本文へ

履歴書が回覧される職場

レス4
(トピ主 1
🐷
証明写真嫌い
仕事
回覧板のようにして表紙が付けられた履歴書が課内を回ってきました。人事課でもないのに、採用のお伺いのような感じで課内の誰もが見られると思います。 採用担当者以外が履歴書を見ていることに軽い衝撃を受けました。 事務員ですがこれは職場によっては、普通にあることなんでしょうか?単純に驚いています。

ランキング

レス

普通かどうかは知りませんが

🙂
あみば
職場によっては往々にしてある事だと思いますよ。 昨今の意識に照らし合わせると、そぐわない気はしますが。プライバシーの侵害だのと騒がれかねませんしね。 ただし採用担当以外の人間が履歴書を見てはいけないという法律はありませんし、回覧してもいけないという法律もありません。 採用伺いという事で広く職場から意見を求めたいが故の回覧であれば、そこまで目くじらを立てる事でもないでしょう。

個人情報保護法に違反!

🙂
はな
最悪な職場です。 訴えられても仕方ないでしょう。 どう損害補償するつもりでしょうね。

ふつうじゃないです。

🐷
monnkey
採用関係の仕事してます。 応募者の履歴書を取り扱うことが多いですが、他の人の目に触れないようにかなり神経使います。 以前、小さい任意団体の事務所で働いていましたが、私が採用されるとき、その当時の会長が私の履歴書を理事会だか役員会だかの人数分コピーして会議資料と一緒に配るよう、事務スタッフ…私の以前からの知人でのちの相方…に指示したそうです。事務スタッフは「いや、それはマズいから会長と副会長が見るだけにして下さい」と言ってくれたそうです。 この私の知人で相方の事務スタッフも特に人事関係の仕事をしていた経験があるわけでもない、ふつうの人(?)ですけど、いやいや履歴書コピーしてみんなに配っちゃダメでしょってことはわかったわけですよね? あなたの職場、おかしいです、きっと他にもふつうじゃないことがいろいろあると思うので、気をつけた方がいいですよ。 とはいえ、こんなに個人情報個人情報って大騒ぎする世の中なのに「求人広告見ました」と手紙つけて、いきなり何の前触れもなく履歴書送りつけてくる人がたまにいるんですね。どの求人広告にも「電話でお問い合わせ下さい」と記載しているし、ハローワークの求人票にも「電話連絡のうえ、履歴書をお送り下さい」と書いているのに。 履歴書受け取った人が、私が以前勤務していた任意団体の会長や、トピの会社の人事課の人たちのような感覚の持ち主だったらどうするんでしょうね。

軽い扱い方

🐷
証明写真嫌い トピ主
monkeyさん、はなさん、あみばさん、ご意見ありがとうございます。 私自身詳細な個人情報を扱うこともありましたが、ファイルに閉じて鍵付き棚で保管、閲覧する際は周囲に配慮し必要最小限。業務上取り扱う際には決まった一部屋に限り、部外者立ち入り禁止でした。 回覧板という開放的な扱いに面食らい、別世界に来てしまったと感じます。あみばさんのような職場なのかなと思います。びっくりしていますが、入ったばかりであからさまにいやな顔は出来ませんし、興味執着心を持たれないか怖いタイプもいると思います。「法律上問題ないけれども」、と言うことは、多少「問題がある」状態なんだと思います。 なんだか大まじめに鼻息荒くて申し訳ありません。早めに辞退も考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧