夫は姉、夫の2人姉弟で末っ子長男です。夫は実家を出て10年以上経ちます。
夫はよく「俺は長男だから○○しないといけない」と言います。
例えばマイホームの購入を促しても、「俺は長男だから両親が死んだら家は俺のものになるから家はあまり買うつもりがない」とか、出産と法事のタイミングが重なりそうになった時「もし、法事の前後で子供が生まれたら入院延ばしてもらえないのかな」と言われたこともありました。それから、子供のお食い初めの時も「長男の子供だからお食い初めは実家に帰ってやる風習があるから来てやれと姉貴に言われた」と言われました。何かあるたびに長男、長男言われるので、正直私と息子を大事にしてくれていると思えず、実家とのつながりの方が強く感じます。
夫が長男というのを気にする理由は義姉にもあるようです。
義姉がかなり強い立場で何でも仕切っている印象です。義姉は結婚していますが、実家の徒歩10分以内に住んでいます。子供も学童が終わったら義母宅に行って夕飯を食べ、休日も実家で過ごしている距離感です。また私が初めて夫の実家に行った時も、コロナ禍の両家の顔合わせを両親だけの顔合わせにしても、里帰り中子供のお祝いに来た時もいつも義母と一緒に来ます。(ちなみに義姉の娘も)そしてこちらの行事についても色々仕切ってこようとします。
以前夫に義姉のことを聞いたら言われたことは選択権がなく聞くのが当たり前の環境で育ってきたとのことでした。
私は兄が2人いますが、基本的には家庭優先です。また私の友人や職場の方の話を聞いていると『「自分の家族ができたらそっちを優先して」と子供達に話してる』『親から言われている』という人が多いです。
これは両親やそれぞれの考え方もあるのでしょうがそんなに長男というのは、末っ子長男であってもそんなに立ち位置を気にするものなのでしょうか。