本文へ

長男の扱いについて、夫の姉弟関係

レス5
(トピ主 0
🙂
はぐ
夫婦
夫は姉、夫の2人姉弟で末っ子長男です。夫は実家を出て10年以上経ちます。 夫はよく「俺は長男だから○○しないといけない」と言います。 例えばマイホームの購入を促しても、「俺は長男だから両親が死んだら家は俺のものになるから家はあまり買うつもりがない」とか、出産と法事のタイミングが重なりそうになった時「もし、法事の前後で子供が生まれたら入院延ばしてもらえないのかな」と言われたこともありました。それから、子供のお食い初めの時も「長男の子供だからお食い初めは実家に帰ってやる風習があるから来てやれと姉貴に言われた」と言われました。何かあるたびに長男、長男言われるので、正直私と息子を大事にしてくれていると思えず、実家とのつながりの方が強く感じます。 夫が長男というのを気にする理由は義姉にもあるようです。 義姉がかなり強い立場で何でも仕切っている印象です。義姉は結婚していますが、実家の徒歩10分以内に住んでいます。子供も学童が終わったら義母宅に行って夕飯を食べ、休日も実家で過ごしている距離感です。また私が初めて夫の実家に行った時も、コロナ禍の両家の顔合わせを両親だけの顔合わせにしても、里帰り中子供のお祝いに来た時もいつも義母と一緒に来ます。(ちなみに義姉の娘も)そしてこちらの行事についても色々仕切ってこようとします。 以前夫に義姉のことを聞いたら言われたことは選択権がなく聞くのが当たり前の環境で育ってきたとのことでした。 私は兄が2人いますが、基本的には家庭優先です。また私の友人や職場の方の話を聞いていると『「自分の家族ができたらそっちを優先して」と子供達に話してる』『親から言われている』という人が多いです。 これは両親やそれぞれの考え方もあるのでしょうがそんなに長男というのは、末っ子長男であってもそんなに立ち位置を気にするものなのでしょうか。

ランキング

レス

単に彼らに都合が良いことだけ、長男だからと言ってるだけ

🙂
幸せになってね
嘘だと思うなら夫さんに以下の質問をしてみれば? 「長男で家を継ぐって事は、親も当然付いてくるんだけど、介護は実子と決まって居るので貴男やるのよね?」 「年は下でも貴男は長男で、義姉は嫁に言った身だから苗字も違う。○○家の事は跡取りの貴男が決めて、義姉が口出す権利が無いはずなのに、なんで義姉の言いなりなの?」 「因みに今の法律では、家を長男が貰ったら、相続は兄弟平等だから、半額分の現金を貴男が義姉に上げなきゃ成らないんだけど、お金在る?」 どんな返事が返ってくるか? 今後のトピ主の苦労が見えるようだ。お疲れ様。

末っ子だろうと

🙂
ぱっせ
末っ子長男だろうと長男は長男。 仮にここで「そんなことないです」と言われたところで何の意味もないですよ。 末っ子長男といっても4人兄弟、5人兄弟でもなく2人姉弟なので末っ子っていうのもなんか違和感ありますが。 >夫に義姉のことを聞いたら言われたことは選択権がなく聞くのが当たり前の環境で育ってきたとのことでした。 こういうことって正解ってないですしね。 ご主人はそう言う環境、そういう家庭で育ってきて、それが当たり前なだけでしょうね。 こういうのって、そうそう意識が変わることはないと思いますよ。 ただ、義姉が常にしゃしゃり出てくるのも面倒ですが、実家の近くに住んでいて親も何かと当てにしてるでしょうし、嫁いだ人はしゃしゃり出るなと言いにくいですよね。 義親がそのへん気を遣ってくれれば別でしょうけど、まずそういう気遣いはないでしょうしね。 結婚する前に分かりませんでした?長男だったらゆくゆくどうするのかとか聞かなかったんですか?

それぞれ

🙂
なな
もちろん気にしない人もいます。 私は長男教がきらいなので 同じ考えの人と結婚しましたよ。

ダブスタですね

🙂
わーまま
間違っても、同居したり、近居しないように うちも長男です 義妹は大人しいタイプですけど、 義両親と義妹は、敷地内同居しています 敷地内同居すると決まったときに 土地を買えって言われました (ちょっと不便だそうで、隣の土地を) 住むのは義妹なのに? お断りしたら、怒鳴られたので、怒鳴り返した嫁です 夫は、こういうのが嫌で家をでて、対抗するべく正反対の嫁と結婚したんでしょう それでも、長男という風に叩き込まれてますからね やっぱり実家は気になっちゃうみたいです 一応、義母は婿取り跡取り娘ですが 蓋を開けたら、現代は、苗字の違う娘家族が済んでいます (義妹の婿は長男で、ご両親は大変理解がある様子) 長男って何だろうなを体現してくれて、今はすっかり落ち着きましたが それまで長男の意識が面倒でした 敷地内同居が決まって、これでお役御免かと思ったので 怒鳴られたのは心外ですよ 逆に、なんで買ってもらえると思ったのか、聞いてあげないですけどね 出産を待てるわけがないじゃない? あなた一人で法事に出ればいいんだから、何の問題もない わりと出産とお葬式が重なったりしませんか? 私も義妹もそのパターンです もちろん入院中なので、お葬式には行けません 命のバトンタッチなのかなと思いました 義実家は義姉さんと半分ですよ 実質、義姉さんが跡取りみたいなものでしょ(笑) 義姉さんに申し訳ないから、私は住めません なんか適当なマンションとか、便利な戸建てをかったらよいのですよ とやかく言われたら、資産性があって、実家に戻るときは売るって言えばいいのです ご主人もなんだかんだで、過干渉だったり、支配的な義姉(うちは姑)が嫌で家を出たんじゃないですか? 実の息子も逃げた実家、他人の嫁が何とかできるわけないじゃん

だから私は田舎の長男と結婚しなかった。

🙂
かおりん
>>これは両親やそれぞれの考え方もあるのでしょうがそんなに長男というのは、末っ子長男であってもそんなに立ち位置を気にするものなのでしょうか。 もう、育った環境が全てだと思います。 私の父は、姉姉父で、主さんのとこと同じ末っ子長男でした。 姉2人(私からみると叔母さん)は嫁いで出ていき、私の母は長男の嫁として同居していました。 母v父の母(私からみるとおばあちゃん)もすごかったし、母vs父の姉2人のバトルもすごかったです。 私自身これを見てるので田舎の長男とは絶対に結婚しないようにしようと決めていました。 父は姉2人に歯向かう事もできず、ただただ言いなりに。 同居している事もあり、私の母の苦労をずーっと側で見て来ました。 私の父は私の母を守ってくれなかったという印象しかありませんでした。 だからと言って父を嫌いになる事もなかったですが、結婚というものにあこがれもなく、自分に子供ができても絶対にこんな目には合わせたくない!と思ったものです。 トピ文を読む限り、主さんのご主人は主さんを守ってはくれないでしょう。 実家のそして姉の言いなりになる事に対してご主人は何の疑問も持っていないので。 >>以前夫に義姉のことを聞いたら言われたことは選択権がなく聞くのが当たり前の環境で育ってきたとのことでした。 との思考から、主さんや子供より、実家を優先する事が目に見えています。 結婚前にそういう片鱗は見えませんでしたか? >>何かあるたびに長男、長男言われるので、正直私と息子を大事にしてくれていると思えず、実家とのつながりの方が強く感じます。 まあ、そうでしょうね。 今度聞いてみましょう、あなたの家族って誰なの?って。 私の主人は、自分、子供2人、私って答えました。 主さんのご主人はなんて答えるでしょうね。 この先、茨の路です。 心を強く持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧