本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄) 音叉でチューニング、してましたよね?

(駄) 音叉でチューニング、してましたよね?

レス32
(トピ主 1
🎶
ららら
話題
弦楽器を弾いています。 数十年前、学校の部活で楽器を弾いてた時は、チューナーというのは大きくて高価なもので、使わせてもらうことはなかったように記憶しています。 チューニングは音叉を使っていました。 でも、いつの頃からか、音叉は使われなくなりました。 チューナーは小型化し、お手頃な価格で手に入るようになりました。 いまは、チューナーが頼りです。 いまの若い人たちは、音叉なんて、理科の教科書でしか見たことないそうです。 それでチューニングしてたなんて、想像出来ないとか。 片付けをしていて、音叉が出てきたので、懐しくなりました。 昔のチューニングにまつわる苦労話や、なにかエピソードを、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

音叉!なつかしいです

🙂
おかっぱ
わたしは管楽器ですが音叉、使ってましたね。 なつかしいです。 音叉の話に限らずで申し訳ないですが、 ずいぶん昔は ・チューニング→音叉 ・音楽を聴く→CDかカセットかでラジカセ ・録音→録音機 ・メトロノーム→メトロノーム(・・そのままだけど・・) ・楽譜を探す、買う→楽器屋さんとか専門店 と、別々の機械やチャネルが必要だったのに、 今やすべてスマホで完結する時代になりましたね! ・チューニング→アプリ ・音楽を聴く→アプリ ・録音→アプリ ・メトロノーム→アプリ ・楽譜を探す、買う→アプリ(印刷はさすがにプリンター必要ですけど) 便利になりましたねー その割に、自分の演奏の腕がそんなに進歩してなくて 科学の進歩に負けてます(笑) でも、いまだにメトロノームだけは、 やっぱり昔ながらのアナログなものが使いやすく、 出先で練習するときはスマホのアプリですが、 自宅ではどうしてもアナログなもの、使っちゃいます。 音叉、懐かしいですね!

両方

041
チンチラ
52歳です。 ウチのピアノの調律は音叉使用でしたね。 小学生の私は面白くて、調律師さんの作業を台所から(あまり近づかないよう言われてたので)ジーって見てました。 中学で吹奏楽部入って、最初は音叉も使ってたと思うんだな。なんか覚えがある。パーカス部隊がよく使ってたような。 高校吹奏楽部は完璧に電子チューナー。今みたいなポケットサイズじゃなくて、黒い箱形のヤツね。 基音になるオーボエさんはいつでも必ず持ってたけど、 他のパートのパート練習では幾つかのチューナーを使い回し。 ロングトーン用のメトロノームはカッチカッチ左右に動く昔ながらのヤツ。 電子メトロノームはなかったですね。

トピ主さんに少し驚き

🐤
松脂
幼少期よりバイオリンを趣味で弾いています。 小学校に入る前すでに何にも頼らずチューニングできていました。 だから苦労したことはないです。 チューナーというものがどういうものなのか、見たことがないのでわかりません。

チューナーでした

🙂
アル
私も中高と弦楽器をやっていました。 かれこれ40年以上前になります。 音合わせはチューナーでした。 多分トピ主さんが言われてるチューナーですよね。 大きさはお弁当箱より小さいくらいのあの大きさのものです。 音叉は他校の生徒が持っているのを見たことがあったかも?というくらいです。 それから月日が経ち、子供が小学生の頃に吹奏楽団に入ることになり進化したチューナーを知ることに。 びっくりしましたー。 こんな小さくなったの????と。 便利になったものですねぇ。 個人的には音叉のほうが耳が鍛えられそうな気がしますが、どうなんだろう?

懐かしいなあ

🙂
ななさま
私も学生時代に、バンドを組んでベースを弾いていたから、音叉を使ってましたよ カーンと叩いて音を出して、口にくわえてました あれから30年ほど経ちました 最近は、沖縄の三線を弾き始めたから、小さなチューナーのお世話になってますよ

音叉は使ったことないです

💤
おば
35年ぐらい前 吹奏楽部ではチューナーを使っていました 楽器初心者の1年生の初期はチューナーで音合わせをしていましたが 夏休みにはいるぐらいのころには パートリーダーのみチューナーで合わせて その音をもとに、ほかのメンバーが合わせるという方式をとっていました 1年生の選択芸術で 音楽の時間はギターが必須で 第6弦をチューナーで合わせてそれをもとに ほかの調弦をする方法を習ったにもかかわらず それができないクラスメートが 全ての弦をチューナーで合わせようとして 40人以上のクラス内で 数台しかないものを独り占めしようとするので もめることもありました そういう人は結局チューナーを使うのを 後回しにされてました 後回しにされて、好きなだけ独り占めできるので 最終的には調弦のテストで苦労していたようです 音叉は使ったことないです 実物を見た記憶で一番古いものは 引っ越し直後に、自宅に来た ピアノの調律師さんが使った「変な棒」 をたたいて音を出して、工具でピアノに何かしている その後劇的に、音が変わってびっくりしたことです その「変な棒」の名前が、音叉だと知ったのは、中学校に入ってからです 「変な棒」は数年で黒い箱のきかいに代わり 音叉の実物を最後に見たのは45年ぐらい前です

しています(現在進行形)

🐤
りんご
中学生から管楽器をはじめ、大学生から弦楽器に転向して早30年。 昔から音叉でのチューニングをしています。 学生時代は、おっしゃる通りチューナーは高価で、各パートに一つあったかどうか? コンクールの日には目で見えるチューナーで一人一人チューニングをしていましたが、普段は音叉でした。 確かに、子どもたち(ブラスで楽器演奏中)は、各自チューナーを持っています。 音叉はギターをやる人しか使わないイメージだそうです。

懐かしいー!

🐤
ICHICO
音叉、持っていましたよ。 歳の離れた姉がいたおかげで、小さいころから音叉に癒されてたなぁ。 音叉の周波数を聞き続けていると音感が良くなります。 音叉のおかげか、絶対音感に近い音感が身に尽きました。 もちろんピアノのレッスンの一部でソルフェージュをやっていたことも有るからでしょうが、音当ては百発百中でしたよ。 私が使っていた音叉は442Hzで、その周波数が基本になって要る分だけ、海外のオーケストラ演奏を聞きますと少々疲れます。 あ、ところでトピ主様は音叉をどこに当てて聞いていましたか? 私はこめかみでしたが、姉は顎に当ててたな。 バンドをしていたころに「えー!」とおもったのは、ギタリストが口にくわえた事。 コッチノモッテクンジャネーヨ!ちゃんと拭いてよね!って毎度喧嘩していました(笑

わかります!

041
みち
私は30数年前の高校時代に吹奏楽部員でした。 部内にチューナーは1つしかなく、パーカッションパートの私達はティンパニーのチューニングの為に長い時間待たされた記憶があります。 しかし、2つ下の後輩は高校から始めた私とは違って中学からの経験者で将来の夢が調律師という事もあり、My音叉でチューニングをしていました。 あの独特の音と、音叉を耳に当てている姿がとても格好良かったのを思い出しました。

チューニングしてますよ!

🙂
初心者
大人になってからバイオリンを習い初めました。今、8年程です。 先生が、音叉でチューニングをなさるので生徒も音叉でやっています。 個人レッスンなので、二人きりの部屋で 「キーーーン」と鳴らして音の響きを聞き、隣の弦との響きも聞いて合わせます。 すごくすごく緊張します。 合ってるかしら?どうかしら?大丈夫かしら?とドキドキします。 合っているときはいいのですが、 ズレていると 「これでいいの?ちゃんと聞いた?」と低い声で確認されます。 本当に緊張の瞬間ですし、いい加減にやったり、先生まかせにしようなんて下心は完全に見透かされてしまうのです。 たぶん、耳が鍛えられて本人のためになっていると思います。 が、本当に本当に緊張します。

50年前の音叉まだ持ってます

😀
山が好き
高校の部活がクラシックのギター部で、部員は全員音叉を持っていました。 4弦だったかな、基準の弦を音叉で合わせて、その後順番に調弦するのですが、ずれているときに生じるうなりというのが最後までよくわからなくて・・・。 音感がないんでしょうね。 絶対音感のある人なんて、想像の外。 名前を忘れましたが、調弦の時、指先で軽く弦を押さえて出すポーンという音。 トピを読んでいたら、耳に蘇ってきました。 懐かしいです。

小さな音叉ネックレスをもっています

🙂
なな
でも、チューナーも持っているので チューナーを使っちゃいます 一度の違いもきっちり調整できて便利ですから 子が幼かったころ 音叉が大好きでしたよく音を聴かせましたよ

ティンパニのチューニング

🙂
さくら
中高とパーカッションだった30年ほど前。チューニングは音叉でした。 半音階含めて、全部の音の音叉が専用ケースにズラリと並んでいました。 貧乏な学校でペダル式のティンパニはなかったので、ステージ上で曲途中に音を変えるときも、音叉を使ってひっそりとチューニング。 時は流れ、子どもたちも全員吹奏楽部へ。パーカッションの子もいましたが、もちろんチューナーは一人一台持ち、ティンパニはペダル。ズラリと並んだ音叉を見せてやりたいです(笑) 幼少期からずっとクラシックギターをやっていましたが、こちらも音叉を使用していました。 今でも我が家のピアノの辺りに数本転がってます。 楽しいトピをありがとう!

40年以上前のチューナー!

🙂
二枚舌
その昔、中学校にありました。出始めのチューナーって、もんのすごく大きかったんですよね。持ち歩く大きさじゃなかった! その後、音大生になってもお金がなくてしばらく音叉使ってました。 オーケストラのチューニングで初めに「ラ」を出す役目だったので、それは必須だったんです。 完全なる絶対音感があったらチューナーいらないんでしょうけどね。 そこまで自信ないので!

音叉だと音感が良くなると思う

🙂
網干左母二郎
フォークギターのチューニングに音叉でやってました。 同級生がチューニングパイプ使って調弦してましたが、結構難しく見えました。 音叉で調弦するときに高調波を使う方法を知ってからスムーズにできるようになり、慣れてきたら音感が良くなった気がします。 子供が私のギターを見つけて弾けと言ってきたので音叉で調弦したら結構驚いてましたね。

今でも普通に使ってます

🙂
san
エレキギター弾きますが、家なら音叉で十分です。耳にあてるのではなく、ピックアップ(弦の音を伝える磁石)に音叉を近づけるとアンプから大きな基準音が聞こえるのでそれで調律します。スタジオではみんなが音出すのでさすがにチューナーを使いますが。 最初に音叉を知ったのは、確か中学校の音楽授業で生徒1人ずつに音叉を触らせた事があった時です。 ちなみに音叉で変身する平成仮面ライダーもいますよ。

今でも持っていたかな

041
傍流
>名前を忘れましたが、調弦の時、指先で軽く弦を押さえて出すポーンという音。 ハーモニックスですか? 音叉は、ギターなら、ギターのボディやネックに音叉を当てれば、共鳴するのでチューニングし易くなりますよ。共鳴するなら、そこいらの柱でもテーブルでも大丈夫です。 昔々、いくらやってもある箇所でうなりが消えず、チューニングができません。よく見たらネックが撓っていました。安物ギターだったからです。安物でなくとも、構造上は完全なチューニングなどできないんですが、それを知ったのはずいぶん経ってから。ギター(にかぎらずだけれども)は、才能も努力も無くて諦めました。 当時の友人は、ブリッジを加工して更に追い込んでいました。 そういえば、昔のクォーツ時計の水晶振動子で、音叉型水晶振動子は本当に小さい(水晶でできた)音叉が入っていました。今でも使っているのかな。

ピアノの調律

041
マミ
音叉使ってるの見た。

今ここにある・・・・・

041
YOMEその裏の顔
夫、エレキギター、音叉、セットで家中ウロウロしてますね。 常にいちばん取りやすい場所にポンと置いてあります。 夫は55歳です!

今も音叉でチューニング(笑)

🙂
ヨーテボリ
海外在住です。ロックダウンに入る前から仕事が激減したので何十年かぶりにギターを引っ張り出しました。 こちらでギター友だちはおらず、完全にぼっちなので何の疑問も持たず、音叉で膝頭を叩きました。 そうしたら共鳴音が小さくてびっくりしました(笑)耳が遠くなったのか!?それともやり方を間違えた!?と思ってググッて初めてギターにつけられるチューナーがある事を知りました(笑)私の学生時代もチューナーは大きくて高価な物で、普段の練習では使わせてもらえませんでした。 今は共鳴させる場所がまずかった事が分かり、音叉で楽しくチューニングしてます(笑)夫にもカッコイイと言われました。音叉は周波数の勉強になるし、基本だと思います。物理現象を体験すると物理や数学を身近に感じられるのでとても大事だと思うんですよね。バリバリ文系の夫が数学を嫌いな言い訳を聞いてると強くそう思います! チューナーは電卓みたいな物なんでしょう。手計算や暗算をやめ、電卓に頼ってしまったら最後ともう戻れないみたいな… アナログで育って良かったな、と思える点ですね。

口にくわえて遊んでました

🙂
こねころ
今から思えば少々ばっちい話ですが小学生の頃の「マイ音叉」限定なのでお許しを。口の中で妙に響く感覚がおもしろかったです。 今うちに来てくださるピアノの調律師さんはずらりと並んだ音叉セットを持っていらして、それだけでカッコいい!です。私が自分で別楽器の調律をするときはつい面倒でチューナーを使いますが、軟弱者になった気がするんですよねえ。くわえて遊ぶしかしていないヤツが何言ってんだと言う話ですが。

むかぁ~しに

041
tommy036
バンドを組んでギターをやってました。 音叉をたたいて歯でくわえると 骨振動で良く聞こえて、両手も空いて 音合わせしやすかったですね。

今も必需品です。

🙂
みも
弦楽器作ってます。 で、音調整の時に使ってます。 音叉を駒に当てて、その響き具合で魂柱のきつさとか、全体の響き具合が分かるんですよね。 これ、チューナーじゃあ出来ませんー。

うん

041
くま
ギターだけど音叉も持っているしチューナーも使うよ。 チューニングパイプのように吹いて音を出すものをあったよね。 子供たちが楽器をやるって言った時には音叉やチューニングパイプのように音を出して合わせる方法を最初に教えているよ。 音を覚えるんだよね。 チューナー使って合わせる方法は便利で正確なんだけど、音叉などの音を感覚的に覚えるのにもいいかと。

子供にもウケます

春分点
今でもギターケースの中に音叉があるのですが、 子供を呼びます。口を開けさせます。 音叉を弾きます。 子供の歯に当てます。 大爆笑です。 しばらく親にも口を開けろと言い、歯に当てては、笑い転げます。 ですが、子供の吸収力はこれだけで終わりません。 ある時、 「音叉の音だ」 とA音を聞き分けました。 子供の音感をチューニングしてしまったようです。

音叉知りませんでした。

エコバッグ
アラフィフです。 小中でピアノ習っていたし、合唱部でした。 大学時代は軽音楽部に入っていて、その流れで今も趣味でバンドやってます。 音叉???初耳。 まったく知りませんでした。 いったいどういうものかも想像できません。 ネットで検索してみます(笑)

音叉でチューニングしてました

🐷
ブー太郎
私も弦楽器を弾きます。 音叉をどこかに打ち付けてから、左肩の上に載せたバイオリンの上で響かせたり、駒の上で響かせたりしてチューニングしていました。オケでも皆そうしていて、特にバイオリンの人は誰もチューナーは使っていなかったなー。チューナーは管楽器の人がよく使っていたイメージです。 また、主人が合唱指揮者です。 ピアノ等で伴奏がある曲は不要ですが、アカペラの曲ではまず指揮者が各パートの音を上げてから演奏を始めます。そのときに音叉、使っていますね。絶対音感があれば音叉なしでやるかも知れませんし、すぐそこにピアノがあればピアノでとる指揮者もいるし、そこにピアニストが座っていれば、最初の音をもらうこともありますが。

35年前ですが、チューナーでした。

🎶
鍵盤打楽器の女王
35年ほど前に公立高校の部活で吹奏楽をしていましたが そのころはもう音叉ではなくチューナーでしたね。 パートごとに1台チューナーがあって パート練習や合奏の時には、それで合わせていました。 普段はハンネの通り鍵盤打楽器を担当することが多かったのですが たまにティンパニも担当していて 他のメンバーはチューナーに音を拾わせて合わせていましたが 私は片耳でチューナーの音、もう片耳で楽器の音を聞き それで合わせられたのが自慢でした。

大学の講義にて

🙂
とある地方の大学教員
 学生の頃(30年以上前のことです)ギターマンドリンクラブに入ってギターをやってました。調弦はもちろん音叉でした。チューナーもあるにはあったのですが、数が少なく、人数の多いギターパートの人は使わせてもらえませんでした。  今は地方大学の工学部で振動工学を教えています。うなり現象の説明のところで音叉を使ったチューニングの話をするのですが、やはり今の学生は反応が鈍いですね。  他にもラジオのAMとFMの原理の違いについても話をするのですが、今の学生はラジオなど聞かないのか、コイツ何を言ってんだ?、てな顔をしています。  科学技術の進歩で世の中便利になりますが、その分風情が薄れていくようでちょっと寂しいです。老人の愚痴かもしれませんが。

A =440でした。今は442です。

🙂
ららら トピ主
音叉使ってました。 高校の部活が、マンドリンオーケストラでした。 A=440の音叉を頭でカーンとやって、楽器の横板か表板に当てて、鳴らして、チューニングしていました。 合唱をやってた友達に、すごいね!と言われたのを思い出しました。 今は普段はチューナーですが、電池切れ等不測の事態に備えて、音叉も持っています。 たしか、大学に入った頃から、A =442で合わせるようになりました。 ジャンルによってピッチが違うと聞いたことがありますが、そうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧