本文へ

これってセクハラ?

レス5
(トピ主 1
💢
ゆみこ
仕事
入社して数年が経ち、だんだん周りの方とも仲良くなってきたのですが、先日男性の上司に言われたことが本当に尾をひいています。 私が休憩時間にその男性の上司とお話をしていたのですが、まず上司の部下のことを恋愛感情的にどうか、と問われました。正直、私と上司は親子ほどの年が離れています。上司の部下とも10歳程離れているし、接点もあまりないので曖昧な返答をしました。正直、今はまだ仕事をしていたいので、恋愛はいいかな、結婚もいいかな、と思っています。それも含めてお伝えしたのですが、上司はあまりお気に召さなかったようで、 「今すぐにでも結婚して子どもを産めばいい」 と言われました。その後も結構な頻度で子供を作れと言われているのですが、恋人や結婚、子どもの話はデリケートな部分なのでとてもモヤモヤしています。 これはセクハラにあたるのか聞いてみたかったのです。私の認識不足なのかどうか、ご意見くださいませんか。あと、同じような体験をした方がいらっしゃれば、何か解決策でも心の落ち着け方でもいいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

まだまだ居ますね、そんな人

041
情けない
男女雇用機会均等法では以下をセクハラと定義しています。 1.職場で「性的な言動」をされ労働条件について不利益を被る 2.職場の「性的な言動」により就業環境が害される 簡単に言えば「性的嫌がらせ」です。 なので、上司が「性的な言動」をし、あなたが「嫌」と思い「働く意欲が削がれる職場環境」だと思えば「セクハラ」。 トピ主は嫌がっているのですから「セクハラ」でしょう。 私は子持ち既婚の40代ですが、上司が似たような事を言います。 私の場合は「何言ってんですか」と受け流しながらも、「それ私以外に言ったらセクハラで訴えられますよ、絶対やめてくださいね」と釘を刺します。 財閥系大手企業で定期的なセクハラ研修がありますが、それに参加しても言うんです。 もう人間性なんでしょうね。

セクハラとパワハラです

🙂
あみば
セクハラとパワハラです。 証拠となる言動を録音録画してコンプラ部門に持ち込んで相談しましょう。

思いっきりセクハラ

😑
福張の母
トピ主さんが不快な思いをしているのなら、そりゃもうセクハラです。 「結婚しろ」も「子供を産め」もセクハラです。 私は50代ですが、20代後半の頃に働いていた職場の朝礼で、社長が「女性は二人以上子供を産むのが義務だ」と言っていました。 適齢期の女性が5~6人いましたね。 当時はセクハラという言葉はなかったのか浸透していなかったのか覚えていませんが、そんなことをこんな場で言うのかと驚くと共に不愉快でした。 個人的に言われた訳ではありませんでしたので、その時はどうもしませんでしたが。 何というか…いつの時代も他人の人権に無頓着な人がいるものですね。 う~ん、本来なら直接「セクハラです。止めてください。」と言えれば良いのですが、面と向かってその上司には言いにくいでしょうか。 コンプライアンスの窓口に訴えるのもアリですが、元々がそんなことを言う人は逆恨みが危惧されます。 こんな時、セクハラやパワハラを受ける側というのは立場が弱くて声をあげるのが躊躇われてしまいますよね。 それこそ良くないことなのですが。 心の落ち着け方としては、何を言われようが、貴女のことを決めるのは貴女自身であると強い気持ちを持つことでしょうか。 それと私の場合ですが、セクハラに限らず、他人が自分に余計なお世話的なこと(ああしろこうしろ、何々した方が良い等)を言ってきた時、「私を説得しようとしても無駄ですよ」と言います。 意外と相手を黙らせることができます。 相手の目を見て毅然と言うのがコツです。 おかしな上司に煩わされることなく、トピ主さんが仕事に邁進されることを願っています。

トピ主です

💢
ゆみこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 やはり法律を勉強しておくと、いざというときに役に立ちそうです。上司とはあまり関わらないようにしています。何かにつけて部下の方と引き合わせようとしてくるのですが、今度ははっきりとお断りしようと思います。エスカレートするようでしたらセクハラとパワハラということで報告をあげたいと思います。 私の信念は揺るがない、という心持ちで頑張ります。ありがとうございました。

今やるべきは

🐱
nekoneko
その上司に結婚や子どもを持つように言われた時、「今はまだ仕事を…」なんて答えてはいけません。 「そういう事、以前も言われましたが、正直、不愉快です。ハラスメントです。」と言って下さい。 当該部門に報告するのは、あなたがキッパリ宣言したあとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧