本文へ

実家に夫を連れていきますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
銀河
ひと
 現在、実家は母と独身姉の二人暮らし。 私は畑があるので、たまに帰ります。  基本は私一人です。 しかし、田舎なので、旦那不参加は 噂のまとで実母は夫もたまには来て欲しいのです。 しかし、姉は物凄く不機嫌になり、夫と口もきかず、食事もせず。  不機嫌はわかります。夫はぼーっとして役立たずでした。また、私が好きに生きているのも嫌でしょう。台所は、調理は難しいことはしません。道具の置き方間違えたら怒られるので。迷惑がかからないように買ってきています。畑仕事はしますが、姉からはぼーっとしてるようにしか見えないでしょう。 夫は調理が得意なので作るのですが、いらない、と一蹴です。 夫も居場所がないので、畑以外は閉じ籠っています。  トピで義弟、義妹が来るのは本当に迷惑というのは承知してます。  また、私達が悪いのも知っています。  私も、本当は行きたくないです。  夫はもう行かせない、でいいでしょうか?母は少しは来て欲しいようですが。  

ランキング

レス

トピ主さんだけで

041
21美
トピ主ご主人が行けば、お姉さんは不機嫌、トピ主さん気を遣う、ご主人本人居場所なし、でいい事なし。 家族仲良くという幻想にとらわれているお母さんの希望が叶うのみ。 全然行かなくていいと思います。

姉に問題あり

🙂
親世代
母親がたまには来てほしいのはわかります。 妻実家を盆や正月に訪れて挨拶するのは常識的なことですから。 でも行きたくないのは姉の態度が原因ですよね。 畑仕事も台所仕事も手伝ってくれる妹夫なのに「ぼーっとしてる」から不機嫌で作ってくれたものも食べない。 なんて失礼な態度でしょう。 トピ主さんも問題ですよ。 姉と夫にいさかいがあるのなら夫をかばいなさい。 なんで姉の失礼な態度に理解を示しているのです。 姉妹が結婚して夫婦で帰省してくるのは常識的な親戚づきあいの範疇です。 それが嫌なら自分が出ていくべきです。

畑があるから?

🙂
柚子酢
お母様の農作業の手伝いに帰ってらっしゃるのですよね? 実家暮らしのお姉様と主様はお勤めなさっていて、休日に手伝いされていて お母様は男手(力仕事)が必要なのでたまには御主人に来て欲しい。なのでしょうか? 手伝いに帰ってるのに《私達が悪いのも知って…》は何故? どのくらいの頻度で帰ってらっしゃるのですか? 盆正月くらいは一緒に帰ります。

逆でしょ?

🙂
匿名
盆正月、あと長期休暇等に配偶者とともに実家、義実家に帰るのは普通のことでは? むしろ、帰省してきた兄弟姉妹の配偶者に失礼な態度を取る義兄弟、義姉妹のほうが問題だと思いますが。 なぜ主さんがそこまでお姉さんを庇うのかちょっと良くわかりません。 逆に、あなたが義実家に行って、旦那さんの兄弟から不機嫌になられて口きかれなくて一緒に食事もしたくない、となった時、自分が悪いんだわ、と思うのですか? そこまで問題ありの義兄弟がいるなら配偶者を守るのは兄弟(この件ではあなた)の役目なので、もう旦那さんはあなたの実家とは没交渉でいいのではないかと思いますよ。 来ないことについて文句を言われたらきちんとお姉さんに問題があるからと言うべきです。

来て欲しいなら、母が姉をなんとかせねば

🙂
白桃
母からしたら自分の娘でしょ? なんとかしないとね~ 問題あるのは姉なんだから

お姉さんが謎

🎶
ばんび
ご主人がどうぼーっとして役立たずなのかわかりませんが、 だからって大人げないにもほどがありますね。 どうしてそこまで? 正直、好き好んで来てくれてるわけがないのに、義弟ともあろう人に対して失礼すぎると思うのですが。。。 そんな態度を取られたら、私だったら絶対に連れていきません。 自分も行かないかもです。 近所で噂の的と言いますが、お姉さんが原因ですしね。 ご実家の勝手なのでしょうがない。 お母様も主さんも、なんでそんな感じなんでしょうね。。。 ご主人、気の毒です。

トピ主も行くのやめたら?

041
ミンメイ
行っても嫌われるんでしょ? 行かずに嫌われといた方がマシでは? 母親がナンタラカンタラ言ってるけど、 姉にそんな態度取らせて平気な母親がダメなんだよそもそもね。 姉を追い出す気もないんでしょ? ほっときなよ。 文句垂れてきたら、私の夫に失礼な態度を取る人とは関わりたくないです、で切る。

トピ主です。

🙂
銀河 トピ主
 ご意見有難うございます。  「嫌われる夫と私が、何か悪いのだから、連れていくな」と言う方が多いと予想してました。小町でも姉妹夫婦が来るのが苦痛というトピが多かったので。  以前はそれほど帰って無かったのですが、母が身体が不自由なので、この数年作業の為に私は月に一度くらい行ってます(農閑期は行かない)。  夫は休みが不規則なので年二回程度。片道二時間かかって作業するので、一泊してます。娘も行くときはため息です。  母の仲良し幻想というより、夫婦で行かないと噂が立つような地域性なので、母の見栄?で夫にもたまに来て欲しいといいます。他所は他所と自覚はしてはいますが。  行けば男手は嬉しいと、母は世辞を言います。  私が下手になるのも、姉は義務感でずっと実家にいるのに、私が自由人だったから、不満も当然と今更反省してます。 自分でリフォームした家に他人が入る感じも嫌だろうと思います。  つくづく私の問題ですね。  夫は私が義母の手伝いをするので、たまの同伴作業や姉の態度に文句は言いませんが、嫌でしょうね。  どうしても同伴作業の時はどうにか日帰りするなど、工夫してみます。      

その状況ではご主人が可哀想です

🙂
母親には「姉の態度がひどすぎて、とてもじゃないけど夫を連れて来ることなどできない」とはっきり話しておいた方がいいでしょう。 その畑仕事は今後もしないといけない事なの? 近所の噂になろうが、そんな事は放っておけばいいと思います。 逆の立場で、もしトピ主が義実家を訪問するたびに、義理の兄弟からトピ主姉のような態度をとられたら、そんな家に二度と行きたくないでしょう? 滞在中は苦痛でしかないですから、ご主人を実家に連れて行くのはご主人のためにもやめてあげて。

あなたがそれではご主人の居場所がなくなりますよ。

🙂
エス
 まずお母様に同情申し上げます。  まともな親であれば、娘婿や孫達とは良好な関係でいたいはずです。  あなたの考え方は残念でしょうね。 「トピで義弟、義妹が来るのは本当に迷惑というのは承知してます・・」  何を承知しているのでしょうか?  あなたが参考にしているトピは、義理の家族と良好な関係を築けない失敗例ですよ。良好な関係を結べない人の考え方に同調したら100%上手くいきません。  私達は良好な関係です。  義理とはいえ家族ですから、来てくれるのは嬉しいですよ。  妹夫婦の住まいは遠方ですが、泊まりがけで遊びに行きますよ。  どちらも本気で遊びに来て欲しいと伝えますし、互いに遠慮なく遊びに行きます。出張のついでに急に遊びに行くこともありです。妻は私抜きで泊まりがけで遊びに行きますよ。妹も私が出張でいなくても泊まりがけで来てくれます。また妻は妹のご主人ともメル友です。私達兄妹をネタにした話題を楽しんでいます。  もちろんそんな関係になる為にも、最初から頻繁に交流をもっていました。友達でも恋人でも、良好な関係になるには交流が必要です。最初から避けていれば良い関係には絶対になりませんよ。 「私も、本当は行きたくないです・・」  要のあなたがそんな気持ちだと、ご主人は立場がなくなります。  お姉さんも気持ち良く受け入れることは出来ませんよ。 「私達が悪いのも知っています・・」  それなら要領の悪い所を直して、良好な関係を作りましょう。  積極的にコミュニケーションをとらないと悪循環です。  親戚付き合いのコツは「マナーを大事にする」と「遠慮をしない」ことですよ。台所の件ひとつをとっても改善策はありますよね。お母さんやご主人の為にも、失敗例を見習うことなく頑張って下さいね。 

貴方にも責任あると思います。

🙂
え?
>私達が悪いのも知っています。 ってさ、何が悪いの? トピ内容何回も読み返してみたんだけど 銀河さんのご主人、 ぼーっとしている何がいけないの? 役立たず? だって畑の仕事出来る人でしょう? それに料理だって得意じゃん。 え? 解かんないのですが、 何が役立たずで、何がお姉さんの気 に触れてるの? 少しのんびりな性格だけなんじゃ ないのかなぁ? >不機嫌はわかります。夫はぼーっとして役立たずでした。 え? 不機嫌、私はわかりませんが・・。 妻の実家に妻と一緒に里に帰って ご主人の居場所がないってさ~ 姉もですが、貴方のお母さま と、それからそれを回避できない 貴方にも問題があると思いますが・・・。 ご主人が可哀想。 何気にご主人様は 物静かな人なのでは? (想像でスミマセン)

トピ主です。

🙂
銀河 トピ主
 色々有難うございます。 現在姉が世帯主なので母も頭が上がらない様子です。注意しますが、効果なし。    夫にボーは言い過ぎました。指示待ちで、葬儀や作業で行き違いがった等です。  でも他人である夫にテキパキを期待するのも間違いですし、よくそんな態度になるかと思います。いつもそう、ではないのでそれも困ったところです。    逆の立場なら?私なら二度と行かないと宣言します。  夫には感謝しつつ、姉妹の問題と捉えます。夫にはいい迷惑でした。  

全然わかってない

😠
アトレ
あかの他人の旦那さんが、やる必要ない畑仕事、その上料理までしてくれている。感謝しない、母、姉、トピ主。そしてトピ主は姉と一緒レベルで旦那さん侮辱。頭下げて許してもらうべきだし、離婚されておかしくないですよ。 最低限、母を助けるなら、旦那さんは母と姉とは絶縁させて、トピ主が旦那さん守らなくてどうする?日帰りとかそんな話じゃないんだよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧