手が無視してくるのなら、あえて声をかける必要もないし。 向こうが機嫌を直して接してくるようなら、 そこは大人として、適当にふるまう。 それしかないのでは? あと、気になった点が一つ。 他の方も少し書かれていますが、 >他の方に私の悪口を言いふらしてるようで、 Aさんが、Aさん視点で、 Aさんとあなたの間に起きた出来事を他人に語ると、 それは「悪口」を「言いふらす」になり、 >他の方に話を聞いてもらっても、 >みなさん「まるさんは悪くない」と言ってくださる ご自分がご自分視点で、 自分とAさんとの間にあった出来事を他人に語るのは、 「悪口」を「言いふらす」ではなく、 「事実」を「相談しただけ」「聞いてもらっただけ」になる。 それは、ちょっと自分にだけ都合が良すぎるというか、 公平性に欠けるというか・・・。 客観的に見れば、同じようなことやってるくせに、 自分だけ棚に上げるんだね・・・と思いました。 実際、本当にAさんだけが悪いのかもしれません。 ありのままに事実を語ろうとすれば、 Aさんが悪くなるようにしか話せないのかもしれません。 だとしても、Aさんだけが悪いわけじゃないというニュアンスで 話すことだってできるわけだし、 どう話したって、Aさんが悪者になりそうな話は、 他人にしないでおくという選択肢だってあります。 Aさんがあなたの「悪口を言いふらした」。 その行為を責めるのであれば、 あなた自身も、悪口になるかもしれないような言動は すべきじゃなかったのでは?と思います。 皆さんが「まるさんは悪くない」と言った。 これは、Aさんが正しくないということの証明でもあるかもしれませんが、 同時に、あなたがいかに「Aさんが悪い」と。 そこを強調し、その方向性で喋ったか、の証拠ともいえるでしょう。

ひとから嫌われることが怖い

🙂
ひつじ
たぶん、そういうことではないでしょうか。 多くのひとにもありますが、ひとから好かれたいという タイプのひとに多いです。

いろんな人がいる。

🙂
みみ
無視されたらラッキーじゃないですか? 嫌な人の相手をしなくていいのですから。 挨拶だけはして、放っておけばいいでしょう。 それに、 トピ主さんも、いろんな人に話を聞いてもらってるのですよね? Aさんもいろんな人に話を聞いてもらったのですよね? 同じ行為をしてますよね? 嫌なことがあったら、話をしてしまうのは、仕方ないのでは?

トピ主です

🙂
まる トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 たしかに相手にしなければいいんですよね。 でも、それも「大人気ないんじゃないか」とか「こちらから話しかければ普通に戻るのではないか」などと考えていた一方、「私は何もしていないのに何故気を遣わなきゃいけないんだ!」という苛立ちもあります。 私も悪口言ってるのと同じではないか、というレスもいただきました。 たしかに私も他の方に話したりしましたが、あからさまにAさんを悪く言ったりはしていません。 Aさんが私のことをボロクソに言っているらしく、何人かの方がそのことを教えてくれました。 そこで、こういう経緯で・・・とお話しただけですし、実際私とAさんとのやりとりを見ていた方もいて、「あれからどう?」と心配してくださる方もいました。 幸いAさんとは週に1回くらいしかシフトが一緒になりません。 嫌われることもある。 そう思って気にしないようにしなければなりませんよね。 もっと図太くなりたいです。

どう考えてもため息つく必要なし

🙂
麻実
どこまで読んでも??なトピックです。 レスされてる方々もそのようですが、 これが向こうがとてもうまく立ち回る、自分都合のストーリーにして広めるような、しかも管理職に気に入られてるようなパートさんなら、 ため息も出ますが、 相手は元から自分勝手で知られている人で、 ほぼ全員がトピ主さんの味方なんですよね? なにがそんなに気になるの? 脳内で、2人の決闘、とかイメージしたならば、向き合う2人を囲んだギャラリーからは、「いけ、まるさん」とか「まるさん、がんぱれ」の大コールですよ。圧倒的優位です。 ここはむしろ不安そうな弱そうな顔をしてはいけないんです。 周りを巻き込むくらい楽しげに、そして生き生きとしごとに励みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧