本文へ

犬が深夜に、、、

レス8
(トピ主 1
🙂
バナナちゃん
話題
飼っている犬が深夜、寝室にきます。

日中は玄関で過ごしており、私が寝る時間にも玄関にいます。

数日前、私が寝入った夜中か朝方頃(時間は見ていない)足音がするので、ふと見てみると犬が私のベッドに足をかけていたので、抱き上げて一緒に寝ました。
今日はどうしたんだろ、気まぐれかな?くらいしにしか思わなかったのですが、それから毎深夜くるのです。
今までも来ていて私が気が付かなかっただけかもしれませんが、、、

冬場は私が寝るタイミングで来て一緒に寝ているのですが、夏場は暑いので一緒にくることはありませんでした。

どうせすぐ降りて玄関に行ってしまうだろうと思いきや、
かなり長い時間いて、そのまま寝てしまうようです。

深夜か朝方、急に淋しくなるのでしょうか。
犬の行動学に詳しい方いらっしゃたらお願いします。

ランキング

レス

何歳ですか?

🙂
肉球
深夜ふと目が覚めたら人恋しくなった。 玄関警備を長くしてきたが何も起こらないので飼い主の横で寝ることにした。

8歳です

🙂
バナナちゃん トピ主
肉球さん、ユーモア溢れる温かいレスありがとうございます。 愛犬が更に可愛くなりました。

朝方は

🐶
ラグビー楽しい
そろそろトピ主起きないかなー、の可能性があります。 ウチのワンがそうです。 起きないかなー、とベッドに来る。 起きてー、と私の顔をベロベロ。 起きてー、と私の顔を尻尾でバサバサ。 それでも私が起きなければ、トイレでオシッコをしてオシッコできたよー、と報告に来ます。オシッコは褒めてやらねば‥とどうしても起きるようになります。 犬はなかなかの策士です。

犬種はなんでしょう?

😨
コロ
昔、実家で飼っていた狆が、冬場、自分の寝床から出て、両親の布団にそうっと入って来ていたのを思い出しました。寒かったのだと思います。いつもは自分の寝床で寝ていました。 夏場に涼しい玄関から寝室に来るのでしょうか、もしかして、寝室の方が涼しいのかな?それとも、年老いて来て、寂しがりやになったのでしょうか?? いじらしい、犬心、大事にしてあげてください。

トピ主さんがうめいている

🐤
うちはインコズ
大変! ご主人様を助けなきゃ! 寝室に来て、 (なんだ、大丈夫そう) (大丈夫なら安心) (安心したら眠くなっちゃった) (ご主人様大好きzzzzzz)

うちの場合

🙂
白ポメ
10年以上前の話しですが、 同時期に3匹飼ってたのですが、 そのうち1匹が、寝室に入って来て、布団の横で、 微妙に布団に乗らないような位置で、寝るようになったのは、 10歳、11歳くらいになってからでした。 偶然で、関係ないかも知れないけど、 その時期、その愛犬の心臓病が判明、 私も、胃がんが2期~3期の手術できるギリギリで判明 と言ったことがあったけど、 胃がん手術後、腸閉そくで入院繰り返してたので、 家にいてやれなかった時も多っかたかも。 愛犬が亡くなったのは、2年後くらいで、 私が入院繰り返してた時期でしたが、 幸い、私は、その後、再発とかなく、腸閉そくも落ち着いて来ました。

我が家の犬も同じです

🙂
もさん
トピ主さんの犬は、何歳ですか? 我が家の柴犬は、13歳になります。 ここ最近いつも夜中にゴソゴソやって来ます。 そのまま朝までいるのですが、年取ってさみしいのかな?とも思ったり 何か夜に怖い物音が聞こえるのかな? とかも思ったりしてます。 でもくそかわいいのでそのままにしてますが。 信頼されているのだ!と喜んでいますが、 家族は、なんか病気になると犬しかわからないニオイがするとか聞くから 病気じゃないの? なんてことを言いますが...。 私は、犬が私のことが大好きなのね、と思っています。 行動学の参考にならなくて、ごめんなさいです。

私も警備ワン説に一票

🐱
にゃん小町
何か、人間には聞こえない物音が玄関だと聞こえるのだと思います。 そして、「悪いやつだったら吠えよう」と警戒モードになっているか、「魅力的なワンコが外に居そう、出逢いはあるのかワン」と期待して待っているか。 ま、何がしか理由があって玄関待機していたけれど、それが納まったから「ご主人様のところで寝るのだワン」と移動してきたということでしょう。 飼い主が寝るときに呼んでみても来ないようなら姿の見えない恋ワンがその時間帯に散歩しているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧