本文へ

知り合いの人と温泉に入れません。

レス25
(トピ主 1
😢
なお
ひと
新婚子なしの25歳女性です。 ここ1年くらい、夫含む同世代男性4人/その妻2人の計6人グループでお酒やレジャーを楽しむようになり、ちょっとした社会人サークルのようになっています。 年に数回そのメンバーでキャンプに行くのですが、帰りに近くの温泉に寄っていく流れが怖くてたまりません。みんなで一緒に温泉に寄るということは、私ともう1人の奥さんの2人で入らなければいけなくなるからです。 そもそも知り合いや友人とお風呂に入ることが修学旅行の頃から苦痛だった私にとって、よほど気心知れた仲ならいざ知らず、「夫の友人の奥さん」という微妙な関係の人にすっぴんや裸を晒す、或いは自分が見てしまうと考えるだけで胃が痛くなります。。 夫に相談しても「そんなの気にしていないよ」「女性同士なんだから」と笑われてしまいますし、このストレスを上手く説明することができません。 彼女のことは決して嫌いではなく、妻同士ぜひ仲良くしていきたいと思っていますが、それとすべてを見せ合えることは違います。 これまでは疲労や体調不良を理由に我が家だけ先に帰らせてもらっていましたが、いよいよ次は同行しなければいけない流れになっていて気が重いです。 夫の言うように、私は気にしすぎなのでしょうか。皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

気にしすぎと言われたって、無理でしょ

🙂
白桃
気にしすぎってことは、我慢して入れってことだよね?じゃ、行くの止めるね で、いいんじゃない? 無神経な人の常套句よ 気にしすぎ、気を遣わなくていいってさぁ 私に気を遣って欲しいんですけど!! って、言わないと分かんない頭なのよね

お察しします。

😨
りんご
私自身はスーパー銭湯やら温泉やら好きなタイプなので気にならないですが、気にする方もいますよね。お察しします。それをわかってくれない旦那さんに腹が立つ気持ちもわかりますよ。 今回どうしても嫌なら当日「生理が急に来ちゃった」と言ってロビーで待ってるという手はどうですか?ただこれは根本的な解決策じゃなくて今回限りの逃げ口上ですが…

入らなければ良い

🙂
ほら
無理して温泉に入ることはないのでは? 女性ですから、色々と理由はつけられるでしょう。

生理

😉
ごん
私なら生理だからといって断ります。

私も嫌だわ

🙂
ステファニー
よく分かりますわ。 家族、友人、知人、全部無理。 見ず知らずの人なら平気かなと思いきや、 無理でした。 今や旦那も無理。 大昔、旦那の親族らと旅行に行くはめになり、 大浴場なんて無理なので入りませんでした。 トピさん、生理だから入れないわとか嘘いっちゃえば?

生理になったと言う

🙂
とらこ
私も若い頃は嫌でしたけど、今の仕事につき(訪問介護ヘルパー)入浴介助で男性女性関係なく丸洗いしてるせいか、全然平気になりました。 どうしても嫌なら、本当になってなくても、もう一人の奥さんにこそっと「生理になっちゃった~皆に言うの恥ずかしいから入ったことにして。」と言って、脱衣室で顔でも洗って待ってたらどうですか?

誰だって本当は気にはしてると思いますよ

🙂
ほぼ専業主婦
私もかつて、そのようなシチュエーションありました。 そりゃね、気にはなりましたよ。 でも、気にしてると言うことを悟られないように、気にしていました。 たぶん、相手も、トピ主さんほどではないにしろ、やっぱりちょっとは気にしてると思う。 温泉は、皆んなが裸の状態。 誰もが同じ状況です。 私も、直前まで、この人とそんなに親しいわけでもないのに…と、思ってました。 ほんとに、脱衣場で脱ぐまで思ってたんですよ。 だけど、いい大人が何をごにょごにょ考えてんだか、せっかくの温泉なんだから気持ち良く入ろう、と裸になった途端、気持ちが切り替わりました。 裸になってしまえば、頭の中も解放されるんですね。 トピ主さんの嫌な度合いにもよりますが、温泉は皆んな同じ状況なんです。 気にしている人でも、気にしてない人でも、裸になったら、同じですよ。 せっかくの温泉、楽しんでみて下さい。

気心知れた仲間でも嫌です。

💤
裸の付き合い要らない
基本温泉やお風呂大好きです。 其れはあくまで身体をリラックスする行為でです。 大浴場は赤の他人皆で入ると言うのも知ってますし、日本の文化と言うのも知って居ますが本音嫌ですね~。一応日本人ですが。 誰も貴女の裸なんて見てないわよと言われそうですが、人前で裸になるのかなり抵抗あります。 もし大浴場に入れと言われたら旅番組ではないけれどバスタオルや水着着たいですね。許されなさそうですが。 もう既に其の奥さんと温泉に入っているのですか もう一緒に入っているとしても今更ですが、旦那さんより其の奥さんにトピ主さんの其の気持ち話してみたら? 案外奥さんも同じ気持ち「かも」しれないし、同じ気持ちでなくても奥さんには勝手に温泉入って貰えば良いだけのことだし。 此処で其の奥さんが嫌というのではなく「不特定多数の人の前で裸になるのが苦手で、何度か(既に入浴済みなら)行ったけれど、少しも慣れない。逆に抵抗は酷くなるばかりなんです。申し訳ないが私は遠慮したいです。」ってね。 此処でもし裸になるのが抵抗ない人なら「貴女変わっているわね。」と言う可能性あるけど気にしない。そう思わせておけば良い。 兎に角入りたくないを通せば良いのでは? また、これは想像ですが、温泉でなくてもキャンプも然り、他人と行動共にするのって神経使います。もしトピ主さんが温泉拒否して其の奥さんが一人で入る事になっても、其の奥さんも一人で誰にも気を遣わずリラックス出来るなんてこともありえますからね。

その関係性なら私も駄目です

🐧
Alice
家族・友人なら大丈夫ですが、夫の奥さん(知人)は微妙な関係で、温泉を一緒には嫌だなと思います。 旦那さんは友人と入って貰って、他の方のレスにもある通りに生理を理由にするとか、「温泉は相性が悪くて必ずといって具合が悪くなるの。」とトピ主さんだけ辞退するのは無理ですか? 絶対に他人に裸やスッピン見られたくないっていう人もいるし、温泉で具合悪くなる人もいます。 自分が平気なんだからトピ主も大丈夫と思うトピ主夫を、説得しましょう。

やだ~

🙂
くまお
一番嫌なパターン。 て言うかそもそもその妻が捲き込まれるってことからして嫌だ。 あなたの友達は私の友達ではありませんって感じですよ。 それを一緒に温泉って。 それ普通に断っていいやつですよ。 なんていうか、人の旦那さんにあれですが、察しが悪い旦那ですよね。 うちだったら嫌だったらいいよって言うと思う。それを言っても分からないって。 察しの悪い人に気を遣っても損するだけですよ。 嫌なものはサクッとお断りしましょう。 ただ温泉は止めとくでいいんですよ。

わかります!(私も嫌)

🙂
ごはん党
トピ主さんのお気持ち、よーーくわかります! 私も、人と一緒に温泉やお風呂が嫌です。 修学旅行のクラスごとのお風呂も苦痛でした。 どうしてもというなら、二度と会わない他人ならまだマシ。 でも、トピ主さんのおっしゃるように、知り合いや友人との裸のお付き合いはどうしても抵抗があるのです。 私は、母や妹とでさえも、一緒のお風呂は入りません。 なぜかと言われても、嫌なものは嫌なんです。 それに、お風呂は一人でゆっくりリラックスしながら入りたいです。 人と一緒だと落ち着かない。 大浴場や温泉付きスパなどは好きじゃないです。  ほかの方がおっしゃるように生理を理由に断るのが一番無難でしょうか。 それか、相手の奥様が気さくな方だったら、正直にお話ししてもいいかも。 実は相手も同じ考えだったりする可能性もありますし。 

気にし過ぎというか、自意識過剰というか…

041
たま
私は気にならないです。 私が思うに、多分貴方は他人の容姿や体型を評価して見てるんでしょうね。 あの人は美人、この人はそうじゃない。 この人はスタイルがいい、この人はそうじゃない。 自分が評価するから 他人も自分と同じような評価をすると思う。 自分が評価されるのが怖いし 知り合いの人を評価する事で強く意識してしまう。 だから苦痛。 私は人の容姿、体型にあまり関心がありません。 目が悪いのもありますが、風呂場で人の体をジロジロ見る程、興味がない。 いや、女優さんやモデルさん並みの容姿だったら私も見るかもしれない。 でもそうでない方は皆たいした違いがあるようには思えないので興味が無い、と言った方が正しいかな。 私自身がそうだから、他人もそう考えるって思ってしまう。 私の体やすっぴんは他人には興味の対象にもなりゃしない。関心があるはずもない。 そう思うから抵抗感がないんです。  抵抗感のある無しは自分の心を鏡に映しているようなもの、だと思う。 私のようなものからしたら、トピ主さんは自意識過剰に映ります。 あっ、でもトピ主さんは女優さん並みの容姿で、今まで関心を集めていたからなのかしら? だとしたら自慢? どちらにしても相手に気づかれたら良い印象を持たれないのではないかな?って私は思います。 だから嫌なら生理だとか適当に理由付けてやめるのがいいと思う。

気にする人は気にする

くものす
私はすっぴんすらさらせないと思うトピ主さんほどは敏感ではありませんが、トピ主さんのおっしゃること自体は十分理解できますし、そういう人もいるだろうなと思います。 もし私だったら、毎回体調不良と言うのも難しいでしょうから「家で一人でゆっくりお風呂に入らないと、余計に疲れるから」と言って、先に帰ってしまうと思います。 それで、次回以降なんとなく会話に入りづらくなったとしても、もう仕方ないものと割り切って。 トピ主さんは「流れ」を気にするくらいなので、周囲の空気とかに合わせるほうを優先させたい方なのかもしれませんが、そういうときにある程度は我を出せるようになっておいたほうが、これから先いろいろ楽なことも多いと思いますよ。 学生じゃないので、無理して周囲に合わせなくてもいいんです。

男性には理解出来ないかもしれません

🙂
男性目線
男は初対面だろうとだらしない身体だろうと気にしない人が多いと思います。 ですからストレスを理解してもらうのは難しいかもしれません。 この際、相手女性に相談してもいいのでは? 相手女性だって同じ気持ちかもしれませんよ。 同じ気持ちじゃなかったとしても毎度、先に帰る理由を知ってもらえます。 変に誤解されるよりも仲良くしていきたいならそっちの方がいいのでは?

イヤだという気持ち

🐷
3匹位のこぶた
嫌だという気持ちは、気にしているかどうかというより、 怖い怖くないという話だと思います。 例えば、スカイダイビング/バンジージャンプがイヤという感情。 これは、気にする気にしないの問題ではない。 怖いのです。 この状況で、気にしなくていいよ!という発言は的外れですよね? 何かを気にしているからイヤなのではない。 怖いのです。 恐怖の対象を避けるのは、人間の生存本能です。 自分の理性や思考でどうにかなる類のものではないと思います。 トピ主さんの旦那様にはどうしても苦手だというものはないでしょうか? 注射とか病院とか胃カメラとか、それこそバンジージャンプとか。 私が知り合いや友人とお風呂に入ることが嫌という感情は あなたが苦手な〇〇をしなくてはならないとなったときの ストレスと同じです、と言ってみては? もし、旦那様がバンジージャンプが苦手だとしたら、 キャンプの後、バンジージャンプするからね! え~、嫌なの?気にしすぎだよ!大丈夫だよ! と言われたらどうか。 そっか、大丈夫か、じゃあオッケー!ってなりますかね? 嫌なものは人によって違うので、比べても仕方がない。 嫌な人は嫌だし、そうじゃない人はまったく気にならないだろうし。 だけど、自分が嫌なものから受けるストレスは度合いの違いこそあれ、 みんな理解できるのではないでしょうか? 嫌だと言っている人にそれを強要する意味ってなんだろう? お風呂はわかりにくいけど、バンジーとかスカイダイビングなら もしかしたら伝わるかも。 化粧/風呂道具/コンタクトとか面倒臭いから、お風呂はいいわ! 散策してくるよ。お風呂楽しんできてー! っていうのも、ありだと思うけどもねぇ。 その状況、もう一人の奥さんさえOKなら、トピ主さんのお風呂パスもOK なのでは? 奥さんとちょっぱやで仲良くなって、味方につけるのはどうでしょうね?

皆さんありがとうございます。

😢
なお トピ主
思いのほか共感してくださる意見が多く、ほっとしています。 「気にしすぎ」と言われたことで自分の感覚に自信がなくなり、無理やり合わせなければいけないような気になっていましたが、気になることを気にするなって確かに無理がありますよね。。 それに、相手の女性も実は気まずいかもしれないというのは盲点でした。 生理や疲れを理由に切り抜けるという手も考えましたが毎回生理と言うのは無理がありますし、毎回体調を崩したと言って心配されながら帰るのも心苦しいので、いっそ苦手であることを相手女性に打ち明けてしまうのがいいのかなと思いました。 話した上で彼女とは時間差で入って、自分は洗うだけ洗ってすぐに出るというやり方なら最後まで気持ちよく終われそうです。 初めて利用しましたがとても心が軽くなりました。ご意見くださった方、ありがとうございました!

わかります

🙂
硫黄
私も知り合いや友人とお風呂に入るのはいやですね。 トピ主さんはどうなのかわかりませんが、私の場合は、全然知らない他人なら気にならないんですけどね。

温泉自体苦手な人もいますよ。

😨
温泉誘っても、苦手と言われたら、あぁそうなのかと思います。 あなたは入ることは出来るのですね。 時間をずらすと長くなったりも気になるのなら、 彼女だけでなく皆さんに 温泉は苦手なので、 缶コーヒーでも飲んで休んでいるからゆっくり入ってきてね と言ってもいいのでは? お土産見るのが楽しみなの。とか あと、自分を隠すのに忙しくて、人の体なんて見ている暇ないわよ と、言った人もいました 笑

私も嫌です。

🙂
ゆうゆ
昔からの仲の友人でさえ、気を使います。水着着用とかなら少しは違うんですけどね ましてやそんな微妙な関係の方と、、いやです 断りきれず義母と入ったことありますが、ジロジロ見られて嫌でした。次回からは断ろうと思います 嫌なものは嫌なんだから、はっきり意見言ってもいいんじゃないですか?

温泉に入らなければいい

041
このは
キャンプに行ってるのに、すっぴんをさらせないって、どうやって過ごしてるのか知りませんが、裸をさらすのが嫌なら、温泉に入らず、ロビーとかで、一人でお茶してたらいいのでは?

湯あたりするから

041
春待月
温泉成分が合わなくて湯あたり(頭痛・吐き気等)するから ・・という手もあります

お風呂はくつろぐための場所です!

041
そらたん
タイトル通り、お風呂はくつろぐための場所です! 無理しなくていいと思います。 トピ主さんのお気持ち、わかる気がします。 私は温泉に行くのが好きなのですが、必ず一人もしくはめちゃくちゃ仲が良い人と行きます。 逆に、会社の社員旅行とかで『大浴場に行こう!』と誘われても、色々理由をつけて断り、部屋に付いているお風呂で済ませます。 赤の他人なら全然気にならないし、仲が良い子でも気にならないのですが、 微妙な間柄(会社の同僚レベル)だと、嫌だなぁと思います。 お風呂って、普段は服装でカバーしてる体型とか、下着で隠す部分とか、否が応でも目に入りますよね。 気にしすぎと言われるかもしれませんが、私はお風呂で微妙な間柄の人たちと話してるとき、 『ちらっ』と身体に目を向けられるのが好きじゃありません。 世の中にはこんな人もいますので。 主さんも、無理して一緒に入らなくていいと思いますよ!

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
 修学旅行からの処はよく解りますね。自分は独りで泊り旅行もするから、知り合いどころか全くの他人とでも何かされなければ平気だけど。  子供が出来たり独身の男性が結婚したりと、何がしかの変化が起きるまではこの修行が続くんでしょうね。

多分あちらも思っている

🐶
ビネガー
何故か部署のチームで温泉に行く事になり、女性は皆嫌がっていました。4人いましたが連携して時間差で大浴場に行く事になりました。 感覚が一緒で良かったと思いましたよ。 男性チームは普段仲良くもないのに一緒に入った模様。ただ不思議な事に裸の付き合いってやつなのか以前よりも男性同士が仲良くなっていました。 時間差でお風呂行けば大丈夫です。何年もの付き合いなら女性に打ち明けたほうがいいです。

なまじ知ってる人が一番嫌

🙂
たられば炒め
義母とか、誰かの奥様とか彼女とか、間接的に、しかも自分とかなり濃い関係の相手の知人というのが一番嫌です。 全然神経質ではなく普通だと思います。 友人は理由言わずに私は温泉はダメなんだー。と言っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧