本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お化粧でマスクが汚れませんか?どうしてますか?

お化粧でマスクが汚れませんか?どうしてますか?

レス12
(トピ主 2
🙂
あい
話題
アラフォー専業主婦です。 コロナが流行りだしてから、お化粧は一切やめました。 してもせいぜい眉毛を書くだけです。人にも会わないし 元々化粧も嫌いなので、私はそれで納得しています。 働いている人とか、お化粧が好きとか、お化粧を しないと落ち着かないという人は、どうされているん でしょうか? マスクがファンデーションで汚れてしまいますよね。 マスクを外して見せなければ、汚れていても 意外に気が付かれないものなのでしょうか? 使い捨てのマスクでも、化粧をしてマスクをしたら 数時間もせずにけっこう汚れますよね。 働いていない人とか、自営業の人は自由にして いいのかもしれませんが、働いている人、特に 接客業や身なりをきれいに整えておくことがすごく 大切な職業の人は、どうされているのでしょうか。 職場で化粧についての指導(しないでくださいとか してくださいとか)はありますか?

ランキング

レス

口元以外普通

041
匿名
口元以外、以前と変わり無いです。 日焼け→下地→ファンデ→パウダーコンシーラー そのあとに、眉とアイメイク 朝出る時からマスクしてます。 水分取る時と食事以外はつけてます。 当然よごれますが、人目に付かない様に外します。 ちなみに、不織布マスクだと肌が荒れるので布マスクを愛用しています。 汚れがひどい時は取り替えています。 汗もかくし。 自宅で手洗いしています。 職場はメイク有りです。

1日で使い捨てるので

🐧
stella☆
ファンデは仕方ないですしそんなに気にもならないのですが、 口紅が付くのが嫌なので、口紅塗るのをやめました。

毎日出勤するアラフィフです

🙂
サヨリ
日焼け止め、下地、ファンデはリキッド+パウダーです。 リキッドをのばしたら顔全体ティッシュオフします。 パウダーをのせたらまたティッシュオフ。 私はこれでマスクにファンデが付くことはありません。 付いても洗えばいいのですが、ファンデの汚れはなかなか落ちないので。 ちなみに布マスク愛用です。 口紅は使わなくなりました。 代わりに色付き薬用リップを使用しています。 今は薬用でも発色も持ちもいいものが500円未満でたくさんあります。 ぐりぐりと何度も塗れます。 こちらはティッシュで押さえなくともマスクに付きません。 ほとんどマスク外さないとはいえ、食事の時やドリンク飲むときは外したりするんでノーメイクで出勤する自信はありません。

落ちなくなった

🐶
ビネガー
私も前はべったりマスクにファンデ付いてしまいました。 リキッドファンデを薄く塗ってお粉で仕上げています。気持ち多めに。そしたらマスクに色が付かなくなりました。チークと口紅はやめています。 目に見えて汚れたマスクを再び着けることに抵抗あるんですよね。

マスクに付きません

💋
化粧水→日焼け止め乳液→コントロールカラー→化粧下地→リキッドファンデ→コンシーラー 上記の工程でまったくマスクにファンデは付きません コツは薄く薄く伸ばして叩き込む事 リキッドファンデは密着性が高いのでパウダリーでは無理かもしれませんね アイメイクなどポイントメイクをして、リップ下地を使ってます ほんのりピンクですので、べったりマスクに付きません ちなみに使い捨てプリーツマスクを使ってます

ご回答ありがとうございます

🙂
あい トピ主
みなさんお化粧されているんですね。 この暑い中、大変だと思いますが、色々と工夫されて いるようですね。特にリキッドだとマスクにつかないという のは役立つ情報でした。私もやはり場面によっては化粧を しないといけないので、リキッドも検討しようと思います。 また、みなさんお化粧(ファンデ)はしていないという人が 多いのではないかと思っていましたが、そうでもないんですね。 私はてっきり、みんなお化粧を控えていると思い込んでおり 「みんなお化粧していないだろうにきれいだなあ」と 関心していました。若い男性みたいな単純思考ですよね。 マスクの使い方も、もうご自身のライフスタイルに合ったものを 見つけた方が多いようで。私はいまだ模索中です。 みなさん、ありがとうございました。

意外とつかない。

🙂
通りすがり
化粧をしてマスクをしてますが、気になるほど付きません。 口紅は元々しないので付きませんが、ファンデーションもマスクを1日使ってもほとんど付いてないです。

ほぼノーメイクです

ふぅ
皆さん、お化粧されているのですね。 私はマスクで顔半分が隠れるのをいいことに、メイクを止めました。 フルタイムで働いていますが、ほぼノーメイクです。 日焼け止めを塗っておしまい。 マスクですごく蒸れて痒くなってしまい、メイクを止めましたが、メイクする時間とメイク落としの時間がまるまる無くなって、快適です。 ズボラすぎかしら。

鼻から下はファンデを塗りません。

🙂
静香
私も、マスクの汚れが気になってました。 あるとき同僚が、 「コロナのおかげでファンデが減らなくなったよね-」 と言うので聞くと、 「鼻から下は塗らないもん」 というのです。 言われてみるまで全く気づきませんでした。 それ以来、私も鼻から下(マスクの範囲)はファンデ塗ってません。 おすすめです。

何となく、理解出来ます。私も接客業です。

🙂
貴妃
すでに三月の休業要請や休校措置が政府から出されたころから、店頭でのマスクの着用が必要になりました。女性は避けて通れませんし、接客業ならノーメイクで店頭に立つと、お客様に不安を与えることにもなるので、口から下の部分が見えないと言っても、口紅は落ちにくいマットタイプです。水分補給をする時に外しますし、その前後にお客様が来られる可能性もあるからです。なので、あんまり厚くファンデを着けません。そして、テレワークなどでも誤解が生じる表情のトラブルを注意しています。日本の接客業は、笑顔、気遣い、気配りをして当たり前と思われているフシがありますし、お客様に誤解や不信感を与えたら良くないので、笑顔は目でも作る、手振り身振りを交える、クレームや誤解の要因になる可能性があることは伝えるようにしています。マスクをすることによって、目が疲れて来る場合もありますね。新型コロナの影響で、お客様も少ないですし、業績も低下していますから、業績を上げる以前の店頭での立ち居振舞いにも注意が必要だと思います。仕事が終わったら、マスクは自宅で捨てています。

IKKOさんが紹介してましたよ

🐱
もね
マスクにつかないメイク法をテレビでやってました。 在宅勤務になってしまった私には流し見るだけでしたが、確かにファンデついてませんでした。 メイクブラシを使ってどれだけ肌に定着させるかがポイントみたいですね。 検索してみてください。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
意外にマスクに付かない、というご意見も多いですね。 普段のお化粧の方法や、その化粧品自体の性質によっても 違うんでしょうね。私はいつもBBクリームとパウダーだけ なので、普通のファンデより、もっとつきやすかったのかも しれません。また、IKKOさんのメイク方法というのも すごく説得力がありました。やはりプロの方は知識や 色々なテクニックを持ってらっしゃるんでしょうね。 また、ノーメイク派の方もいらして、私だけじゃなかった よかったー、と思え安心しました。このトピはわざわざ ノーメイクの人がのぞくトピにも思えないので 意外にすっぴんできれいな方もやはり多いのかも。 鼻より上だけ塗る、のご意見は面白かったです。 でも、それが一番ベストなのかもしれません。 全部塗らないといけないなんてルールもないですよね。 また、貴妃さま、働かれていて悩ましく思ってらっしゃる 部分を共感してくださって、ありがとうございます。 このトピとしては、マスクにファンデが付くことに付随 して、マスクにファンデがついて一見汚いように 見えてしまうことや、ではマスクで見えないからといって すっぴんで仕事をすることが、職場の「ドレスコード」 として、どうとらえられているのかな、というのが 気になってたてたトピでもありました。貴妃さんは 指導的な立場の方かなと察しましたが、メイクそのものに ルールを作るのではなく、接客をより丁寧に行うという 指導をされているようですね。大変なご苦労かと思いますが その気配りのおかげで気持ちよくお店を利用できるかなと思います ので、お客として来店する際にも気持ちよいお客で ありたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧