本文へ

怖くなってきました

レス10
(トピ主 2
😑
豆腐
子供
この間息子を寝かしつけていると、抱っこで寝かしつけが嫌なのかすごい泣き方をしました。 息子はもう一歳半なのでそろそろお昼寝も嫌なのかなぁと思います でも眠たいのは眠たいのか、フラフラしているのでまた抱っこすると息をしているのかな??と心配になるくらい泣きだしました 義母が、その泣き方はひきつけにつながるから良くないと言われ、義母が抱っこすると不思議と泣きやみ寝ました。 あまり泣きすぎるとひきつけにつながるのでしょうか。怖いし、もう昼間は寝かせない方がいいのかなと思いだしています。 息子は私よりも義母の方が安心するのかなとも思ってしまい、なんだか悲しくなりました。 単純に遊びたいというのもあるのかなとも思うのですが、寝かせないと今度夕方機嫌が悪くなるので出来ればお昼寝して夕方ご機嫌に遊んで欲しいなと思い寝かしているのですが、毎回泣くし、寝転がらせても寝れないようでフラフラして起きて遊んでいます。 なんだか毎回お昼寝の時間が憂鬱になってきました。まとまりのない文章で申し訳ないです。 経験者の方体験談を聞かせてください

ランキング

レス

子供は親の不安感に反応します

🙂
neco
豆腐さま お気持ちよくわかります。 タイトルの通り、お母様の不安な気持ちを感じ取って子供も不安になっているのではないでしょうか? 夫婦で出かけていて夫が離れると胎児が騒ぐという話も聞きます(実体験)。 以前、友人が義実家に行くと子供がぐずると悩んでいたので、上記の話をしたところ『さすがに言えないよね』と笑ってました。 豆腐さまは育児のことや家庭のことで何か悩みを抱えていらっしゃいますか?

トピ主です。

😑
豆腐 トピ主
早速ご意見書いて頂きありがとうございます。 確かに、お昼寝になると凄く泣くのでまた泣くのかな…とかまたなかなか寝ないのかなとか 憂鬱だなぁと思いながら寝かしつけに入るからそれが息子に不安を持たせているのかもしれません いつも基本的に機嫌がいい息子に、不安を持たせて余計泣かせてしまってるのかもしれません 安心するような言葉がけをして寝かせてあげようと思います 明日からまた頑張ります ありがとうございます

お疲れ様です

🙂
ゆこゆこ
まず、ひきつけに繋がるなんて全く根拠の無い話です。 もちろん何か持病や要因があって、激しく泣いた事が引き金になるという可能性はあります。 保育士ですが、4月の乳児クラスは大変です。 酷い時はもう阿鼻叫喚と表現したくなる程です。 大袈裟じゃなくて本当に何時間も泣き叫ぶ子もいます。 ですが今までひきつけに繋がった子は見た事がありません。 お子さんが健康なら、とりあえずひきつけを怖がる必要は無いと思います。 今ちょうど中途半端時期なのかもしれませんね。 お昼寝をしなくなる時期は体力によって差がありますが、移行する時期は眠い・遊びたいどっちつかずでぐずるし、変な時間に寝ちゃったり、そのせいで夜寝る時間が狂ったり… ある程度は仕方ないと開き直りも必要ですよ。

休憩所を作っておく

🙂
だいふく
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。 その頃のお子さんは日に日にものすごいスピードで成長しているので色々不安定な時もあります。 「大変ねぇお疲れ様です~」位に思っていて大丈夫。 私の息子も寝る時間が決まって無くてお昼寝を無理にさせようとしたら起こって興奮するので寝かしつけをある日から止めちゃいました。 そのかわり部屋の端にベビーベッドで使うマットレスの上にベビー布団を敷いておきました。 そして手触りのとても良いふわっふわのバスタオルを一緒に。 ふわふわのバスタオルは大人が触ってもとろけそうになる感触の物を選びました。 すると息子は眠たくなったらそのバスタオルをにぎにぎしコテンと布団の上に‥。 無理に寝かしつけてないし当の本人も眠さの絶頂で寝ているのでテレビを付けても少々物音を立てても全然おきません。 毎日1~2時間の御褒美タイムでゆったりお茶を飲んだりしてました。 お好きな時にどうぞ~が大人にとって自由度があり嬉しいように子供にもそういうのを作っておいても良いかもしれません。 もし良ければお試しください。

泣き入りひきつけ

🙂
名無し
もしくは憤怒けいれんで検索してみてください。 大泣きがひきつけを起こすきっかけになることが書かれています。 もちろん持病などなくてもなることがあります。 対処法なども記載されていますので、怖がらなくても良いかなと思います。 解決策でなくてごめんなさい。

暑い?喉が渇いてる?

🐤
主婦
 お義母さんなら、いつも泣かないんですか?  部屋は、暑くありませんか?何かが不快なんだと思います。  あなたの腕の感触が、暑くてベタベタして気持ち悪いとか、やたら揺らすとか、背中トントンするとか、話しかけるとか、何かありませんか?  サラっとした冷感タオルのようなもので抱っこして、幼児用麦茶をマグで飲ませて、冷たいタオルで顔や首や脇の下を拭いてあげるとか、お気に入りのぬいぐるみを抱っこすると落ち着くとか、何かないですか?  部屋が暑いとグズグズして寝られませんから、エアコンで涼しくして、もちろんテレビは切って音は無し(携帯も音は切る)、静かな状態で、カーテン閉めて部屋を暗くしてみるといいかもしれません。  または、お昼寝用の優しいオルゴールの音楽を流してみるとか。  うちの子の場合は、昼間ちょっと外に連れ出して遊ばせ、お昼寝の時間は、部屋を暗く静かにして、寒いくらい涼しくすれば、グッスリよく寝ました。それでも、びっしょり汗かいてました。  寝てくれるようになるといいですね。

赤ちゃんはお母さんを信頼して泣きます

🙂
ままり
赤ちゃんはお母さんに抱っこされているときに泣くのは普通ですよ。 あなたは悲しいことや辛いこと、怖いことがあったからと言って知らないおじさんの前で思い切り泣けますか?泣けませんよね? 赤ちゃんも同じです。一番信頼できる母の手の中で思い切り泣くのです。 赤ちゃんは母親、義母、父親など細かく分けてません。母親、その他の2つです。 母親が居なくて泣くのは早く母親に戻ってきてほしいため、義母に抱かれ静かなのは緊張状態にあり、でも近くに母親はいるということを感じ取り泣くのを我慢している状態です。 やはり母親が抱っこして、思う存分泣かせてあげてください。そしてお腹をいっぱいにしてあげて、あたたかくして適温を保ち快適にして、おむつも気をかけて、その状態で母親が抱っこすれば、緊張して静かになるのではなく、心の底から赤ちゃんは安らげるでしょう。

お義母様は子育てのベテラン

🐧
たまご好き
お疲れ様です。 息子さんは最初のお子さんでしょうか? そうすると、豆腐さんはまだ子育ての初心者でしょうか? それに対してお義母様は子育てのベテランなのでは? 私も最初の子にはよく泣かれましたが、 義祖母が抱っこするとすぐに泣き止みました。 考えたら義祖母は子供は4人、孫は7人の大ベテラン。 新米母の私とは年季が違いました。 実母や義母もかなわないほどでした。 それでも頑張って2人の息子を育てた現在では、 他人のお子さんでも、抱っこで泣かれることが少なくなりました。 最初のお子さんは大変だと思いますが、 豆腐さんが頑張った分、きっとお子さんはお母さんが大好きになりますよ。

トピ主です。

😑
豆腐 トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございました。 ひきつけに直接つながらない、つながることもある。意見を色々頂き参考になりました。 初めての子育てで、不慣れな点が多く日々息子の成長に四苦八苦しております。 祖父母は子育てのベテランな分、私のぎこちなさとは全く違うのかなと思います。 部屋を暗くしたり、部屋の中は静かにしたり 寝る環境を整えると以前は寝る時間だと自分で悟り寝てくれていましたが、最近は全然です。 むしろ部屋を暗くするな!!とお怒りモードです 保育士さんがおっしゃっているように、移行している時期なのかもしれません。息子も2歳に半年後にはなるので体力がついてきたのかなと思います。午前中お外で遊ばせていても、全く寝たくない!!という感じなのでビックリしてしまいます 息子もそれだけ体力がついて成長したのだな。と思い、大好きな毛布があるので寝る環境だけ整え、彼が眠たくなるまで待ってみたり色々試してみようと思います。 義母の方が安心するのかなと淋しくなってしまいましたが、息子の成長を間近で見れるこの時期を大事に過ごしていこうと思います 母親の前だと1番泣くと教えて頂き、ほっとしました。 皆さんから沢山のレス頂き、お昼寝時間が憂鬱だったのが色々試してみよう!と前向きになれました!こちらで相談して良かったです!! ありがとうございました

赤ちゃんの時から寝ませんでした。

🙂
寝ないんだぜ!
年少の今でも昼間は眠いくせに『お昼寝キライッ!!(怒)』と怒って寝ないので諦めて放置しています。 そんな日は、ご飯時になると白目向いてガックンガックンしながらご飯食べてます(今日もしてました笑) お子さんも遊びたいけど、眠さとの間で格闘しているんでしょうね。お母さんが抱っこしたら寝かされる!!と思っているのかも。『眠いね~遊びたいね~ねんねしたら遊ぼうね』とか声かけしながら寝かしつけしてみては?ダメなら、諦めて夕飯とお風呂を早めて早く寝かす!が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧