本文へ

友達を嫌いになりそう

レス4
(トピ主 0
😨
さゆ
ひと
初めまして、長文失礼します。 また誤字脱字がありましたらお許しください 私には中学校からの友人おります。 高校は別で遊ぶ回数が少ない時もありましたが、今は家も近く最低でも月一では遊ぶ仲です。現在2人ともアラサー独身。 以前から、ん?とも思って違和感が無視できなくなりイライラし嫌いになりそうです。 まず、受け身すぎるところです。私はご飯行きたくなった時は、いつ暇?○日空いてる?○○にご飯どう?など聞きます。友人は、ご飯食べようと言っても日付、場所など絶対行って来ず必ず私から言わせるよにしてます。また男性と出会ってもご飯に行きたいと思っても絶対自分からは誘いません。そのくせ、いつ誘われるのかなど文句を言います。自分から誘えばと言ってた嫌だと言います。 次に、ケチだなぁと感じてしまいます。私の方が給料が良いのもありますが、、私はわりかしご飯に行ったら端数を出したり、自分が呼び出してしまったら飲み物などおごるようにしています。しかし急に私が呼び出された時は特に何もなし、格安イタリアンでおわり。 別に今までは、ん?と思ってもスルーしてたのですが、先日我が家に遊びに来ました。 いつもご飯や飲み物を私が用意しておくのですが、お菓子だけお願いするねだと伝えたらミニサイズのスナック菓子2個とプチサイズのスナック菓子でした(笑)えっと思ってしまい、我が家のお菓子も出しました。 毎度遊びに来る時は、私がご飯を用意し家には12時間ほど居座られてスナック菓子を見てプチっと頭にきてしまいました。 そして小さいことですが、未だに写真撮る時に一歩下がることと 私が今、婚カツしてないと言うとつまらないからしろ言ってきたり、合コンに呼んだのに司会も喋りもすべて私に丸投げで、理由を聞くと私喋るの得意じゃないから、、って言われおいおいと こんなに不満が出てきたら やはり距離を置くべきでしょうか?

ランキング

レス

距離を置こう

めたも
「ストレスに感じるものから、遠ざかる」という意味で、 距離を置くことをおすすめします。 人間関係に限らず、何についても、ですけど。 「不満」に気づいた時、 常にそれについて考えていると、どんどん悪化します。 本件とは無関係な昔の出来事を挙げてみたり、 相手の「全部」を否定するようになったりして、エスカレートする。 「悪いのは相手で、私は正しい(被害者)」と思い込みたい人間心理でしょう。 そうやって、どんどん悩みを大きく膨らませて、 もともとの小さな問題点すら見失う。 なので。 一旦、離れて、頭を冷やしましょう。 「怒り」「憎しみ」の感情は、永遠には続きません。 どうしても、冷めてしまう。 その頃にあらためてこの問題と向き合ってみましょう。 その気になれば、連絡を取ったり会ったりしてもいいですし。 気が向かなければ、ずっと放置していてもいい。 心のままに。

逆に

😉
ふるる
いまだに付き合ってる理由は何? 意味がわかりません。 良い点を一個も書かず、悪い点だけ書き並べて距離をおいた方がいいですかって言われてもね。 これに対して付き合いを続けたほうがいいって言う人いるかな? 弁護士がいない法廷みたいなものでしょう。 出来レースですよね、完全に。 まずね、リターンを求めるなら人に何かをしてあげることをやめたほうがいい。 なにかをしてほしいから、相手に与えるのですか? もう一つ。これからも付き合いを続けるかどうかはご自由に。 ただ、私ならさっさと縁を切ります。 あとトピ主が私の友人でもあなたと縁を切ります。 隠れてコソコソ悪口しか言えない人とは付き合う価値がありません。 結論、お似合いの友人関係ではないでしょうか。 私ならどちらとも付き合いたくはありませんから。

距離を置く

🙂
匿名
私も30歳前後で何人か友達を疎遠にしました。 若い時は「友達がいる」って事自体が大事で、なんとなく合わない所があっても我慢して付き合ってたけど、そのぐらいの年齢になると友達最優先ではなくなってくるし、生活環境もそれぞれ変わって来ますしね。 いつまでも子供っぽくて悪い意味で変わらない人とか、自分を都合良く利用してくる人とか、なんか冷静になると色々に疑問に感じて。 我慢してまでこれからもずっと付き合いたくはない、と感じた人とは疎遠にしました。 時々思い出して「元気かな」と思ったりはしますが、後悔はないです。ストレスから解放されて自由になりました。友達は数じゃないです。

友人関係に経済格差を持ち込まない方がいい

🐱
しろねぎ
と、思ってます。 トピ主さんの方が稼いでいても、意味なくおごることはしなくていいし、私ならそんな理由でたとえ端数でも奢られたら施されている気がして不愉快です。 ご友人はそういう感覚はなさそうですが、常に公平な付き合い方をしてきたら図に乗ることもなかったのかも…と少し思います。 おおよそはご友人の性格性質なのでしょうけども。 自宅で遊ぶ時もご飯時をはずしてお茶だけにしては?手土産なんてあってもなくてもどうでもいい感じの緩い付き合い方に一旦もどしてみてはどうかと思いました。 距離おいたり絶縁したりはいつでもできますから。合コンとか密な付き合いはしばらくはできないでしょうし、語弊はありますがタイミング的には今なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧