本文へ

初、職場

レス3
(トピ主 0
041
仕事
就職または転勤などで新しい環境に入り込み、何日ぐらいでスムースな職場環境に慣れましたか、 就職して人とのお付き合いから、仕事の流れなど、早く覚えようとは努力しているものですが、職場の雰囲気や空気の流れ、仕事の内容に手間取って、頭が痛いです。 職に就いた方で、初の職場での、自分の気持ちがどうであったかを書き込んで教えて下さい。

ランキング

レス

力まなくてもいいんじゃないかな

041
ドドンパ
え~っと、就職ではなくパ-トですが、たぶん1ヶ月か2ヶ月くらいかな~?  ただ、初めの一週間は特にですが、まず自分に与えられた仕事を一生懸命に覚えるって感じかな・・。 覚えた頃に少し心の余裕が出てきているので、仕事の流れを自然と把握していってる、という感じです。  初めは緊張しているせいもあってか、職場の人とはあいさつ程度ですね。  でも仕事を一生懸命に集中してやっていたら、それだけで、一目置いてくれている(?)ような気がするので、職場の付き合いはそこからってな感じです。

別に

041
テント
感じないように努力しました。 私は私と、割り切って。 すんなり行く時は最初から行きます。 あってないと感じるときは、最後までギクシャクします。

仕事を覚えるのは、早かったです。

041
てきぱきマム
初めての就職先でも、「物の置き場所」などは一週間で覚え、 「この作業には、この書類とこの物品が必要」という準備も、 一度見て、一度行えば、大抵は覚えられました。 そういう点では、一週間で「職場に慣れた」と言えます。 ただ… 「人の顔と名前」が、全くダメでした。 半年過ぎても、先輩たちの区別がつかず、報告する相手を間違ったり、 上司の名前が出てこず、「えーと…あの方が…」と言ってしまったり…。 寿退職した後、今はパートとして何度か転職しましたが、 「仕事を覚えるのは早いけど、同僚の名前は覚えられない」 というのは、全く同じです。 でも、仕事を人並み(以上)にこなしている限り、 「名前も覚えられない馬鹿」と、苛められたことはありません。 やはり、職場では、 職務遂行能力を磨くことを第一に考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧