本文へ

旦那の仕事を比べてしまう

レス15
(トピ主 0
🐴
カナ
夫婦
最近、結婚をしたものです。

私は企業で一般職として働いています。
私の旦那は公務員です。

お互い若いということもあるのですが、どうしても経済的に余裕がなく...
しかし、大学の友人たちは弁護士とか大手企業の人だとかと結婚している人が多く、余裕がないように見えないのです。

旦那のことは好きなのですが、どうしても友人たちの生活と比べてしまい、結婚自体を後悔してしまいます。

どのように私の価値観を変えたらいいのか、毎日悩んでいます。
最近は鬱っぽさがひどく、お酒で紛らわしていましたが、お酒が抜けると更に鬱になって負のループです。

離婚は現段階では考えられず、実家にも頼りづらい状況です。

夫には本当に失礼なことを思っているなと思います。
とにかく昔から、私は人と比べてしまうクセがあります。
どうしたら比べずにいられるのでしょうか...。

ランキング

レス

そうですね

🙂
あみば
他人と比べても何も実りはありませんし自ら率先して不幸になりにいってるようなもんです。 上をみればキリがないし、下を見ても同様です。 他人と比べる人生は惨めで鬱憤ばかりが溜まります。不幸です。 なんとかしたいのであれば自分で気持ち、考えを切り替えていくほかありません。 もし一人では無理だ!ということならカウンセリングを頼りましょう。 ま、結婚生活って「好き」だけではやっていけないのも事実ですが。

レスします

🐱
ネコの刻参り
ご主人が安定した職業に就いているのに、周りと比べて不満たらたら。 貴方は”見栄”と結婚したんでは有りませんよね。 企業の一般職が、シンデレラに成り損ねただけの事でしょ。 成るべくして成った共稼ぎ主婦が嫌なら、”うりゃ!”っと力を 入れなおして、貴女が弁護士や大手企業に入れば良いのでは? 解決の道は貴女が握っているんですよ。 ご主人が気の毒です。

駄目だね

😑
じいさん
もう無理だよ。 何故旦那選んだの? 生活レベルなんて結婚前に分かっていた でしょ。 一度気にし始めたら主の性格上無理だよ。 早めに離婚して。 医者でも弁護士でも探せば。 旦那が可哀想だし、旦那に失礼過ぎる。 貴女の気性だと変わりません。 とにかく旦那の為に離婚して。 そして、今が幸せだったと後で気付いて 思い切り後悔すればよい。

考えるから…

🐧
ばんきん
私は板金職人で毎日暑い中で仕事してますが休みは日曜日だけのボーナス無し、嫁さん専業主婦してますが… 旦那さん公務員でしょ? 土、日、祝日休みで給料は安定、おまけに高額ボーナス年2回もあるじゃないですか(笑) 私からしたら羨ましいですが? 比べてたらキリが無いと思いましょう。 じゃあ貴女方夫婦からしたら私の家は……(笑) 子供四人いて毎日楽しいですよ。

比べるなら、ご自分と友人にしたら?

🐱
にゃん
人としてとても失礼なトピ主。 > 大学の友人たちは弁護士とか大手企業の人だとかと結婚している人が多く... トピ主がご友人たちと違うから、弁護士や大手企業の男性に選ばれなかったんじゃないの? そこはどう考えてるの? ご主人とお付き合いして、結婚したもトピ主自身の意思じゃないの? 日本は自由恋愛が出来る国ですよ。どうして公務員のご主人と付き合ってたの? どうして弁護士とお付き合いしなかったの? 出来なかったんでしょ? せめて、今後人と比べてしまうクセは、自分を主として比べなさい。 そのクセ、本当にどうにかしたいと思っていますか? これからは他人を当てにせず、トピ主自身が弁護士や大手企業の社員になる方法を考えればいい。そのために努力すれば良い、そんな余計なこと考えてるヒマなくなりますよ。

本当に失礼すぎて笑いました。

🎂
もち
カナ様、こんにちは。 そしてご結婚おめでとうございます。 ご友人達と比較してしまう自分にお悩みとのこと。 比べずにいたいそうですが、やめなければならないのでしょうか。 ご友人は高い収入の方と結婚なさった。 それが幸せかどうか、悩みがあるのかどうかなどどうでも良く 単純に金がある生活が羨ましい。 それで良いではないですか。 また、ご自身も公務員といった安定した職業の相手と結婚しながらも ご友人にマウントを取れるくらいの金がないから不満。 それで良いではないですか。 人には本音と建前があります。 それが結婚したばかりのご主人を否定し、 見下し、バカにする本性だったとしても、それが貴女様の真実なのですから そこを変えようなど無理な話。 貴女様は幸せよりも安定よりもとにもかくにも金が欲しい。 別に悪いことではありません。 大企業といえどあっさり首を切る時代。 有資格職も経験やスキル、センスがなければ全く仕事が回ってこないこの時代。 定時はなく残業や付き合いと称して遊びまわっても 仕事と認めなければならない関係だとしても金が欲しい。 珍しいことではありません。 家族のためと仕事を頑張るご主人を鼻でわらい、 勝手に惨めな気持ちになるのも良い。 それがどれだけ失礼で自分勝手な都合だとしても 本性なのですからどうしようもないではないですか。 離婚を考えていないのも、最低限の収入を失うからでしょう? 明日超大手企業の男性にアプローチされたら乗り換えるのでしょう? 自分を認めれば楽になります。 私は金があればそれで良い。 友人よりも裕福で贅沢で豪華な生活ができればそれで良い。 そう思って生きていればよろしいと思います。 酒を飲まねば鬱になるほどに金に執着しているのでしょう? もう諦めましょう。 貴女様は他人の気持ちも考えず自分がよければそれで良い人なんです

夫婦は相手を「評価」してはいけない

🙂
南華
夫婦は寄り添うもの。 寄り添って色々な課題に一緒に取り組んでいくもの。 相手を「評価」(他と比較)し始めた時に、同志としての夫婦は終わり。 お互いに不幸人生へ一直線です。 自分は他と比べるクセがある、などと軽く宣うておられるが、 それは致命的な欠点になります。

自分は変えられない

😨
マージャ
結婚後悔して酒に溺れてるなら、離婚すれば良い。 離婚は考えてない? いえ、離婚してもらいなさい。自分は変えられない、一生苦しむなら別れてあげなさいよ。

若いならやり直せば?

😨
ゆこゆこ
もし貴女のご主人が、友達の奥さんと比べて貴女との結婚を後悔して、鬱っぽくなってお酒で紛らわせてたら? 貴女はどうしますか? ・腹を立てて離婚 ・申し訳なくて離婚 ・離婚したくないから友達の奥さんに負けない様に頑張る 貴女にとってはご主人が頑張って大手企業に転職でもしてくれたら一番いいのでしょうが、現実的ではないでしょうね。 それにそんな風に思われても貴女と離婚したくない。貴女の望む様に頑張りたい。 そこまで愛されてるでしょうか? そこまでする価値のある妻なのでしょうか。 貴女の望みが裕福な生活なら、貴女がもっと稼げばいいだけです。 そうではなくて、単に高収入の夫が欲しいなら離婚して新たに婚活ですね。若いならやり直しは出来ます。 価値観を変えてご主人と幸せになりたいのかもしれませんが、難しいでしょうね。 本当に夫が好きなら、友達のご主人より劣るところがあったり羨ましく思ったとしても、結婚を後悔してお酒のんだりしませんよ。 貴女のご主人に対する愛はその程度という事です。 高収入の男性と結婚するか、人の夫なんかどうでもいいと思える位好きな男性と結婚するかでしょうね。

自分を変える

🙂
旦那さんに不満があるようですが、貴方自身はどうなんでしょうか? 周りと比べて、優れてますか? 周りと比べて、なにか特別なものを持っていますか? 現状に不満があれば、ご自身を変える努力をされてはどうですか。 私の経験上、他者同士を比べる人は、自分自身を棚に上げた努力嫌いな方が多いですが、いかがでしょう。

公務員の妻です。

🙂
アロマ
お若いので、経済的に余裕がないこと、わかりますよ!もう少し頑張って! これから大手企業はリストラの危機があるかもしれない。 弁護士は客商売、儲ける弁護士と、儲けられない弁護士と二極化していきますよ。 運良く儲ける弁護士と結婚しても、夫婦中悪くなれば、旦那が弁護士だと、別れるとき最悪ですよ。 会社の役職定年は55歳、そこからは給料下がります。公務員は55歳~60歳が給料一番多い時。とりあえず長い目でみて、頑張ってみてください。 公務員の妻は、皆、同じこと思ってると思いますよ。凄い倍率の公務員試験を通って採用されたのに、何故大手企業よりこんなに給料安いのか?と笑 あと、2馬力で奥さんも公務員を目指すとか? 例えパワハラに合っても、部署の多い公務員は人事異動して難を逃れる人も多いです。 国民への奉仕の精神を持っている旦那様、素敵じゃないですか。 旦那様への尊敬の念を忘れないでくださいね。ちなみに私は、安月給なのに皆のために頑張っている旦那さんが大好きですよ。

「にゃん」さんと「アロマ」さんのレスをよーーーく噛み締めて。

🐧
クリスタ
1ヶ月程経ちますが、もうご覧になってないかな。 タイトルの通りです。 御二方の金言を、よくよく噛み締めましょう。 トピ主さんの考え方は浅すぎる。 もっと客観的に、長い目で物事を見なければ旦那様の方から放り出されますよ。

知らないという事は

041
cx
弁護士の平均所得を知ってる? 大手でもリストラされる危険もあるよね? 公務員は地味だけれど確実性は高い。 あれこれ考える前に、鬱を直す工夫をしたいな。 つまり周りを見て鬱になるのじゃなく、もともと鬱っぽい性格だから、周囲が輝いてる様に、そう映るんだよ。

「健康で働ける」ことに感謝しましょう

🙂
ばあばの知恵
上を見ればキリがない。 衣食住が満たされてるのに不平不満はなぜ? 単に友人に嫉妬してるとしか思えませんよ。 もっと、世間を見回してごらんなさい。 住むところも無い。仕事も無い。健康も無い。身体が不自由。 色々なハンデを持った方のこと考えたら。 今の生活に感謝しかないでしょう。 私はそう思う。 食べるものも無く、飢えて亡くなる人も世界にはいっぱい居ます。 そういった人に心を馳せてみて。 お金が有り余る環境の人が幸せとは言い切れないです。 日々の健康と無事に感謝。向上心を持って生きることが 将来良い結果をもたらすことでしょう。

価値観ねぇ…

😉
juju
どうしても若いうちの結婚って経済的につまづきものですよ。 相手が弁護士や大手企業なら流行りの上昇婚でウハウハなんでしょうけど。 でも、公務員って負けず劣らず大したものだと気付いていないのかな? 国家にお勤めな訳だからね。 そんじょそこらの企業にはない信頼感は抜群ですよ。 自分から辞めることは出来ても無理矢理解雇やリストラされないし。 年をとるとお給料も上がりますって。笑 好きな相手と結婚して、相手が公務員だった…親御さんも喜んでると思いますよ。 旦那さん同士を比べても仕方ない。 家事力や抱擁力など上部からは分からない。 比べるなら自分自身を比べなさい。 過去の自分と今の自分、幸せなのはどっち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧