本文へ

あなたに使うお金がもったいない

レス38
(トピ主 0
🙂
まつ
ひと
こんにちは、トピを開いて下さりありがとうございます。 私は将来への不安が強く、できるだけお金を貯めたいと思っております。 ですからできるならば、職場の打ち上げや友人とのランチも遠慮したいです。 しかし人間関係の都合上断るわけにも行かず、最低限は参加しているのですが、家計簿をつけるたびに無駄なお金だな…と思ってしまいます。 この集まりに払ったお金があれば何ができただろう…と憂鬱になってしまう自分の情けなさがいやで、友人にも申し訳ありません。 どうしたらもっとお金に寛容になれますか?

ランキング

レス

がんばって働いて、お給料を上げよう!

美馬
他力本願的ではありますが…。 でも収入が増えても、貯蓄に回すお金も増えますかね? 堅実なことは立派な長所ですよ。 見習わなきゃ。

その人間関係って必要ないかも

😀
ケチゃっぷ
仲間外れが怖くて、周囲の皆に合わせているだけのような気がしますが、如何でしょう。後々になって振り返ると、その時の気弱さに引きずられた無駄で何の価値もなかったお付き合いだったって気付くもんです。 お金と時間は大切に使うのが一番ですよね。

年寄りですが

温泉ばあさん
もうすぐ古稀です。 トピ主様のおっしゃることはもっともですし、私自身定年まで働き、お金は大事にして参りました。 ただ、この年になりますとね、お金で買えない大切なものも見えて来ました。 私の場合は友人とのつながりです。 夫も子供も孫ももちろん大切ですが、年に何度かの友達との食事や旅行での楽しいおしゃべりは、何物にも代えがたい宝物です。 美味しいものやホテルに使うお金をもったいないと思うことは、一度もありません。

大切なもの

🙂
すずめ
人によって、人生の中で何が大切かは違って当たり前で、こうしないといけないというのもないので、あなたの好きなように生きて行かれたらいいかと思いますが、どうしたらお金に寛容になれるかを書いておられたので、メッセージ書くことにしました。 将来のことを考えて、お金をためてゆくのはとても大切なことだと思います。でも、それにとらわれすぎて、今しかできないことや、大切にすべきものを見失ってしまっては、あなたの人生は後悔の人生になるのではと思います。 お金だけが人生を豊かにするのではないと思います。人との関わりの中で、感動すること、幸せを感じることもあります。また一人では人は生きてゆけません。 職場の飲み会でも、いろんな方とお話ししたりするなかで、顔を覚えてもらえたり、評価にも繋がったり、仕事の中でまた声をかけてもらえることもあるかもしれません。 友人との時間も大切です。なにか困ったときに力になってくれたり、助けてくれます。 周りの人を大切にすると、人のためにお金を使ってるように思うかもしれないけど、何らかの形で自分に返ってきます。 私も子供のころ、裕福な家庭ではなかったので贅沢なんてできませんし、社会人になってから、お金に執着していた頃もありました。でも、それって寂しいなと思うようになり、贅沢をしない程度に貯金もして、使うようにしました。今、やりたい仕事もしてもうすぐ自分で開業します。あの時、思いきってやって良かったなと思っています。 一度しかない人生、どう生きるかはあなた次第です。もう少し視野を広げてみてもいいと思いますよ。

自分に使うお金はもったいなく無い

🙂
軸足
トピ主さんは何かに参加する時、 これは自分にとって生き金であると思えば使えるんですよね?。 じゃあそれを徹頭徹尾基準にして考えたらどうですか?。 あなたにお金使うのって無駄、という考え方から、 この付き合いにお金使ったら、 自分にとってメリットがあるかどうかを考える方へ。 この二つの考え方って似て非なるものです。 今は生きなくてもこの関係を維持した方が自分にとって吉なら、 ここで使っても生き金。 相手と全然疎遠になっても平気、デメリット無しなら、 使うだけ死に金。 自分のこれからに投資するという感じで、 ここで使っても将来何らかの形で回収できるというもののみに使ってみたら。

では、想像してみましょう

🐱
nekoneko
では、想像してみましょう。 勿体ないので職場の打ち上げも友人とのランチも遠慮することにしました。 例年より貯蓄を1年で10万円増額出来ました。 最近、何となく職場が楽しくありません。休憩中の話題について行けません。「〇〇さんの××の件」で大爆笑する皆、内容が解らずそれを眺めているだけの私。どうやら前回の打ちあげでの出来事で、それも2回目の失敗だから余計可笑しいらしい。 「打ち上げで出た料理が美味しかったので、お店に教えてもらって作ったら、家族に褒められた」と言う人に「私も」「子どもにウケた」と盛り上がる。 「何?それ」と尋ねたら料理名を答えられたが、解らない…イタリアンだと。 休憩室で浮いている。 友人に職場の愚痴を聞いてもらおうと「ランチしない?」と連絡したら、「自粛ムードで外食が憚られるから、この前の休みにA子の家にB子、C子が集まり女子会ランチしたばかり。話が尽きず18時頃までお喋りした。」 「えっ!誘ってくれればいいのに」「だって、[まつ]は何度誘っても欠席だから、もう会いたくないのかと」 如何ですか?ちょっと生き辛くても10万円を取りますか。 もちろん極端な空想です。 打ち上げやランチは人間関係の潤滑油。「油代」と割り切って10万円出せますか?

明日の朝も

041
tommy036
今日と同じように目が覚めるのか? お金は、あの世に持って行けません。 宵越しの銭をもたねぇ! と言っているのではありません。 友人とは、  ・困った時に助ける  ・困った時に助けてくれる 人だと考えては? そうするとお付き合いにはお金が必要かと。 それも投資と思えば・・・ 見える現金だけが将来役に立つとは思えません。

大事なものはなに?

🙂
ももこ
私も同じ立場なので分かります。 お金を貯めたいという気持ちがあるのに、誘われると断れないタイプだったこともあり、お金を使っては、家に帰って罪悪感に苛まれて…の繰り返し。 そんな生活を変えようと、自分にとって本当に必要な人付き合いとそうでない付き合いを約束する前に考えるようにしました。 必要でない人間関係は、何度か断っていくうちに誘われないようになります。案外、無くなってもいいもの、いい関係って多いです。 打ち上げなんかも用事を作って断ります。犬のご飯を用意しないといけないので、18時には帰りたいので…等。 お金も時間も有限です、今一度自分にとって必要なものを考え直すといいかもしれませんね。何のためにお金を貯めているのかも含めて。

最低限参加なら大丈夫

🙂
ほのぼの
全く参加していないわけでないなら大丈夫です。 みんなが三回のところをまつさんは1回出ている感じですか? 確かに無駄と思う人間関係があります。 一方大切な友達もいます。 私は3年前に友達を断捨離しました。 大切な友達だけにしました。

プラスに感じないならやめれば

🙂
jpnsk
仕事の打ち上げに参加しない、ランチに行かないことでの弊害はないですか? その弊害がないことが、プラスなんですよ。 それをプラスに感じることができないのは、想像力の欠如かと思います。 弊害のマイナスが仕事や賃金に与える影響を考察できれば、お金が大事なトピ主も積極的に参加できるようになるのでは? お金がかかる行事に出る時は、安定した賃金のためと思ってはいかがでしょうか。 私は人間関係の中で学べること、自分の利益になることもあると思っているので、その対価を考えたら、トピ主のような思考にはならないですね。 それにご飯は食べている訳ですから、あなたに使うお金ではなく、実際にはトピ主のご飯に使うお金ということになります。

それでもいい

🙂
そこに愛はないのかい
お金が欲しいんだよね でも、人間関係の気遣いで悩んでる その自分を許してみませんか まだまだ悩んでいられるというのは お金を貯めたいという気持ちがはっきりしてないからと考えてみては? 本当は人付き合いが、好きなのに とにかくお金が必要で、ずっと働かなきゃいけない人もいます。 そういう人は人にたいして興味や関心を失うように心がけてるそうです。 本気で貯めたいと思ったら、交際費がお金がもったいないという以前の思考で 人に会うのが面倒くさいと思うようになります。

金は天下の・・・

🙂
ハイハイ。
>この集まりに払ったお金があれば何ができただろう… で? 何が出来るか考えた答えを 教えて戴けませんか? 要は目に見えないお金が出ていくのが 嫌なのでは? でもそういう事って 貴方の心の財産とは 思えませんか? 財産に磨きをかける・・・。 それを勿体無いと思うのも 思わないのも人ソレゾレですが・・・ 昔の人は言ってますよ。 「金は天下の周り物」って・・・。

無駄な時間かそうでないか、自分次第

🙂
蝸牛
無駄な時間と考えたら無駄な時間ばかりです。 一見無駄な時間でも自分次第で何かを得ることはできます。 何か一つでも得ることができれば無駄な時間ではなくなります。 それは自分次第。 私も将来設計(老後の設計)は10代の頃から考えていました。祖父母と同居していたことも関係あると思います。いつかは自分も老人になることは若い頃から意識していました。 将来設計を早くから考えることはとても良いことですが、その設計の中に人脈も必要です。 お金は潤沢にあっても人間関係が希薄だとさびしいですよ。

流すべきお金

🐷
とんこつ
お金が心配、孤独も心配なであれば、必要経費だと思って飲み会に参加すべきです。耐えられないから行ってるんでしょ? お金はね。血液みたいなものなんです。飲み会で払ったお金は、店員さんの給料になったり、食材を作ってくれた農家に廻ったり、会社の別の事業に流れたりするのです。そしてまた使われることで、別の何かの役に立つんですよ。巡り巡って、あなたの会社の売り上げにもなって、給料になっているかも知れません。だからため込むのが1番よくないです。ある程度必要資金が貯まったら、最低でもあとは投資に回して欲しいです。 安心のために持つお金、投資に回すお金、経済を回すために消費するお金を意識しましょう。消費してくれるのが1番経済にとって嬉しいです。飲み会のお金は無駄になることはないですよ。関わる全ての人があなたの消費に感謝してるはずです。

自分がそれでよければ

🙂
オレンジパン
年齢、未婚か既婚か正社員かどうなのか、一生そこで働けるのかどうか、重要なことが何一つ書かれていないので、 レスしにくい方も多いと思いますが。 自分がそれでよければ、それでいいのではないですか。 私は職場での友人で今も交流のある人は1人だけです。 大学時代の友人は3人だけですね、中、高時代の人とは 数人が交流がありますが。 職場の人の結婚で、明らかに人数合わせだなと思う時にも付き合いと思って5回ほど出席しましたが、3人は私の時にはお祝いもくれず。その人たちには出産祝いにもうまく入れられていましたが。今はどこにいるのかも知りません。 これからのお受験などを考えると、先の人と付き合っている方が情報が入りますからね。私なんか利用価値なしでしたから。 職場での付き合いってほとんど表面だけですよね。皆、それはわかっていると思いますよ。全く行かないではなく時々、参加したらどうでしょうか。 私は30代後半既婚専業主婦です。

私の気持ち

🐶
世捨人ではない。
口に出して言いませんが、私なら「あなたに使う時間がもったいない」も有りです。 子育ての頃もそうでしたが、歳を経て、お金も時間ももったいないと思うこの頃です。 落ち着けない場所ならば、場所にも寛容になれませんね。

タイトルに違和感

041
まる
お金って、どれもこれもほとんどが自分のために使うものじゃないですか? 理由は人によって様々でしょうけど 打ち上げ参加は、職場での人間関係を良好に保つためとか・単純に賑やかな場所が好きで活力になるからとか 友人とのランチは、友人と過ごすことが楽しい時間や幸せな時間だからとか、友人関係に支えられているとか 誰かにプレゼントをあげるのだって、究極自分のためですよね。 相手を喜ばせたいとか、関係を良好に保ちたいとか、普段のお礼をしたいとか。 主さんのタイトルに違和感をとても感じました。 無理矢理引きずられて参加させられているわけでもないでしょうし 誰かのためと思ってしまうくらい欲していないなら 参加しなければ良いだけではないでしょうか? ご友人に申し訳ないと感じるということは、 主さんは掘り下げられていないだけなのかもしれません。 この行動をすることで自分は何を得たいと思っているのだろうと考えると 人のためのお金とは思わなくなるかもしれませんよ。 自分がその行動を通して何かを得ようとしていることに気がつけば 寛容というかもったいないとは思わなくなると思います。 必要経費ですよね。

お金よりも大切なものかもよ、友達。

夏がキライ
一度失ってみるといいのかもね。 お金では絶対に買えない大切なものがあるんですよ。 お金に固執してる人は失わなきゃ気づかないのかもね。

まあ行かなくてもいい

🙂
パレ
人間関係の維持にはお金がかかります お金をかけてでも維持するのは、いい関係であれば楽しい時間だったり、 いざという時に助けてもらえたりすることがあるからです。 でも、そんなお気持ちで参加されていてもいい関係ができることはありませんから、本当に無駄な使い方だと思います。 楽しく参加できないのなら参加しなくてよいと思いますよ。 友人にも「あなたに使うお金がもったいない」と思ってることが伝わってしまうでしょうしね。

生き金と死に金

😑
通りすがり
貯蓄適当ですが、困ったことがありません。 私の亡き母曰く、金は天下の廻りもの。 生き金(必要ないお金)を使わないと、お金は入ってこないそうです。 >人間関係の都合 それで職場で意地悪されず仕事に集中できるなら、必要なお金だと思います。 >将来への不安 お金だけが口座にあっても、お金が入院手続きや棺の準備をしてくれるわけではありません。 お金を貯める事だけが目的になってしまい、口座にお金はあるのに餓死してしまったケースもたまに聞きます。 実はお金持ちほど働いてます。 不労所得があるなら仕事しなくて良さそうなのに、暇だから~とお仕事をしている。お金がお金を引き寄せるんだなとつくづく思います。

妹がやって、失いました。

041
きのこたけのこ
私の妹がトピ主さんと同じような考えで、実際に行動に移したら、結婚式に呼ばれなくなり、職場でも浮いちゃって(忘年会すら「興味無いかも知れませんけど、一応お伝えしますね」って言われたらしい)、結局仕事辞めましたよ。で、その後は「人間関係を形成するのが怖い」って無職です。 まあこれは極端な話ですけど、人間関係ってね、一朝一夕では出来ないものだから、毎回とは言わずとも多少は集まりに顔を出しても損はしないよ。 出ていくのはお金だけど、得られるのはお金じゃ買えないものですからね。

申し訳ないなんて、かすめもしなかった。

😍
諭吉好き
 結構、周りも義理で職場の打ち上げやランチに参加している人多いと思う。 同調圧力でね。 一人、出なくなると結構新ルール出来るかもよ。 私も、ランチした後、隣の喫茶店で古くから働いている派遣社員の 話を聞くのが日課の職場と縁があったけど、3日目で『私は行きませんので』 言ったら、皆行かなくなったよ。 感謝されたもん。  いつまでそこで働くか働けるかわからないからね、気遣いも適当に。 友人関係も大切かもしれないけど、年を重ねると、心身の健康が一番と痛感。 仕事に追われる必要も無いし、健康や美容ケアも独身時の貯金で自由に 使えて、余裕があるから大満足。  まつさんも、自分らしく生活できたらいいね。

いずれ死なば置いてく銭ですよ

🐱
ぎんねこ
職場の人間関係維持や、たまに会う友達のランチ代ぐらい、もったいなくないですよ。職場のポジションにもよるけれど、非正規なら誘わないですし、正社員なら参加しないとおかしいですね。 またその時代良好な関係を築いておけば、後々使える人間関係が残るかもしれません。思い出としてもやはり職場は外せません。 死んだらお金は置いていくんですよ。今のうちに使わないでどうするんです。 不思議だけれど、親戚のお付き合いでも、吝嗇なことをしている人というのは、なぜか、お金がたくさん入ってこない、年取ると貧乏しています。 ここは長男だから、ここは大黒柱だからと、一肌脱ぐ人のほうが、結果として、大きなお金が入っていきます。 一花咲かせる意味で、そんなお付き合いのお金、ケチらない、ケチらない。

ストレスで病気になりますよ

🙂
けるん
将来への不安が極端に強いなら、それは良くないと思います。たまのランチや打ち上げすらストレスになるなら、その性格が元で病気になる可能性もあります。 将来のことも心配だし、人間関係も悪くしたくないと、トピ様があちこちを心配しすぎて、何が自分の幸せか見失っている部分もあります。どうしたら自分が楽しくなれるか、どこを調整したら楽になるのか、考えたらどうでしょうか。 まず今あるお金をできるだけ貯めたいという考え方は、少し緩めて、毎月の目標額が達成できたら、それでよしという考え方にシフトしたらどうでしょうか。あまり心配してストレスで病気になると、将来的には余計な出費になります。健康維持が一番の節約術です。 今あるお金が一番ではなく、10年20年、一生単位でお金の計画を立てたらどうでしょうか。個人年金とか、投資もやっていますか?リスク分散もやっていますか?手持ちの貯金額が少なくなっても、投資や年金用にしておくと、将来大きくなります。ランチや飲み会の出費は回数を絞れば、大したことはありません。他の努力に目を向けて、がんがんお金を貯めましょう。それで不安が少なくなるなら良いのですが。

金は三欠くに溜まる

🙂
いるいる
「金は三欠くに溜まる」という言葉があります。「三欠く」とは、「義理を欠く、人情を欠く、付き合いを欠く」の三つです。それぐらいでないと、お金は貯まらないということですね。 お金がない人ほど、細々とした無駄遣いをします。コンビニにしょっちゅう入り、「自分へのご褒美」と称して太るスイーツを買います。時間も無駄に使います。 しかし、自己投資だけは欠かせてはいけません。金は三欠くに貯まりますが、入る方を増やすことも大事です。職場の打ち上げ、友人とのランチは、あなたの自己投資になっていますか?

いったん全部切ってみたら?

🙂
倹約家
分かります。 人付き合いって、お金がかかりますよね。 一度、全てを切ってみたら、どうですか? そしたら、本当に必要な物については、気になってくると思うので、それが答えだと思います。

現実を見つめて

😀
ラーラ
私も、知り合いが裕福な方で毎回ランチに行きます。私はいつも「いくらくらい?」と聞くせいか、いつの間にか誘われなくなりました。でも、私にとっては痛い出費です。あなたも、無駄なお金だと自覚してるならば、ランチは遠慮したらいいかと思います。ランチ、外食に行ける人は、ある程度裕福な人と私は思ってます。トビさんもご自分の生活を守りたかったら、無理しないほうが良いですよ。

一度経験してみる。

🐱
もつ
付き合いか、お金か。 暫く人付き合いを止めてみる。 仕事もやりづらくなるかもしれませんが、誘いを全て断ってはいかがですか? まぁ、月100万位稼げは、人付き合いにもつかえるんですかね?人が寄ってくるから、もっとケチになりそうですけどね。

無理して行っても楽しくない

🙂
あらふぉー
学生時代~独身の間は、誘われればご飯に行ったり飲み会もきちんと参加していました。 ところが結婚したら行かなくなりました。 そのお金でよい食材を買って夫に出した方がいいって思います。 子供が出来たら、さらに、友人付き合いは眼中になくなり、思いっきり付き合いが悪くなりました。 今、一番大切にすべきは家族だと思いますし、他人との付き合いに使うお金も時間も減らしたい。 また、両親や義両親には、子供をかわいがってもらってることもあって食事に誘ったり、ギフト券を贈ったり、関係を大事にする相手は身内にシフトしています。

いったいいくらなんですか?

🐤
もそもそ
最低限の付き合いしかしないのに、年間金額でどれくらいなんですか? 1~2万円くらいじゃないのですか? それが10、20万なら、どんな集まり?ってなって、同感できますし、対策も考えられますけど。 どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧