本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛乳がヨーグルト状に固まるということはあるのですか?

牛乳がヨーグルト状に固まるということはあるのですか?

レス21
(トピ主 0
041
メルク
話題
オランダに来てそろそろ1ヶ月になります。

賞味期限が1週間ほど先の牛乳を買って飲んでいたのですが、開封後3日目くらいの朝にグラスに注ぐと、ヨーグルトのようなゲル状のものが出てきました。どうみても牛乳がヨーグルトに変化したようです。においを嗅いでも特に腐ったような臭いはせず、おそるおそる口にしても牛乳の味です。恐くてそれ以上は食べませんでしたが。

これは一度のことではなく、二度買って二度ともなったので、もしかしたらオランダでは1本で牛乳とヨーグルトの二回楽しむのかとも思いましたが、単に腐らせただけだと思うと恥ずかしくて人に聞けません。

こういうことってあるのでしょうか?

ランキング

レス

オランダは

041
ヨーグルト菌
オランダの牛乳の成分、気候など知らないので参考にならないかもしれませんが。。。 日本の場合、冷蔵庫に入れておいたならそういうことは起こらないですよね。 ただ、梅雨時や夏の暑い時、エアコン無しの部屋、うっかり冷蔵庫から出したままにしていて、腐ってしまったことがあります。怪しい膜がはっていました。 牛乳が腐ったかどうかのチェックは、加熱してみてヨーグルト状にゲル化したら腐ってるという事と聞いた事がありますけど。。。それ以前に怪しい状態でした。 ちなみに、私は自家製ヨーグルトを作ります。 生牛乳にヨーグルト菌を入れて、しばらく常温で発酵させます。なので、菌を入れない限り、牛乳が自然にヨーグルトになるという事は無いと思っていました。 オランダの牛乳には、ヨーグルト菌が入ってるのでしょうか??製造工程とか知りたいですね。 やはり。現地の方に聞かれるのが、一番有力情報を得られそうですね。

ありました

041
かき氷
プロ用?低温殺菌牛乳を消費期限当日ぐらいに残りコップ1杯をグラスにあけたら、まさにヨーグルト状でした。乳成分が多いものだからでしょうか。 味見では特に腐ったとか発酵したようなこともなく、珍しいからそのまま食べちゃいました。 フルーチェの味無しのようなものですね。

それは・・・ノンホモ牛乳では?

041
ホロホロ鳥
実家で、小さい頃飲んでいた牛乳は ノンホモ牛乳でしたので、思わずレスさせて 頂きました。 腐ってないのだとしましたら、 出てきたのは、生クリームではないのですか? 日本では市販されている牛乳はほとんどが、均質化 (ホモゲナイズ)され、脂肪やたんぱく質が細かく なっているようです。 ノンホモ牛乳というのは、搾りたての牛乳に近く 時間がたつとクリーム層ができ、ドロリとした 白い塊が出てくるので驚かれる方も多いと聞きます。 封を開ける前によく振ることによって その塊もなくなるそうですよ。 ノンホモ牛乳は、クリーム層をそのまま掬い取って 使えば、生クリームとして使えるそうです。 下の層は、低脂肪乳!?としてあっさり頂けそうですね。

ホモ牛乳って言葉を聞いた事はないですか

041
ぜにや
単刀直入に言いますと牛乳は腐っていませんね。 日本で売っている一般的な牛乳と製法が違うだけなので、安心して飲んで下さい。 購入された牛乳は「ホモジナイズド(脂肪球の均一化)」の処理がされていない牛乳(ノンホモ)なので、振動を与えずに長時間置いておくと脂肪球が浮き上がってきます。(水と油の関係と一緒) 浮いてきた脂肪分は固まり、上層部が生クリーム状になり、その層の下の牛乳がローファット(低脂肪乳)になります。(固まっている部分は脂肪分なので、ヨーグルトではなくバターです。コーヒーなどに入れてもOK) 日本でも牧場などの絞りたての牛乳や、「ノンホモ」の表示がされているものは、同じように固まりができますよ。 昔は日本の牛乳も同じように固まっていたのですが、森永乳業が「ホモジナイザー」という機械を開発し、牛乳が分離せずに飲めるようになったそうです。それが「ホモ牛乳」と言われ、日本ではこのタイプを牛乳と呼ぶようになりました。 ノンホモ牛乳はマメに振れば分離しないので、気になるのであれば、時々、良く振っておくといいですよ。

ありえます

041
ぶちゆー
脂肪分が高かったり殺菌してなかったり保存の状態によってはそうなるそうです。 参考までにミルクの情報を書いてもらえないでしょうか?

あると思います。

041
菱沼
私はもっと怖かったです。 牛乳が腐って、見た目はヨーグルトのように 固まっていて、 おそるおそる臭いを嗅ぐと、 こってりとしたような バターのような臭いになっていました。

生クリームでしょ

041
那由
ノンホモ牛乳という言葉知ってます? 前は全部ノンホモ牛乳でした。 今は乳脂肪分を細かく均一に混じるようにホモジナイズとか?攪拌している牛乳が一般的ですけど、 ノンホモ牛乳は乳脂肪の粒が大きくて粒同士がくっついて生クリームが出来やすいのでビンのふちに1センチぐらい生クリームが固まってることが結構ありましたよ。 もちろん味をつけてないから牛乳の濃いものみたいな味だったかな。 もう30年ぐらい前の話なので味は忘れたけど。 オランダはノンホモ牛乳が多いのかもしれないですね。

沸かして様子を見る

041
50代妻
外国の牛乳は乳脂肪分の割合が日本より多いらしいからそういう事も影響しているのでしょうか。 私が子供の頃親から教わった牛乳が腐っているかどうかの見極め方はこうです。牛乳を沸かしてみます。腐っているとボロボロのかたまりが出来ます。ふわーっと沸きあがってくれば、腐っていません。心配な場合は、ちょっと沸かして様子を見てみるといいですよ。

泥状ではなくてゲルですか?

041
オーソレミヨ
腐っていなくて、ノンホモ牛乳なら クリームではないかと思います。 ただし、クリームですから、ゲル状というよりは、粘土状のほうが近いですけれど。 残った牛乳を100mlくらい電子レンジか、火にかけてスが入ったように固まってきたら牛乳は腐っています。 クリームなら、攪拌して飲む他、それだけをコーヒークリームとして使うとおいしいです。ノンホモなら、ぶんぶん振り回してバターも作れますよ。

もしかしたら

041
むむむの茶碗
 トピ主さんはオランダにお住まいとのことですが、 召し上がった牛乳は↑の方々が書かれているように ホモジナイズされていないものか、或いは低温殺菌乳 (パストライズ、パスチャライズ、低温長時間殺菌:LTLTなどと呼ばれることも)なのではない でしょうか?  日本における牛乳はホモジナイズ後超高温短時間 (UHTST)処理をされた物が殆どですが、これは LTLTでは完全に死滅しない菌も殺菌してしまう ので、殺菌処理後に汚染されない限りは少々長く 置いても凝固しないようです。その代わり、独特の 焦げ臭と呼ばれる臭気がついてしまうようですが・・・。  シンガポールなどでは確かノンホモ・LTLT乳は 「Fresh Milk」と表示してあったように記憶して いますが、オランダの牛乳の表示はいかがですか?

それはノン・ホモ牛乳でしょう

041
ミルクランド在住
一般に日本で市販されている牛乳は、商品としての安定性を図るため、脂肪分の分離を防ぐ目的で、脂肪球を細かくして均質化(ホモゲナイズ)しています。この牛乳をホモ牛乳と呼びます。 以前私の勤めていた大学では、ノン・ホモ牛乳を希望する職員に販売していました。2・3日で分離し、生クリームやヨーグルトを作るのには最適でした。これは腐っているわけではありません。 ちなみに、ノン・ホモ牛乳は、舌に脂肪球が触れるため、濃い味がしますが、単に均質化していないだけで、全量を比較すれば脂肪量は同じです。

皆さん、お詳しいです

041
ヨーグルト菌
トピ主さんではないのに このトピックの皆さんの回答に 「なるほど~。そっかー」と感心しました。 ノンホモ牛乳、美味しそうですね♪ 確か、高原や牧場の売店で飲んだことがあります。 あと、ヨーグルトもありました。 上部にクリーム状の層が出来ていました。 美味しかったです。 トピ主さん、良かったですね。 安心して飲めそうですね。 でも、羨ましいです、オランダではそういった 美味しい牛乳が販売されているのですね♪ 追記:夫に聞きましたら、「チーズになったのでは」と 言っていました。牛の胃の中の酵素を使って、チーズを作るそうですが、その酵素が入り込んだのでは、という事です。日本は殺菌してしまうので、良いものも一緒に無くなってしまうから。 でも、皆さんの回答から、ノンホモが正しいですね。

小学校の時に

041
ノスタルジア
日本の話ですが。 私が小学生の時、休んだ子の給食の「ガラス瓶に入った牛乳」を、先生が自分のガラス戸棚に入れて忘れてました。 どのくらい経過したのか知りませんが、先生が「あっ、こんなところに牛乳が…忘れてた」と言って、中身を捨てようとしたら、全体がぷるんぷるんのヨーグルトになっていました。 先生は「これは食べられます。大丈夫です。」と言って、希望者に少しずつ食べさせていましたよ。 私は怖くて希望しなかったのですが… おなかを壊した生徒はいませんでした。

乳酸菌が生きています

041
ゆず
絞ったままの牛乳には乳酸菌が含まれていて、放置すれば 勝手に発酵してヨーグルトになります。 日本では高温殺菌牛乳が主流ですが、ヨーロッパでは 低温殺菌がほとんどです。 高温殺菌だと乳酸菌も死んでしまいますが、低温だと この乳酸菌が生きているのでヨーグルト化します。 だから腐っているわけではないですよ。 腐ったら明らかに別の臭いがします。

ノンホモジナイズ

041
オーレ
皆さんがおっしゃる通り、ノンホモジナイズ牛乳だと思います。 最近「大地」という自然派食品宅配を始めたのですが、そこの牛乳がやはりドロっとしていたので驚いて電話で問い合わせたところ、そのように説明されました。 なんだか牧場にいるような気分で、すがすがしい気分で愛飲しています。(笑)

まあ、偶然!

041
アムス
先日同じ現象が起き、さてどうしたものかと思っていたところです。ちなみに私もオランダ在住です。 5年になりますが、こんなこと初めてでびっくりしました。冷蔵庫内に菌が蔓延しているのかしら? でもね、きれいにヨーグルト状、というか牛乳プリンのように固まっていて香りもいいし、食べてしまいました!ヨーグルトのような酸味が無くてまろやかで美味しかった!別にお腹も痛くなりませんでしたよ。 その後もう一回続けて同じことがありました。パック入りの牛乳ですが、最初は牛乳、残り少なくなって固まるという感じです。不思議だわ。 やっぱり冷蔵庫掃除しなくちゃ、かな? このところの猛暑に関係は…ないですよね。

日本の牛乳より濃いのでは?

041
山羊
子供の頃、家で山羊を飼っていてお乳を搾っていました。 缶に入れて置くと翌朝に上に脂肪分が浮いていてヨーグルトよりプヨプヨしていて美味しかったです。 山羊のお乳は青くさい臭いがして嫌いでしたが・・ >おそるおそる口にしても牛乳の味です。 痛んだ牛乳は刺激的で嫌な酸味がありますよ。 以前、腐り始めた牛乳を気がつかずにゴックンしてお腹 キリキリ&ピーピーで酷い目にあいました。 オランダの牛乳事情は分かりませんが、成分的には日本 の牛乳よりはかなり濃いのではないでしょうか?。

イタリアでもありました!

041
ココ
つい1週間前です。 朝寝ぼけて、1歳の赤ちゃんの哺乳瓶に牛乳を注ぎ、そのときなんかボトッて落ちたような気がしたものの注ぎ、飲ませました。後で哺乳瓶にまさに、そのような物が残っていました。 下痢もせず、うちの娘はニコニコとその日もその次の日も過ぎましたが、、、。 ごめんなさい、駄目ママを許して!

昔オランダに住んでました

041
○○
私自信はトピ主さんの言うミルクを使ったことはありません。日本と同じタイプのものを買っていたからです。行ってすぐ「いろんな牛乳があるから気をつけて」と言われ、自分なりに気をつけて選んでいました。大きなスーパーに行くと本当にたくさんの種類があって、試しに1度違うのを買ってみたらヨーグルトみたいで飲めませんでした。表示はミルクだったんですよね。ふだんは小さなナイトショップで買っていましたが、ごく普通でした。お店の人の好みなんでしょう。

いいなあ、ノンホモ。

041
KK
うわー、置いておくと脂肪分が分離するノンホモ牛乳、あこがれです。 たまに売ってますけど、低温殺菌牛乳で高いんですよね~。 NHK「大草原の小さな家」の原作シリーズで、ローラやローラの母さんが分離したクリームからバターを作っているんですよ。 その濃いクリームの部分をすくい取ってシェーカーでしゃかしゃかやると(相当振らねばならないみたいですが)バターできるんですよね。すげーやりたいわ~。

横ですがバター・・

041
那由
作るつもりなかったのに作ってしまったことがあります。 というのはケーキの飾りに生クリームをどのぐらい泡立てて良いかわからずずーっとあわ立ててたら・・・ なんか塊と水分に分離・・・ でもケーキ用なので砂糖も入れてたので甘いバターが出来上がって途方にくれたことがあります。 でも新鮮な牛乳から取れた新鮮な生クリームからバターを作ったら相当美味しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧