本文へ

まつ毛のイボ。

レス3
(トピ主 1
🐶
アーモンド
ヘルス
まつ毛の生え際に大きなイボが、できました。 医者は液体窒素でなおしましょうと言いますが、目の中に液体窒素が入ったら危険ではないか心配です。 大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

心配な点は医師に確認しましょう

🐤
ちきちー
幼少の頃から上瞼の睫毛の生え際にホクロのようなイボがあり、やや肥大化したため除去しました。 私がやったのはレーザー治療です。 勿論怖かったですが、やってよかったなと思っています。 麻酔の点眼薬→眼球保護プレートで目にレーザーが当たらないように→上瞼に麻酔注射(これが痛い)→レーザー照射 目元の印象を出来るだけ変えたくなくて、美容皮膚科の自費治療で1万前後でした。 ちなみにレーザーなので照射部分のイボから生えていた睫毛は失われ、今もそこだけ生えませんが事前に相談もしていましたし極力最小限で済むようにしていただいたので後悔はしていません。 液体窒素でイボを焼いたのは足で経験はありますが、医師が液体窒素を提案したのならきちんと目元の保護をしてくれるはずなので不安なら質問した方がいいですよ。 目に入らないか、危険ではないのか 液体窒素でイボを焼いた場合、付近の睫毛はそのまま残りますか等。 目元なので怖いし、不安ですよね。 担当医ときちんと話すことです。

私の場合はそれが基底細胞がんだった。

🙂
なな
少しずつ大きくなっていたので、 レーザーメスであっという間でしたし、日帰りでしたが、 取ったものを生検したら 基底細胞がんでした。 これは(当時は) がん保険の適用外というくらいかわいらしい癌で 再発も転移もないよと言われました。 実際、24年たちましたが、何もありませんし。 先生はその可能性が分かっていたのでしょうが、 液体窒素というなら そういうこともないと思います。

トピ主です。

🐶
アーモンド トピ主
ちきちーさん、ななさん、 ありがとうございます。 お二人の話を聞いてレーザーにしようと思いました。 初め、眼医者に行ったら、いぼですね。と言ってなにも処理せず。 これは、眼科ではないですね。と言われ、皮膚科に行ったら眼のことはやりません。それで、また、違う眼科に行ったら、これはイボではないですね。わかりません。出来ません。と言われ、そのあと、何軒か訪ねて、皮膚科でようやく、イボなので、液体窒素かレーザーでと言われました。 液体窒素、今やりますか、と言われ、目に入ったら嫌だなと思い、今度にします。と言って、色々調べてから行こうと思った次第です。形成外科または美容外科も訪ねてみようと思います。 色々心配なので、ちきちーさんが言うように疑問点は医者に確認しようと思います。どうも小心者で聞けませんでした。ちゃんと確認します。 お二人とも、とったので、さっぱりですよね。わたしもはやく、さっぱりしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧