本文へ

お七夜、お宮参りなどについて

レス2
(トピ主 1
🐱
ゆこにゃ
子供
9月中旬出産予定の初妊婦です。 今年はコロナで大変な年なので、産まれてきた赤ちゃんには外からの接触はできる限り避けたい所。 義実家はご近所。実家は車で約1時間で、私の住んでいる市でも30人ほど感染者が出ていました。 実家は同じ県ですが、感染者は無し。だけど高齢者の多い田舎です。 旦那の両親、私の両親は 60代です。 私の祖母は、90代(施設にいます) 両家にとって、待望の初孫。祖母にとっては初ひ孫です。 ビデオ通話で赤ちゃんの様子を観てもらうつもりです。 タイトルにもありますが、コロナの大変なこの時に、子供の誕生や健康を願うお七夜、お宮参りなどはどうされましたか? お宮参りは11月頃にしようかと思うのですが。 皆様の御意見お聞かせください。

ランキング

レス

コロナ前ですが

🙂
アルパカ
お七夜はしませんでした。 3歩あるくのも辛い状態で、それどころではありませんでした。 お宮参りは徒歩の距離にある神社と写真スタジオでご祈祷と撮影をしました。 コロナになり、戌の日にご祈祷してもらった有名な神社には電車を乗り継ぐため、まだお礼に行けてません。 1ヶ月ってまだまだふにゃふにゃで、母も辛いので、周りではコロナ前でもお宮参りは何もしなかった人の方が多いです。だいたい3ヶ月は引きこもり生活です。11月は七五三なので、神社も混むかもしれませんね。

ありがとうございます。

🐱
ゆこにゃ トピ主
アルパカ様。有り難う御座います。 産後は母子ともにやはり大変ですね。 8月中旬から、妊娠高血圧症候群になり先日の検診で先生に最悪帝王切開になるよと言われました。 産後の状態は人それぞれと聞きました。 初めての子供なので残念ですが今回はやめておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧