入社して数年が経ち、だんだん周りの方とも仲良くなってきたのですが、先日男性の上司に言われたことが本当に尾をひいています。
私が休憩時間にその男性の上司とお話をしていたのですが、まず上司の部下のことを恋愛感情的にどうか、と問われました。正直、私と上司は親子ほどの年が離れています。上司の部下とも10歳程離れているし、接点もあまりないので曖昧な返答をしました。正直、今はまだ仕事をしていたいので、恋愛はいいかな、結婚もいいかな、と思っています。それも含めてお伝えしたのですが、上司はあまりお気に召さなかったようで、
「今すぐにでも結婚して子どもを産めばいい」
と言われました。その後も結構な頻度で子供を作れと言われているのですが、恋人や結婚、子どもの話はデリケートな部分なのでとてもモヤモヤしています。
これはセクハラにあたるのか聞いてみたかったのです。私の認識不足なのかどうか、ご意見くださいませんか。あと、同じような体験をした方がいらっしゃれば、何か解決策でも心の落ち着け方でもいいので教えていただきたいです。